性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

2019-07-21 14:17:18 71点赞 147收藏 153评论

艾维巴蒂,我是M慢性子,小米在一段时间的空白后,又一次开启了新一轮的产品众筹,与有品的众筹多来源于第三方不同,小米的众筹可谓都是自己的亲儿子,都是挂小米牌,米家牌的产品。而时隔多日上线的众筹的是款什么产品呢?是米家的电动螺丝刀,不同于之前发布的多款精密螺丝刀,这款主要用于日常家具组装、日常维修等等的家用电动螺丝刀,对于日常家用的用途也会更广。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

对于这款众筹价159元的产品,产品质量性能到底如何?值不值得买呢?这次我第一时间拿到产品实物,不用以往的对其进行了相对专业的测试,包括了大家十分关心的同心度、批头硬度、批头尺寸一致性等等。话不多说,先来看看产品外观吧。

▼以下是本文目录

一、外观开箱

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼包装一如既往的白色色调的纸质包装,正面是产品外观图。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼打开包装看,包括了黑色的布艺收纳包,批头盒和电动螺丝刀主体

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼收纳盒采用拉链设计,内部有海绵很好的保护了机体,也便于携带。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼拿出来看主机,全黑色机身,简洁的外观设计,不同于常见的电起子

开关采用了扳机式的设计

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼顶部有3颗LED,转动后会一同亮起。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼在暗处看可以很好的照亮,实用性不错。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼底部采用了usb tape-c的接口,并标有电池容量信息,配备3.6v电池。实际测试的几天,上下了30颗螺丝,没有要充电的情况出现。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼把手处有mijia的logo,后部的转轮可以控制正反转

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼转轮上有正反转的记号,单手既可以调节正反转。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼以下是动图,转动灵活,正反转可以单手轻松切换。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼批头也有专门的收纳盒收藏,共配了10个批头和一个加长杆。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼批头共四种类似,10个规格,包括常用的十字、一字、内六角和内星形。批头的加工精度和材料硬度都非常的好,文章后部会有详细测试。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼配上加长感后的样子,对于大多数家用场景都够用了。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼以下是常规使用状态。整体来说,外观看做工精良,没有毛刺,打磨光滑。

二、性能测试

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

涉及到电动工具这一相对专业的产品,光从外观是看不出太多的差异的,因为工作的关系,正好有机会测试这款产品的一些相对专业的参数,看看它的质量到底如何。

2.1同心度

同心度是电起子的一个相对重要的参数,组装和加工的精度对于同心度都有一定的影响,相对的也能反映出产品的质量

▼先测试下主轴的跳动,使用百分表测试,测试精度达到0.01mm级别,也就是可测最小跳动在1丝。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼从下图看,主轴的跳动在0.01mm左右,这是超出我预期的,我们公司车床的主轴跳动也就在这个水平,对于一款民用产品实属难得。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼再来测试下批头跳动,在0.1mm左右,也即使10丝,对于一款吸附式批头,在有一定间隙的情况下做到这个成绩非常不错。

2.2尺寸均一性

▼以上是测试了一款批头的同心度,以下来看看是不是每个批头都能达到呢。这就涉及到了产品的尺寸公差,以下使用千分尺来测试每款批头的厚度数据,千分尺是最小测量单位也是0.01mm

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼可以看测试4款批头厚度数据,分别是6.30mm、6.31mm、6.31mm、6.32mm,尺寸公差在0.02mm,为我们测试的工厂,他们生产汽车零件的公差要求也就是0.02mm,可以说米家电动螺丝刀批头的加工精度是非常高的。

2.3表面粗糙度

▼表面粗糙度,主要还是对于批头还是在外观方面的差异,看起来会更精致更漂亮

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼对比与一般的批头,米家的批头表面没有明显的车加工痕迹,增加了一道喷砂的工艺,采用了数万的极小不锈钢珠对表面喷砂,使得批头表面非常的光滑细腻。

