乐妈碎碎念 篇六:暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

2019-07-29 20:20:43 103点赞 1286收藏 59评论

大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~

进入暑期,相信各位都知道暑期是一个孩子补充阅读量的好时机。而小学阅读的阅读书单,乐妈介绍过:

乐妈碎碎念 篇五:高考阅读写作占比90%!如何别在小学阶段欠下的“阅读账”呢?| 阅读书单大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~高考刚结束,小表弟唉声叹气的说:“这次肯定考不上好学校了。“小表弟在我心中一直都是质优潜力股,数理化都是班级里名列前茅的。发生了什么?细问下才得知,原来他语文考砸了,砸在了阅读和写作部分作为一个14年后也得面临孩子高考的老母亲,默默查了一下今年语文的高考情况乐然妈妈| 70 评论50 收藏883查看详情

对于低幼的孩子来说,阅读的重要性有这些↓↓

乐妈育儿 篇十一:帮助0-6岁孩子最大化开发大脑,各个关键期需要提供这些关键帮助(上)大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~相信对育儿知识有所关注的你,多少都知道0-6岁是孩子大脑发育的关键时期。之前乐妈也写过这类文章,没读过的朋友欢迎看看哦。乐妈育儿篇三:读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?乐妈育儿篇三:读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩...乐然妈妈| 45 评论41 收藏162查看详情乐妈育儿 篇十四:想帮助0-6岁孩子最大化开发大脑?各个关键期需要提供这些关键帮助(下)大家好,我是专业读童书,业余搞心理的乐妈~上一篇写了大脑的结构、关键期的定义,及安全敏感期、手敏感期、口敏感期三大敏感期~今天我介绍的内容,是腿的敏感期、空间建构敏感期、永久客体敏感期~~第四个敏感期:腿的敏感期儿童动作发展的顺序是从头到脚、从上到下,从中心到外周、从大肌肉到小肌肉。所以当孩子发展腿乐然妈妈| 15 评论20 收藏104查看详情

阅读对学龄孩子,有什么用呢?

第一点,词汇量以及分布领域的广泛程度;

如果词汇量不足,会有什么恶果呢?

首先,语文成绩难以提高。

小学语文的学习,很大程度上就是词汇的识记和积累,以及与词汇相关技能的训练。

孩子如果词语的识记,达不到他所在年级的语文教学大纲所要求的程度,那语文成绩自然不好,最直接就是影响孩子的写作成绩。

我们有时候做文字相关的工作,估计也有类似的体会:

有时候明明在脑子里想的特别完美,但正式动手写的时候,总是找不到合适的词语把心中的话写出来,如果在写作中真要做到“下笔如有神”,一定要注重词汇量的积累。

其次,影响到数学等其他课程的学习成绩。

如果你觉得词汇量不够,仅仅是影响孩子的语文成绩,真是“图样图森破”。

孩子如果词汇量太小,对词语一知半解,那么在数学相关的术语和应用题就理解不到位,长此以往就是一大坑。

比如,小学数学中常见的“增加、增加了、增加到“和“减少、减少了、减少到”是不是唤醒你当年做应用题把主干题目画几个圈的记忆?

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

一字之差,理解错题干,答案就错了。包括其他科目的学习,也存在同类的问题。

第二点,背景知识,即各个领域的背景知识的丰富程度。

这一点就涉及语文和英语的阅读题了。

我们在做阅读理解的时候,艺术类,生命科学类,自然科学类,社会科学类这四大类下面的诸多小学科的一些专业知识。平时对这些知识的积累在做题的时候能够帮助我们更好的理解全文,特别是英语阅读题,即便有些单词你不认识,但由于你有相关知识储备,做这类题目的难度就大大降低了。

比如说天文类自然科学类是一类常考学科,其中所涉及到天文、地质、气象、环境科学等学科更是热门学科。天文类常考题目中包括太阳系、太阳系外的宜居星球和天文类中应用到的技术。

同理,其他学科往下说也是一大串相关小知识,这些知识从哪里来呢,自然是日常的阅读了。

第三点,理解力,即迅速、正确诠释文字含义的理解力;

理解力包括以下几个方面:

整体思考的能力;洞察问题的能力;想象力、类比力;直觉力;解释力;

是不是觉得有点眼熟?没错,这些都是我们工作里常见需要的能力啊:

当工作遇到问题,我们需要整体去观察问题,进行系统思考分析(整体思考)

然后找到问题的核心,通过解决核心问题,次要问题迎刃而解(洞察问题)

我们遇到问题,会先通过已有方法解决问题(类比力)

当已有方法无法解决问题的时候,我们需要开脑洞,通过头脑风暴解决问题(想象力)

……

聪明的你,是不是发现阅读除了跟孩子当下的学习成绩息息相关,还与孩子的未来工作紧密联系呢?

