《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

2019-07-21 19:30:00 2点赞 4收藏 2评论

今年的国产动画市场,可谓迎来全新绽放,先有《白蛇:缘起》赞誉无数,近期又有《哪吒之魔童降世》口碑大爆。

而几经波折的《未来机器城》,也终于在今天正式登陆国内院线!

该片改编自王尼玛2012年创作的人气漫画《7723》,讲的是一个只有 72 小时记忆的机器人保护一个小女孩的故事。当年这部漫画点击破千万。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

经过两年100多版的修改,2016年电影版的改编剧本定稿才终于进入制作,可见出品方的用心。

而我们知道这部作品,是去年戛纳期间,它以创纪录的3000万美元,被全球流媒巨头美国Netflix买下了海外发行权,创下了中国动画电影在海外取得的最高收购价!

9月,电影在美国Netflix全球网络上映,也收获了颇多的好评。在今年的动画安妮奖上,提名最佳配音、最佳角色设计、最佳动画效果三项大奖。

这样的作品,当然值得一看。

《未来机器城》

导演: 安恪温 / 龙子乔
编剧: 郝雨 / 苏子缙 / sasa
主演: 韩莹棣 / 郑海音 / 冯远征 / 石班瑜 / 涂松岩
类型: 科幻 / 动画 / 冒险
制片国家/地区: 中国大陆 / 加拿大
上映日期: 2019-07-19(中国大陆) / 2018-09-07(美国)
片长: 107分钟 / 106分钟(美国)

国产赛博朋克

在没有《流浪地球》之前,《未来机器城》对于未来景观的想象,可以说是独树一帜的。而呈现的效果,可以说是相当惊艳的。

作为一部畅想未来的电影,该片选择把智能AI的趋势推到极致,展现出一个工业感很强的赛博朋克未来景观。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

空中公路纵横交错,先进的交通工具行驶在建筑上空,各种家用机器人也无处不在,到处是AI智能的身影。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

除了全景,还有细节。比如吃泡面,有机器人化身贴心暖男递来筷子……(等下,未来世界我们还在吃泡面?未来无望啊!)

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

不过梳头发有机器人搞定,这个真的很实用了。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

牙刷机器人和电动牙刷的区别在于,它会功夫!

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

当然在孤寂的时候还能买个机器人当家人,排解寂寞......这个不鼓励哦。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

AI智能,将这座未来城市变成了炫酷神秘的梦幻世界,把你的生活打点得妥妥当当。或许说不上太多的新意,但这种踏实和可信,构建了一个丰富的未来世界。

而这部主打AI概念设定的动画电影,表面上讲述的在人与智能机器人之间的矛盾,本质上仍是一个有关情感和成长的故事。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

《未来机器城》的故事,并不复杂。尽管未来世界中,机器人已经遍布人类生活的各个角落。

但对特立独行的叛逆少女苏小麦来说,到处充斥着机器人的生活令她厌恶。直到她机缘巧合下唤醒了7723机器人,一切开始悄然发生着变化。

觉不觉得,呆萌的7723真的很像大白啊!

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

虽然这个新型装甲机器人7723的身躯庞大,但内含智能温暖机芯的它,起初完全一副憨态可掬的呆萌样儿。讨厌机器人的叛逆少女和呆萌的战斗机器人相遇,那叫一个水火不容,火花四溅!

在“有福我享有难你当”的暖心陪伴下,苏小麦的内心也经历了从对机器人深恶痛绝到对7723敞开心扉的变化,两人渐渐成为彼此的依靠。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

但好景不长,心怀毁灭人类之梦的大BOSS,终于追踪到了7723的下落。

另一方面7723不得不面临令人揪心的选择:因内存不足,他必须在保护小麦的武器和与小麦的美好回忆中二选一,而这个选择,也是故事走向的重要转折点……

爱上你的7723

相比无限奉献的7723,女主角小麦的设定,其实非常值得品咂。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