2.4批头硬度

▼米家电动螺丝刀宣传的批头硬度达到了HRC60,我们特意去工厂测试了批头硬度,看看是否如宣传的一样。

▼采用了专业的硬度仪

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼可以看到一般的批头硬度是HRC50,米家的批头硬度达到了宣传的HRC60,实际体验上米家的批头确实也比较耐用,50度的批头一般上了几十个螺丝后就有一定的磨损,特别是比较细的批头,磨损的更快。而米家的批头上了30个螺丝后和新的一样。

2.5扭力实测

对于一款家用入门级的产品,他的扭矩是5N.m,这个扭矩是否够用呢,我们下面对家用能碰到的几种材质进行了测试。

【自攻螺钉】

▼首先是对扭矩要求相对最高的自攻螺钉,自攻螺钉完全靠起子的力道攻入,没有孔洞,看看情况如何

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼从动图看,力道完全够用,没有打滑的情况发生。

【上二合一紧固螺钉】

▼如果你装过宜家的家具,肯定熟悉以下的2合一螺钉,它也是要自攻入板内的,不过板上有预制孔,对力道的要求相对小。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼从动图可以看,同样可以轻松应对。

【起螺丝】

▼最后看下起螺丝的情况,对象是之前的自攻螺钉,起出来也是相对费力的。

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼从动图看,也是轻松应对的。以上的家用能常用到的几种比较费力的情况都可以轻松应对的。对于其他有预留螺孔的家电等等,更不费力,就不再测试了,那些都不会有问题的。

三、总结

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

▼好了到了总结的时候啦,分【优点】、【缺点】来说吧

性能到底如何?专业数据化评测米家电动螺丝刀

【优点】

▼主轴跳动只有0.01mm,即使没有采用三抓夹紧设计,上了批头的跳动也只有±0.1mm,不会有偏心的情况出现。

▼批头尺寸公差在0.02mm,代我们测试硬度数据的是生产汽车发动机零部件的专业生产商,它们一般产品公差要求也就在0.02mm的水平,可以说小米电动螺丝刀的加工精度是非常之高的,对于一款民用产品,已经达到了专业工业品的精度。

▼经过测试,批头硬度确实达到了HRC60,比一般的HRC50硬度的批头耐用度要高很多。

【缺点】

▼当然由于定位于家用入门款,它还有一些不足,缺少一些相对专业的功能,比如不能打孔、没有力矩调节等等,当然这只是米家电动螺丝刀的第一款入门家用产品,后期也会有更专业的款式推出。

【总结】

对于一款售价159的电动螺丝刀,如果只看表面参数你不一定觉得它多好。但经过专业测试后,如此之高的加工精度,以及材料耐用度,确实是一款性价比十足的产品。

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 电动螺丝刀套装

MIJIA 米家 JLLSD01XH wiha8合1螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJDDLSD003QW 电动精修螺丝刀套装

MIJIA 米家 MJJLLSD002QW 16合1棘轮螺丝刀

MIJIA 米家 MJJXLSD002QW 精修螺丝刀组套 灰色

史丹利(STANLEY)精密螺丝刀A套装钟表起子组十字一字微型螺丝批6件套 66-392-23

史丹利(STANLEY) 6件套绝缘螺丝批套装 65-980

麦思德(MASTERPROOF)电动双头螺丝刀批头旋具头组十字电动批头双头长款PH2十字5支

保联绝缘螺丝刀十字一字强磁超硬家用螺丝批梅花改锥电工起子 电工绝缘螺丝刀【一字】3*75mm

绿林大师穿心螺丝刀可敲击加粗一字8x250改锥套装加长平口梅花起子

LAOA绝缘螺丝刀VDE梅花起子螺丝批电工硬耐压T27 LA623690

史丹利(STANLEY)2件套强力型一字十字螺丝批5x100mm维修螺丝刀STMT67273+67552

京选(JERXUN)英制内六角扳手套装9件球头平头L形内六方螺丝刀加长英寸六棱扳手 英制内六角扳手9件套+充消磁器

欧帝斯防滑批头十字带磁电动螺丝刀套装六角柄起子披头50+65+70+90mm

凯尼派克(KNIPEX)982065电工绝缘一字螺丝批工业型起子螺丝刀一字1.2*6.5*150