失传技术研究所小讲堂 篇五十一:视频无损剪辑教程

2019-07-23 10:44:00 3点赞 47收藏 3评论

创作立场声明:简单实用,一招鲜吃遍天

【优秀UP小讲堂】13视频的无缝衔接和截取

视频压制技术-无缝对接

视频是连续的画面,可以理解为每秒钟数张图像与音频的组合,不等于现实。

简单来说,视频的帧率再高色深再深也永远只能接近现实的画面,但是现实中物体的运动是连续的,而视频是不连续的,与现实有差距的,帧率再高,也只能无限趋近于真实画面,并不等于现实。所谓无损音乐也是一个道理。不过无损音乐上面有模拟信号压着,所以无论音质还是采样率永远都被压一头。当然了,视频的模拟信号虽然帧率还是受限制,但是因为是胶片嘛模拟信号永远都没有像素一说。

今天要讲的是作为UP主的一项基本常识:视频的无损剪辑

综上所述视频既然是连续的图像和音频那么它们理论上就可以像音频一样进行无损裁剪编辑。目前大多数UP常用的非编软件编辑视频用的都不是无损合并,都是重新编码后的合并。重新编码,耗时耗力,我们可以用类比的方式理解为这种方法相当于找来一个画师把胶片录影的没一帧都重新画一遍再扫描或录影重新编辑成影片,就像京阿尼。

视频无损剪辑教程

现实严丝合缝的作画背后是半年才能出一个片的速度,以及无数画师的不懈努力。坚持手绘扫描而不是直接用数位板作画也是当今业界少数工作室能做到的水平了(怎么想起了宫崎骏与吉卜力 愧作日本人 拒领奥斯卡 反对战争)。

还有打个不恰当的比方,电脑这样重新渲染一遍的视频也和画师按照现实场景重画分镜一样,存在与现实的偏差,也就是说画质或多或少会有损失。但是和画师转手绘不一样的是,电脑重新渲染一遍画面毫无意义。毕竟目的只是为了合并或者截取视频,也就是剪辑。以剪辑功能著称的非编软件PR也许能无损导出?

真正的无损合并是直接复制视频流的,合并的速度跟复制一个文件速度应该是差不多的,基本取决于硬盘。而不需要考虑什么CPU显卡之类的。和解码一样,编码也分软硬。之前咱也说过HEVC的软解需要比AVC好得多的配置,而且这个配置随着视频分辨率的上升也在成指数级的上升,因此重新渲染编码视频也是一个道理,需要浪费非常高的算力。咱常见的WEBRIP的片源H264很快就能出来,但是H265就得等很长时间,编码越高级的视频需要的渲染时间就越长工作量越大。所以用无损的方法直接对同样规格的视频进行编辑显然能大幅节省时间,降低工作难度。说实在的咱很蔡,咱只会用一种办法,但是这种办法对咱已经够用了。学会这一招至少那就比我上网看到的很多名UP主还在用爱剪辑或者不会剪辑干脆硬着头皮投稿录翻车了的视频要强些了。

我不会讲什么FFMpeg和小丸工具箱,小丸工具箱虽然很好能无损提起视频音频压制内嵌字幕或者内封字幕或者提取内封字幕一键更换视频中的音频或者字幕等等,但是它不能有效的无损合并或截取视频。

我的答案是QQ影音工具箱。QQ影音是我小学时候就在用的软解,QQ影音工具箱则是QQ影音在某代更新之后自带的工具箱。别看现在网上无损视频编辑的工具那么多,实际上咱自己来说吧当年这东西可真是神器。当年视频网站还没防盗链的时候我就会用遨游开资源嗅探下自己喜欢的动画了,这么多年过去了我发现日子一点都没变,咱还是从网上扒视频,只不过自己喜欢的动画可以用网盘了就不用在BT下不动的时候去肛视频网站了。(以前网速还在200K左右的时候咱自己还挂机下了蜡笔小新全集呢,好几十G下了不知道多长时间。当时还得插电话线才能上网,电脑也都得插网线,后来能用手机数据线分享WIFI能无线上网当时可给我牛逼坏了。结果那蜡笔小新后来没用上全删了,硬盘都找不到了,真可惜 想想今天智能路由器比当年路由器都便宜躺床上用手机就能直接看路由器挂的移动硬盘里的片感觉和过去真的已经不是一个时代了)