一开始看的时候,总觉得女主角小麦不怎么讨喜:看似独立、自主,其实叛逆怯懦、性格别扭,喜欢自作主张、对旁人缺乏信任。

她在学校里总被欺负,拥有了新型机器人朋友7723之后,她首先想到的是威逼利诱7723,去为她收拾各种她看不顺眼的机器人和欺负她的同学。昔日遭受霸凌的倔强小女孩,摇身变作了霸凌者。

但看着看着,你会对这个女孩产生怜悯。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

小麦对7723理直气壮地索取,其实是对童年苦闷的一种自我补偿心理:在父爱缺失的童年中,她肯定是无数次幻想过,总有一天会有这样一个人来拯救她,带着她远离苦难,给予温暖。

当这个愿意包容她,给她温暖的人终于出现时,她已经等得太久了!于是开始索求无度:她索取爱、索取关怀,让他替自己打趴下这些欺负她的人以泄私愤。

这像极了现实生活中,由于缺少父母的陪伴而造成心理缺失的青少年群体。她成长为顽劣叛逆的中学少女,甚至在机器普及的世界里仇视一切机器人及电子产品。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

她在学校里从来都不出色,却总做着改变世界的梦。她恨这个被各种机器占据着的世界,妄想着只要这世界完全变一个样子,一切就都会好起来。她内心的苦闷也造成了拧巴的性格。

小麦身上有太多少年的怀脾性,所以更衬得7723的体贴。虽为机器人,7723却用温暖舒适来安慰和治愈着小麦,他自带萌点,一举一动都辐射着萌能量,没有表情的面孔上,永远画满了天真懵懂。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

他并不是一个坚不可摧的英雄,但在小麦遇到危险时,他不惜一切用身体来保护她,哪怕因为内存不足,影响到他的作战能力,他也不愿意删除任何一部分与小麦的记忆。

于是这也就延伸到了电影的另一个主题——“记忆空间有限必须删除”。

我的记忆只有你

在电影中,7723每天必须要删除一段记忆,才能保证功能正常。由于和小麦的记忆越来越多,导致7723在选择删除记忆时愈发困难。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

小麦和7723有这样一段对话,让人分分钟泪目。

“出了点故障,当我的空间用完了,就再也记不住新东西了。”

小麦问7723:“你怎么知道保存哪些记忆?”

7723回答:“我保存重要的那些记忆。

“我真的有那么重要吗”

“我没有生命,我只有你,我记得的越多,越不知道应该删掉哪些了,关于你的记忆,是我身上最重要的部分。”

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

小麦看到最初认识7723时,那个不算美好记忆片段,央求7723删除,7723答应她删除后,小麦又问:“疼吗?”

“不知道,一旦记忆删除了,就变成了空白,像从来没有存在过一样。”回想起来,7723的回答依然让人泪目。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

记忆对于每个人来说都十分重要,一段一段记忆,拼凑在一起,才定义了现在的我们,是我们存在于世的证明。一旦失去了记忆,就像自己从来未曾活过。

在冰冷的科技机器时代,只有情感才是温暖的,当记忆消失,就已死去,人类的终极孤独,是因为科技取代了情感交流。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

但如果每天必须删除一段记忆才能活下去,你会如何选择?7723也面临着这个难题:留存记忆,我就无法保护你;删除记忆,就会让我忘记为谁而战。

即便如此,7723仍义无反顾地选择了记忆,正如他自己所说:记忆有甜蜜有苦涩,但它们造就了现在的我们。

《未来机器城》:这样美好的机器人,太适合现在的我了!

通过7723和未来的世界,电影向我们表达着关于成长和过去的思考。

那个温暖的 7723,不仅仅是在守护着与小麦的记忆,更是我们每个人的成长,从叛逆、抵触到温馨、柔软,我们都在他的守护的记忆中成为更好的人。

不妨去看看《未来机器城》,你一定会爱上温柔的7723!

转载声明:原创文章请注明作者及出处