溜娃指南 篇五:8款实用APP推荐:让陪玩更有趣,育儿更高效

2019-05-09 20:21:37 79点赞 1259收藏 40评论

创作立场声明:欢迎理性讨论,共同进步

大家好,我是耳洞,一个热爱运动、美食、生活分享的辣妈~

最近签到刚刚过1000天,玩值得买已经快3年了,3年的时间里,在大妈上分享过不少经验,晒过不少单,也长草了很多好物,感谢大妈这个平台让我在社区和剁友群结识了不少朋友。

言归正传,上一篇文章分享了我对亲子共度绘本的想法,如何培养宝宝阅读的经验,以及绘本推荐。今天想和大家分享的是生娃后我用过的比较好用且值得推荐的APP。其中包括养娃记录、辅食参考、早教玩乐、陪玩陪学等。同一品类相似的软件有很多,我也试用过不少,这些是我大浪淘沙后依旧在使用的,推荐给大家,希望对大家有帮助。

溜娃指南 篇四:宝宝没有阅读兴趣?做对这几点也许可以帮到你(附20本0-2岁绘本推荐书单)本文仅代表LZ个人观点,LZ非教育行业人员,也非绘本行业从业者,本文所写内容与观点都是自身经验。喜欢从专业角度咬文嚼字的请绕道。另外说到教育肯定是很多为人父母都非常有共鸣的话题,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,欢迎理性讨论,分享经验。写在前面的话前段时间看了一本书《我是个妈妈,我需要铂金包》,作者是一第三个耳洞| 65 评论29 收藏715查看详情

8款APP介绍

1.小布在家早教

这款APP顾名思义,就是教你如何在家给娃早教。

关于“早教”的概念,很多人会觉得是智商税,这么小的娃需要什么早教啊,还不是女人和小孩的钱好赚嘛。LZ对“早教”的概念是,在游戏中学习、成长。爱玩是小孩的天性,一板一眼的教学可能并不能让他产生兴趣,但是通过游戏的形式,可以激发娃的好奇和兴趣,从而在玩的过程中习得技能、知识。

有时候想陪娃做游戏,不知道该怎么玩,这款软件就能帮助解决这个问题,丰富的内容和形式,可以给家长拓宽思路,学习和借鉴怎么在家跟娃互动、做游戏等等。哪怕是老人在家带娃,也能让陪伴变得更生动。

这款软件最推荐的使用部分是“十分钟游戏馆”,点击进入后,每天会推送3个根据设定好的宝宝年龄的定制游戏。每个小游戏点进去后,会有学习分类:认知、运动、精细动作还是社会适应力等等。界面会有文字说明,如何陪宝宝玩这个游戏,另外还有社区互动,用户交流创新玩法等等。

8款实用APP推荐:让陪玩更有趣,育儿更高效

家长也可以根据需要选择场景,比如在“游戏百宝箱”中选择做家务,会出现一些做家务的小游戏推荐,另外在“今日推荐”中还有一些儿歌、绘本、国学、科技等资源。

8款实用APP推荐:让陪玩更有趣,育儿更高效

作为一款盈利性软件,付费课程也是有的,家长根据自己的需求理性购课。下图是LZ购买的课程。无论是免费的资源还是付费的资源,LZ觉得重要的是四个字:”贵在坚持

2.叽里呱啦

这款软件主要是用于给宝宝英语启蒙。针对不同的年龄阶段会有不同的课程。

比如针对一岁以内的宝宝,主要以听儿歌为主,这款软件设计了“种子路线”课程,通过12首比较经典的儿歌,搭配婴儿抚触、律动和亲子小游戏,来实现爸妈和宝宝的互动。

8款实用APP推荐:让陪玩更有趣,育儿更高效

稍大一点的宝宝可以玩“萌芽路线”,内置12个生活场景,打招呼、起床、吃饭、游戏等,通过日常生活场景,把英语学习融入进去,学习简单的英语词汇句式等。

8款实用APP推荐:让陪玩更有趣,育儿更高效

3岁+的宝宝可以选择“呱呱美语课”,有分级阅读和自然拼读课,这部分LZ目前还没有试用因为宝宝还没到这个阶段。

除了课程以外,这款APP还有很多资源,比如儿歌、绘本、动画等等,感兴趣的可以自己体验探索。

3.育学园

这款软件非常实用,我从我家宝宝出生开始就一直使用。最开始用的最多的是“记录”,记录宝宝每天几点喝奶,母乳还是配方奶,奶量多少,母乳时间多少,每天臭臭情况如何,睡眠时间是从几点到几点,身体状态,辅食添加情况等等。总之一本账全都记录在育学园上。不仅可以把每天的情况记录,也可以观察宝宝的生活规律等。

