329元究竟是“智能废料”还是人工智能?上手体验小度在家1S

2019-04-15 16:55:43 5点赞 8收藏 4评论

有人说,未来的家居生活是属于人工智能时代的,但也有人不支持并反驳道,人工智能时代离我们还太过遥远,现在的人工智能硬件还不够“聪明”。起初,笔者也是一名不支持人工智能的用户,在我看来口头上的操作永永远远不可能实现像手指触控、指尖轻触那般灵活。如果你也赞同这样的观点,那你和我一样老土了。现在有不少AI科技独角兽公司投入智能音箱的研发,包括我们熟知的小米、天猫、京东以及百度等科技巨头,不断在努力人工智能硬件的交互方式。

那么,究竟是哪一款智能硬件如此有魄力,在人工智能离我们还很遥远的时代,力压天猫甚至是小米小爱音箱般的存在,价格还能极低的水平呢?

把时间退回到2月28日,百度正式召开小度智能新品发布会,在发布会现场对外公布了其自主研发的创新人工智能硬件新品——小度在家1S,拥有7英寸显示屏,搭载了智能系统小度助手,实现了视觉和语音的交互叠加。据悉,小度在家1S在扬声器、系统优化以及外观,比起上一代产品均有着显著提升。究竟体验如何呢?让我们上手实测一番。

小度在家1S究竟是什么?

我们在介绍页中可以看到,百度将小度在家1S定义为“新一代带屏智能音箱”,但买到手看到外包装以后才发现小度在家1S被赋予了更多的价值含义:“可视电话+移动电视+智能音箱三合一”。

我相信,正在看本稿的粉丝会更喜欢后面这句更直观的Slogan。我们花钱买到的是一部可视电话、移动电视、智能音箱,这代表着小度在家1S不仅仅是一款带屏的智能音箱,更是体验方式丰富新颖的人工智能硬件,也许是受限于介绍页的标题字数限制,所以让大家没有看到一句如此炫酷的Slogan。

说到这里,我们对小度在家1S已经有了一个基本的认识,而想要把一款产品组成电话、电视以及音箱等如此丰富的体验,需要哪些关键零件呢?首先屏幕要够大,7英寸、1024*600分辨率的可触屏幕,是其最显而易见的特点;然后,三枚麦克风、全向高保真音频采集以及高清摄像头的加持下,最终才诞生出小度在家1S。

售价329元,可以预见的是小度在家1S的性价比非常高。可以拿竞品比较一下,3.97英寸、800*480分辨率屏幕的小爱触屏音箱都卖到299元了,性价比方面小度在家1S还是更占优势一些。

聊聊颜值与设计

小度在家1S是为数不多才用不规则设计的智能音箱,但在正面看它却是方方正正的,背部有较大弧度的切面曲边,也许是自动回声消除模块的放置位置。小度在家1S整体颜值并不低,至少是让人感到自然舒适,非常融入家居,而且线条干练大方,让使用者感觉造型典雅时尚。

大弧度的圆润曲线是小度在家1S打造个性的第一步,相比起我们熟知的大部分智能影响工序更高,数字是冰冷的,但体验是活的。使用者在第一视角看小度在家1S:简约、美观而大方,正面音箱+大屏幕开孔,的确有几分老款电视机的设计感。

去掉了包裹的布料,优点还是十分明显的。小度在家1S珊瑚红款款一点都不沾指纹,用久了不会油乎乎或是布满灰尘的情况,不知是否百度为其设计了防指纹涂层,耐脏性近乎完美。

小度在家1S究竟可以做什么?

其实这个问题,笔者也很迷茫。它可以做的事情很多,包括看直播、听音乐、查天气、追剧看电影、翻译文字、查一些百科知识等等诸多场景。总之,小度在家1S的功能比我的智能手机还要全面,而且全程可以用语音操控。所以,它究竟可以做什么这个问题,回答起来非常繁琐。

所以,在本稿中笔者就不细说小度在家1S的具体功能了。笔者向大家陈述自己使用小度在家1S的一些生活场景,以便大家对它的人性化体验有一个大致的了解与认识。那么,废话不多说,直接开始。

小度在家1S有一大特点,就是人性化。如果你接触过多款真正意义上的智能音箱,应该很有感受,它能给你丰富许多场景,听歌、聊天都没问题。但是你有没有想过,我能想到的玩法都玩腻了,我们还能发掘智能音箱哪一种玩法呢?

