2019-04-25 21:00:00 418点赞 4353收藏 165评论

先把时间拨回到去年10月份。嘻嘻哈哈吃了个饭,包工头谢师傅说房子交给我,三个月保证漂漂亮亮的完工!我就没有去做攻略了,总觉得这个事儿应该就那几项工作吧,同事朋友啥的说的也挺多了,应该够用了。。。

然鹅,干起活儿来才发现各种不顺畅,没人跟我讲过具体啥时候刷漆;因为封窗不及时,气温太低影响施工;而且封窗周期需要一个月...因为这些经常随时不定期袭击的非偶然事件,装修工期,个人心情,严重被影响,一度整个人都不好了

当时我就下决心,搞完装修我要详详细细的弄一份资料出来(不敢说是技术贴,至少一定是最细致最接地气的),分享给他人,避免像我这样的小白踩坑

装修前,设计定稿,忌中途变更

我家的装修问题有一些是我自己的错,中途变更设计,所以提醒大家,一定要在设计阶段确认好所有想法,不要中途变更(涉及到功能需求,影响水电泥工作量),费事费时讨人嫌

最好的设计一定是业主最喜欢并且最符合她的使用需求的

能看到这篇文章的人,总归是有独立生活的能力和多少具备点儿生活经验的, 对于起居使用,功能需求一定有自己的想法和坚持,把这些毫无保留的告诉设计师,一起勾画你未来的家。别像水电布置和瓷砖都完成了,我才想起来加个洗碗机,费事费时费成本

设计前明确你的基本家具和尺寸需求,确认家电大小和位置,施工就是按图干活,会省心不少

tips:

1一定要和有居家经验的人多取经,虽然每个人装修过程都有遗憾,但是能少一个是一个!

2对于你喜欢的你必须的你想坚持的,记住!坚持下去!设计师不一定都是100%正确的

准备正式装修当天,需在物业办理装修手续,确认墙体拆除位置,领取出入证,缴纳装修押金费用,办理完所有手续即可合法动工了

装修分硬装部分和软装部分,软装主要是家电,家具,装饰等二度装饰,除此之外就是硬装范围:具体比如拆墙、刷涂料、吊顶、铺设管线、电线等,除了必须满足的基础设施以外,为了满足房屋的结构、布局、功能、美观需要,添加在建筑物表面或者内部的一切装饰物也包括色彩,这些是软装范畴

本篇重点做硬装施工流程剖析

1、 铲除保温层,墙体门窗拆除, 建筑垃圾清运3天

建筑商在房子内墙加保温层是因为国家强制要求的,因为南方冬天不像北方那么寒冷,所以保温层用料不会很讲究,导致后续贴瓷砖或者上墙漆就不那么稳固,容易脱落或者掉漆,所以为了避免出现售后,一般都建议铲掉;我家铲除保温层是含在人工费的,有的业主合同是不含此项,需要单独付费大概12-15元左右/平;所以前期谈合同要注意这块的费用

建筑垃圾会根据每户打墙的面积计算费用(下图标红部分是需要打掉的墙),按平方缴费,也可以自己请人拖走,可以节约几百块费用。我原计划是想省钱,但是因为找的车高度不合适,无法泊车,浪费了一天时间不说,还买了100块钱的垃圾袋,最后还是去物业乖乖交了900多块,后面了解到邻居家也是自己找的车,400块搞定了。有点小忧桑最全家装施工流程选材经验谈--文艺女青年独立清包装修全记录!

墙体拆除就是为了扩大面积,满足功能需求,增加采光,玄关处墙体由厚改薄做鞋柜,厨房门扩大20公分,阳台推拉门打掉多余非承重部分打掉,和客厅成为一线,书房则改为步入式衣帽间和主卧连接。还有一种方案可以将主卧的门向客厅方向移动,次卧们改到靠近客厅位置,主卧和书房成为一个空间,无敌大卧室既视感。

开发商原门窗有些是可以回收的,多询问一下你家附近转悠的工人,一般消息都互通的,我家门窗卖了280元(听说别人家是250元,赚了30块的窃喜最全家装施工流程选材经验谈--文艺女青年独立清包装修全记录!

