越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

2019-07-17 14:38:47 13点赞 20收藏 8评论

平时通勤为了方便大多会选择用蓝牙耳机,省的在拥挤的车上被扯线,而且现在的手机大多没有了耳机孔。蓝牙耳机固然是很方便,不过平时在家、图书馆、咖啡厅等看书休息的时候,还是想享受一些更动听的音乐,这时候我都会带着HiFi播放器。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

我最近用组合是海贝R6Pro+新入手的徕声RT-3。在国内众多的耳机品牌中,“徕声”是一个比较有特点的品牌,价格不高但特点却足够吸引人,在此之前用过一段时间徕声F300,设计很漂亮声音也很舒服,而且价格不高,799 的 RT-3 在徕声的产品里面算是相对高端的了。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

拿到徕声RT-3的第一感觉是“色彩”,延续了F300的多彩包装风格,都是以色彩为主的设计风格。虽然F300有多种好看的配色,不过每个的颜色都是单一的,而RT-3却是真正的多彩设计。我入手的是午夜樱花,另外还有冰萃湖蓝、腥红之月两个配色。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

徕声 RT-3 的三单元是两个楼氏30017动铁,以及一个10mm高分子复合镀钛振膜动圈,这种组合在大多数的圈铁耳塞上可以看到。很多动铁耳塞都会标明使用楼氏单元,这应该是楼氏有不错的认可度,不过实际的效果如何,还要看实际的调校如何了。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

包装就不多说了,耳机本身有厚实的泡沫减震材料包裹着,运输中的颠簸震动对原本的声音调节会有一定影响,泡沫材料有良好避震保护性能,也就少一些担心。因为是挂耳设计,所以线材可以摆出一个漂亮的心型,当做礼物倒也不错。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

另外,还配置了防水保护盒,具有抗压防爆的特性,跟西石的对比要大上很多,就是跟海贝R6Pro比起来都不小,空间足够大。所以除了耳机之外,耳套、说明书、线夹什么的都放在盒子内。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

跟耳机一样,耳套也都有泡沫材料保护着,看材料应该都是硅胶材质的。耳套一共有三种类型,分别是人声、低频、均衡三种,每种类型都有不同的配色,下面的图片可以看出来。每种类型应该都是LMS三种型号,均衡套应该就是预装的那对了。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

RT-3 导音管的末端是金色的金属防尘网,很有可能做了镀金处理,孔径小且密集,做工都比较精细,防尘的效果应该会好一些。另外,均衡耳套不是我的风格,因为音乐本身就不可能是均衡,或者是说听音乐的人不会是均衡的,所以在听之前先换算人声套。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

保护盒的内部有黑色海绵包裹,厚度差不多有2mm,有不错的保护作用。另外空间确实足够大,RT-3放进去也只占了差不多一半的空间而已,平时应该可以把TF卡什么的放在里面,出门的时候不至于太散乱。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

既然是品牌的高端型号,线材更换设计是必须有的,线材的接口方案大多是0.78mm双针、MMCX两种,RT-3 使用0.78mm双针插口。我之前用的耳塞都是MMCX接口,对于两种接口孰优孰劣并没有直观的体验,不过在我看来,不管使用哪种方式,都不会经常去插拔,至今没发现什么明显的问题。

* 入手的时候看到官方店有蓝牙耳机线在卖,准备入一个骑车的时候用

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

RT-3 使用挂耳的设计,使用透明较硬的塑料管固定形状,既可以保持形状又不至于又太大的压迫感。挂耳设计有比较强的稳定性,比较适合通勤用,另外也能降低部分听诊器效应。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

同样是时尚设计,RT-3 跟 F300 的区别也是明显的,色彩不再单一,而是使用了官方所说的“三色泼墨”工艺。三种颜色不规则的撞击到一起,也许是呼应三单元的设计,也许是表示有更多的可能性。

* 耳机背部是徕声的标志lOGO,但是因为腔体外部的纹理并不是那么规则,这样看起来就没那么突兀,同时又可以很好的识别。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

徕声对金属材料是情有独钟的,RT-3 用的是铝镁合金金属腔体,使用CNC加工,可以把设计完整的展示出来。表面没有那么光滑,但是手感很舒服,相比F300的熔铸磨具,CNC加工的外壳自然更加精致一些,无论是手感还是视觉质感。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

RT-3 配置的是一条四股麻花线,使用无氧铜镀银混编,相较于较大的音频插头,线材是偏细的。对比了身边其他类似的线材,RT-3 这根相对偏硬,偶尔会发生缠绕的现象,柔软度以及弹性在可接受的范围,而金属放线器的重量倒是可以帮助减少听诊器效应。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

RT-3 使用3.5mm直插式音频插头,镀金后具有更好的导电性,插头的保护壳以及分线器也都是铝合金材质。外侧的徕声LOGO以及名称都是使用激光雕刻,视觉质感比较高级,保护套上带有下凹设计,遇到比较紧的插口也可以方便拔下来。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

在入手RT-3之前,用的都是MMCX接口的耳机,手上没有适合 RT-3 0.78mm双针接口的线材。所以一直没能试一下平衡口,看来以后还是要备一根升级线才行,所以听感都是基于3.5mm音频口。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

徕声RT-3是两铁一圈的圈铁组合,整体的声音风格是偏均衡,这是大多数圈铁结合耳塞的特点。当然这只是耳机的一个属性,跟音质的关系并不大,RT-3 的低频量足饱满,但下潜略显不足;中频细节丰富,人声醇厚,听感比较抓耳。

先试试随身用的海贝R3,平时主要是拿来搭配蓝牙耳机,大多是在通勤的时候用。从价格来看,这算是耳机跟播放器相差不大的配置。高频部分初听有些毛刺,不过听多了会有变化,大概过了半个月听者就顺滑很多。解析力还行很强,声场不够深但比较宽广。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

搭配相对便携的R3听下来,个人对RT-3的表现是满意的,要说非常好也有点过了,毕竟价格在那儿。不过我还是拿出R6Pro,想试试RT-3是不是还有提升的空间,只是注意要使用低增益模式,以为RT-3是一个低阻高敏的耳塞。

提升不算太大,但听着还比较明显,声音变得更新清澈,低频下潜更好,空间层次感更清晰,细节表现也有所提升。不过不管是搭配哪个播放器,RT-3 的风格还是偏向流行的,适合大众的口味。

越级体验超千元的音质?徕声 RT-3 剁手分享

RT-3 是一款特点明显的耳塞,首先外形极具特色,颜色虽然相同但花纹独一无二;CNC加工的铝合金腔体做工精细;而且声音体验也在其 799 的售价之上。

不过还是有些不足以及顾虑:

1、默认线材偏细,也略硬,建议官方推出一些升级线。

2、三色泼墨阳极氧化的外观确实漂亮,只是长期接触汗水油污,有掉漆的顾虑。

* 无聊尝试,体验有些微妙