晨聊 篇一:少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

2019-07-21 23:54:43 201点赞 963收藏 204评论

第一章:缘起日记

某天收拾杂物,突然翻出少年时期的一本笔记,看到一些从杂志上手抄下来的内容。

看日期脚注,手抄于1998年,距离今天已经过去了超过20年。

20年是个什么概念?似乎近在眼前,又似乎远到天边。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

闺女这一代的孩子们应该管这种本子叫“手账”了。

当年稚嫩的笔迹,笨拙的手绘,却洋溢着对”美好肉体“的向往。

想起那时还生活在小镇,没有智能手机,没有互联网,联系外面世界的纽带只有书籍杂志。

而《健与美》是曾经是最爱看的杂志,没有之一。小镇的图书馆没有复印服务,就自己手抄各种练习方法。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

阿诺.施瓦辛格的海报常年贴在床头,简陋的装备就哑铃一副,拉力器一只,加上俯卧撑、仰卧起坐等自重练习,乐此不疲。在课间和小伙伴们比一比肱二头肌,能在掰手腕游戏中战胜同学便开心的不得了。

恍惚间泪眼婆娑,

那个意气风发踌躇满志的少年身影浮现在面前…

那是曾经的我吗?

我还是当年的他吗?

(此时应有大话西游里悟空负棒远走的那个背景音乐…)

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

回忆这匆匆二十年,没有逃脱中年发福的魔咒,期间倒也曾数次立下flag要健身,但总是虎头蛇尾无疾而终。

1、书籍也没少翻:《囚徒健身》,《无器械健身》…

2、App不少下:咕咚,keep,quick Fit …

3、小装备不少买:俯卧撑架健腹轮、哑铃、瑜伽地垫 … 小物件不值钱,但是占地,没坚持用下来,就等同垃圾

4、美梦没少做:影视中出现大肌霸,恨不得舔屏。哇塞,这腹肌,这胸,这背,这肩,咋没长我身上呢?…

5、唯一理智的是:我自己还没有被街边游泳健身的小哥哥小姐姐说服过。

(插曲:我媳妇倒是曾经办过一年卡,结果每天背着健身包,基本上就是去洗澡。她说自己算了一笔账,因为健身卡折扣力度相当大,和在家洗澡水电气的成本相比,只低不高,好像还赚到了 O(∩_∩)O哈哈~)

低头看看隆起的肚皮,想想那句经典的励志名言:如果管理不好自己的身材,还怎么管理好自己的人生! 下定了决心来恢复健身,减掉赘肉,恢复20年前的青春…

现在住址的附近没有合适的健身房,时间上也不大允许每天花几个小时泡在健身房或者在往返健身房的路上。而小区的公共健身设备也基本上被大妈们牢牢占据,俺是不敢去抢的。

以上种种,触动了藏在心中已久的念头。那就是:

在家搞一个迷你健身场地,并持之以恒坚持下去,找回久违的美好肉体。

第二章:场地准备

既然要在家健身,自然要配一点器械,同时腾出一块可以摆放器械的场所。

好在老婆大人理解,对我的健身计划无条件支持,任由我折腾,还特批了一笔建设费用,只有一个要求:坚持!坚持!坚持!

思来想去,只有靠卧式门的那面墙,尚有2米宽左右的空间。如图涂色标出的部分。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

这里原来是放了一张边柜,将它挪去了餐厅放到了冰箱旁边,还好放得下,否则计划就泡汤了。

第三章:哑铃修复

从床底翻出早五六年前就买回来的哑铃,擦掉浮尘收拾干净,才发现这套哑铃长期不用,螺母已经锁不住铃片,会肆意的打转。感觉是结构设计问题,单螺母可能本身就锁不住。

下面动图左上角哑铃忽略,那个已经换了铃杆了。右面这个是没有换的,用手指拨动就能旋转,哪里还敢高举过头。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

这套哑铃是所谓的环保铃片,其实就是水泥块外面包胶,所以同样重量的铃片,体积要比铁的大一号。看起来挺大个,其实没有多重。

好奇害死猫,小猫崽用爪子去拨动,结果砸了自己脚,惨叫一声跳出好远。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

搜淘宝,发现有单独的哑铃杆销售,本着旧物再利用的原则,下单买了一套杆件回来,替换掉这个哑铃杆。

锁母是双层,看结构应该比我原来打滑的那种单层要牢靠。顺便还买了根中间的连杆,可以组合成哑铃使用。

环保哑铃片哑铃握杆螺母40cm哑铃连接杆环保哑铃专用配件3元天猫精选去购买

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

没过几天,发现单买杆并不划算,有淘宝商家做【淘抢购】促销活动,买杆件的价格完全可以买一整套10kg的哑铃了,几乎和这个杆一模一样,还能多2个5kg的铃片,感觉亏掉了1个亿。

换上新的杆件后,螺母咬合的很紧,铃片不再打滑旋转。加上中间的连杆就变身杠铃。这一套组合总重量为20kg,做卧推肯定重量不够,但是我长期不锻炼,短期内用来恢复一下身体活性,还是可以用的。以后再酌情增加重量。

第四章、哑铃凳

有了哑铃,当然想要一只哑铃凳。根据空地尺寸,搜索对比,下单弄了套回来。

发现网上最畅销的款,价格在200-300左右。但看评价内容,总有客户说晃动厉害。本人体重85kg,算的上大体重,不太敢下手。身子沉果然费钱,轻型的不敢买,要是锻炼的正嗨时,晃散了架,岂不会戳坏菊花,保命(根)要紧!