打墙的原则:坚决不动实体承重墙,就是图中黑色线条部分;飘窗之类一般物业也有规定,不能随意打掉。不要盲目为了扩大面积,随意拆除,损人不利己

2、 水电地暖中央空调家具定位0.5天

根据设计方案,把家里家具家电的摆放,水电位置需求,开关地漏使用习惯,马桶还是蹲坑,淋浴还是浴缸,因为实际墙体影响需要做的调整等等,做好规划和标记,大概1个时完成

这里推荐一本书《小家:越住越大》,是朋友出差途中瞄到隔壁座位上的人在看,感觉不错,安利给我了,买来看了看,果然爱不释手,对小白来说,非常通俗易懂(图文解释相当到位)又有干货,我做了很多标记和笔记。包括后面购买材料也是起到了非常重要的帮助作用

原则:你希望未来每个区域发挥什么功能,提前规划要买的东西,确定尺寸和摆放位置,水电师傅才能按需定位;电器类要考虑进口还是国产,插座有无特殊需求,比如洗衣机下水口的位置进口和非进口机器是不同的;插座是否需要留空,台面高度是否足够

吐槽:虽然我的下水口放对了边,但是给我放到了洗衣机的下方,我是要给洗衣机装个架空层吗最全家装施工流程选材经验谈--文艺女青年独立清包装修全记录!

地暖是由地暖公司专业操作的,考虑是小户型,全房地暖和地暖+墙暖方案中,全房可以节约空间,而且因为面积小,而且有各房间温控调节,后期使用费用应该不会太高;组合式安装费用高,后期使用费也不会少太多,所以最终选择全房,如果是大户型,还是南方,那建议选择组合式或者全房墙暖

如果有中央空调,风管机,新风系统之类也需要水电师傅和设计师在场,确定打孔位置,管道的路径和长短(管道是否会暴露,暴露处理方案),电路、开关位置,吊顶的厚度高度(主要取决于机体的大小)

定位的时候,5-6个师傅跟着我,拿着各色的笔,不停在我家画圈圈,搞的我有种霸道总裁的飘飘感

3、墙体整改粉刷 1天

原书房门砌起来,玄关处墙体改薄,表面水泥找平

我家阳台门套和鞋柜部分师傅都偷了懒没有粉刷平整,而且尺寸上出现了3厘米误差,但是相邻墙面的瓷砖都已经搞好了,我也不想折腾,勉强可以接受,就不了了之了

厨房红色部分原来是一个半墙+平推门,厨房的空间紧凑,采光也不够好,衡量之下,打掉了门和半墙,把厨房直接推出去,可以放下大一点的冰箱(对于爱下厨的我来说,必须有个满足我需求的冰箱)和地暖炉子;没有门的遮挡,整个厨房的空间变成大大的L形,更显得宽敞明亮;

比较烦人的是暗卫,厕所排气问题,师傅在三面墙体交接处打孔通到户外(图中红色圆圈),吊顶之后,由排气扇排出,既美观又满足功能需求(现在想想使用时还是有点不方便,毕竟排气扇的功能赶不上自然风流动)

4、阳台封窗,瓷砖设计量尺

这里是我最最最要反省的地方,也是特别提醒大家的

阳台封窗:原开发商交付的阳台是没有封闭的,为了防尘隔音保持室内温度,需要找铝合金门窗厂家做封闭,制作周期15-18天,门窗安装完成再量玻璃尺寸,再下单制作,周期又要10天,再安装玻璃和打胶。整个过程差不多30天(关于封窗的选择和名词解释我在前面文章里写过,点击蓝色部分文章第4点可以看到

记住这6点,装修预算再也不超额!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!没开始装修前,所有人告诉我的结论是,装修无底洞。带着很怕怕的心情,一路且行且算账,捋一捋小账本儿,如今终于可以庆幸安全过关总结了六点血泪经验,祝你多多吸收!1、预算没有预算的装修一定是苏明玉家!盘言吾悦| 7 评论0 收藏48查看详情

