喜迎图书日,那不勒斯四部曲《我的天才女友》《新名字的故事》《离开的留下的》《失踪的孩子》晒单

2019-04-23 23:00:00 22点赞 27收藏 6评论

我知道那不勒斯四部曲是从HBO拍摄的意大利电视剧《我的天才女友》开始的。《我的天才女友》是埃莱娜·费兰特“那不勒斯四部曲”的第一部,讲述了两个女主人公莉拉和埃莱娜的少女时代。HBO是一个相当有实力的电视台。这一步电视剧与HBO一贯的重口味不同,拍摄的相当细腻。这与原作是分不开的。原作埃莱娜·费兰特对人物的描写相当的细腻,对埃莱娜和莉拉两个人的描写细致入微,对埃莱娜的心理变化描写的相当到位。

剧集评分高达9.4分。故事发生在上世纪四五十年代,意大利的那不勒斯。那不勒斯在当时应该属于一个二线城市,而女主莉拉和埃莱娜所生活的环境则是那不勒斯比较穷困的社区。图片中左侧的是埃莱娜,她的父亲是一个比较底层的公务员,家里有几个兄弟姐妹。右侧的是莉拉,她的父亲是一个鞋匠,有一个哥哥继承了父亲的手艺。莉拉是一个非常有冒险精神的女孩,用我们俗话说就是有一点点野,而且特别的聪明。从小学时代成绩就特别出众,也被老师寄予厚望,而埃莱娜的成绩也是很好,但是相比莉拉就缺少了一点点灵性,一直在追逐莉拉的脚步。但是这个贫困社区的人们都生活在社会的底层,大家也都是勉强生活在温饱线上,就在小学升初中的时候,莉拉由于家庭贫困没有能继续学业,而埃莱娜则继续读书,两个人的命运走上了分叉路。后续埃莱娜走上了升学之路,而莉拉则是走上了社会。剧集评分高达9.4分。故事发生在上世纪四五十年代,意大利的那不勒斯。那不勒斯在当时应该属于一个二线城市,而女主莉拉和埃莱娜所生活的环境则是那不勒斯比较穷困的社区。图片中左侧的是埃莱娜,她的父亲是一个比较底层的公务员,家里有几个兄弟姐妹。右侧的是莉拉,她的父亲是一个鞋匠,有一个哥哥继承了父亲的手艺。莉拉是一个非常有冒险精神的女孩,用我们俗话说就是有一点点野,而且特别的聪明。从小学时代成绩就特别出众,也被老师寄予厚望,而埃莱娜的成绩也是很好,但是相比莉拉就缺少了一点点灵性,一直在追逐莉拉的脚步。但是这个贫困社区的人们都生活在社会的底层,大家也都是勉强生活在温饱线上,就在小学升初中的时候,莉拉由于家庭贫困没有能继续学业,而埃莱娜则继续读书,两个人的命运走上了分叉路。后续埃莱娜走上了升学之路,而莉拉则是走上了社会。

一、作者

埃莱娜·费兰特(Elena Ferrante),意大利当代匿名作家,1992年开始发表小说,从2011年开始发表“那不勒斯四部曲”引起轰动,成为国际畅销书。2016年入选《时代周刊》评选的“当今世界100个最具影响力的人物”榜单。由于埃莱娜·费兰特从来不出席活动,至今没人知道他(她)的性别和真名。作者和书中的主角同名,是一个匿名作家。从来没有正式出席过活动。

二、图书评价

电视剧我的天才女友高达9.3分电视剧我的天才女友高达9.3分

较早出版的那不勒斯四部曲图书高达9.2分较早出版的那不勒斯四部曲图书高达9.2分

三、图书晒单

1《我的天才女友》

这一本讲述的埃莱娜和莉拉的青少年时光。

我的天才女友,就是目前已经被改编成电视剧的这一部。这一步讲述了莉拉和埃莱娜的少女时光。我的天才女友,就是目前已经被改编成电视剧的这一部。这一步讲述了莉拉和埃莱娜的少女时光。

两个人出生在那不勒斯的下等街区。家庭经济上比较捉襟见肘。莉拉出生在一个鞋匠家庭,而埃莱娜的父亲是政府职员,然而家里有几个弟弟妹妹,家里也是同意她只有成绩非常优异才可以继续读书。两个人出生在那不勒斯的下等街区。家庭经济上比较捉襟见肘。莉拉出生在一个鞋匠家庭,而埃莱娜的父亲是政府职员,然而家里有几个弟弟妹妹,家里也是同意她只有成绩非常优异才可以继续读书。