8款实用APP推荐:让陪玩更有趣,育儿更高效

现在宝宝大了我已经不记录了,但还是经常会用这款软件。比如记录宝宝的生长曲线,成长测评、打疫苗记录等。因为疫苗本在家里有时候翻阅不方便,手机上记录下想查的时候就很方便了。成长测评功能也非常好,测完大动作、精细动作、语言、认知、社会适应能力后,会有一份总体的报告,另外会针对每个细项详细分析宝宝现阶段的状态,同时给出一些指导意见和游戏指导给爸妈参考。还能查询历史测评报告。

8款实用APP推荐:让陪玩更有趣,育儿更高效

除了这些功能外,育学园还有很多育儿指导、社区互动等社交功能,充值会员还有会员专区提供一些收费服务,比如收费版的育儿讲座、互动课程和在线指导。

4.小花生

前段时间被值群友称为“病友”,因为我们都是拽着抢到的图书优惠券不用掉不舒服哈哈。小花生这个APP可以用来管理购买的图书、绘本,相当于一个电子书。打开软件用手机扫描绘本背后的条形码,就能把书记录到电子书架上,用于做记录、书单、整理都是很实用的功能。

8款实用APP推荐:让陪玩更有趣,育儿更高效

上传后的绘本,还能自定义分类

8款实用APP推荐:让陪玩更有趣,育儿更高效

同时,小花生也是一款社交软件,社区内的帖子、攻略、推荐书单丰富,可以关联到相关的图书。不仅如此,还会有很多用户体验、经验和书评等等,同时也会根据宝宝的年龄来推荐书单,英语书、原版书为主。

5.凯叔讲故事

这款APP可能很多人都听说过,LZ最近迷上了凯叔版的《声律启蒙》,童音可爱活泼,凯叔的声音富有磁性很有魅力,再配上悠扬的配乐,非常推荐。

通过分类选择,可以选科普故事、国学传统等,也可以根据宝宝的年龄段选择。当然有些资源是需要收费的,家长根据需求选择。

6.萌煮

这款APP主要是给家长一些参考和学习,如何变着花样给宝宝做辅食做点心做饭菜。

有点类似娃娃版的“下厨房”,除了热门标签外,还提供了分类搜索功能。比如按月龄搜索,8-9个月宝宝的食物推荐、1-2岁宝宝实物推荐等。也可以按食材搜索,比如牛肉、猪肉、鱼类、蔬菜的做法。也可以按营养标签搜索,食谱品种丰富,参考范围非常大。

7.小小优趣

这款APP最初是因为我想搜索SSS的资源时发现的,主要功能是播放英语动画。

动画片的画风是我喜欢的风格,不Low。在设置里可以设置家长模式,每日播放时长等。分付费资源和收费资源。

8.Cardinal Land

这是一款非常好玩的拼图软件,界面简单,操作性强。不仅可以给宝宝玩,锻炼宝宝的思维和空间能力,也非常适合大人玩,是一款非常解压的游戏。而且游戏是通关类型的,完成一关后解锁下一关卡,非常有成就感。

游戏分七大洲超过80多种动物拼图关卡,没完成一个关卡后,系统还会有关于这个动物的百科介绍,丰富娃的知识。

结语

以上是耳洞分享给大家我自己使用过,觉得还不错的APP,希望对你有所帮助。

最后祝愿各位,在育儿的道路上越走越顺,我们下次见啦~

喜欢就给我点个赞吧~

后续还有更多育儿方面的分享和经验,欢迎大家专注我,笔芯~