我不记得了解这块的过程时间了,量尺的时候已经到12月,付款下单已经是12月半了,按照30天的周期估计到1月10号左右才能封窗,可是此时长沙上了热搜的大雪和寒冷就铺天盖地的来了,这个阶段我家主要在做墙面和瓷砖,师傅冻的不行,气温低于5度又不能施工,只能等气温回升,工期延误了差不多10天

屋漏偏风连阴雨,因为门窗工厂年底订单积压,我家的窗户高度竟然出现了低级错误,(一个阳台两个窗户,竟然高度不一致,再卸掉重新改窗户,安装新窗户之后才能再制作玻璃,再安装,所有都完成已经是1月下旬了

如果不是冬天装修,这个时间节点影响不太大。但也最好在完成墙体改造后就量尺下单,封窗会影响窗台石或者瓷砖的安装!

Tips:窗户的拉手要仔细检查是否为对应品牌;玻璃打胶尽量选择好天气,阴雨天气打的话后期很容易漏水

5、风管机主体安装1天

风管机就是空调,唯一的区别就是把柜机或者挂机的机体缩小成了了一个上墙的风格,外形和中央空调无异,但是制暖效果不如中央空调,我选的格力小3P,因为有地暖供暖,风管机的单价只要6400元,而柜机稍微好点的都要7-8K以上了,加上我家是小户型,风管机是不二选择,如果预算还多一点,就可以选择大金品牌(同样机型贵30%左右)

风管机,中央空调一般在水电定位之后就可以预约安装了,这个没啥说的,格力标准工艺作业,1天搞定发,反正也看不出啥,就没去现场,师傅拍个视频给我就当验收了

6、水电施工验收3天

水路路线尽量短,不然后期使用要放一分钟水才来热水就很烦躁了,我的水路开始围绕卫生间走路一圈,被我一通说,重新凿墙改回图纸路径

上图蓝色是原水路路径,红色部分是变更后的路线(节约将近3米距离)。主要是进卫生间的路径发生了调整,希望以后出热水会快一点

前期我没有规划买洗碗机,水电线路和厨房下水管都完成了,才提出要装洗碗机,原本可以完美实现厨房洗切炒顺序,因为变更,水电师傅又重新更改水路和插座,尽最大努力更改,洗碗机最终还是会凸出来2厘米。洗切炒也变成了切洗炒。工期还多了一天,水管公司还多一次验收,多花50块验收费!我的错!

Tips:居家老手告诉我有一种即热设备,可以放在洗手台下,热水即开即用,所以洗手台下可以考虑留个插座;同时也不需要考虑水路路线问题了

7、地暖施工,验收1天

地暖冬天安装是旺季,预约时间需要提前至少一周,而且必须在水电完工之后。因为前期说的时候商家说提前3天告诉我冇问tei哈,这种话一般都是谎话,我等了一周排期,浪费了7天好天气,要知道去年冬天的长沙7天能看到太阳的日子多么宝贵呀

铺设当天,天气还好着,第二天就开始阴天降温了

师傅的速度相当可以,一天就嗖嗖嗖的搞完了

地暖炉子选的博世的,两个同学在博世上班家里也是博世的炉子,德国造,一直很相信;

tips:铺设地暖最好是全房瓷砖,我考虑到美观卧室还是选了多层实木,希望取暖效果不会太差

8、地面找平1天

找平这天,已经开始降温了,找平本身1天就够了,但是晾干要看天气了,夏天大概3-4天冬天还要多一倍时间;找平后要跟师傅确认几天可以做后面的瓷砖,通知瓷砖厂家提前一天送达,保证工序衔接

9、防水1天

卫生间是重点地区,我强烈要求师傅4面墙都做到1.8米以上,多用材料没关系,这个很重要。不然以后漏水返工那是很麻烦的,而且只要有一次返工,会终生需要返工(我前BF告诉我的)

