游戏外设 篇二十五:【风烛】掌中利器·行家堂前燕-赛睿 RIVAL 106 游戏鼠标评测

2019-04-15 11:10:58 5点赞 6收藏 6评论

创作立场声明:本人评测仅代表个人观点,希望给同样关注此产品的小伙伴带个路,可能解读不够专业,也可能做不到绝对的客观,毕竟对于同一件事物一万个人有一万种看法。但是可以让你在最短的时间内了解此产品的主要信息,如有不足欢迎批评指正,多谢大家的支持。

赛睿,外设三大厂之一钢厂,一般分享这种品牌产品的时候笔者都懒得去网上搬介绍资料,毕竟赛睿这种厂家,凭借舒适顺眼的外观与优秀的品质早已广为人知报受欢迎,很多赛睿铁粉们都差不多能谱写关于自己的赛睿体验编年史了,我在这一顿乱秀反而像是班门弄斧。

但有的小伙伴会说了,我知道赛睿的外设都很好用,但价格感人的说,我舍得买但我媳妇也不让买的说(真实不)。正所谓有什么需求,就有什么产品。赛睿在近几年优化产品型号与推陈出新满足专业电竞选手需求的同时,依然没有忽略掉重要的入门级玩家市场。今天给大家带来分享的这款赛睿RIVAL106游戏鼠标,便是赛睿的昔日经典作品KANA的最新迭代升级作品,价格定位入门级主流玩家市场。 昔日行家堂前燕,如今也可以飞入寻常用户家了。 小伙伴们,心动了木有?

包装外部设计:

赛睿RIVAL106游戏鼠标外包装采用黑白橙配色为主色调,充满时尚与运动活力的色调搭配。赛睿近两年发布的新款外设产品基本都是采用了这种配色风格,个人猜测是为了打造自己的主题配色吧。之前笔者也有提过品牌色彩的理论,比如看到黑蓝会想到罗技,看到黑绿会想到雷蛇,而赛睿的霜冻之蓝(淡蓝白)和活力橙(白橙)都令笔者印象深刻。看目前的节奏赛睿是准备发力打造白橙色系作为自己的产品主题色,塑造更加鲜明的产品特色。

等一下,作为一名段位有白银2之高的CSER,为什么看到这包装的时候有种莫名的兴奋感呢?

好吧,就这配色,不兴奋才怪。

背面则是一些鼠标的产品特色以及一些重要参数的介绍,下文中会一一提到,用户通过包装盒可以对鼠标的基本情况有一个大致的了解。

外包装设有一次性封口贴纸,用户无须担心成为二手接盘侠。内部固定方式采用了外设产品包装中不常见的牛皮纸板弯折造型固定,感觉还挺有特色的,估计是赛睿这种国际大厂在响应全球环保的理念。个人觉得挺好的,首先这个造型的内部固定设计实际固定和保护能力远比图片看起来要可靠,其次对于环保这种事,真的是不以善小而不为,赞一个。

产品附件:

配件部分就比较基础了,除了鼠标本体意外另有产品说明书一本。听说这个鼠标的脚贴跟之前的KANA是不通用的,希望厂家后期能给配点备用脚贴和信仰贴纸什么的。不过说实话,虽然认识的好多外设朋友都喜欢换脚贴,但笔者从来没换过。

外部设计:

鼠标的配色采用笔者最喜欢的黑白二色搭配,上盖表面采用白色钢琴漆面处理,搭配鼠标整体圆润的造型设计,看起来简单舒适,喜欢黑白风格的童鞋分分钟把持不住(比如笔者)。外观方面延承了KANA鼠标舒适的人体工学造型,六按键设计。

尺寸123*67*41.5mm,尺寸定位算是中小鼠的尺寸,加上80g(不含线材实测)的自重和较为瘦长的造型,感觉比较适合喜欢捏鼠抬鼠操作的用户。

鼠标的背面有铭牌和暗刻的图案LOGO,光头位于鼠标中央位置。脚贴为三块弧形脚贴,值得一提的是,这个脚贴的尺寸好像跟KANA是不一样的,玩家在购买的时候需要注意一下。

