智能家居 篇八十九:麻将大小的模块,让你普通开关直接升级智能,还能用小爱同学和天猫精灵控制

2019-04-16 10:30:00 122点赞 1398收藏 145评论

智能家居必然是未来的发展方向,如果是新装修的房子,其实大可以在设计的初期就可以计划加入各种智能家居设备,比如智能灯、智能开关等,但对于老的房子,如果真要改动,其实成本还是挺高的。普通的电视机可以通过网络机顶盒变身智能电视,那作为智能家居产品,是否又有这样的“临界”产品呢?经过寻觅和等待,最近LifeSmart官微就宣布即将发布这样一款产品,就是通过增加一个小小的模块(官方称为“奇点开关模块”),让开关升级成为智能开关,不用破坏墙面设计直接替换原有的物理开关。如果真有这样的产品,那确实极大了减少了用户改建的成本,而且设置又简单,相信有很多人还是愿意尝试的。

作为LifeSmart的用户,LEO第一时间拿到了这个小东西,说小东西真的是很小,白色的盒子甚至连以往包装盒上的渲染图都没有,包装的背面也都是英文的说明,估计是因为还未在国内正式上市,目前还没有中文的包装。但从英文的说明可以看到一些信息,拿到的这个奇点开关模块是二联的,以及产品尺寸、电压等信息。

这个奇点开关模块比起麻将牌大不了多少,比LifeSmart的温度传感器要小,尺寸仅为42*32*16mm。预接了三根电线以及一根天线(黑色)。

在模块的一面有零火线的图示,虽然对于电工电路了解不是很多,但通过图示可以清楚的了解到各种线路的进出连接了。当然,如果真的是一窍不懂,还是建议找专业电工,毕竟电这玩意不是闹着玩的。

在模块的另一面,是产品条码和认证信息,还有一个圆形应该就是配对按键了,这个和所有的LifeSmart模块一样,只有配对接入网关后才能通过手机或者第三方的智能音箱来控制。

【安装】

看了官方的线路图,发现一个严重的问题,那就是需要开关零线,这个模块是适配零火线开关的。

原二联开关原二联开关

更换单联开关更换单联开关

然后发现家里的灯是单火的。因为原来的LifeSmart恒星开关就是单火连的,忘了这茬了。不过还好准备装书房的灯是有两路的,其中一路是射灯,平常也不用,于是经过线路规整,决定把射灯一路线变为零线,也就是把几个灯头都接通。然后原来是双联双开的,双开一路断掉,双联的那个射灯一路也断掉。换了个单联单开的,搞定。

【测试】

联网比较简单,在奇点模块上有个按键,长按5S,或者开关开合10次,都可以进入配对,首先是接入LifeSmart的智慧中心,并改名字,因为是用来控制书房灯的,就改为“书房灯”。在APP上就能看到这个模块的开关键,机械开关状态可以和APP共用,两边都可以控制。

第三方的设备也同样可以控制,因为家里有很多小米米家的设备,有时候会用小米手机上的小爱同学语音来开关灯,在米家APP后台第三方设备里,绑定账号,同步下,就可以将LifeSmart设备上可以控制的设备通过小爱同学来语音控制了,而且反应速度上和米家设备几乎无差别。

除了小爱同学,还可以接入天猫精灵,通过天猫精灵APP同样是绑定LifeSmart的账号,刷新下就可以看到所有设备了,而且可以在天猫精灵自定义设备的名称,比如控制灯的可以先设置名字为灯,然后再确定一个房间位置,比如“书房灯”等。最后测试,适配完美。

总结:

对于智能家居有追求的小伙伴还是可以玩下这个设备的,奇点开关模块应该说安装要求不高,直接可以将原有开关升级为智能开关,确实是一大创新。不过目前产品还未正式上市,价格还不得而知。下面来总结下优缺点,并且看下适合哪些用户。

优点:

1、不用更换老的开关,直接升级,让用户可以选择更多心仪的开关设备,又能享受智能家居的便利。

2、安装简单,具有基本电工常识的用户就能使用。

3、可接入多平台,能用小爱同学、天猫精灵等多种第三方设备控制。

4、反应灵敏,控制随心所欲。

5、在LifeSmart的智慧中心里,可以和LifeSmart的其他智能模块互联互通。

缺点:

1、只能用于零火开关的用户。(像我这样是牺牲了一路灯改装的,相对麻烦了)

