独家检测 | 今夏最美的长款防晒衣,要说再见了

2019-04-19 16:17:00 139点赞 368收藏 38评论

缩得不能再缩的精华版:

1.最戏剧结果:VVC短款继续领先,傲视群雄,今年新出韩版长款排名垫底。

2.最坑爹产品:Coolibar防晒很差,还一胎两母,印度or中国的怪胎。

3.最火线下品:优衣库实测可用,防晒中规中矩,肤感还可以,迪卡侬闷热感十足。

4.最应该学习:看标签学会分析衣物材质,不做门外汉。

5.最实用省钱:防晒不怕洗,正确洗涤晾干绝对能穿好几年。

检测声明

1. 本次结果只对本次送检样品负责;

2. 本次测试不涉及对产品未检测指标的实验评价,不具备法律效力,任何媒体不得使用结果攻击文中提到的商家和品牌;

3. 本文为HomeTest原创,HomeTest丁妈家庭实验室对检测结果有最终解释权。

测试样品信息

此次从京东、淘宝和线下实体店分别采购了一些品牌防晒衣到实验室进行检测。这些样品名称五花八门,防晒衣,罩衫,护肤风衣,但无一例外都有个共同的特性--“女士防晒衣”。我们看了下,每一件的UPF值都标称高达40+,有几款直接标注的是50+。关于UPF数值,咱们一会儿再讲。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

所有样品均产自国内,除了Coolibar标记进口(衣服上应为写明产地印度,标签是中国,打着进口的名义)。这方面很容易理解,世界上绝大多数的衣服产地可能都产于中国,再具体点就是广东和浙江等几个省份。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

同一件衣服,不同的产地,活的不累?

防晒效果测评

为了严谨起见,我们选择了4月4日,4月12日这两天来进行测试,测试的具体时间选择在中午12:30-14:30之间,这个时间段的紫外线在一天中最为强烈。当然UVA的实测值也都顺利爆表,超过2000以上。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

所有样品均在户外至少检测3次以上,每件衣服分前面,背部,手腕和帽檐(如果有)分四个部位进行防晒效果测试。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

结果发现,所有4个部位都能够完全符合标称UPF数值的并不多,只有VVC短款,优衣库,伯希和以及探路者。我们把结果换一种表现方式,将4个部位的结果做加法总和,如果总值最高的就是整体最差的。

结果解读

01、不同样品结果

不管是单项还是总分,数值越低,代表防晒效果越好。数值越高,说明穿过衣服的紫外线越多,防晒能力越差。从表中的结果可以一眼看出,排名最好的是VVC短款,可以说是领先。其次是优衣库,迪卡侬和伯希和,而TFO,Coolibar和VVC长款的结果就完全不能让人满意了。

02、不同部位比较结果

因为要将模拟穿着时的情况,探头深入到袖口中测试,因此部分样品手腕处的衣服都可能稍有拉伸。这样就会导致袖口手腕处的数值偏高,但还是能看出问题。一般来说,胳膊袖口处的防晒效果要比前面和后背差一点。

总体来说,如果是用的同一种布料,不同部位的防晒效果不会有特别大的差别。

03、重点“表扬”

特别要点名“表扬”的就是我们心心念念要检测的VVC少女心长款,但是很遗憾,还是垫底的。

为了既做到防晒,又要把本身不容易出挑的长款做的尽可能精致,VVC长款的下半部分大量的使用了不同于经典款的材质(下面马上讲到),而这就是最要命的地方。占衣服最大面积的下半白色部分防晒效果大打折扣,算下来只有UPF20左右。

问题就出在这个拼接款上。

图片来源于HomeTest家庭实验室图片来源于HomeTest家庭实验室

成分材料

衣服的材质不仅决定了防晒效果,更能让人从直观感受到衣服的穿着舒适度,透气性等,因此从每个样品的标签上看成分标识是有一定意义的。和咱们分析护肤品的配方有异曲同工之妙,虽然不能说明全部问题,比如后期工艺等,但是还是有借鉴意义的。