所以,想要孩子有一个好的未来,培养孩子阅读能力,一定要引起我们的重视。

最后,提供每个年龄段所需不同的阅读量,供各位旁友参考。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

又到了最喜欢的列书单环节了,这次向大家推荐的,是深受孩子们喜欢的,超级有趣的,语文阅读学习书单,从识字入门,到古文学习,一网打尽~

1、《汉字图画书》

适合年龄:2~4岁

五味太郎启蒙系列:汉字图画书37.4元京东去购买

老实说,这本书教孩子认的字并不多,只有113个。

它真正厉害的地方在于,利用图图画,教孩子记忆汉字、理解汉字的方法。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

这本书每一页只教几个汉字,图画大大的,字大大的,看得非常清楚,每页4个,安排的明明白白~暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

而且这些图画都是有助于联想的,都是和小朋友生活相关的场景,色彩丰富。

小朋友能很自然地将抽象的汉字和自己熟悉的景物联系起来,一下子理解汉字的含义。

这种“场景+字”的方式,一来更方便小朋友记忆,二来也在潜移默化锺教授了孩子学习汉字的技巧——在生活中,结合具体场景学,三来也方便我们利用这本书进行拓展。

我们在辅导孩子学习时都忽视了这点,对刚刚开始学习知识的孩子来说,传授他们学习的方法和技巧,让他们体会到学习的乐趣,比看他们到底掌握了多少知识重要得多。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

另外,五味太郎的绘本有着非常强烈的个人特色——大量使用咖啡色、频繁使用对比强烈的色块、画面简洁而温暖。猛一看觉得怪怪的,实际上却是深入研究了幼儿视觉特点的结果:

相比于规整的线条,幼儿更喜欢色彩丰富、充满拙趣的形象,因为看上去软萌软萌很温暖。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

总之,这是一本非常懂小孩心的“认字绘本”。

※爸爸妈妈可以多关注一下五味太郎这个人,他创作了一辈子儿童绘本,并为此学习了大量儿童心理学、教育学的知识,他的作品里融合了他的教育理念,非常厉害。

2《汉字有意思》

适合年龄:3~6岁

汉字有意思88元京东去购买

这本书的作者刘墉,相信很多朋友都不陌生。他是台湾著名作家,出过非常多的散文集,还是一位专业的画家,用他自己的话说,他画画比写文章还厉害。

刘墉在教育孩子上很有心得,他的儿子刘轩毕业于美国哈佛大学,女儿刘倚帆毕业于哥伦比亚大学,且都多才多艺。

这本《汉字有意思》的特点有这么几个。

首先,它把文字图像化了,和前面提到的《汉字图画书》一样,既能调动小朋友的学习兴趣,又方便小朋友记忆。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

但和《汉字图画书》不一样的地方在于,《汉字有意思》里的图画多是“和字本身的形象相关的图”,而不是“使用该字的场景”,并通过这种方式引导孩子理解汉字的演变。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

这主要是因为,这本书的小读者年龄稍微大些,已经具备了一定的抽象思维能力,他们已经可以在学习新字的基础上,理解文字的演变。

其次,它结合生活中的事物设置“认汉字”的游戏环节(个人觉得这点非常棒)。

一本好的学习书,会引导孩子“去书本以外的地方学习”,“在生活中学习”,讲学习从“课桌前的事情”升级成“每时每刻都能进行的事”。

3《小学生小古文100课》

适合年龄:1~6年级

小学生小古文100课(套装上下册修订版附光盘)29.3元京东去购买

这套书分上下两册,是实打实的“课外辅导”,目的非常直接,就是帮孩子提升语文成绩。因为带拼音,所以认字不多的小学低年级学生也可以无障碍使用。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

别看貌不惊人(价格便宜),如果你认真翻阅了它,你就能体会到,它的内容编排非常用心。

就拿《菊花》这章来举例。

首先,它选了一段很美的关于“菊花”的古文,作为学习对象。这段选文非常美,语文教育本来也是美的教育。

“菊花盛开,清香四溢。其瓣如丝,如爪。其色或黄、或白、或赭、或红。种类繁多。性耐寒,严霜既降,百花零落,惟菊独盛。”

然后引导孩子推测“或”字的含义。

这点很重要,因为不管是考试,还是日常阅读古文,都不可避免会遇到“没学过的用法”,让孩子通过上下文的关联推测某个字的含义,是对孩子思维能力非常好的锻炼。这种方法也适用于英语的学习。

再之后,又选了首关于菊花的诗。你可以把这部分内容当成拓展阅读,也可以启发孩子类比这部分的“菊花”和学习内容有什么异同,包括主题、写作手法。

“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!”