和网上一众工具一样,QQ影音工具箱也是基于FFMpeg。这东西我印象中的功能是视频有损/无损合并,这个当年下片的时候用到的最多。

视频无损剪辑教程

音视频合并嘛,因为网上下的FLV都是分段的所以需要合并,比如新浪视频每隔6分钟分段用这个就能无损合并。当时咱下片都是打开网页之后用嗅探软件一个个手动下载的,下完了也不自动连播就得手动合并。所以各位高兴去吧,现在这年头像什么JJDOWN都自带FFMPEG了,就不用咱自己合并了。其实视频分段确实是好事,流媒体嘛,又不是BDRIP。

当时AB站的大佬都是先从别的视频网站投稿然后再用链接投稿,倒也不错。当时AB站咱不咋用但是C站TUCAO咱经常用,因为它的盗链播放器能有效去视频网站的贴片广告,而且审核宽松所以咱一般想看啥视频就链接贴过去过会儿就能无广告观看了。现在C站还活着呢,不过处处透露着贫穷的气息。

一开始干鬼畜的时候咱可是一穷二白从零开始,好不容易自己剪个成品渲染出来的视频不是太大就是渣画质,后来大佬让我学视频压制学压制咱也根本无从下手,当时整个网上什么都没有就是不缺工具软件,当时ADOBE全家桶随便下。现在反过来了什么教程都有就是没工具,马克丁SIMA就对了,这种版权流氓兼二道贩子早晚也会倒霉。

后来鬼畜区时过境迁咱也没混出来啥道道出来,就改行了,唱歌也干过是MAD AMD呸AMV也干过,还在动画MTV吧谈笑风生现在这个吧都被百度卖了,百度NMSL。总之后来咱就干科普+电子DIY了,都是用手机录像。这玩意其实还是日久天长熟能生巧的事,咱一开始录视频总错,也懒得剪辑,后来干脆多录几次取最满意的上传。再后来咱就是基本一次过了。垃圾佬越老演技越好,现在咱甚至都能现场MC了,图吧轻音部MC担当。

总之还是说视频无损裁剪吧,有些时候咱需要一段视频片段用来投稿,或者配点音解说一下就能充原创投稿盈利没准运气好还能上首页,这时候就需要咱无损裁剪手上的视频,然后配好音之后直接小丸工具箱替换音频就行了。连非编都不用开。别看我这么说其实我作为科普UP对动漫解说还是尊重的,只不过以前经历过一些不好的事,一些不知天高地厚的睿智小子自以为入行比较早就居功自傲指人为弟了。所以对动漫解说的偏见只存在于特定的人身上,对人不对事,我对这行还是尊重的。不知道这种人这次京都动画着火了又会怎么蹭热度呢

视频无损剪辑教程

录好音频,视频用刚才的方法或者随便找个软件无损合并之后就完事了。连AE PR都不用开是吧

视频无损剪辑教程

常见的视频播放器虽然也能录制视频片段但是需要非常复杂的步骤才能完成,比如这个抄了相当多开源代码然后闭源的屑播放器POTPLAYER就需要先进右键菜单录制然后找准位置开始录制。有意思的是这个播放器在调进度条的时候录制菜单会消失,要想开始或者结束录制还需要重进右键菜单,所以用起来是相当繁琐的。之前咱建议各位拒绝抄代码播放器来着,但是却忘了抄的是谁的代码。现在想起来了,抄的是mpc-be,建议各位下载使用开源软件呢 POTPLAYER可不是开源的,随时可能会封锁用户的使用权限,之前咱就经历过这种事。

而QQ影音要想无损裁剪视频就非常简单只需要两步了,右击视频画面,选择转码/截取/合并,进而点击视频/音频截取。然后播放器下端会出现相应截取视频工具条。左右选中就会看见预览画面了,还能预播放。这种方法就能无损截取视频,但是如果软件截取视频过大的话可能会卡闪退,而且这种方法截取的视频精度不高,很可能多一块或者少一块,但是可以接受,至少学会这种方法,录翻车的视频就可以无损截取没翻车的片段了,很实用的方法。