图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

从表中可以看出,不同的品牌使用的材质大致分为聚酯纤维,锦纶,涤纶,氨纶等。如果是外行人,肯定傻眼,这么多纶,谁分得清哪个是哪个,这叫一个乱啊。

其实一点儿都不乱,这里面一共没几种材料,让我们来简单梳理下。

材料

1、涤纶

涤纶,又名聚酯纤维,当然这货还有个更为人所熟知的名字,的确良。这东西在二三十年前可是比价稀罕的玩意儿,可当纺织工艺发展到今天,虽然还没有到“爹不疼娘不爱”的地步,而且在很多衣服上还在广泛应用。但是由于其很多娘胎里带来的缺陷,比如吸湿性很差(出汗粘在身上),容易产生静电(冒火花特性和腈纶很像),吸灰能力很强等,在很多高端价位的衣料上,的确已经逐渐被out了。

三十年前红透半边天的涤纶衬衫 图片来源于网络三十年前红透半边天的涤纶衬衫 图片来源于网络

人话版

标记100%涤纶或者100%聚酯纤维的衣服布料,都是一种比较廉价的材质,叫法不同而已,就像不管娃喊你“妈咪”还是“娘”,都无法改变你老母亲的属性一样。

2、锦纶

锦纶,学名是聚酰胺纤维,我们通俗的称它为“尼龙”。这种材料的好处是吸湿性强(不会像涤纶容易粘身上),延展性好,比较耐磨,所以多用于一些袜子,围巾或者一些贴身衣物。

缺点也有,就是穿洗的次数过多,越穿越大,最后就从XS码变成了XXXL了。

3、氨纶

氨纶,又名弹性纤维。高弹性的氨纶不会单独用于衣物材料,而是作为辅助材料(你可以理解为护肤品中的乳化剂或者稳定剂)和其他材料如涤纶,锦纶等共同使用,增加衣服的弹性,含量越高,衣物伸缩性越好。缺点就是本身的吸湿性能也比较差。

理论上来说,这几种材质都有一定的防晒性能(包括棉麻),锦纶的会比涤纶好一些,同样工艺的锦纶衣物的防晒性能会优于涤纶的。而织物材质本身的疏密程度是另一个决定衣服防晒效果的关键因素。同样的材质,同样单位面积内的织法越密,防晒效果就越好,成本当然也就越高一些。这也就是为什么一些样品稍微一拉伸,防晒性能就水到了天边的缘故。

成本

材料的选择也在一定程度上对价格产生影响,一般来说,如果没有特殊工艺,锦纶(尼龙)的价格会比涤纶(聚酯纤维)高1-2倍左右,单纯从物料的角度来看,采用锦纶的衣服成本价格相对会更高。

当然在咱们国内,物料成本从来都是最不被考虑的环节,看看这些护肤品就知道了,配方成本少到用显微镜才能看的见,却投入几百甚至是几千万推广软文,搞得公众号自媒体的软广满天飞,今天H什么P,明天Q什么V,后天圣什么兰,真系烦Skr人~

肤感测评

如果说防晒性能是一件衣服的躯干,那炎炎夏日下的肤感则完全可以称得上是防晒衣的“灵魂”。尤其在我们这种直男癌晚期的人看来,夏天如果能少穿一件,我绝对不会多穿一件。这么热的天儿,四脖子汗流的,穿这么多简直就是活受罪。

测试选择的这两天,太阳比较大,但有微风,中午的户外温度达到了20-22度左右,几个测试者里面只穿短袖T恤,再穿一件薄外套大概3-5分钟,基本上就会明显感觉到热。

不同样品闷热度比较,数值越低越好。图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室不同样品闷热度比较,数值越低越好。图片来源于HomeTest丁妈家庭实验室

