2019-05-15 17:40:00 80点赞 109收藏 98评论

前言:

自从苹果AirPods 热卖以来市场上的分体式的无线耳机已经井喷式出现,价格从亲民的99元到奢侈的2000+不等,也为了用户提供了不错的尝鲜机会。

TWS:True Wireless Stereo 的缩写,意思是真正无线耳机。

真无线耳机相对于普通无线耳机少了最后一根左右耳的连接线,真正的做到了没有线材的束缚,但是左右耳机的独立使用、蓝牙带来的延迟、音质和续航一直是这类耳机不大不小的痛。

最早入手价格高达1500元的真无线耳机Sony降噪豆WF-1000x让我尝尽了吃螃蟹的痛苦,延迟高达1秒几乎秒杀所有同类耳机,这就导致它不能用来看视频、电影,玩游戏就更不用想了,仅能用来听音乐的它音质又不太好。相对来说主副机设置导致只能左耳单边使用这样的事情都已经不算事情了。

漫步者TWS5加入了APTX无线传输技术来解决延迟和音频质量问题。

Apt-X是一种基于子带ADPCM(SB-ADPCM)技术的数字音频压缩算法。原始算法由Stephen Smyth 博士于20世纪80年代提出。由Audio Processing Technology公司发展并命名为apt-X。最初用于专业音频与广播领域。近几年,在 Bluetooth无线音频传输领域apt-x有低延时,容错性好,高音质等优点。

那么这款新推出的真无线耳机表现到底如何?

开箱:

包装正面为产品展示图。

侧面是主要特点。

全家福

耳机附送有大中小三种耳套,一般使用已经足够。

TWS5的充电盒是塑料材质,表面有一种半消光的涂层,接触质感很好,在耐磨上稍微有点欠缺,放在牛仔裤口袋摩擦数天之后边角出现了划痕。

底部铭牌,耳机充电盒是5V 0.5A输入的,也就是2.5W充电。

充电接口是MicroUSB,没有使用即将流行的USB-C接口比较遗憾。

充电盒外部有3个电量指示灯,开关充电盒都会自动显示电量。

持久 有劲 这个真无线有点不一样 :EDIFIER漫步者 TWS5 真无线立体声蓝牙耳机充电盒也是收纳盒可以收纳左右耳机(废话)。

耳机通过3个触点充电,拿起耳机就开始自动连接设备,放入耳机也会自动断开连接。

收纳盒顶盖上有海绵止震保护垫,防止耳机在携带时候松动。

耳机放入会自动吸附并且对位,不需要进行额外的操作。

耳机放入收纳盒就会直接开始充电,满电的充电和可以为耳机完全续满3次电,总续航达到32小时。

使用体验:

重量:

整个耳机的盒比较轻便,携带耳机后的重量也不过57克。

两个耳机分别为6克左右,佩戴无压力。

收纳:

打开收纳盒盖之后可以看到漫步者TWS5 耳机机身有半个露在外面,非常容易取出。

放回时候只需要直接放到槽位上方,接下来就会自动吸附进入槽位开始充电。

收纳体积:

手上有airpods正在使用,可以简单做一下对比。

在收纳盒对比上可以看到airpods的收纳盒相对小巧圆润一些。收纳体积上airpods是最紧凑的。

但是在我的TWS耳机里面漫步者TWS5也并不是最大的,也是比较便携的耳机。

双耳分别使用:

之前买的降噪豆是有主副耳机设定,右耳机不能单独使用。漫步者TWS5没有主副机的设定,两个耳机都可以单独使用。甚至进行通话车轮战。

甚至还可以两个耳朵单独配对不同的手机。但是如果要随便拿起哪一个都能单独用,那还是得两个耳机各自都与手机进行一次绑定,不然配对过的耳机放入盒子中之后另一个耳机也会断开连接。

在我这么多耳机里面能做到两个耳机分别使用的只有漫步者TWS5 和小米蓝牙耳机air。

佩戴舒适感:

