我在《亲爱的热爱的》里,看到了心仪已久的集装箱建筑

2019-07-23 19:10:16 0点赞 1收藏 0评论

我在《亲爱的热爱的》里,看到了心仪已久的集装箱建筑

K&K俱乐部(剧照)

今夏热播的《亲爱的热爱的》火了,

连带火了的还有剧中的建筑设计。

最让造居君眼前一亮的,

是剧中男主创办的K&K俱乐部,

独特的集装箱组合建筑设计,

搭配气场强大的工业风装潢,

无时无刻都散发着令人着迷的疏离感

......

集装箱

我在《亲爱的热爱的》里,看到了心仪已久的集装箱建筑

集装箱是一种运输装备,它具有标准化的特点,对运输行业具有重大意义,而在建筑行业,敏锐的设计师们注意到了它易于运输装卸、坚固耐用、材料易得、成本低廉的性质,将集装箱纳入建筑设计材料中广泛应用,其最后呈现出的设计作品,无论是在实用性上,还是外观创意上都令人惊叹。

集装箱里的星巴克

我在《亲爱的热爱的》里,看到了心仪已久的集装箱建筑

去年九月,全球最大的集装箱星巴克在中国台湾正式开放营业,由日本建筑大师隈研吾操刀设计,延续了其“负建筑”的概念,让建筑与环境尽量融合,十几个纯白集装箱像积木一样组合堆叠,打造出四层的建筑主体,又在外墙上加入了具有阿美族文化特色的马赛克涂鸦,空间简洁又有趣,自然纯净而有力量。

集装箱里的酒店

我在《亲爱的热爱的》里,看到了心仪已久的集装箱建筑

Auadrum 位于格鲁吉亚 Gudauri 海拔 2200 米处,是一个完全由回收集装箱制成的精品酒店,这同时也是一个生态友好型的酒店,在设计时尽量不影响周围的自然环境。每个房间都由一个集装箱制成,垂直而下的大落地窗设计,让房客可以尽情欣赏高加索山脉的美景。

集装箱里的夜市

我在《亲爱的热爱的》里,看到了心仪已久的集装箱建筑

曼谷集装箱夜市 Art Box Bangkok,是现在曼谷年轻人最爱的夜市之一,位于泰国曼谷Chatuchak,Art Box共有150间时尚设计小店,50间手作品牌,20间饰物小店,100间美食小店,都是由集装箱容纳的创意摊点,各种趣味小商品、服装饰品、创意手作、小型绿植、吃的喝的应有尽有,还会举行舞台音乐会。

集装箱里的博物馆

我在《亲爱的热爱的》里,看到了心仪已久的集装箱建筑

位于美国纽约的游牧博物馆,是一座充满独特创意的展览建筑,主体结构由152个集装箱构成,屋项由再生纸所制的管子铺设而成,墙面使用了可循环使用的木板,地面则铺设石子和沙子,这是一个可以迁徙的艺术展厅。设计师坂茂说,游牧博物馆创造了一种独特的建筑概念,选用集装箱为主要建筑材料,是因为它们曾经四处漂泊,本身是一部环游地球的传奇。

集装箱里的房屋

我在《亲爱的热爱的》里,看到了心仪已久的集装箱建筑

2010年,法国建筑师Patrick Partouche利用货物集装箱建造了这个房屋,模拟传统的房屋建造。这个现代房屋大约208平方米(2240平方英尺),成本大约是22.1万欧元。它由多个集装箱建造而成,安装大型的窗户和门,包含起居室和用餐区。加上现代电器和家具,集装箱房屋看起来很宽阔、富有现代气息。在上层,有各式各样的建造结构,通过金属楼梯和桥连接起来,阳光照射进来,每个角落都泛着光亮,将工业主题展现得淋漓尽致。

集装箱里的商业空间

我在《亲爱的热爱的》里,看到了心仪已久的集装箱建筑

韩国首尔有一家用集装箱改装的叫做Common Ground的商场,采用了200多个海运集装箱改装而成,且集装箱的外观并不是像其他的一些商业空间,选择五颜六色的颜色,而是全部采用了蓝色,在很远的地方就能吸引人们的眼球。因为每个集装箱的承重能力受限制,因此这个集装箱改装的商场只有4层。有些集装箱是合并在一起,形成了一个大的空间,也有单个的每个集装箱独自成一个房间,作为一个品牌的专卖店使用。

集装箱里的学生公寓

我在《亲爱的热爱的》里,看到了心仪已久的集装箱建筑

丹麦知名建筑事务所 BIG以 9 个废弃回收货柜打造学生专属的海上平价套房 Urban Rigger,最多可容纳 12 位在校生入住,屋顶更有科技企业赞助的太阳能板打造可再生能源,还有将近 50 坪露天庭院及草地,建筑师 Bjarke Ingels 试图以最低耗能、最少碳排与绿意覆盖的建筑标准诠释崭新的住宅形式。

看似简单平凡的集装箱建筑,其实拥有无限可能。那年轻多变的个性,坚固又柔软的内在,像极了为梦想拼搏的年轻人,可以说,它是建筑创意的延伸,更是承载梦想最好的容器。