一轮测试结果下来 ,肤感最好的还是VVC,一上身非常凉爽透气。从去年北京电视台和各大品牌防晒衣一起测评时,大家就一致发现,比起adidas,Northface,Lining等高价产品,VVC防晒衣的凉爽感还真是其他任何一个品牌都不能比拟的。刚穿上优衣库时的肤感也不错,虽然没有冰凉感,但也比迪卡侬、探路者和TFO这些刚穿上就很闷热的强一些。

图片来源于HomeTest图片来源于HomeTest

形象的来说,测试的时候室外有20度,穿着短袖的志愿者一套上VVC的袖子,竟然说很凉很凉。

冰凉的感觉在夏天尤为重要,哪怕体表温度只降低1度。当你热的就差吐舌头的时候,要是能抱个冰块儿,估计给你个皇帝老儿你都不当。

汇总一下

检测过的防晒衣,都有一定的防晒功能,但是如果进入到测试环节,真正能达到标称UPF50甚至是40的都没几个。但是话说回来,我们穿的纯棉普通T恤,即使没有标记UPF值,也同样有一定的防晒效果。而市面上这些打着防晒衣旗号的商品,有些竟然还比不过普通衣物,这脸往哪儿搁。

市面防晒衣的坑实在太多了,这些商家为了避开国标对防紫外的硬性检测要求,名称都只说自己是皮肤衣,这样就能逃避检查。

除了VVC和优衣库之外,其他的是否值得种草要三思了。所以,自己谨慎点挑选吧。

Q&A常见知识点

Q:洗过之后防晒效果有无差别?

A:只要是正确的洗涤方法,防晒效果不会有差异。

我们将去年粉丝团购的冰袖和防晒衣进行了紫外指数检测,据铁粉说,冰袖已经洗过不下十次,防晒衣洗过不下5次,当然她也特别好奇洗过这么多水的冰袖是否还有防晒效果。

检测结果显然让我们和粉丝都很happy,一年过去,冰袖和防晒衣的防护能力都没有下降。

Q:防晒衣怎么清洗?

A:从材质上看,防晒衣的洗涤比较简单,需要注意的几点是:

1.防晒衣和冰袖都尽量采用手洗的方式,如果实在不方便可以机洗。防晒帽一定要手洗,防止帽檐变形。

2.不需要提前浸泡,不能用超过30度的热水,容易变形。

3.普通的洗衣液或肥皂都可以,不要用任何带有漂白特性的洗涤产品。

4.没有晾干的情况下,防晒效果会大打折扣,这个国标中也有提到。

Q:UPF数值和SPF数值的差异?

A:UPF指数,即衣物的防晒指数(Ultraviolet Protection Factor, UPF),专门用来描述衣料能防御紫外线的能力。数值越高,防护能力越强,但和防晒霜的SPF表示防护时间长短不同,UPF数值能表示从衣料中穿过紫外线的多少。

以UPF50为例,就说明这件衣服只能允许最多五十分之一(2%)的紫外线(UVA+UVB)穿过,遮挡效率达到98%。那UPF50和UPF40的衣物是否差别很大呢?

独家检测 | 今夏最美的长款防晒衣,要说再见了

很显然,商家所谓的UPF50和40之间其实只有0.5%的差异,正如防晒霜SPF30和SPF50之间的防晒效果差距一样小。这些指数不重要,最重要的是商家到底有没有按照防晒衣的安全标准和执行标准进行制作和检测。

Q:UPF指数越大,是不是防晒效果越好?

A:理论上是的,但这里有个问题,UPF数值是否真的真实可信。根据《GB/T 18830-2009 纺织品 防紫外线性能的评定》中的规定,一款防晒衣,必须在标签中标明标准编号,即GB/T 18830-2009 。

独家检测 | 今夏最美的长款防晒衣,要说再见了

但是我们在统计所有产品的信息时,发现了非常有趣的现象。除了VVC和优衣库的防晒衣做了相应的标识,其余皮肤衣均未标明使用了此标准。只选择性标注了UPF数值和注意事项,或者只标注符合纺织品安全标准,嫩这是弄啥嘞?