对了,这里提醒一下,三块脚贴出厂都覆盖了保护膜,记得撕掉,方可释放鼠标真正的移动性能。鼠标的配备了赛睿定制的TrueMove1光学引擎,支持200-7200CPI调节,IPS240加速度30G,精准捕捉每一次细微的移动轨迹。

通过鼠标的主视图可以看出来,鼠标是一款妥妥的对称鼠,LOGO为主尾部中央位置。

鼠标的左侧设计有两颗侧键,两侧的抓握位置与侧键均采用黑色细质磨砂表面处理,具有良好的视觉效果、触感以及一定的防滑排汗能力。

其实主流的抓握位置处理方式也不过就三种,橡胶、类肤质表面和雾面喷涂。橡胶材质的防滑能力最好,触感适中,但容易藏污纳垢不易打理且难免有一点异味;类肤质表层的视觉效果和触感比较好一些,但缺点是耐久度偏差。所以说三种材质各有千秋,见仁见智。综合来说,笔者更喜欢的还是这种雾面喷涂的,相对而言易打理且耐久度好。

其他细节亮点:

赛睿RIVAL106游戏鼠标45°角外观展示

鼠标配备了欧姆龙2000万次定制微动,具备精准舒适的反馈感以及可靠的使用寿命。主按键采用一体式设计,按键反馈清晰,左右键反馈感几乎一致,压力克数略重于笔者之前的常用鼠QPAD8K。

滚轮采用防滑橡胶材质,表面有横向纹路增加摩擦力,两侧是可发光的灯带。阻尼感适中,有清晰的刻度感。滚轮下方是CPI调节按键,可以一键切换鼠标的CPI档位,灵活切换不同的使用场景,十分方便。不过建议厂家后期可以给CPI调节和LOGO增加一些互动,比如切换高速档双闪蓝灯一次,切换低速档双闪绿灯一次,增加确认反馈。这种设计应该通过固件驱动就能添加上吧,就不知道厂家能不能听到我的呼喊,嘤嘤嘤。

手感:

握感方面,虽然是比较轻便的中小鼠,但笔者18.5cm的手还是可以满握,而且较为瘦长的体型和重量也适合捏鼠和抬鼠操作等,可以满足大部分玩家的抓握习惯,适应性比较好。但从触感上来说,笔者还是更喜欢磨砂表面的触感。

驱动:

驱动采用赛睿家整合驱动SteelSeries Engine 3,可以自动识别所有已连接的赛睿产品,更换外设时无需繁琐的从网站查找对应驱动,十分方便。驱动页面为单层设计,界面简洁易懂,新老司机均可轻松上手,所有设定支持实时预览,但关闭驱动软件前记得保存一下,关闭驱动后仍可以保持已设置的参数,十分方便。

鼠标配备了六颗可编程按键,用户可以根据个人需求修改不同按键的功能,通过界面右侧可以自定义鼠标两种档位的CPI数值、角度捕捉以及反馈率等。

鼠标的自定义按键可以设置触发时的动作类型,并且除了可以设定为其他鼠标功能外,还可以设定为键盘按钮、媒体功能甚至宏指令调用。

宏指令可以通过主界面左侧的宏命令编辑器编辑,编辑完成后可以带入保存到玩家需要的自定义按键中去。

而灯效设置部分除了提供了几种受欢迎度比较高的灯效模式以外,还支持在不同的灯效模式内调节分段灯色、动作速率等,充分满足玩家的个性需求。

灯效:

说到灯效,现如今的外设界,要是不带RGB灯效都不好意思说自己是专业的游戏外设。近两年这种“邪风”甚至吹到了硬件界,风扇散热器显卡就不说了,什么电源、电竞背包、电脑桌纷纷向RGB进军也是醉了。不过调侃归调侃,由此可见用户对于外设产品的灯效要求与日俱增,玩家们都想通过独特的灯效打造出彰显自己个性的专属空间。