黑色部分是防水涂层,后期做了改进全部做到1.8米高

10、包管,瓷砖施工3天

包管:厨房和洗手间下水管道需要做隔音处理,不然以后每天半夜就只听到哗啦哗啦的声音了。这个不论施工队还是装修公司都需要外请师傅单独收费的

瓷砖要在施工前挑选,最迟也要在地面找平前一周下单,避免耽误送货和调货时间,还要考虑瓷砖切割加工的时间

瓷砖施工的时候温度已经是零下1-2度了,瓷砖师傅手艺不错的,瓷砖的缝对的很齐(这个我真对比过邻居家,有的贴的不太好),给他买了两袋水果零食,哦哟,这下子对我好的不得了,因为沟通误差多砌了12公分墙,瓷砖师傅说,不要钱等下我帮你搞掉(果然人情往来有用)

瓷砖铺完2-3天不能踩动,之后就随他慢慢干了,下一步施工前会铺保护层

瓷砖贴之前要确认阳角阴角的处理方式

什么是阴阳角,看图

一般出现的地方就是厨房和卫生间的管道,墙面拐角

处理方式两种:

1、阳角线,施工简单,成本低,不易破损,但颜值低,和整体不太协调

2、45读切边,用美缝填充缝隙。施工麻烦,需求提前切边,容易爆边,需要额外支付切割费,200-300块,胜在颜值高

二者之中,我自然选颜值咯!同样,这个也是要提前确!认!好!的!

相比之下更喜欢图左的拼接,100%拒绝图右亮闪闪的违和感

瓷砖美缝现在是常规的处理方式,哪些位置做美缝需要提前和师傅确认好,师傅会预留不同的尺寸,卫生间和厕所墙裂建议美缝,而且请专人处理,自己动手太累了!太累了!

11、封窗1天

封窗的周边瓷砖是不能贴的,这个要等玻璃安装完成,玻璃胶打完再贴,以免造成瓷砖意外损坏

雨雪天气,温度较低的情况下都不宜施工,打胶效果和施工安全性都要考虑

12、墙面找平粉刷1天

这个没什么要说的,正常进行,就是此时我家里没玻璃,大北风那个吹啊

13、橱柜门套木门量尺

橱柜有品牌整体定制,也有传统瓷砖灶,前者轻便,安装方便,美观,价格小贵,随随便便就是1万块;后者呢笨重,打孔难度大,颜值跟不上时代了,但是环保防潮防火,结实耐用,还贼便宜,整体造价只要品牌定制的40%

不管哪种方案,量尺的时候最好和门套师傅约一个时间测量,这样可以保证双方产品的尺寸贴合度(我没有一起约,所以门套和橱柜连接的地方出现了一点点小问题,弥补掉了)

门套、房门量尺需要在墙面找平和瓷砖完工后进行,保证尺寸贴合

门套分全包和半包,全包就是你看到一个门里门外两面都包起来,半包,一般是只包露在外面的一半(多是正门里面,厨房外面,洗手间外面)

特殊区域比如:卫生间如果想做木门套,必须做干湿分离(卫生间内淋浴区需要做隔断),不然木头容易发霉腐坏

门套的包角现在比较流行90度角包,因为我卫生间是铝合金门和门套,为了统一,还是将所有木门套改成了45度角

图左是45度实物图,图右是90度的

量尺下单后制作周期一般是40-45天,所有工序都是一环套一环,前面延迟一个,后面个个都得延迟,一直等到农历春节放假前两天,才把门和门套安装上

安装师傅一早7点开始晚上8点才收工,一天紧紧张张才搞完,45度角的那个缝隙填的有些不平,后面又喊师傅来维护了一次

14、木方吊顶+柜体/整体定制 5天

施工师傅可以根据设计方案计算所需木料和种类,业主照单购买就行

木方吊顶,柜体制作,大概5天时间完成,为节约成本,我的大部分柜体是让师傅做,柜门和衣帽间整体在外面定制,包括厨房柜体也是由木工师傅和设计师完成的,要感谢设计师Mr.Wu,两天时间和木工师傅一起把厨房搭出来,节约了不少费用(木工师傅一般不会做橱柜部分,需要有设计图才行,而一般的设计师又不会画家具图,so,感恩我的设计师)