得益于大容量电池,漫步者TWS5续航是这里面最长的。这么大的大电池也让TWS5的耳机变得十分大,佩戴时候有一种塞紧的感觉。

不过漫步者TWS5的人体工学设计很不错,耳机后部正好抵住耳廓,整个耳机牢牢卡在耳朵上不会掉。

airpods则是比较轻巧,佩戴没什么感觉,比较佛系的无感挂耳,不过在做大角度侧头的时候容易掉。所以在舒适性上airpods略胜一点,在稳固上TWS5要好一点。

同样是入耳式,sony降噪豆比较突出,稳定性依靠耳套维持,不塞紧就容易掉。

小米蓝牙耳机air也是一样的问题,由于那个小棒太过于碍事导致没办法让耳套紧塞入耳朵,在我佩戴的时候非常容易掉。但看其他人佩戴时候有的也能牢牢固定,其他人则和我一样几乎无法使用,一动就掉。

在尝试过这些耳机之后还是觉得漫步者TWS5 比较适合我的耳朵。

佩戴起来也很方便,熟悉之后一卡就能到位。持久 有劲 这个真无线有点不一样 :EDIFIER漫步者 TWS5 真无线立体声蓝牙耳机

这个设计佩戴之后除了有一点紧的感觉之外就没什么缺点了。紧贴的设计也让它的物理降噪性能有很好的提升,近距离人和人对话还是得摘下耳机才能听得清楚。

续航:

续航上漫步者 TWS5就比较占优势,耳机连续以中档音量看电视1小时之后显示电量在90%左右,如果按照这样计算下去达到宣传的8小时使用确实能够实现。TWS5 是我使用的耳机中续航时间最长的一款,比airpods强很多很多,正常使用下基本不会用到它没电。

一些其他的使用体验:

连接速度:

漫步者TWS5 测试连接iPhone X与小米9,无论是连接哪一款都比较迅速,从充电盒拿起之后耳机会提示Power On,然后紧接着就播报已经连接。速度比较迅速,基本上不会耽误使用。

连接稳定性:

在使用过程中还未发现断线的问题,无论是将手机放在裤子口袋还是桌面上都尝试过,甚至骑车时候也使用了一会,并没有出现断连的现象,稳定性比较好。

延迟:

测试延迟使用的是《和平精英》和优酷播放《一拳超人》,在iOS上玩《和平精英》还是能明显感觉到延迟,但是延迟低于1秒,比Sony的降噪豆好得多,适应之后也不是不能玩游戏。在小米9连接之后自动打开aptX的加持,延迟情况好很多。播放视频没问题,只有吃鸡时候才能察觉一点点的延迟,不仔细看也很难发觉。

通话质量:

通话质量这个耳机要求要高得多,相比自己听的清楚之外通话对方听的清楚也同样很重要。很多真无线耳机虽然音质和延迟各方面都做的很好但是一打电话对方就说听不清这都是缺少CVC降噪的缘故。

CVC降噪可以削弱环境噪音,让你说话的声音听起来更清晰,在地铁、公交等非常嘈杂的地方也可以正常通话,并不需要可以提高音量,以正常的语音语调说话就没问题,对方也表示听的清楚明白。

音质:

音质描述是我弱项,虽然我可以一耳听出好坏但还是不能说出个所以然。如果以airpods作为5/10分标准对比,那么漫步者TWS5 的低音可以得到9分甚至更多,中音和高音差不多齐平的5分。听女声比较合适,有点清澈的感觉。

安卓 aptX or iPhone ?:

漫步者TWS5 支持aptX又是一个不小的优势,只是这个优势和iPhone基本无缘了,所以我也更喜欢将它连到小米9 上。在安卓系统上漫步者TWS5 不仅可以开启aptX ,还可以直接看到耳机电量。

使用aptX连接之后音质相对iPhone连接又有小提升,音乐细节变得更加丰富一些。

至于说间歇电流声和底噪小米9和iPhone 都没有听出。

最后:

在听习惯AirPods之后更换漫步者TWS5 之后让我感到比较惊喜,与耳朵的紧密配合不容易掉落,ipx5的防水不用担心汗湿损坏,比AirPods更好的隔音降噪能力与续航,价格还便宜一半。

这个耳机有CVC降噪功能加上长续航和可以单耳独立使用,非常适合需要长时间通话的用户。

优点:

1:延迟低

2:方便携带

3:续航超长

4:IPX5防水可以运动佩戴

5:佩戴紧固不容易掉落

不足:

1:外壳不是很耐刮

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。