精彩片段(剧透较多):

1.关于是否继续上初中的问题。

关于小学升初中的上学问题,埃莱娜家里不是很情愿,但是只能是学习成绩特别出色才可以上初中。而成绩在同龄人中更加优秀的莉拉,则是家里不同意上初中。关于小学升初中的上学问题,埃莱娜家里不是很情愿,但是只能是学习成绩特别出色才可以上初中。而成绩在同龄人中更加优秀的莉拉,则是家里不同意上初中。

小学老师非常喜欢莉拉,深知莉拉有着非常大的潜力,试图说服莉拉的父母供她上学,然而得到莉拉父母的坚决不让莉拉读书的态度之后。老师放弃了努力。并说出这样一段关于“庶民”的言论。小学老师非常喜欢莉拉,深知莉拉有着非常大的潜力,试图说服莉拉的父母供她上学,然而得到莉拉父母的坚决不让莉拉读书的态度之后。老师放弃了努力。并说出这样一段关于“庶民”的言论。

成绩更好的莉拉想上初中。然而由于家庭的贫困,惹怒了父亲。然后从窗户里扔了出来。摔断了胳膊。成绩更好的莉拉想上初中。然而由于家庭的贫困,惹怒了父亲。然后从窗户里扔了出来。摔断了胳膊。

2.青春期

从初中升学这一件事上面,两个人的命运开始出现了分叉路。埃莱娜继续读了初中,而莉拉不得已放弃了继续上学。而放弃了上学的她,却成了图书馆的常客,一边帮助家里的鞋店工作,自学拉丁语。

在主角埃莱娜读完初中,继续读高中的时候。莉拉已经非常的“社会”了。莉拉的生活已经离不开那不勒斯的那个街区。莉拉有着一种独特的魅力,吸引了那个街区的很多男生。其中就有当地最有势力的,放高利贷的索拉拉一家的儿子。还有曾经在街区势力最大的卡拉奇一家的长子。都是街区里比较有势力的青年。在主角埃莱娜读完初中,继续读高中的时候。莉拉已经非常的“社会”了。莉拉的生活已经离不开那不勒斯的那个街区。莉拉有着一种独特的魅力,吸引了那个街区的很多男生。其中就有当地最有势力的,放高利贷的索拉拉一家的儿子。还有曾经在街区势力最大的卡拉奇一家的长子。都是街区里比较有势力的青年。

在莉拉的魅力让街区的男生争先恐后的追逐的时候。埃莱娜则继续她的学业,在假期中,她去了远离那不勒斯的岛上。

埃莱娜回到了那不勒斯,而这个时候莉拉已经成为街区青年争夺的对象。

莉拉的父亲想让莉拉嫁给那个街区最有钱最有势力的索拉拉一家的儿子马尔切洛。马尔切洛对莉拉确实非常好,也非常的痴迷,然而莉拉并不喜欢他。而另一位已经没落的街区霸主,卡拉奇一家的儿子,肉食店的老板斯特凡诺也加入了对莉拉的追逐。莉拉的父亲想让莉拉嫁给那个街区最有钱最有势力的索拉拉一家的儿子马尔切洛。马尔切洛对莉拉确实非常好,也非常的痴迷,然而莉拉并不喜欢他。而另一位已经没落的街区霸主,卡拉奇一家的儿子,肉食店的老板斯特凡诺也加入了对莉拉的追逐。

最后莉拉嫁给了斯特凡诺。最后举行了婚礼。埃莱娜也去参加了好朋友的婚礼。在婚礼上莉拉并不高兴。

丈夫为了商业利益,不顾莉拉的想法,与前男友合作。莉拉对丈夫的做法非常失望。丈夫为了商业利益,不顾莉拉的想法,与前男友合作。莉拉对丈夫的做法非常失望。

第一部我的天才女友针对莉拉和埃莱娜主要就讲了这些内容。然而除了主角之外,还有很多配角的故事也被一一展开。其中有曾经的街区霸主,堂 阿奇勒 卡拉奇一家,堂 阿奇勒被人寻仇杀死,他的儿子继承了他通过高利贷手段夺来的肉食店。还有木匠一家。疯寡妇的一家,这个寡妇与那个作家萨拉托雷有一段感情,这个作家把这个寡妇当做灵感来源,然而被作家妻子发现,离开了这个街区,没有了男人,没有了萨拉托雷的照顾,疯寡妇一家过的比较贫困。作家一家,比较早的离开了这个街区,后来由于写作成功的摆脱了贫困。蔬菜水果摊一家。索拉拉一家,取代堂阿奇勒成为新的放高利贷的家族,新的这个街区最强的势力,儿子是莉拉的追求者。这些配角上一代有很多故事,而下一代又发生了很多故事。可以看到这些家族的父辈对他们孩子的影响,也可以看出不同家庭出身的人,在方方面面和个人际遇上,在长大后受到家里的很多影响。

