厨房台面使用手册:6款台面性价比大PK

2019-05-11 10:42:36 109点赞 1049收藏 94评论

厨房台面选材

台面材料分类

1.石材: 人造石(石英石、亚克力)&天然石(大理石)

2.木质: 人造板材(刨花板)&天然木材

3.不锈钢

4.超薄岩板

5.大理石

6.亚克力

石英石

石英石台面五毒不侵、坚不可摧等优点,占据了厨房台面的半壁江山~

优点不少: 耐磨、耐划、耐高温;寿命久到用个十几年都没问题样式多到挑花眼;脏了抹布一抹就干净;结实到可以大力剁排骨~

总知石英石就是为厨房台面而生

也有小缺点,劣质石英石容易渗色酱油不小心洒在上面,如果不赶紧擦掉,睡一晚第二天起来就发现永远留在上面了。时间久了可以想象一下邋遢的感觉~当然贵点的就会好一些。

如何选石英石台面?

至少也得每米6、7百元以上才行,不然很可能买到的是冒牌货;

石英石有进口的和国产的两种,进口的花色多,贵,均每米2、3k以上;

颜色深一点会比白色耐脏一些; 厚度至少得1.5cm以上,因为越厚越结实。

木质

木质台面一脸小清新相,还可以凹各种造型,深得颜值控们的喜爱。

先来说说实木台面

缺点不少:有点贵,好点的木材每一米要三千多;有点娇气,环境太潮湿会变形、容易留划痕、拼接处用久了容易开裂。

(啰嗦两句,如果你家天天开火做饭、厨房各种爆炒油烟, 娇气的实木台面会有点经不起折腾)

再来说说人造板材之刨花板台面

因为涉及到复杂的工艺,宜家是少有的生产刨花板台面的厂家。

缺点:耐用且样式好,性价比之王——宜家的价格199到499之间。

缺点:就是跟实木的纹理、质感比起来肯定差点。

(如果有个吧台,那么美丽大方的木质台面是很好的选择~)

这种“双拼”台面也很受欢迎, 厨房台面+吧台

不锈钢

优点: 好擦洗,能直接在台面上揉面,擀饺子皮啥的,砧板都省了。

缺点: 容易留划痕,只要不在台面切菜这都不是事儿。不耐热,热锅放上面会留白色印记, 能擦掉也不是事儿。会留水印,深色的比较明显,但洗洁精也能轻松清理干净,还不是事儿。

综合来讲,不锈钢台面很好用,皮实耐造、便宜好清理,只要颜值hold住就没问题。 要不饭店后厨怎么都会选不锈钢呢。

(一定要买好点的不锈钢,厚度要5mm以上,有划痕也不会很明显。但好点的像304不锈钢也不便宜,每米300~1000元不等。)

超薄岩板

如果你是那百分之一的有钱人,那么推荐土豪新宠——超薄岩板。

集所有台面的优点贵于一身,还可以直接当砧板用。

(最一般的岩板要每米要2、3k起,4、5k的更常见。)

大理石

如果你是那千分之一的人,有钱任性,保证以后不在台面上剁排骨;

有精力定期保养台面;

滴上酱油保证立马擦干净;

还不怕大理石带来的辐射。

那么强烈推荐大理石台面。

天然的纹路,外观看起来比人造石高端好几个档次。但是缺点不少,会滲色、 使劲剁肉的话特别考验心理素质容易开裂。天然的东西嘛,要好生伺候着。

亚克力

各方面参数(硬度、耐高温指数等) 跟石英石比都略弱一筹。但是凹造型能力强、而且无缝拼接,这点石英石做不到。

(所有的人造石记得不要选小厂家,选正规大厂家就不用太担心质量问题。)

再好的台面也经不住每天可劲造,最后奉上台面保养小注意:

1、 随用随擦,保持台面干燥。 打造《高效快手厨房》有介绍过, 抹布不离手的重要性。

2、 厨房常备锅垫、或三脚架锅架等物品, 隔离热锅底。

3、 有些台面材质会有接缝裂痕,万万不可直接将烤面包机、咖啡机、水壶 或其他厨房设备放于接缝处, 因为它们散发的热量可能对接缝造成损坏。

4、清洁剂都有很强腐蚀性,不要洒在台面上。

编辑|May

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 你当水泥板加瓷砖不存在?

