熊妈 篇二:不知道这些知识,就别说自己了解孩子!

2019-05-16 15:05:00 0点赞 14收藏 2评论

说到了解孩子,很多家长都觉得自己肯定是最了解孩子的人,毕竟从小就在他身边,陪着他长大,哪有父母不了解孩子的呢?

但你们认真想想,你的了解是自己主观判断的了解,还是真正从孩子角度出发的了解?

小姐姐问大家几个问题:

🍄孩子总是咬人是为什么?

📕孩子特别粘人不愿意去上学的原因是什么?

🌼孩子特别腼腆不愿意和别人说话怎么办?

☁孩子就是不听你的话,怎么办?

家长们认真思考一下,是不是觉得这些问题回答起来不是那么轻松。其实大人和小孩的思维方式很不同,比如宝宝总是扔东西,不是因为他生气或者不开心,而是他已经学会控制自己的手,并且有意识地锻炼自己的手部能力了。

孩子咬你也不是因为不喜欢你,可能是他在长牙的时候牙龈痒的很,忍不住,也可能是他在口腔敏感期没有得到满足而出现的补偿性反应。但如果家长因为孩子咬人反应过激,孩子会觉得咬人是一种引起你兴趣的方式,为了吸引你的注意,会更加频繁地咬人。

爸妈要在孩子的生理和心理角度考虑,这样才能真正了解孩子,才能更好地爱孩子。

这里小姐姐给大家推荐4本书,这四本书教你在行为、情绪、沟通、性格四方面,了解孩子的心理~

《儿童行为心理学》

博库 一本读懂0-12岁宝宝的心 儿童行为心理学20多省市中小幼教师好评27元网易考拉去购买

其实孩子在成长过程中出现行为问题是很正常的,这些行为在他们眼里没有好坏之分,只是一种探索世界的方式,爸妈对孩子出现的行为问题不需要反应过激。

如果孩子打人,不要这么快就给孩子打下“暴力”这个标签。大多数宝宝打人是为了引起家长的注意,家长需要做的就是用行动告诉他,他不用打人爸妈也会时刻注意他,永远爱他,给孩子被爱的信心是很重要的。

除了打人、咬人,宝宝还会出现别的行为问题,这本书里讲的很详细,也告知了家长解决的办法,因为宝宝行为问题而忧心的爸妈可以考虑看看这本书。

《儿童情绪心理学》

博库 0-6岁儿童情绪心理学32元网易考拉去购买

很多爸妈都会出现这样的想法:“这孩子脑子里到底在想什么啊?”确实宝宝的心理很难捉摸,有时因为一件小事,宝宝就爆发生气了,这个时候爸妈通常都手足无措,有些爸妈“以暴制暴地打”,有些“苦口婆心地劝”但效果好像都不是很好。

孩子的情绪起伏本来就是比较大的,我们首先要做的是尊重孩子的情绪,当孩子情绪失控的时候,不要冷嘲热讽“这点小事有什么好哭的。”耐心地陪他发泄情绪,等他平复一点再问他原因,这样一套程序下来,宝宝就能学会自己平复情绪了。

儿童的情绪是很复杂的,要想彻底了解孩子的情绪,除了细心陪伴外,科学的育儿知识也是不能少的,这本书能给你很大的帮助。

《儿童沟通心理学》

博库 儿童沟通心理学 如何很好的教育孩子 让孩子听话 良好沟通 家教36元网易考拉去购买

很多孩子长大后和爸妈的话越来越少,除了长大后距离越来越远外,还有一个原因就是小时候没有打下交流的基础。小时候没有和家长沟通的习惯,长大后遇到什么事也会憋在心里,这对青少年时期的成长是不利的。所以沟通这一关我们一定要过。

“怎么说,孩子才会听?怎么听,孩子才会说?”这两个问号就是我们现实中会遇到的问题。这本书教你了解孩子话语中真正隐藏的想法,帮助你更好地理解孩子,与孩子交流,减少误解和冲突,简历良好的亲子关系。

《儿童性格心理学》

博库 儿童性格心理学 家教育儿 了解宝宝心里的想法27元网易考拉去购买

有一句话说“性格决定命运。”可见性格对孩子成长的重要性,可是性格这件事不能硬掰,我们不能让活泼的孩子安静下来,也没必要逼迫腼腆的孩子变得开朗。

我们首先要尊重孩子的性格。这本书结合具体案例,帮你分析孩子的性格特征,告诉你每个性格的突出点是什么,告诉你如何帮助孩子发展他的优点。如果你不知道如何培养孩子的性格,看这本书准没错!

❤熊妈相信,如果你能在行为、情绪、沟通、性格四方面锻炼孩子,那你一定能养成一个情商高且贴心的孩子!

不知道这些知识,就别说自己了解孩子!