带着娃儿出游 篇五:又到一年龙井上市时,探访九溪十八涧带你体验“茶味”杭州

倘若你要是问身边的朋友们“杭州有什么好玩的地方”,十有八九人们都会回答“西湖”。从南宋东坡先生的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,到乾隆六巡江南,这么多年以来西湖的景、西湖的古典美,已经成了杭州固有的标志,深刻的印刻在人们的内心里,无法抹去。

记得前几年与老公一起去杭州,是坐在西湖边的“楼外楼”上,品着西湖醋鱼看着窗外美景,那滋味简直美翻了。又到一年龙井上市时,探访九溪十八涧带你体验“茶味”杭州 但我们今天要说的主题,并不是西湖。

世人皆知杭州的“楼外楼”与“山外山”,但极少有人知道杭州还有一个餐馆名为“溪中溪”的。

“溪中溪”在哪?自然是藏在杭州"九溪"与"十八涧"汇流处。民国时的作家郁达夫曾在他的《半日的游程》中,写到他在此处品龙井、喝藕粉、吃桂花糖的经历。真是馋得我口水直流。而这篇游记里,我要说的,正是这九溪十八涧。

九溪十八涧实拍图九溪十八涧实拍图

【住宿】

九溪十八涧中有一个新开的酒店,叫“溪中溪”是一家网红酒店,完美的隐藏在九溪烟树景点旁,低调而奢华,即使每间房需要1000+的价格,还非常的抢手,需要提前一个月预定才有房。

官网图片官网图片

当然,葛朗台(qiong)老阿姨自然是不会住在那种劈情操的地方滴~

我们这次在杭州住的是值友们墙裂推荐的“杭州泛海钓鱼台酒店”。没错,是薅浦发ae白卡的羊毛得来的。(另外要在这里吐槽一下,感觉今年浦发卡的规则越来越坑了,羊毛也难薅了,桑心!又到一年龙井上市时,探访九溪十八涧带你体验“茶味”杭州 )

预定图片预定图片

看值友们的经验说,大部分都得到了免费升房。Emmm大概是我脸黑,我们住的还是最挫的那间房又到一年龙井上市时,探访九溪十八涧带你体验“茶味”杭州

相信很多值友们都住过这个酒店了吧~相信很多值友们都住过这个酒店了吧~

【路线】

去九溪十八涧,绝大多数人都会从南往北上山,将车停在“九溪烟树”旁边的停车场内,然后一路步行向上。

绿色为车行路线,蓝色为步行路线绿色为车行路线,蓝色为步行路线

我们这次则恰恰相反,车辆由北往南从龙井村内进入,一路驱车前行到溪中溪入口,然后步行到九溪烟树。

根据当地人的经验,我们直接把车开下去了,车可以停在我方框标注的这个地方根据当地人的经验,我们直接把车开下去了,车可以停在我方框标注的这个地方

【游玩特色】

1、赏美景、品春茶

我们去的季节正好是春茶上市的季节,在九溪十八涧上,一排排的龙井树苗都长出了嫩绿的新芽儿,一路走来一路芳香。一路上还时不时能看到采茶女用熟稔的手势,采摘着新茶,惹得娃儿都忍不住动手跃跃欲试,将这一抹龙井香捧在手心里。

茶农的茶叶篮子茶农的茶叶篮子

被娃儿捧在手心中的龙井茶叶被娃儿捧在手心中的龙井茶叶

杭州是中国茶文化的重要发源地,在陆羽《茶经》就有记载:“钱塘(茶)生天竺、灵隐二寺”。

在采摘完了茶叶后,看当地茶农用“十大手法”来炒制龙井也是人生的乐事之一,炒制时,不时变换手法,因势呵成,巧妙非常。

待茶叶制成之后,再拿上一壶滚烫的热水,倒上茶叶任由绿色的叶子在水中起起伏伏,散发出清新的香味。眼见着这山中的美景、鼻里、嘴里闻到的都是浓浓的茶香,只是单单坐着,也能体会到满满的禅意。

有种绿茶叫龙井有种绿茶叫龙井

2、玩溪水、走石头

九溪十八涧每隔一段路,就有一段浅浅的小溪,小溪里有一块块石头铺路。这一块块的石头,对成人来说完全不在话下,但对于一个5、6岁从小在城市中长大的孩童来说,就有一点点的难度了。而在这里,正是鼓励娃儿锻炼勇气,学习尝试的好时机。

娃儿在走石头娃儿在走石头

3、九溪烟树,拍照打卡好去处

在整个九溪十八涧中,最美的景点就在溪中溪与九溪烟树村了,随手举起相机就是一张美照,非常适合摄影发烧友前去打卡拍照哟~而且我们去的时候人也不多。

绿水青山,美不胜收绿水青山,美不胜收

【总结】

在国内一众收费景点中,九溪十八涧作为一个免费的景点简直就是良心般的存在。一路上风景优美,妙趣横生,在4月的时候去,对娃来说还是一次不可多得的茶文化的教育,如果你去腻了西湖、雷峰塔、灵隐寺这样的传统景点,不如来试试这个九溪十八涧吧~相信定会让你感到满意的(前提是人不多的情况下,人一多体验肯定不好又到一年龙井上市时,探访九溪十八涧带你体验“茶味”杭州 )

唯一需要注意的就是,游玩路上记得穿好防滑的平底鞋并带好水壶补充能量哟~

老阿姨祝大家玩得开心哟~老阿姨祝大家玩得开心哟~

亲子游
话题:亲子游 +关注