家庭WiFi布网实战:篇一 从新手的角度,家庭网络实用指南

匿名用户 2019-05-19 23:59:00 13点赞 103收藏 9评论

新房还没开始装修之前,初识了什么值得买,浏览阅读了大量家庭组网,智能家居等方面的文章,逐步实现了家庭千兆内网,百兆外网的全覆盖网络全覆盖,米家全套智能家居全配套的新家,针对家庭网络的细节做一些补充家庭WiFi布网实战:篇一 从新手的角度,家庭网络实用指南

1、网络弱电箱规划的原则

一般来说,现在新房的强电箱和弱电箱的位置都是比较符合要求的,不需要换位置。我家的强电箱和弱电箱在进门玄关位置,两者还有一定距离。

换成超大的弱电箱换成超大的弱电箱

新房到手之初第一件事就是把原来的弱电箱换掉,换一个大的弱电箱,方便放进更多的设备,如果不像我家光猫,路由器,无线WiFi合一的智能光猫的话(基本上现在新装网的都是合一的家庭WiFi布网实战:篇一 从新手的角度,家庭网络实用指南 ),预计弱电箱里需要放入光猫,路由器,交换机这三样东西,所以如果你弱电箱不够大,里面塞不下这么多东西,就得苦恼这是后期没办法补救的来的,除非重新砸墙换(土豪随意家庭WiFi布网实战:篇一 从新手的角度,家庭网络实用指南 )

失败案例:

因为初期没有规划好弱点箱,导致网线设备凌乱地摆放在外面,解决方案:换成超大的弱电箱因为初期没有规划好弱点箱,导致网线设备凌乱地摆放在外面,解决方案:换成超大的弱电箱

对于弱电箱这个接入中心,体积要尽量大,要事先在箱子里布好电源,至少要能放下光猫、路由器、交换机,等等。

我家的弱电箱,在刚拿到房子的时候购买的500×400×120mm,空间足够宽裕,暂时只放置了一台进户路由一体的光猫

内部换成超大弱电箱以后轻轻松松放的下十几根网线,留有足够大空间方便日后升级,添加新设备空间内部换成超大弱电箱以后轻轻松松放的下十几根网线,留有足够大空间方便日后升级,添加新设备空间

换成超大弱电箱以后轻轻松松放的下十几根网线,留有足够大空间方便日后升级,添加新设备。

2、网线规划的原则

弱电箱问题解决完以后就到了最重要的网线了

家庭WiFi布网实战:篇一 从新手的角度,家庭网络实用指南

超五类跑满千兆一点问题都没有,新装修还是推荐六类非屏蔽,超六类非屏蔽,不差钱的甚至可以上七类,七类是个分水岭,满足了万兆用户的需求适合极客和不差钱的玩家家庭WiFi布网实战:篇一 从新手的角度,家庭网络实用指南 。屏蔽和非屏蔽,家用非屏蔽的就可以了,不是说屏蔽线不好,是因为家用条件下想实现非屏蔽太难,水晶头,模块,和交换机设备都要是要接地的,非屏蔽的标准,中间一环出现问题,都实现不了你想要的屏蔽效果。同时网线还需接地线,在花了多的多的钱相较于稳定性的提高很少甚至降低。品牌推荐:日线,安普。

结论----六类网线是重度带宽不二之选,超五类是一般家庭用户的经济直选。可视需求及经济情况作出选择。

3.2配件选什么?

光买网线还不行,没法插啊家庭WiFi布网实战:篇一 从新手的角度,家庭网络实用指南  那除了网线还需要买写什么呢?水晶头,模块,面板。相较于品牌面板,高昂的价格,上百元一个面板,还只是超五类面板,自行组装的模块,面板无疑给我们提供了一个性价比更高的方案,直接便宜了百分之八十

家庭WiFi布网实战:篇一 从新手的角度,家庭网络实用指南

相比较品牌施耐德绎尚系列电脑面板,性能仅仅是超五类,价格却比超六类模块组成的面板贵了五六倍,相比较品牌施耐德绎尚系列电脑面板,性能仅仅是超五类,价格却比超六类模块组成的面板贵了五六倍,

真正千兆=六类网线+六类模块+六类水晶头+面板,其中有一个拖后腿都实现不了真正的千兆家庭WiFi布网实战:篇一 从新手的角度,家庭网络实用指南

86型的面板提供了单口,双口,及其四口面板,家用的话双口用的比较多,电视柜下面放置一个单口不够用也浪费了空间,四口的都装上四个模块空间拥挤,对于动手能力强的有需要四口的可以购买,平常我们用双口的就足矣86型的面板提供了单口,双口,及其四口面板,家用的话双口用的比较多,电视柜下面放置一个单口不够用也浪费了空间,四口的都装上四个模块空间拥挤,对于动手能力强的有需要四口的可以购买,平常我们用双口的就足矣

千兆网络中,六类模块必不可少,是组成千兆网络的重要组成部分千兆网络中,六类模块必不可少,是组成千兆网络的重要组成部分

便宜,性能强,十几元的超六类模块秒杀大品牌便宜,性能强,十几元的超六类模块秒杀大品牌

我的弱电装修方案---实用为主

第一步:确定好网络的点位

虽然现在上网都以无线网络为主,但是为了确保网络的稳定与可靠我们在装修前期必须要预埋好各个房间的有线网络点位,最好都是双口面板相比较单口网络面板,仅仅是多了网线,模块的成本但是方便了日后链路聚合nas摆放的位置的不限制,以及节约了单口不够用添加路由器的成本。

一般按照下面这张户型为标准:

客厅:3个,餐厅:1个,书房:4个,主卧4个

客厅需要流的点位要多,需要可能用到的设备,现在不用以后也可能会用上,ps4,nas,电视盒子,电视,htpc等等,客厅作为家庭最主要的活动地点,尽可能多的网络接口方便日后添加设备,预算不够的情况下也要做到两位网络接口,因为最基础的网络方案是需要一条网线从弱电箱延伸至客厅电视柜,在一条线回传至弱电箱连接交换机,交换机在分散各个房间。

相对与家庭而言,追求网络信号稳定性,不差钱或者对网络性能有要求的,走到那儿哪儿信号满格的最佳方案:

千兆POE交换机,AC+AP方案,不需要另外连接电源 ,无论是无线WIFI信号的覆盖范围,还是数据传输的稳定性千兆POE交换机,AC+AP方案,不需要另外连接电源 ,无论是无线WIFI信号的覆盖范围,还是数据传输的稳定性

刚需,够用方案