宝宝辅食工具怎么选?理性购物,绝对干货!

2019-05-09 09:00:00 25点赞 241收藏 35评论

宝宝辅食工具怎么选?理性购物,绝对干货!

初做宝妈,我经常会因为别人推荐或者颜值高冲动消费,最后买回来吃灰,还要遭来我老公的吐槽!(既然提到我老公了,那就简单介绍下他吧,一枚从事运营多年,对商品性价比有着独特敏锐性的运营精英,家中大小物件基本他买,且总能买到超值价~),今天我整理的这份攻略,居然得到了他的认可!

购买辅食工具时请牢记以下几条:

※材质安全:尤其需要接触宝宝食物的用具材质一定要确保安全不含BPA等有害物质

※使用便捷:大家都那么忙,方便快捷很重要!

※使用频次高:这个大家都懂的~

※辅食比工具重要!!!

表格是针对我自家情况做的,你们参考还是要看下方文字表格是针对我自家情况做的,你们参考还是要看下方文字

然后再具体分析几款工具:

辅食机

1️⃣破壁机:推荐指数★★★

优势:使用率高、食材细腻、小份食物也可处理

劣势:不能蒸煮一体

分析:如果有的家庭本身喜欢榨果汁或者豆浆等的可以入一枚;

家里有破壁机可以考虑不用买辅食机或者料理棒了,毕竟宝宝辅食需要用到辅食机也就三个月。(我没有买,直接用已有的破壁机,两三天做一次,然后用辅食盒冷藏起来,随用随取,也很方便!)

推荐品牌:很多,国产的也很成熟。我们家是美的的,¥400多入的,一个果汁杯一个绞肉杯,材质安全便于清洗。

2️⃣辅食机:推荐指数★★★

优势:蒸煮解冻加热一体、方便细腻

劣势:使用时间短,最多用三个月(当然也有能用更久点的,但是价格更贵,而且大宝宝能用大人炊具了不需要考虑绝对无盐);小份食材不好处理

分析:如果带娃人少,忙不过来可以考虑入一枚,主要为了便捷,要注意这个是不能处理小份食物的,做多了要么自己吃要么冷藏/冷冻起来娃吃个两三天的。ps:宝宝辅食常温保存两个小时,冷藏2天,冷冻2个月;

如果想让宝宝吃口新鲜的,不推荐购买了,宝宝饭量小,做多了扔了也不合适,不能浪费粮食,育儿育己!

推荐品牌:高价位的推荐喔喔牛,智能保温八小时,能暖奶、消毒,可以给刚出生的宝宝备上,活动价¥898平时价¥1298!

还有法国的babymoov,适合宝宝刚出生时入,有暖奶、消毒、解冻功能,活动价¥875平时价¥1680

一般的推荐小白熊即可,蒸煮一体价格亲民,活动价169平时价299。

3️⃣料理棒:推荐指数★★★★

优势:食材细腻、使用时间长、小份食物也能处理

劣势:没有蒸煮功能,不够便捷

分析:如果家庭喜欢做烘焙的可以考虑入一枚。可以给宝宝做各种小零食!

推荐品牌:朗博 打小料、碎肉等搅拌辅食也很细腻,易清洗,价格亲民活动价399平时价499

4️⃣研磨碗:推荐指数★★★★★

优势:适合处理小份食物、外出携带方便、研磨+碗两

分析:用强烈推荐,因为即使你买了能处理小份食物的机器,但是外带不方便用它就解决了;而且买了辅食机不能处理小份食物的,都可以用它!

推荐品牌:(NUK)活动价40(babycare)活动价69,材质安全使用方便即可。(网上还有种有好几层研磨的,如果你觉得你确实能用上就买吧,个人觉得使用场景并不多~外带也不方便)

5️⃣辅食盒:推荐指数★★★★

优势:密封性好、可加热可冷藏、一格一餐存取方便

劣势:助长大人偷懒~~~

分析:如果你做不到每次都做新鲜的给宝宝吃,建议买一份辅食盒,密封性好可冷藏可加热,随用随取。注意�如果采用了冷冻一定要在前一天晚上将辅食从冷冻室放置冷藏室,避免宝宝饿急了辅食还没解冻完!!