独家检测 | 今夏最美的长款防晒衣,要说再见了

呵呵,这个里面的个中原因就留作家庭作业,个人领悟去吧。

Q:防水性要不要兼得?

A:真没必要。

从材质上看,锦纶等材质经过一定的工艺处理后就能实现一定的轻度防水,但根据我们体验,这样会大大降低透气性,也就是我们日常说的“捂得慌”。别轻易相信商家说的透气性,这种蒸桑拿的滋味只有自己体验过才知道。

我们去年和北京电视台合作科普防晒衣节目的时候,我和编导老师穿着将近千元且带有防水功能的防晒衣体验。在烈日下不到两分钟,防晒衣就全都塌透了,湿衣服紧紧的贴在皮肤上,透气?不可能的。

商家不服气,布料不透气,我可以在衣服上打孔啊。娃哈哈,不信你试试,夏天这些孔不是透气,是散发狐臭和挤出汗水用的。

独家检测 | 今夏最美的长款防晒衣,要说再见了

Q:紫外灯能透过,说明不能防晒?

A:有个妈妈用某宝购买的紫外小手电照射防晒帽子顶部,发现隔着帽子能看见紫光透过,然后就问我们紫光都能透过,是不是说明帽子顶部没有防晒能力?

这是个很好的日常生活问题,非常简单,一个小实验就可以完美解释。

独家检测 | 今夏最美的长款防晒衣,要说再见了

虽然看到有光能透过去,但实际上紫外线已经被完全阻隔,完全不用担心。

写在最后

就像我们说的,一个品牌的单品A很好,不代表它的单品BCDE都好。如果一个品牌BCDE产品都不好,你就对A也死了心吧,指不定什么时候踩个更大的粑粑雷。

不盲从品牌,学会客观分析成分,任何时候都是最重要的。短期学不会,你也得有这个意识,学会给自己提问,最不济你也得知道怎么给我们提问。

提前祝大家凉爽一整个夏日哦~~

丁妈说

从护肤品到食品的成分分析,他们现在竟然对个衣服标签也要研究半天,真是服了这帮人。不过如果不是这么较真儿的研究,我们也不知道这里面有这么多雷。

UNIQLO 优衣库 428910 洗旧无褶直筒长裤

UNIQLO 优衣库 428910 洗旧无褶直筒长裤

UNIQLO 优衣库 AIRism 166792 女式无缝运动内衣

UNIQLO 优衣库 189523 男士运动束脚裤

UNIQLO 优衣库 189523 男士运动束脚裤

UNIQLO 优衣库 STAR WARS FOREVER 426321 连帽运动衫

优衣库平野步梦同款高性能复合保暖防寒防风服(滑雪智暖衣)456881

UNIQLO 优衣库 423237 男装宽松运动长裤

UNIQLO 优衣库 423237 男装宽松运动长裤

UNIQLO 优衣库 男装/女装/亲子装运动衫卫衣 425718 藏青色 160/76A/XS

UNIQLO 优衣库 408987 男士运动长裤 灰色

UNIQLO 优衣库 408987 男士运动长裤 灰色

UNIQLO 优衣库 EG合作款 421927 男士POLO衫

UNIQLO 优衣库 422987 男装POLO衫

UNIQLO 优衣库 422987 男装POLO衫

UNIQLO 优衣库 172363 男装 仿羊羔绒运动长裤

UNIQLO 优衣库 172363 男装 仿羊羔绒运动长裤

UNIQLO 优衣库 男士POLO衫 422999000 深橄榄色 XL

UNIQLO 优衣库 163839 女款紧身长裤

UNIQLO 优衣库 163839 女款紧身长裤

UNIQLO 优衣库 183508 弹力运动长裤

UNIQLO 优衣库 183508 弹力运动长裤

UNIQLO 优衣库 417947 DRY-EX 男子POLO衫

UNIQLO 优衣库 AIRism 430089 男士POLO衫