最后,则是一个仿写题。其实是让孩子自己学习选文的写作特点,运用起来。

这套书对孩子语言的积累、作文的能力、成语的学习都特别有帮助。听说有些学校,老师布置的暑期作业就是“一天背一课”。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

4《中国古代神话故事(青少版)》《中国古代传说故事(青少版)》

适合年龄:2~6年级

中国神话故事(青少版)35元京东去购买中国传说故事(青少版)33.3元京东去购买

袁珂是我国著名的神话学家,他的《中国神话传说》被认为是他“一生研究成果的集大成之作”,是研究神话不可不读的经典。而《中国神话故事(青少版)》和《中国传说故事(青少版)》就是它的青少版。

或许你很奇怪,这种纯文字的书,四岁的鹅子可看不懂呀,我想说,这套书我是买个寄几看的暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

因为心理学与神话传说有莫大关系。神话传说和民间传说是一个民族和国家的宝贵精神财富,咳咳,说人话,就是古代人的集体潜意识,都融在故事里了,是心理学研究者研究人类早期社会的婚姻家庭制度、原始宗教、风俗习惯等很重要的文献资料。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

举个例子啊,为什么人们会怕雷公呢?原始人第一次看见打雷,然后piang雷就劈到树上,燃起熊熊大火,他们直接就吓尿了,认为这种力量能主宰人的命运(其实也就是因为怕被雷劈死暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车 )。

因此在不能征服和认识自然界万物时,原始人只好把雷看作是生命力的神灵加以顶礼膜拜。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

所以我作为一枚tvb儿童,经常会听到影视剧里一句话:“你做那么多坏事,不怕被雷劈吗?”这也是这句话背后的心理学意义。

说远啦,这套书一共收录故事81个,内容非常丰富,提到的神话传说故事都是必须具备的“基本的语文(心理)知识”,因为越往上学,你就会越强烈地感受到神话传说往往是理解一个国家文学,文化,集体潜意识的基础,想知道自己的老祖宗从哪里来,我们的未来会到哪里,这套书强烈推荐哦~孩子读好,你读也好~

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

这套书为疑难字进行了注音,这点特别实用。因为古代的名字,特别是远古时的名字,有很多生僻字,譬如,颛顼、女嬇、篯、寒浞、五羖……如果遇到了,没有及时查字典,就难免胡乱念个读音糊弄过去,以至于最后将错就错,一直错下去。

5、《神奇树屋》

适读年龄:5-12岁

神奇树屋故事系列基础版第1-2辑中文新版(1-8册)MagicTreeHouse70元京东去购买

《神奇树屋》,书如其名,是一套很“神奇”的书。怎么说呢?

国外教育更关注文章的结构,以及书籍能否让孩子获得阅读的成就感,所以是美国教师委员会的必选图书。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

而成就感是一样很奇妙的东西,就像我们成人,当某件事你“觉得”自己擅长做,但一次偶然机会,我们发现自己做的还不错,心态便会转变为“嗯?我好像有这个能力耶,下次我应该还能做的更好”。这个过程我们称之为成就感。

当某件事你一直做得不错,你更加有动力持续做、努力做,成就感的威力就更为明显了。

说会这套书,“神奇树屋”系列每一本的架构都基本相同,通过孩子在树屋中看书,随后进入到了一个时点、地点,开始冒险。因此对孩子来说是一个熟悉的故事框架、角色,孩子更容易理解,而人对熟悉的东西天然没抵抗力,所以更能吸引孩子读下去,更容易有成功的自主阅读的喜悦。

书中的主人公每一次冒险,都是通过看一本相关的书籍开始,这会带来一种“阅读示范”的仪式感和不断强化“读书带来新体验”的作用,能让孩子们在不知不觉中爱上阅读。暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

鹅子作为一个男孩子,对于这类“冒险探秘”系书,更是毫无抵抗力了。

6、《神探狗狗1-5》

适读年龄:4-12岁

神探狗狗系列(套装1-5册)随书赠送定制版文件夹,限量3000,先到先得159.2元京东去购买

“毛毛、小利、阿奇、灰灰、天天、露玛,要出发汪汪队”~~

每次听到这段魔性的音乐,我就知道汪汪队要来了暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

然鹅鹅子总看电子产品,我会担心对孩子眼睛不好,刚好这几天逛书店的时候,看见这套卖相很好的《神探狗狗》。

讲一个故事的时间大概需要15-20分钟,一开始我还担心鹅子坐不住,但这个故事脑洞大,且幽默爆笑,鹅子听得津津有味,没有半点走神。配合书中偶尔出现的“彩蛋”:动图更是看得哈哈大笑。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

讲完两个故事差不多就到了鹅子的睡觉时间,然而鹅子已经被神探狗狗深深迷住啦,趁我去卫生间自己拿过书又翻起来了,一边翻一边自言自语:“神探狗狗好厉害啊!”