这段时间我家依然没有玻璃,木工师傅一般都是睡工地,所以他冻生病了,(我和仙女同事两套房同时装修,基本都是我来负责,相当于一个人装了两套房,我笑她,前辈子应该是欠了她的情债,这辈子来做事还她,文章中所写时间是单独一套房的施工时间),愉快高效的结束了我们的木工工期,顺带还给我们每个人做了两个小白兔一样的小板凳(上周木工师傅和老婆去三亚浪了,还是很懂得享受生活的)

15、墙面刷白1天

刷白俗称挂腻子,一般要挂两遍,刮腻子的作用是把墙面抹平,刮腻子后,总有些高低不平,或者基层不是很平整的面,干透之后,需要用砂纸打磨平整

干透!温度!时间!三者是有直接关系的!

这就是冬天为什么不适合施工的原因,很难干透,不干透呢,后期刷漆就容易开裂,脱落

此时我家的玻璃依然没有安装,自动捂脸,对不起师傅,你们辛苦了

16、门套安装1天

因为阳台做了大理石洗衣柜台面,尺寸有点误差(想吐槽),导致阳台哪里的门套不能卡进去,无奈,门套被锯成两截怼上去的,有点不完美;厨房也是因为先做了橱柜,留给门套的距离也不是很理想也采取了变通处理。

装修的一些边角小尺寸很难做到严丝合缝,所以细节部分一最好能在现场监督,二设计的时候要周全考虑,各个部分之间的衔接

装修过程大方面不会出现大问题,就是细节磨人

17、厨房推拉门量尺

一般家庭厨房和卫生间都会用铝合金门,同样也有半包和全包问题,厨房我选择黑色铝合金推拉门,因为要和客厅阳台白色门套呼应,所以厨房也用了白色木门套,这就必须要在门套装完,才能做铝合金门量尺;如果不考虑这些因素,完全可以全部采用铝合金整体门套和推拉门,这样厨房瓷砖完成后就可以量尺了

厕所考虑防水,用的铝合金全包(全包里外呼应,会好看一点,半包费用少一点点,可以在墙面粉白之后就量尺,全包则需要瓷砖贴完才能量尺)

推拉门制作周期也要15天以上,要注意的是门把手的位置,你习惯从哪边进,就放哪边

推拉门安装可以根据你对空间,对称等强迫症的需求,选择居中,靠内,靠外(比如厨房小,就靠外装,让厨房里面空间又大一点点)来安装,师傅会提前询问

我选的靠外和外门套基本持平,厨房里宽敞一点儿是一点儿

18、墙漆3天

墙漆是一个细致活儿,装修公司的工艺和施工标准要好一些,我家师傅纯靠手感,有些接口处有毛边,尤其是两种颜色交接的地方,仔细看还是看出来的

蓝色师傅刷的部位我就有点小纠结,有些细节线条还是像毛毛虫,不够平直,装修公司就会用胶带纸贴一条直线,门套也会贴上做保护,一保证刷出来是直的,二保护其他地方不被墙漆溅到

因为一篇偶然看到的装修文章(下图左),获得灵感后我也准备把我的客厅沙发背景刷成几何图形,而且亲自动手(下图右),可惜不能传视频

粉刷很简单,当然也需要技术指导,墙漆师傅监工并且帮助我在边角修补。

19、地板安装1天

地板年前预定了;生产周期一般20天左右,提前确认库存的话问题不大;地板安装需要在墙漆全部完成干了之后进行,所以你要在在墙漆前20天确定好地板有货或者下单

因为地面找平都是一个多月前的事了,热胀冷缩,地面微微不平还是有的,要在地板铺设前再做一次小找平

地板安装后柜门量尺,衣帽间因为整体定制,设计师很久没有做家具了,所以担心尺寸有差错,等地板铺设完才量尺,此时已经2月初,马上要过年了,所以衣柜和全房柜门做好已经是3月中旬了

