宝宝辅食工具怎么选?理性购物,绝对干货!

2019-05-09 09:00:00 72点赞 645收藏 46评论

宝宝辅食工具怎么选?理性购物,绝对干货!

初做宝妈,我经常会因为别人推荐或者颜值高冲动消费,最后买回来吃灰,还要遭来我老公的吐槽!(既然提到我老公了,那就简单介绍下他吧,一枚从事运营多年,对商品性价比有着独特敏锐性的运营精英,家中大小物件基本他买,且总能买到超值价~),今天我整理的这份攻略,居然得到了他的认可!

购买辅食工具时请牢记以下几条:

※材质安全:尤其需要接触宝宝食物的用具材质一定要确保安全不含BPA等有害物质

※使用便捷:大家都那么忙,方便快捷很重要!

※使用频次高:这个大家都懂的~

※辅食比工具重要!!!

表格是针对我自家情况做的,你们参考还是要看下方文字表格是针对我自家情况做的,你们参考还是要看下方文字

然后再具体分析几款工具:

◆辅食机类

1️⃣破壁机:推荐指数★★★

优势:使用率高、食材细腻、小份食物也可处理

劣势:不能蒸煮一体

分析:如果有的家庭本身喜欢榨果汁或者豆浆等的可以入一枚;

家里有破壁机可以考虑不用买辅食机或者料理棒了,毕竟宝宝辅食需要用到辅食机也就三个月。(我没有买,直接用已有的破壁机,两三天做一次,然后用辅食盒冷藏起来,随用随取,也很方便!)

推荐品牌:很多,国产的也很成熟。我们家是美的的,¥400多入的,一个果汁杯一个绞肉杯,材质安全便于清洗。

2️⃣辅食机:推荐指数★★★

优势:蒸煮解冻加热一体、方便细腻

劣势:使用时间短,最多用三个月(当然也有能用更久点的,但是价格更贵,而且大宝宝能用大人炊具了不需要考虑绝对无盐);小份食材不好处理

分析:如果带娃人少,忙不过来可以考虑入一枚,主要为了便捷,要注意这个是不能处理小份食物的,做多了要么自己吃要么冷藏/冷冻起来娃吃个两三天的。ps:宝宝辅食常温保存两个小时,冷藏2天,冷冻2个月;

如果想让宝宝吃口新鲜的,不推荐购买了,宝宝饭量小,做多了扔了也不合适,不能浪费粮食,育儿育己!

推荐品牌:高价位的推荐喔喔牛,智能保温八小时,能暖奶、消毒,可以给刚出生的宝宝备上,活动价¥898平时价¥1298!

还有法国的babymoov,适合宝宝刚出生时入,有暖奶、消毒、解冻功能,活动价¥875平时价¥1680

一般的推荐小白熊即可,蒸煮一体价格亲民,活动价169平时价299。

3️⃣料理棒:推荐指数★★★★

优势:食材细腻、使用时间长、小份食物也能处理

劣势:没有蒸煮功能,不够便捷

分析:如果家庭喜欢做烘焙的可以考虑入一枚。可以给宝宝做各种小零食!

推荐品牌:朗博 打小料、碎肉等搅拌辅食也很细腻,易清洗,价格亲民活动价399平时价499

4️⃣研磨碗:推荐指数★★★★★

优势:适合处理小份食物、外出携带方便、研磨+碗两

分析:用强烈推荐,因为即使你买了能处理小份食物的机器,但是外带不方便用它就解决了;而且买了辅食机不能处理小份食物的,都可以用它!

推荐品牌:(NUK)活动价40(babycare)活动价69,材质安全使用方便即可。(网上还有种有好几层研磨的,如果你觉得你确实能用上就买吧,个人觉得使用场景并不多~外带也不方便)

5️⃣辅食盒:推荐指数★★★★

优势:密封性好、可加热可冷藏、一格一餐存取方便

劣势:助长大人偷懒~~~

分析:如果你做不到每次都做新鲜的给宝宝吃,建议买一份辅食盒,密封性好可冷藏可加热,随用随取。注意�如果采用了冷冻一定要在前一天晚上将辅食从冷冻室放置冷藏室,避免宝宝饿急了辅食还没解冻完!!

当然,如果宝宝肠胃本身不适合吃解冻加热的辅食,就得每顿都做新鲜的!也就不需要购买了。

推荐品牌:babycare、奴比等都可以,只要材质安全密封性好(避免在冰箱受污染)即可。

6️⃣辅食碗:

这个品类比较多,我挑了几种宝妈们喜欢选购的来讲(我还没有用过所以不写推荐指数了,只写几点购买时注意事项):

①注水保温碗:有的注水保温碗的注水层是不能拆洗的,容易滋生细菌,好多宝妈用久了发现注水层发霉了!购买时一定弄清楚!!就我了解的有babycare、迪士尼等,能拆洗的目前只发现了爸爸制造。

②吸管碗:比较典型的有bbox的三合一碗,辅食、吸食、零食三合一碗双耳设计,方便宝宝抓握,购买时不要冲动~~~,问问自己这个使用场景确定多吗?