这款赛睿RIVAL106游戏鼠标配备了两区域PRISM RGB灯效,LOGO的亮度看起来均匀舒适,用户可以根据个人喜好设定不同的灯色以及动态灯效模式,并支持通过GAMESENSE等专用软件设置联动灯效甚至游戏互动反馈灯效。

赛睿RIVAL106游戏鼠标部分灯色静态展示

赛睿RIVAL106游戏鼠标部分动态灯效展示

但无论有多少精彩的灯效,绚丽的灯色,在笔者眼中最喜欢的还是常亮白光,就是喜欢这种白底配白光的视觉效果,静谧、优雅、舒适耐看。

游戏测试:

一款优秀的鼠标肯定不止具备漂亮的外观和舒适的握感,更重要的还是实际操作使用体验。游戏测试环节,笔者采用的是《CS:GO》和《英雄联盟》,CS在急停射击以及甩狙等操作时对于鼠标的精准度要求极高,而LOL在游戏中则需要频繁点击走位以及技能瞄准操作,可以很好的测试一款鼠标的实际游戏性能。实际测试过程中,赛睿R106鼠标移动相应迅速,按键触发灵敏,反馈精准,无丢帧、失灵等情况发生。笔者摸着胸肌说,要不是蓝不够了,我感觉我还可以再打五个。

综合评价

结尾处先谈一下个人认为不太满意的地方吧,这个亮面上盖设计明显是个双刃剑,白色镜面配LOGO等的视觉效果效果自然是美得没话说,日常打理也更方面,不易藏污纳垢且一擦即可。但是触感和排汗能力方面个人感觉就略逊于磨砂表面的设计。还有就是希望后期再有进化款的时候添加分体按键设计吧,不只是笔者,很多笔者的朋友也都更喜欢分体按键的反馈感。

但整体体验下来,这款赛睿最新推出的RIVAL106鼠标,虽然产品定位是入门级,但在外观设计,硬件配置,细节处理以等方面毫不含糊,延承了经典型号KANA的优秀品质的同时,根据用户需求优化了部分细节,添加了多种灯效。加上可靠的赛睿品牌加持,可以说在同价位的产品中十分具有竞争力,感兴趣的小伙伴可以关注一下。

赛睿(SteelSeries)RIVAL106自营 游戏鼠标 有线鼠标 镜面 RGB背光 电竞吃鸡鼠标199元京东去购买

Steelseries 赛睿 Prime mini 2.4G无线鼠标 黑色

Steelseries 赛睿 Prime 有线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 3 有线鼠标 8500DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 600 有线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Prime Wireless 2.4G无线鼠标 18000DPI 黑色

Steelseries 赛睿 Aerox 3 Wireless (2022) Snow 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 白色

Steelseries 赛睿 Rival 3 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 18000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 Rival 650 WIRELESS 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 12000DPI RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Edge Medium 鼠标垫 320*270*2mm 黑色

Steelseries 赛睿 Qck Prism XL 命运2联名款 鼠标垫 900*300*4mm

Steelseries 赛睿 加厚系列 QcK Heavy M 鼠标垫 320*270*6mm 黑色

Steelseries 赛睿 Rival3 电脑无线游戏鼠标蓝牙便携400h电竞吃鸡鼠标 RGB幻彩

Steelseries 赛睿 QcK Prism Cloth 鼠标垫 900*300*4mm RGB 黑色

Steelseries 赛睿 QcK Hard Pad 320 鼠标垫

• 天天发这个…

预售都没结束就出评测了,你懂得...

你说得对,从朋友那搞来玩的,不是自己买的 [装大款]

• 是的,还有就是每个人选购的侧重点也不一样,外观,手感,硬件配置,灯效等等。所以文章仅仅是个参考,挑关心的点看看就得了,别人喜欢的点未必然是自己在意的。你说的这个鼠标屁股设计的高了一点应该是靠谱的,听别的朋友说过这点,据说是为了更好的握感。但不同的握姿对鼠标形状的要求也不一样,所以客观的讲还是因人而异。