20、美缝2天

现在很流行瓷砖美缝,这块没有太多考察,据生活经验多的同事说,厨房卫生间一定要做,厨房是为了防油泥,卫生间就是防潮,另外就是美缝之后很美观,所以我干脆全房都做了

做完美缝后的厨房,卫生还没搞,绝对的现场图做完美缝后的厨房,卫生还没搞,绝对的现场图

1天可以完工,风干几天,就可以把边角刮干净了,做出来确实漂亮很多

21、灯具洗手间各类五金马桶镜柜安装2天

以上这些东西也是在包工范围内的,这点非常nice,镜柜的灯带出现一点问题,重新更换了,每个环节师傅会提醒我准备龙头,角阀,螺丝之类

22、柜门安装

柜门安装只能靠设计师一个人所以进度有点慢,我家完成用了4天。当然中间我又来体验生活了,学会了使用电钻钻孔,打螺丝,认识了铰链,阻尼,有5张衣柜门的铰链是我亲手安装的铰链

图左是锁衣柜门铰链,图中练习使用工具,图右我设计师在组装电视柜

基本组装完成的衣帽间和次卧衣柜基本组装完成的衣帽间和次卧衣柜

23、其他

风管机外壳,地暖炉子,洗衣机,洗碗机,马桶,浴室柜,浴室五金,功能性硬件逐一安装,剩下的就是软装了

整个过程真正施工的时间是30天左右,中间地面晾干,墙面晾干,粉刷晾干,瓷砖晾干,墙漆(2底1面晾干),都需要时间,还要考虑天气是否给力,去年冬天长沙上了热搜的雪,今年春天再次碰上太阳去流浪,每个阶段的时间都要延迟几天。所以理论时间2个月硬装,1个月软装,根据天气情况和材料准备的衔接,可以自己控制

最难最累的是前期看材料和定方案,和装修过程中的等待,整体下来,装修真的不难,把各阶段事情和准备提前做好统筹,几方的时间对接好,清包不是问题,一省钱且保证材料真实;二可以完全基本实现自己的设想;缺点就是投入的精力比较多。

单身的我,家人也不在身边,独立完成了两套房装修

永远不要低估寄几的潜力,一切皆有可能!

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 不容易,装修的时候如果中间不停其实很快就可以完工,可是实际上会遇到各种各样的问题耽误工期:工人、天气、材料、返工、突发事件等等,所以真正能迅速顺利完工确实只需要不到两个月。我从去年10月开始开工,到现在还在慢慢安装东西,已经没脾气了,但是好不容易装修一回,还是给自己住的,不能留太多遗憾,共勉吧。

是的。为了不留遗憾。虽然最后总还是有一点两点 [龇牙]

一、我装修的遗憾是:1、工人预留的洗衣机排水口是正确的,当初忘记了洗衣机可以通过移动架抬高,所以让工人返工改了,现在使用诸多问题。2、购买的拖把池没有水封或防臭部件。3、柱盆安装排水管时忽略了封口也要密封,虽然后期密封了,但也滋生了蟑螂。4、弱电箱的盖子一定要买塑料的,而且越大越好,铁的非常影响信号。5、铺的瓷砖没有用美缝剂,缝隙处用不了多久就脏。6、橱柜没有做吊柜,储物空间少了。二、非常幸运的是:1、插座位尽可能多,几乎做到了每面墙2处。2、用水位尽可能集中,管线扬程尽可能短,老小区水压是最大的问题,这个为加装增压器提供了可能。3、所有的灯具使用高品质的吸顶灯,一切从实用出发,不用花哨不易清洗的灯具。4、卧室的窗尽可能用定制的,隔音是最大的问题。5、厨房、插座、空调的电线一律用10平方的,现在电器特别是大功率电器太多了,预留了20年的使用空间。6、衣柜、鞋柜、书柜等使用定制的,节约空间又美观。软装方面觉得电视柜和茶几是多余的(现在成了鸡肋,丢之可惜,用之又占地方),15平米的客厅本来就很小还塞这么多东西,如果去掉可以为孩子省出一个非常不错的玩耍空间。

• 铲保温层 [皱眉] 紫薯布丁

然后楼主家里还做了地暖。长沙的燃气费很便宜么?

