红豆别煮粥了,加山药和面粉上锅一蒸,松软香甜又养胃,老少皆宜

2019-05-06 21:50:00 254点赞 2466收藏 135评论

五一假期就赖在家里了,看新闻哪里都是人山人海,很庆幸没出去凑那个热闹。不过这几天的天气是真不错,让我这颗喜欢鼓捣面食的心又开始蠢蠢欲动起来,作为一个北方人,吃面食就跟吃菜一样,不说每顿都有也差不多了。按理说现在去外面的面食店随便花个几块钱就能买到各种面食,但我总觉得这进肚子里的食物还是自己动手做更好,健康又卫生,而且成就感大大的!

红豆和山药都是非常有营养的食材,所以今天推荐的这款面食中就加入了山药和红豆,营养翻倍、暄软香甜,比馒头做法还简单,可谓是老少皆宜的一款家常美食!

【山药红豆卷】

所需食材:红小豆80克 糖(煮小豆)30克 去皮山药150克 普通面粉250克 糖(山药中)20克 酵母3克 温水60-80克

制作步骤:

1.红小豆洗净后加入清水,浸泡十二小时以上至红豆体积明显涨鼓。

2.山药去皮切块,装盘上锅蒸至软熟,取出加糖捣成山药泥晾温。

3.酵母溶于温水中成酵母水,面粉、山药泥和酵母水混合拌匀,揉成光滑的软面团,覆盖保鲜膜放温暖处发酵。

4.将红豆放入小锅中,加糖和适量清水煮至软熟,用手捏起一颗红豆能碾碎即可,

5.面团发酵至原来的2-2.5倍大,倒扣在操作台上揉匀排气。

6.然后搓成长条状,切割成均匀的小剂子。我一共分了十个剂子,其实分成八个正好。

7.用擀面杖擀成稍微厚点的饼皮,然后包上适量的红豆收口捏严。

8.收口朝下放到案板上,再擀成椭圆形的饼状。

9.翻到另外一面,由上至下轻轻卷起,红豆卷生胚就做好了。

10.将所有红豆卷生胚做好排放蒸笼内,再次醒发至体积明显变大。

11.冷水上锅开大火,蒸12-15分钟即可,具体时间要根据红豆卷的大小来决定。

12.暄软美味的山药红豆卷完成,当早餐很不错哦!不过我家孩子直接拿它当零食了。

小贴士:

红豆一定要提前浸泡,这样煮的时候就容易熟了,也可以用高压锅来煮红豆。山药最好用铁棍山药,因为山药的含水量不同,要控制好面团的软硬度,太黏手可以加面粉,太干可以酌情加水。

您喜欢这款山药红豆卷吗?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题和建议可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!