当然,如果宝宝肠胃本身不适合吃解冻加热的辅食,就得每顿都做新鲜的!也就不需要购买了。

推荐品牌:babycare、奴比等都可以,只要材质安全密封性好(避免在冰箱受污染)即可。

6️⃣辅食碗:

这个品类比较多,我挑了几种宝妈们喜欢选购的来讲(我还没有用过所以不写推荐指数了,只写几点购买时注意事项):

①注水保温碗:有的注水保温碗的注水层是不能拆洗的,容易滋生细菌,好多宝妈用久了发现注水层发霉了!购买时一定弄清楚!!就我了解的有babycare、迪士尼等,能拆洗的目前只发现了爸爸制造。

②吸管碗:比较典型的有bbox的三合一碗,辅食、吸食、零食三合一碗双耳设计,方便宝宝抓握,购买时不要冲动~~~,问问自己这个使用场景确定多吗?

③爸爸制造的出去碗:这套碗三件套,勺子、辅食剪隐藏位置设计的也很好,很轻确实携带方便,很符合外出概念。但是!!!辅食剪真的不能过安检!!!所以买了的外出时不要带了,以免被扣下,准备买的考虑清楚,理性消费。

我个人的话,准备先买个研磨碗,其他功能的,等后续看自己具体需求,买回家吃灰的事情还是要少干!育儿育己,做个理性消费的妈妈也很重要!

7️⃣学饮杯:肯定是要买的,所以直接从品牌说起

babycare 活动价59

优势:食品级材料Tritan;V型吸嘴不易喷溅漏水;重力吸管,可躺着喝水

劣势:不耐高温消毒

little tiny 活动价128

优势:食品级材料PPSU;可高温消毒;V型吸嘴,不易喷溅漏水;重力吸管,可躺着喝水

劣势:杯盖设计不好,宝宝喝水容易盖着鼻子、脸

bbox 活动价75

优势:食品级材料PP;重力吸管,可躺着喝水

劣势:装热水容易喷溅漏水(不喜勿喷,很多用过的宝妈总结的经验);高温消毒易变形

康贝(把这货放这是因为很多买了康贝推车的,应该都有这个小礼品)

优势:鸭嘴设计,便于由奶瓶转换

劣势:直饮型,不能躺着喝水,要在大人的监督下

个人比较倾向babycare,价格优势,材质安全,至于高温消毒的问题,能用学饮杯喝水的宝宝了,都有六个月以上了,应该慢慢适当接触点细菌,不提倡给宝宝完全无菌的条件,这个宝妈们应该都懂。

强调一点:建议小点的宝宝不要选直饮型,直饮型的杯子不能躺着喝,容易呛!╰╯不要想着自己辅助宝宝喝水,毕竟我们宝宝还要学会自己抓握!

8️⃣辅食勺:

宝宝吃饭用的勺我强烈推荐感温变色勺,安全便捷。毕竟我姐曾经把我小外甥烫的眼泪直流,那小子舍不得吐掉张着嘴哈气的画面还历历在目!而且家里老人带孩子的,老人的感知温度的能力确实退化了(我妈每次试的奶温都不对),感温变色勺很好地避免他们用嘴去试温度。。。

另外水果勺我推荐boon的双头勺,吃水果的神器,一头刮一头吃!՞՞

9️⃣宝宝专用砧板刀具一定要买!且两套!生熟食分开!原因很简单,猪疫情严重到现在物流也没开放,我们家邮个腊肉都邮不过来!

我再解释下,图中表格是我针对自家情况整理的哈~给大家个参考……