2新名字的故事

这是那不勒斯四部曲的第二部。这个是埃莱娜和莉拉生活急速分化的年代。结了婚的莉拉发现婚姻并不是她想象的那样。而埃莱娜则是成为了街区里面第一个大学生。当埃莱娜出版了自己的小说,与告知青年订婚,以一个胜利者的姿态回到了街区后,发现告别了丑陋婚姻的莉拉,正在一家肉食厂屈辱的打工。这是那不勒斯四部曲的第二部。这个是埃莱娜和莉拉生活急速分化的年代。结了婚的莉拉发现婚姻并不是她想象的那样。而埃莱娜则是成为了街区里面第一个大学生。当埃莱娜出版了自己的小说,与告知青年订婚,以一个胜利者的姿态回到了街区后,发现告别了丑陋婚姻的莉拉,正在一家肉食厂屈辱的打工。

这一本主要讲的莉拉和埃莱娜的青年时光。这一部里有了更多的男女感情描写。我快速的阅读了一遍。莉拉婚姻比较痛苦,然后和埃莱娜来到了岛上,遇到了埃莱娜的同学,作家的儿子尼诺,莉拉后来摆脱了婚姻,然而当埃莱娜考上大学后,发现摆脱了富足生活的莉拉在肉食厂打工。这一本主要讲的莉拉和埃莱娜的青年时光。这一部里有了更多的男女感情描写。我快速的阅读了一遍。莉拉婚姻比较痛苦,然后和埃莱娜来到了岛上,遇到了埃莱娜的同学,作家的儿子尼诺,莉拉后来摆脱了婚姻,然而当埃莱娜考上大学后,发现摆脱了富足生活的莉拉在肉食厂打工。

3.离开的,留下的

埃莱娜上了大学,与高知家庭的儿子结婚了。而莉拉却深陷工厂生活。埃莱娜动用了自己丈夫的关系,让莉拉成为了最早掌握计算机技术的人。在莉拉走出低谷的时候,埃莱娜则陷入了创作危机和家庭的疲惫中。埃莱娜上了大学,与高知家庭的儿子结婚了。而莉拉却深陷工厂生活。埃莱娜动用了自己丈夫的关系,让莉拉成为了最早掌握计算机技术的人。在莉拉走出低谷的时候,埃莱娜则陷入了创作危机和家庭的疲惫中。

埃莱娜对家庭感到疲惫。直到作家一家的儿子尼诺再次出现。这一本主要就是讲了莉拉和埃莱娜的婚后生活。埃莱娜对家庭感到疲惫。直到作家一家的儿子尼诺再次出现。这一本主要就是讲了莉拉和埃莱娜的婚后生活。

4.失踪的孩子

这一本讲的是二人的壮年和晚年。埃莱娜也离开了自己的家庭,莉拉则是在66岁时候从街区消失。这一本讲的是二人的壮年和晚年。埃莱娜也离开了自己的家庭,莉拉则是在66岁时候从街区消失。

这一部分我也没有来得及阅读。这个部分涉及到整部故事的结局。留给值友自己满满体验吧。这一部分我也没有来得及阅读。这个部分涉及到整部故事的结局。留给值友自己满满体验吧。

总结:

这一套那不勒斯四部曲是一种沉浸式阅读体验。作者对第一人称的写作手法用的很好。让读者能够沉浸在故事中。阅读体验非常好,很容易就让读者走进书中的世界。在埃莱娜的眼中,莉拉有着她所没有的坚定,埃莱娜总是隐藏在莉拉的光环中。埃莱娜和莉拉两个好朋友,完全不同是生活轨迹,埃莱娜需要莉拉身上的知识,勇气和力量,然而又不希望被莉拉所压到。这一套书解释了女人之间的友情,友情中又包含着非常复杂的情感。男性读者如果不是读了这样的书,很难知道女人和女人在一起时,平时到底都在想些什么。女人真的是复杂得多的生物。推荐大家来看看。