③爸爸制造的出去碗:这套碗三件套,勺子、辅食剪隐藏位置设计的也很好,很轻确实携带方便,很符合外出概念。但是!!!辅食剪真的不能过安检!!!所以买了的外出时不要带了,以免被扣下,准备买的考虑清楚,理性消费。

我个人的话,准备先买个研磨碗,其他功能的,等后续看自己具体需求,买回家吃灰的事情还是要少干!育儿育己,做个理性消费的妈妈也很重要!

7️⃣学饮杯:肯定是要买的,所以直接从品牌说起

babycare 活动价59

优势:食品级材料Tritan;V型吸嘴不易喷溅漏水;重力吸管,可躺着喝水

劣势:不耐高温消毒

little tiny 活动价128

优势:食品级材料PPSU;可高温消毒;V型吸嘴,不易喷溅漏水;重力吸管,可躺着喝水

劣势:杯盖设计不好,宝宝喝水容易盖着鼻子、脸

bbox 活动价75

优势:食品级材料PP;重力吸管,可躺着喝水

劣势:装热水容易喷溅漏水(不喜勿喷,很多用过的宝妈总结的经验);高温消毒易变形

康贝(把这货放这是因为很多买了康贝推车的,应该都有这个小礼品)

优势:鸭嘴设计,便于由奶瓶转换

劣势:直饮型,不能躺着喝水,要在大人的监督下

个人比较倾向babycare,价格优势,材质安全,至于高温消毒的问题,能用学饮杯喝水的宝宝了,都有六个月以上了,应该慢慢适当接触点细菌,不提倡给宝宝完全无菌的条件,这个宝妈们应该都懂。

强调一点:建议小点的宝宝不要选直饮型,直饮型的杯子不能躺着喝,容易呛!╰╯不要想着自己辅助宝宝喝水,毕竟我们宝宝还要学会自己抓握!

8️⃣辅食勺:

宝宝吃饭用的勺我强烈推荐感温变色勺,安全便捷。毕竟我姐曾经把我小外甥烫的眼泪直流,那小子舍不得吐掉张着嘴哈气的画面还历历在目!而且家里老人带孩子的,老人的感知温度的能力确实退化了(我妈每次试的奶温都不对),感温变色勺很好地避免他们用嘴去试温度。。。

另外水果勺我推荐boon的双头勺,吃水果的神器,一头刮一头吃!՞՞

9️⃣宝宝专用砧板刀具一定要买!且两套!生熟食分开!原因很简单,猪疫情严重到现在物流也没开放,我们家邮个腊肉都邮不过来!

我再解释下,图中表格是我针对自家情况整理的哈~给大家个参考……

PLODON 浦利顿 婴儿辅食锅宝宝电炖锅盅煮粥锅BB煲煲汤熬粥陶瓷家用炖6隔水炖电炖盅(无蒸笼)

婴儿辅食机 熊熊款

婴儿辅食机 熊熊款

浦利顿 婴儿辅食机

浦利顿 婴儿辅食机

浦利顿 婴儿多功能辅食机

浦利顿 婴儿多功能辅食机

婴儿辅食机小型宝宝研磨机打泥料理机搅拌多功能家用棕13 熊熊 6叶刀头

浦利顿 婴儿辅食机 小型多功能绞肉机打泥搅拌榨汁宝料理机宇2 深蓝 6叶刀头

浦利顿 儿辅食机多功能

浦利顿 儿辅食机多功能

小白熊 婴儿辅食机蒸煮一体多功能宝宝料理机米糊专用辅食打泥工具

浦利顿 PLODON)婴儿辅食机多功能辅食料理机绞肉机 棕12 小雪人墨绿单杯 6叶刀头 钛金刀

小贝熊 宝宝辅食机 6叶单刀单碗

小贝熊 宝宝辅食机 6叶单刀单碗

浦利顿 婴儿辅食机浦利顿 婴儿辅食机

浦利顿 婴儿辅食机浦利顿 婴儿辅食机

浦利顿 婴儿辅食机多功能辅食料理机 30T 深蓝金装熊单杯 6叶刀头

浦利顿 多功能婴儿辅食机

浦利顿 多功能婴儿辅食机

浦利顿 PLODON)多功能辅食料理机 小雪人深蓝单杯 6叶刀头

PLODON 浦利顿 电炖锅 BB煲粥饭锅婴儿专用炖盅 宝炖汤全自动陶瓷辅食锅辅食机

PLODON 浦利顿 婴儿辅食机多功能辅食料理机 30T 小雪人深蓝单杯 6叶刀头