2、虽然可以用小爱同学控制,但米家系统里的单品还是不能联动,比如有个米家人体感应,就不能和奇点模块联动,只能用LifeSmart的人体感应模块。

京东京造 分控一转四插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

SIEMENS 西门子 皓彩系列 插座

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

莱必豹 面板插排 10孔0.8m

国际电工 86型家用插座 1.5A 白色 五孔+双USB接口

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

DELIXI 德力西 一位三孔16A插座 非图片款

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

CHNT 正泰 86型暗装 7i象牙白系列 空白面板

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

Xiaomi 小米 BHR5500CN 三开单控智能开关

• 科技是懒人推动的

是的,就是为了少走个十步去开灯关灯,然后办健身房会员,去锻炼

这个可不可以设置定时开关呢?

• 智能家居是整套设计,已经装修完的修修补补个人觉得意义不大,要么整个全部翻一遍!
    嗯,等我有钱了就这么干! [装大款]

我现在就是一直补补补,有些是申请到的评测来的,有些买的,还有些朋友送的,七七八八好多

总没有系统功能来的统一和协调……我属于半个强迫症。

• 来支持啦,感觉还是有点鸡肋

如果家里有米家或者lifeSmart的产品,那还是不错的,一些不常用的开关也能升级智能

• 如果我有钱再买房的话我要搞智能家居……(快醒醒)

面包会有的,房子也会有的,智能家居还会远吗

等你有钱买房了,要不还是换一套别墅自在一些。

• 号吗切?便宜的话可以全家开关都来一个

貌似有网友回复淘宝已经有了,最便宜的175 [神价格]

175太贵了。。。买不起 [喜极而泣]

• 所以双联不能用?

如果有零线的,可以用双联的

• [高兴] 我买了8个天猫精灵模块,可以用天猫精灵控制

什么牌子的,求链接

突然想起来,似乎有9块9的智能灯泡,
    直接砸掉,把开关装灯里面,
    空间足够了

• 新家装修全套开关用的lifesmart的黑色流光开关,质感,外观都很好看,就是价格也很好看 [喜极而泣]

哈哈,但懂得人都有lifeSmart产品

很多人会问为啥不用绿米,绿米只有白色,质感不够好………性能啥的我不清楚

• 有智能太阳能热水器的控制器吗?

好像也有,你去他们官网看看

• 为啥看不见

放在线盒里啊

• 一般人家里装修开关那都没有零线吧?这个有单零线的么?

接零线和火线

• lifesmart的东西都挺贵的,光他那个智慧中心就够买好几个小米开关了,所以家里要是以前有他家的东西买这个倒也罢了,要是从零开始,为了一个开关还得再买个智慧中心……三思吧

确实,成本会高一点,我第一个智慧中心也是一次评测时拿的。不过可以考虑闲鱼,不贵

• Lifesmart用了好几年,但是现在不支持homekit了,还好原来添加上的没有失效,但是他家产品做这么多年都不够丰富,价格又比小米的贵不少,现在考虑新家要不要全线换成小米的智能了……

可以支持homekit啊,你是不是智慧中心没升级

我昨天问过客服,现在在售的产品都不支持Homekit,但我之前已经购买的老款还是可以用的。主要是全屋智能他家和小米比较估计整体会贵很多,而且产品线不够丰富,我没用过小米的智能家居,从感情上来说比较喜欢lifesmart,毕竟用了很久。但是这两点硬伤再加上不知道未来是否支持Homekit让我举棋不定。 [长草]

• 价格呢?50以下目前可能还行

你想多了,哈哈

• 哪里可以买

去某宝上看看,但官方正式的好像还没上

• 感觉86盒子装不下

实测装的下,可以装最里面,把里面电线往一边扒拉,刚好

• 国内很少见可调光的灯泡或者日光灯。这种开关的作用不在于少走路,而在于健忘的人可以看下自己是不是忘关灯,当然大房子可以帮孩子开关灯。其次就是能耗管理了。

说的很在理, [赞一个]

• 我用易微联的,20多一个,就是小爱支持不够好,天猫精灵很方便。还有开关是可以用,不过麻烦的是,用智能模块关了的话想用开关开灯要先按关灯再打开;然后用开关关了忘记打开的话,智能模块也用不了。

这个没有这样的问题,而且小爱同学、小度音箱和天猫精灵都可以控制

• 175的价格不如直接买绿米的开关

• 玩智能家居最后都会入home assistant的坑

[尴尬] 为此先入了树莓派的坑~再入群晖的坑~~