最后根据货物自重参数,选择了一种轻商用款型,投入从最初的300预算直接飙2倍到了600。

加入购物车备选的其他几款,标重一般不超过15kg,而我挑中的那款,运输到家时物流面单上的数据,显示为32kg。虽然重量大也并不一定就牢靠,但毕竟网购没法亲身对比,只能从这个数据的角度来分析选择了。

其他家(已隐去其品牌名)商品的型号表,看最后一行重量参数。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

这是我收到的包裹运输单上的数据,毛重32kg。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

拆箱安装准备单独来一篇文章,这里就直接晒组合成果。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

前面支撑架还没有安装的时候,闺女就开玩了。

第四章、引体支架

同样是因为大体重原因,需要多花些费用。

门框型的压根就没考虑,怕把门框搞烂了。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

落地式的太占地,没有收纳空间。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

所以只能考虑上墙型。其实购物车里早就有相中的引体架,从去年双11放到今年618,怕健身坚持不下来,一直犹豫没有下单。这次终于决定购买了。连运费一起花费500大洋。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

这款绝对是全淘宝最结实的款型了,用卡尺量了一下,板材厚度达到了6mm。东西那是杠杠的,对的起它的相对高价,但是店铺客服比较高冷,一副爱买不买的样子。没办法,确实找不到同款了。有机会单独行文介绍。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

用冲击钻在墙上钻孔,膨胀螺丝固定上墙。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

和哑铃架合体来一张。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

旁边挂着的是TRX悬挂带,去年618买的,在门头上挂了两三次,就没敢再用。

让闺女玩玩还行,但我自己用就感觉门框在咯吱直响,或许是心理作用。现在可以有地方放心悬挂了。

c-trx悬挂训练带拉力绳健身家用男女士力量体能训练悬挂式阻力带78元天猫精选去购买

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

这种上墙型的架子,必须征得家人同意。毕竟是共同生活的地方,墙上突兀的来这么个东西,还是需要互相体谅的。包括哑铃凳这种大件占地方的物品,能允许搬回家,还得要真心感谢LD支持俺的健身大计。

第五章、跳绳运动

以上两大件都是为了在家做无氧运动。但减重肯定还得配合有氧运动。

跑步就不说了,大妈空间里高手如云。我只说说跳绳。

据网络资料显示,以90kg体重为例,1小时常见的运动消耗对比如下,似乎跳绳比跑步还要更消耗热量。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

之所以选择跳绳,是因为这项运动对提高身体整体协调性也有所帮助,掌握正确跳跃姿势后对膝盖损伤也比跑步要略小。但对我的实际情况而言,最关键的因素还是:对场地要求要低得多。

我所在的小区没有做人车分流,内部道路到晚上就停满了车,小区内跑步很不爽快。而小区外是城市主干道,车流量较大,也不敢跑步。最近的城市公园还有6-7 km左右路程,刻意去那里跑步也不太现实。

而跳绳就省事多了,出单元楼门就是平地。只要有个2平方的地方,就够我想怎么跳就怎么跳了。即使下雨天,因为有屋檐遮挡也不影响运动。

云麦钢丝跳绳专业运动成人健身减肥负重竞速女性燃脂跳神儿童专用49元天猫精选去购买

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

用的跳绳是米家推荐的云麦跳绳,手柄里还带配重块。选择这款是因为配套的两根钢索有一根稍粗,不容易缠绕。刚开始买的别家跳绳,用了一次缠绕的厉害,就直接退货了。后续文章单独晒下这款跳绳的细节。

因为练习跳绳,吃灰了好几年的Apple Watch 1代又被我翻出来了。因为找到了款跳绳练习的绝佳App,直接让普通跳绳变成了带计数功能的智能跳绳。

下面截图是手表上的界面。可以使用三种模式,一种是间歇训练,一种按跳跃次数,一种按训练时长。整百次数时,手表会震动提醒。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

刚开始训练跳绳的话,身体还不太协调。如果按时长计数,就会发现时间到了,其实没跳几下,大部分时间都绊在脚上,训练强度不能保障。初练还是以计次方式靠谱。

手机上的统计界面如下图。跳绳时不需要带手机出门,回家后手机手表恢复连接时,数据会自动后台同步,不需要手工操作。

少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

篇幅所限,本篇就到此为止,后续再单独开篇文章细节介绍本次入手的几件物品,并附上训练动作计划。

公开写文章发到这里,从某种角度来说也是给本次健身计划写的一份出师表,预祝自己健身成功!

环保哑铃片哑铃握杆螺母40cm哑铃连接杆环保哑铃专用配件

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

AIBAIEN 艾栢恩 包胶哑铃女士塑形初学者家用运动训练健防滚动 樱花粉1.5KG*2只

Schvodon 舒动 纯钢哑铃可调节重量家用健身体育器材可拆卸配重快调哑铃女男通用 5kg*2只生椰白

KUS 哑铃女士健身家用器材儿童瑜伽女壶铃式小哑铃练臂肌包胶男士

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HEAD 海德 哑铃男士健身家用壶铃杠可调节重量男生宿舍力量训练器材

昊跃 品健壶铃女士健身家用男士哑铃练臀翘臀神器提壶运动健身器材正品

Schvodon 舒动 005b男女可调节哑铃 摩登灰 5KG

Keep 哑铃女士健身家用男士力量训练器材锻炼初学者练臂肌亚铃一对

DECATHLON 迪卡侬 仰卧板/收腹机

DECATHLON 迪卡侬 仰卧板/收腹机