虽然今天已经不再用QQPLAYER了但是这种简单实用的方法并不愿意简单的作为回忆

,写成教程给各位看就不会被忘记了。各位有更好的办法不要急着在评论区DISS笔者别忘了分享出来给大家造福。

附FFMpeg无损合并视频的多种方法

现在的任务是将这些视频片段合并起来,并且尽量无损。 方法一:FFmpeg concat 协议 对于 MPEG 格式的视频,可以直接连接: ffmpeg -i "concat:input1.mpg|input2.mpg|input3.mpg" -c copy output.mpg 对于非 MPEG 格式容器,但是是 MPEG 编码器(H.264、DivX、XviD、MPEG4、MPEG2、AAC、MP2、MP3 等),可以包装进 TS 格式的容器再合并。在新浪视频,有很多视频使用 H.264 编码器,可以采用这个方法 ffmpeg -i input1.flv -c copy -bsf:v h264_mp4toannexb -f mpegts input1.ts ffmpeg -i input2.flv -c copy -bsf:v h264_mp4toannexb -f mpegts input2.ts ffmpeg -i input3.flv -c copy -bsf:v h264_mp4toannexb -f mpegts input3.ts ffmpeg -i "concat:input1.ts|input2.ts|input3.ts" -c copy -bsf:a aac_adtstoasc -movflags +faststart output.mp4 保存 QuickTime/MP4 格式容器的时候,建议加上 -movflags +faststart。这样分享文件给别人的时候可以边下边看。 方法二:FFmpeg concat 分离器 这种方法成功率很高,也是最好的,但是需要 FFmpeg 1.1 以上版本。先创建一个文本文件filelist.txt: file 'input1.mkv' file 'input2.mkv' file 'input3.mkv' 然后: ffmpeg -f concat -i filelist.txt -c copy output.mkv 注意:使用 FFmpeg concat 分离器时,如果文件名有奇怪的字符,要在 filelist.txt中转义。 方法三:Mencoder 连接文件并重建索引 这种方法只对很少的视频格式生效。幸运的是,新浪视频使用的 FLV 格式是可以这样连接的。对于没有使用 MPEG 编码器的视频(如 FLV1 编码器),可以尝试这种方法,或许能够成功。 mencoder -forceidx -of lavf -oac copy -ovc copy -o output.flv input1.flv input2.flv input3.flv 方法四:使用 FFmpeg concat 过滤器重新编码(有损) 语法有点复杂,但是其实不难。这个方法可以合并不同编码器的视频片段,也可以作为其他方法失效的后备措施。 ffmpeg -i input1.mp4 -i input2.webm -i input3.avi -filter_complex '[0:0] [0:1] [1:0] [1:1] [2:0] [2:1] concat=n=3:v=1:a=1 [v] [a]' -map '[v]' -map '[a]' <编码器选项> output.mkv 如你所见,上面的命令合并了三种不同格式的文件,FFmpeg concat 过滤器会重新编码它们。注意这是有损压缩。 [0:0] [0:1] [1:0] [1:1] [2:0] [2:1分别表示第一个输入文件的视频、音频、第二个输入文件的视频、音频、第三个输入文件的视频、音频。concat=n=3:v=1:a=1表示有三个输入文件,输出一条视频流和一条音频流。[v] [a] 就是得到的视频流和音频流的名字,注意在 bash 等 shell 中需要用引号,防止通配符扩展。 提示

以上三种方法,在可能的情况下,最好使用第二种。第一种次之,第三种更次。第四种是后备方案,尽量避免。

规格不同的视频合并后可能会有无法预测的结果。

有些媒体需要先分离视频和音频,合并完成后再封装回去。

对于 Packed B-Frames 的视频,如果封装成 MKV 格式的时候提示 -fflags +genpts](https://trac.ffmpeg.org/ticket/1552 "1552 (Packed B-frames cannot be remuxed into mkv) – FFmpeg")