使用小度在家1S却没有这种担忧。可视化的交互方式,为小度在家1S实现了更多人性化内容。在桌面,每隔一段时间,小度在家1S就会有滑动出许多推荐玩法,比如图片上能看到的益智休闲游戏,只要说出:“小度小度,打开脑筋急转弯”。小度就会为我打开此时屏幕显示的内容。

“小度小度,播放这个节目”,小度就会为我打开此刻屏幕显示的内容。因此,你无需担忧不知道拿它来做什么,它能做得一切都显示在桌面,而且能根据你累积下来的使用习惯,往后会推荐更符合你需求的内容。

有一次,正好滑动出一首我想听的音乐。于是说出“小度小度,我想听这首歌”。而这首歌是小度为我推荐的《晴天娃娃》。刚开始,我看见的是歌词滚动状态,我以为它会一直以这个状态播放音乐,结果不久后弹窗出MV,直接通过视频MV的方式让我听歌,这一点让我感到欣喜而意外。

有一次,我刚刚下班回家。打算用小度在家1S看一下最近热播的电视剧,还没等我开口,桌面就为我推荐了下面这个图片的画面。这里写的是“工作了一整天,回家终于可以做回自己”。笔者都很佩服小度在家1S内置的这套系统,真是越用越聪明。

还有一次,一位朋友来到我家做客。问到我这是什么如此酷炫的东西,于是他随口说了一句这是“怎么玩的”。小度在家1S则非常“识相”的挑出玩机攻略页面,以便新玩家快速上手,人工智能真的是非常便捷。

同样有儿童模式,为什么小度在家1S那么突出?

现在的智能硬件产品基本都提供了儿童模式。像我家的电视盒子,开启儿童模式就会为我过滤一些敏感内容。所以,儿童模式并不是什么新鲜玩意,是一项比较常见的功能。

但是在小度在家1S身上似乎展现了完全不同的玩法。在开启儿童模式后,也会为小朋友准备卡通界面和专门内容。但是有趣的是儿童模式后的小度,发出的声音会变成童声,而且自动开启儿童保护功能。眼睛离屏幕太近时,会进行提醒且不可操作,这一点设计非常巧妙。

小度在家1S的儿童模式非常智能。打造出儿童唤醒识别、儿童专属TTS音色和对话以及更适合儿童的交互界面,增加分龄伴学、宝贝日程等新功能。并且,使用时间太久,或是退出儿童模式,都需要解答一道算术题,这点非常有意思,有效避免儿童自己私自退出该模式。

精益求精,更高一级影音实力

小度在家1S原售价是329元,小度购物节的到手价是299。即使你花800元买的智能手机,可能拍照都还没有299元的小度在家1S拍照清晰,你相信吗?如果你不相信,不如看看笔者下面这一张合影照,拍的如何呢?

好用,实用。这四个字是我对小度在家1S的视频通话功能最终评价。这款人工智能产品实用性很高,使用手机软件可以通过小度在家1S实时与家人视频通话,而且画面清晰、延迟率低,还有一定的美颜效果,使用起来真的是尽善尽美。

除此之外,小度在家1S在视频通话的隐私方面做得还是不错的。手机接入视频通话,需要得到小度在家1S这一方使用者的同意,界面会弹出一个通话提醒,隐私性还不错。

远程视频通话的功能还是非常全面的,甚至可以通过电话号码找到需要添加的联系人,能让更多家庭成员互通联系,这一点设计的非常巧妙。

小度在家1S的其他玩法,就不在这里和大家一一描述了。从前文为大家提取以下最有用的信息:移动电视,有着电视一般大的屏幕;可视电话,比智能手机更好用的视频通话;带屏智能音箱,有着许多独特的人性化交互,并且采用复合材质音盆、被动振膜,当音箱来使用音质也很不错。

写在最后

这是一款非常好用的产品,笔者一度认为一分钱一分货,这样价格的产品只不过是“智能废料”。我打脸了,真的很赞叹当今智能音箱的创新步伐,比智能手机更好用,比智能手表更聪明,比智能手机更好玩,这就是小度在家1S的全部特色,这就是未来,这就是AI人工智能。

小度在家1S299元百度旗下人工智能硬件,新一代带屏智能音箱京东去购买