我也没看懂这步操作·

• 我最近也被封阳台烦倒了,说好的一个星期来安装到现在都两个星期了还没来,急等着封完阳台铺瓷砖 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

这个工期的衔接真的很磨人。现在天气好。影响不大。质量第一

• 单身的我,家人也不在身边,独立完成了两套房装修
    两套房的壕!......

来土豪小伙伴我们做个盆友

• 楼主是哪座城市呀?

长沙。你问我的问题只需要俩字。可是需要满10字才能发送。

LZ可以学会说 长沙紫薯布丁(字数布丁,凑字专用)

• 大白工手艺一般,绿墙感觉不是很平

嗯,🈶️点儿。后面说了工头

• 怎么找靠谱的工人工头啥的

找身边的朋友用过的并且参观一下成品

• 我也是长沙的,哎,新房也是要开工了。

正好送你。避免踩坑 [得意] [得意] 紫薯布丁

• 地暖每天大概要多少费用? [惊喜]

目前还木有使用。我家这种应该是5块左右

那倒也还可以 [口水]

• 橱柜最后找连锁?还是本地人?

橱柜是因为设计师会安装就帮忙组装了。如果没有这个便利看木工师傅是否可以做柜体,然后去外面定制柜门

• 小白千万别去尝试装修,不然会后悔死的,我就是因为这样,装修完剩下半条命了

我也是小白。虽然确实累的半死。但是想想是自己的房子,自己辛苦后的成果就值了。调整心态,你肯定是棒棒的 [棒棒哒]

还是不建议清包,因为涉及到很多问题,特别是时间问题,因为你不可能放弃工作去盯着,一不盯,工人都是怎么方便怎么来,如水泥沙的比例,你要知道哪个地方的水泥大概怎么调配比例。特别是泥工这个工序,出问题的特别多。水电吧,这个算省心点,所以直接忽略(不是不重要,只是出的问题比较少,但也有人出现了冷热水管反了导致后期的淋浴花洒装不上),油漆工方面也是不能省心,腻子做三层的是好师傅,问题是有的连挂网,阴阳角线都不给你做,反正好多好多的小问题。找对工人最重要,不然真的是你就算懂也没法,因为他们不会按照你的方法来,而是按照他们以往的经验来反驳你,特别是半桶水的你,你不知道怎么能说服他证明你是正确的,因为你是半桶水。

• 长沙的老铁,你好,我也是准备开工

老铁走一波 [开心] 能来张大妈看文的,基本都是用心的了。加油!

• 我家木工进场了,想问下厨房柜体需要背板吗?我看了邻居有人家是没做的。送你花花 [献花]

我家有背板。墙上也有瓷砖

• 为楼主点赞,我也是清包,写贴被吐槽了一大堆,12万清包110㎡,22岁和朋友俩人一起装了一套房。 [高兴] 给点赞打赏,建议楼主图多点,文字太多阅读体验高比较累。 [赞一个]

哇,你太厉害了吧!22岁可以有房还清包。有为青年一枚好的。 [献花] 下次我多点图

么么,家里给的首付,我是卖房的所以赶在西安涨价前买的,6700,跟长沙房价比不了的 [傻笑]

• 看了半天 女青年没见到啊 [观察]

去看前面几篇文章,女青年多次露脸了 [种草]

• 和我的户型好像啊,楼主是润和三润城吗?

不是的。紫薯布丁紫薯布丁

• 小城装修公司只包2.5平的线

够了。装修公司这点技术常识还是要懂的

• 刚好打算重新装修房子,可以收着用了

哈哈哈最开心的事就是辛苦写完可以帮到别人

• 好大的房子,好羡慕。

您肯定是在寸土寸金的北上广深吧

• [献花] 排队娶你。。。。。

[得意] [得意] 然鹅并没有人喜欢女汉子