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

《神探狗狗》讲述的与其说是惩恶扬善,不如说是猫狗大战。故事的大反派“彼蒂”,是一只萌贱萌贱脑洞超大擅长搞小发明的猫。它用亲自制作的巨大号吸尘器搞破坏,借助“生命喷雾”制造“热狗大军”……它几次被抓又几次越狱,越狱的手段也总是出人意料。它成功地用画面讲述了故事,画风超懂孩子心。就算是还不认识什么字的孩子,也能看懂剧情。它的角色都用夸张的表情表达情绪,能一下子抓住孩子们的心。

如果你家孩子不爱看书,《神探狗狗》不容错过!

ps:这两天《神探狗狗》还有众测活动,感觉自己买亏了(说的我好像肯定会中似得暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车 ),需要的朋友也可以去申请哦 👇

7、《彼得兔的故事》

适读年龄:5岁-六年级

彼得兔和他的朋友们(注音版套装全8册)48元京东去购买

《彼得兔的故事》中是偶然一次在图书馆里,看到这本书的封面——几只萌萌哒兔子~结果这套书意外的好!

作者借兔子的形象表现孩子常见的个性的个性,一家三小兔的名字都充满童趣,兔子麻麻出门前向孩子们嘱咐:“千万别跑到邻居的菜园里去”。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

然而,你们都懂得,兔子麻麻走后,“彼得这个淘气包却立刻就朝着麦克格瑞格先生的菜园跑去……”暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

是不是跟我们家里孩子一毛一样:“糖果不能吃太多啊,牙齿会烂的”“走路不要跳来跳去,好好走”,结果你们都懂得……(别问我为什么知道暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

所以这套书也是很懂孩子的心理了,把叛逆期的孩子的个性描画的入木三分,所以能轻易获取孩子的心。

这个故事图画较少,内容很长,是一本优质的桥梁书哦,且带拼音,很适合识字不多的孩子阅读能力的培养和过度。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

但注意,图多字少的书这可是伴读家长的噩梦,哈哈,鹅子爱听这套故事的时期,可把我读的口干舌燥了。但故事很有趣很温馨很快乐,没有孩子所厌烦的一本正经的说教,只有有趣的故事和贴近孩子内心世界的内容,鹅子听的很开心~~

8、《念楼学短》

适合年龄:初中及以上

念楼学短(套装上下册)238元京东去购买

这套书推荐过很多次了,一套书有上下两册,内容非常棒,很适合初中生或者文化底蕴丰富的孩子进行古文启蒙,别说孩子了,大人看了也获益匪浅,当然了,我买来是给自己看的暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

《念楼学短》里包含53个主题530多篇短文,从《论语》到古人私下往来的书信,可以说涵盖了古人生活的各个方面。

这530多篇短文,每篇的古文原文都不足100字,是名副其实的短。作者对它们都做了翻译和点评,翻译是意译,很精彩。点评的观点虽然我不是所有的都认同,但都能引人思考,做文学常识,到野史趣事,作者都能生动有趣的讲述,可见作者的功底。很多文章还会介绍短文的写作背景和相关知识。

暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

这套书最有价值的地方,我觉得还不是帮助孩子丰富古代文化知识,体会古戴文学和中国传统文化的魅力,而是启发孩子深入思考,意识到传统文化对今天生活的影响。

之前帮亲戚上高中的孩子辅导作文,我最大的感受就是,孩子们觉得作文没得可写,根上的原因在于不擅长思考。如果看到题目,脑袋里空白一片,就算知道再多精彩词句,也顶不上什么用。

到了初高中阶段,决定孩子们语文水平的,其实不是记忆了多少古文古诗,而是理解了多少,理解得多深。所以《念楼学短》可以说打开了孩子古文启蒙的一扇门。

好啦~今天先到这里~~暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车

下次见~ 暑期是孩子新一轮起跑线:语文学习书单推荐,助孩子弯道超车