我家就是瓷砖柜体瓷砖台面,我爸自己砌的,结实耐造放水防潮

• 作为十年来一日三餐都在家做饭,用了快两年白橡木台面的人来说下。白橡木,2.5cm厚三延米,不到2000元。前期刚刚寄来性能不稳定有可能受潮/干燥拱起,均匀抹木蜡油一年后性能稳定,固定后平如水镜,舍得花钱直接上3.5厚度+的,上木蜡油后,性能就极稳定(本人书桌),其实,厨房台面,反而恰恰是原木合适,因为木材喜油,石材上有油觉得腻,木材上有油温润不粘手,划痕在木纹上基本感受不到,何况就算剁了几年的案板也就砂纸几分钟的事情。至于脑补到怕水的问题,木蜡油后是木材表面是疏水的,另外白橡木是制作葡萄酒桶的材质。至于怕火,有点懒得说,又不是用篝火来做饭,木头中嵌入了燃气灶除了顶部,其他位置温度不高。缺点:需要自己定制,一般人一听都觉得天方夜谭,遇到问题要自己知道怎么回事,没人帮你保养,当然,要我来说这对一般喜欢折腾/研究的人都容易。

上油之后油就固定在木材里了还是要定期上油?

很多弄木质台面的不是跟风就是觉得逼格高,没几个正儿八经了解的,不过一般也都不差钱,哈哈

• 没有人对5mm的不锈钢板有想法么? [小怒]

就是,一般都是用1mm的,5mm的造价不便宜啊

• 就是不锈钢的耐用,剁肉很给力,百毒不侵啊,

• 确定不锈钢台面是5mm吗?

• 上水泥 铺瓷砖

• 你当瓷砖选手是死的?

• 据说用花岗岩石板好, 结实耐造,价格适中、

我们农村老家那边的几乎都是花岗岩的厨房台面

• 其实木头的还是上pu漆好点,木蜡油封闭还是差了点

• 上一套房水泥加瓷砖,排骨随便剁,酱油随便撒,整个厨房造价3500。用了7年,被我妈一个超厚的玻璃盖子砸裂了一块瓷砖。新房厨房依然水泥加瓷砖,岛台宜家刨花板,性价比超高,厨房造价7000,岛台造价3000

• 薄岩板就是薄瓷砖,哪有直接用这个做台面的,都是做贴面而已,刀子直接在瓷砖上切割?简直是天方夜谭。不锈钢板台面也是一样,都是贴面,没有用整个的,大多只用0.8-1mm厚的,到3mm的成本已经非常恐怖了,5mm真不是一般人能用的起。宜家没有自己的工厂,刨花板台面的主要厂家是FAB飞霸,也就是宜家台面的供应商,价格也是非常贵,除了宜家外别处也是卖到2000+一米。人造石还分铝粉钙粉,亚克力含量和卫生等级也是重要参数。总体来说这篇文章没啥用,材质了解的不透,结构也没提,就走马观花式的列举了几个类型而已

老哥写篇厨房台面的文章嘛,过段时间就要来台面了,目前打算买石英石的,好像有不少价位的,不知道怎么选

石英石比较知名的牌子又赛凯隆、赛丽石、杜邦、华迅、华纳、必图等,但是橱柜厂家通常只会提供一两个品牌可选,不知名的品牌可以拿小样回去泡酱油、咖啡之类试试不会不渗色,石英石最大缺点是太硬不好做造型,比如后挡水和台面交接的地方通常是直角,缝隙容易藏污纳垢,前面也不好加前挡水,不像人造石可以很方便的做成一体。不过现在也有部分橱柜厂家可以提供弧形过度的打磨操作,就是费用比较高。

• 补充一下,选宜家厨房+石英石台面的话,谨慎选择宜家水槽,前后深度太大导致水槽处台面不能做衬板,锅子磕上去会台面裂开,而且是保外的,不在25年保修范围内 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

很慌,是台上盆还是台下盆?锅磕到前后最薄的地方吗?他家的水槽不是才保吗?

怪不得我当时选台面的时候设计师一直推荐我木台面...说质保一样都是25年,没必要浪费那个钱...

• 石材都不能热锅直接蹲上的,几率炸裂

• 水槽只要是架在石英石台面上,接缝处必定开裂

• 我家是 玻璃台面 硬度应该是最高的!不怕冷不怕热 至于炖排骨 只要你不心疼刀 我感觉应该没问题!但是…………尼玛指纹收集器 有一点脏一眼就能看见 我家厨房3个抹布!

做磨砂玻璃就不怕指纹了

你想一下酱油洒在了 磨砂玻璃的后果!

• 配图好评!可惜木有碎银子了!

• 当初做石英石台面那个人接缝处的胶没处理干净。我寻思着用除胶剂擦一下,结果把表面的亮面擦掉了....

• 前段时间问了下Laminam(拉米娜)的岩板台面,2K一延米,不包柜体。以后有钱了,直接把岩板当瓷砖用。

• 我家是瓷砖的,定制的大长条瓷砖

• 我家是玻璃的 [高兴]