阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

2019-04-26 11:54:37 1点赞 2收藏 4评论

创作立场声明:欢迎喜欢摄影的朋友交流

写了那么多关于旅行的东西,本质上还是我热爱拍照这件事,只有不断的出走才能遇到有趣的画面,一直想分享一些我对拍照的理解,却没有合适的契机,只有一个人打心里热爱拍照,愿意花时间去研究去学习,他才能拍的越来越好。而网上充斥着大量的摄影教学和构图参数,我觉得看看有用处,但用处不大,尤其是对摄影一窍不通的人。

每次有人问我关于怎么构图,怎么把照片拍好,我心想拍照这东西是渴了我给你一瓶水,你喝了就不渴了吗?它可以这么速成吗?我一般会建议他们多看一些艺术作品,不仅限于照片,好的艺术作品在色彩上和艺术理念上对你自己的审美都有很大的加成,它会激发你更多的灵感和想象空间。

我和你一样,是一个热爱拍照的普通人,想着让自己比昨天更进步,哪怕只有一点点,我相信,一个人如果有一天把照片拍的越来越好,一定是源于内心的一个理念,而不是好的技术,所以我更愿意和大家分享探讨想法,共同学习。

以下所有照片不敢说拍的好

但是有我自己对摄影的理解

拍摄于下午14点到16点

近二个小时完成所有拍摄。

阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

和妹子约好了拍照那天,应该是作为一个拍摄者最不愿意遇到的天气,雾霾,阴天,太阳昏昏沉沉,没有一丝光亮,不过仔细想想这样的天气在如今的城市我们很容易碰到。但摄影是一门光的艺术,没有光物体就没有好的立体感和空间感,我和妹子说,今天咱就佛系一点吧。

我先用手机胶片软件随便按了几张,因为我很喜欢这个软件直出的色彩,在所有我用过的胶片软件里最喜欢的一个。随机的漏光,不夸张的色彩,更真实的色调,软件不在于多,再于你能用好哪一个。

阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

以下照片均未做任何修饰,软件直出。

阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

通过短暂的拍摄我了解到,妹子脸不算尖长但是却是能拍出故事的脸,在这里我喷一下不是所有的脸都要p成尖长才叫好看,每个脸都有它迷人之处,妹子笑起来很可爱可以走可爱风,眼睛不错,眼神放空时适合走成熟轻性感风。

阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

每个人欣赏照片的角度都不同,拍摄者和被拍摄者不同,男人和女人也不同,比如很多女人更把注意力更集中在我的腿够不够细,我的眼够不够大,我的皮肤够不够好,而我都不在意这些,我更看中一张照片的整体色调,和我要传递的情感。有一次我把拍完的照片传给对方,对方发朋友圈把脸磨皮到像婴儿皮肤一样,整体色调也都变化了,整张照片要传递的那种质感也就不见了。

阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

下面说二个拍的比较多的场景。

场景一:城市河边。

有河的城市并不少见,当天阴天雾霾,没有亮光,远处林立的楼房,河面发出青色的冷色调,灰色的桥梁,让人感觉压抑,空气中有一丝寒冷,我索性把画面拍的更暗,让整个画面呈现出河水般的青冷色,配合妹子表情,可以营造出一种低沉的冷色调,也别有一番风味。

阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

如果拍不到对方真实的笑容的时候,我是不喜欢拍人物笑脸的,因为我们多数时候,其实是不笑的,我喜欢抓拍人物真实的一面,无时无刻都活给别人看太累了。

阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

实际远景如下,妹子都是站在这个井盖上和桥下完成拍摄的,都是很普通的场景,桥下的纵深感有着某种秩序,拍照在杂乱中找到某种秩序是一个好方法和技能,而踩在井盖是我单纯的低级趣味。。

场景二:石堆。

石堆是个地方都有这样的场景。妹子说喜欢复古风,我灵机一动,当场创造了白内障式拍法,就是你看完这组照片可能怀疑自己得了白内障,也是我第一次这么尝试,往镜头上哈气,拍一下哈一下,只要我哈的够快,哈气聚散的速度就追不上我按快门的速度,我用十分钟完成了这组照片。

(如果你不想哈气,往镜头上涂凡士林也是类似的效果)

阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

实际场景如下,这里除了你要会哈气以外最重要的一点是,拍照时一定不要让附近多余的东西进来,比如楼房,广告牌,甚至地砖,抛出这些杂乱的东西,你就能创造一个小世界。

阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

至于下面这种场景我觉得一般吧,只要你镜头够好,差不多都能拍的出来。拍照是一件取悦自己的事情,但是在你服务别人的时候,还是要在你和对方之间找到一个平衡点(妹子还有别的衣服,当天太冷没换)。

阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

对于我自己来说我并不喜欢这么快节奏的拍摄,我更喜欢花很长的时间去观察抓拍一个人最真实的一面,但是没有太多人愿意花长时间去请一个人记录自己,也不是所有的人都喜欢真实。

阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

现在的摄影机构也好个人工作室也好,很多都是合作了看似“完美”的模特,然后让你觉得你也能拍出这么完美的照片,其实你是拍不出来的。不过什么是完美没人能真正定义,每个人都有他的美和独特之处,愿你能做有魅力的人,活出自己的精彩世界,比什么都重要。

阴天又雾霾,普通的场景,如何将人像照拍的更别致。

适马Art 适马50mm F1.2 DG DN 全画幅微单 大光圈定焦镜头人像镜头 L卡口(预定)

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

尼康微单数码Z卡口打鸟远射长焦镜头 Z400 f2.8 TC VR S

YZZCAM数码相机高像素入门级校园迷你CMOS高清高中生CCD卡片机复古便携旅行党口袋照相机 白色 配32G内存卡

彩族(CAIZU) 5K高清入门级微单ccd数码相机单反摄影vlog 标配+UV镜+广角镜头+闪光灯 256G内存卡

彩族(CAIZU)5K光学变焦微单相机 10X长焦伸缩数码相机 入门级Vlog视频前后双摄6400万像素高清触摸屏防抖 256G 黑色【双摄光学变焦+256G】

彩族(CAIZU) 5K视频Vlog微单相机 前后双摄9600W高清ccd数码相机 自动对焦无线传输 防抖微距滤镜 棕色标配+复古皮包+闪光灯 256G内存卡

欧达(ORDRO)2.7K数码摄像机专业高清摄录一体录像机便携式手持家用DV摄影机拍短视频设备V17

小红屋8K全景相机【全国七仓发货】玲珑2 360度VR看房全景房产水电装修消防3200万像素灵动2 玲珑2 【装修套装】送全景支架

CAIZU 彩族 单电/微单

彩族(CAIZU) 数码相机ccd入门级校园迷你小巧口袋卡片机高清儿童初高中生照相机Vlog滤镜高像素可传手机 白色 32G内存卡

CAIZU 彩族 单电/微单

艾卓悦 希讯3D-X1全景看房相机58临感720安居客123房产经纪人小红屋灵动水电装修8K高清VR 希讯房产版+希讯三脚架(支持安居客)

奥之心(OM SYSTEM)OM-5 微单相机 om5机身 EM5数码相机 手持高像素 星空自动对焦 防尘防水溅 银色 奥林巴斯卡口 【 OM-5 】机身 银色

天创恒达(TCHDVideo)576G 4K游戏采集卡ps5/xbox摄像机switch游戏直播设备 UB576G4K采集卡

大疆Osmo Pocket3 灵眸口袋云台相机 DJI手持数码相机 旅游vlog美颜摄像 高清增稳 长续航套装+256G卡+迷你小背包+三脚架 两年版随心换