2019-05-16 09:40:00 127点赞 302收藏 279评论

如果你为自己做一个定义,你会如何定义!

实用主义者,音质至上者,品质生活者?抑或够用即可者。

其实人的感官是多元化的,手的触感,眼的视感,鼻的嗅感,耳的听感。

不管是哪种感觉,到最后,你一定会心有所感,是喜爱,是厌恶,是感动,甚至冲动!

我们都经历过很多很多,我们也都在沉淀,伴随着成长,成熟,我们的需求也在不断的变化,而今天,我们来看看这款产品,一款伴随着我成长的品牌,一款中档次的蓝牙耳机,究竟可以做到什么程度。

今天的主角,EDIFIER漫步者 TWS5 真无线立体声蓝牙耳机

漫步者(EDIFIER)TWS5 真无线蓝牙耳机 运动耳机 迷你入耳式手机耳机 通用苹果华为小米手机 黑色499元京东去购买

正文部分---------------------

开箱&外观

其实不管视觉还是听觉,其实都是相辅相成的,产品给我们的第一印象,其实就会给我们一个心理预期,毕竟,如果外观是一丝不苟,那么内在也差不到那里去。

依然是喜闻乐见的“朕值到了”

京东正在搞活动,有需求的可以按需购买。

其实从外包装就可以得到不少信息。

蓝牙5.0

aptX解码,复合生物振膜

耳机单次续航8小时,电池仓总续航可以达到32小时。

左右耳共享音乐与通话,可以分别独立使用!

耳机支持IPX5级防水

我的内心其实是非常激动的,因为我曾经使用过一段时间的某品牌蓝牙耳机,最让我无法忍受的就是不支持右耳单独通话,而且不止于此,如果主左耳机(可通话耳机)未连接,如果此时来电,你的右耳机可以听到通话,但是因为不支持独立通话,此刻你说的话对方是听不到的,你只能直接断开蓝牙,或者选择手机通话,这也是为什么最后我会将那款耳机给我爸用的最大的一个原因。

耳机理论可以续航8小时,电池仓可以充三次,耳机满电+电池仓总续航可以达到32小时,如果是单耳机使用,左右耳轮流使用可以达到16小时,总续航达到惊人的64小时。十分强大啊!

同时耳机支持IPX5防水等级,基本上日常使用只要不是掉水里忘记捞出来,都不会有问题。

IPx 5

方法名称:喷水试验

试验设备:喷嘴的喷水口内径为 6.3mm

试验条件:使试验样品至喷水口相距为 2.5m ~ 3m ,水流量为12.5 L/min (750 L/h)

试验时间:按被检样品外壳表面积计算,每平方米为 1 min (不包括安装面积) 最少 3 min

Qualcomm aptX解码

官宣来看主要是提升音质和降低延迟,例如Apple AirPods音质也许不怎么样,但是延迟来说确实非常漂亮,拿来玩吃鸡都不是问题,而漫步者可以做到什么程度,我们接着往下看。

触控操作,就我是用过的设备来看,也确实是有必要的,按键操作虽然操作更明确,但是需要施加的力比较大,非常影响舒适感,而触摸操作虽然容易误触,却不会存在舒适感不佳的问题。

我们继续打开。

充电仓,耳机本体,连机身一共三对耳套,请根据洞洞大小选择不同尺寸的耳套。

建议在使用前看一遍说明书,不容易走歪路。

请注意电池仓分左右耳机,放反了电池仓盖就无法正常关闭了。

电池仓的体积相较于之前使用的蓝牙耳机从体积上要更大一些,多少会影响一些便携性,但是考虑到续航的变态,除了收纳之外,基本上扛一天都是没有问题的,所以这个缺点也谈不上啥缺点了。

耳机触摸部分与电池仓盖的接触部分居然还是软质材料,对耳机起到了保护作用。

电池仓有三个指示灯显示,基本上是显示电池仓剩余电量的。

背部的micro usb口没有用已经普及开的Type-C略微可惜,不过线材倒是到处都是。

文中最开始说的伴随我的成长,确实是大实话,第一台电脑配的第一套音响就是漫步者的。

而现在正在使用的音响,漫步者C3,外置功放的2.1音响,足够我的日常使用了。

结构来说,其实各家都是类似的,成熟的,也足够可靠。

至此,外观部分就结束了,外观虽然没有太亮眼,但是作为一个82年的80后,毕竟是这个岁数了,相对较为平的外观,我个人还是非常喜欢的,耳机触摸位置的Logo也非常有质感。

连接手机

之前说的,使用之前请仔细查看说明书,因为允许独立使用,所以在可能会有一些小差异。

比如功能和操作说明

来电模式中

接听来电:短按

拒接来电:长按

挂点通话:短按

清除配对记录需要在无蓝牙连接的情况下,长按多功能键8秒后。

断开手机链接,需要在连接状态下,无音乐播放,无通话,长按多功能键3秒。

可以说从操作逻辑上,漫步者TWS5已经尽量避免可能的误操作了。

至于开关机,模式和我之前的完全一样,取出自动连接,放入自动断开,但是如果电量不足无法充电会如何,这个需要后面测试后才能明确。

那么,我们接下来进行连接吧。

因为本人的日常一定是经常性的单耳使用,所以我们就按照单耳的操作来一个一个连接。

首先取消左右耳原有的TWS配对

这一步必须先做,不然左右耳朵无法单独配对,会直接捆绑使用。

即只能单左耳,双耳使用,右耳耳机无法单独使用。

按照说明在断开连接的情况下,左右耳机分别双击多功能键进入TWS配对状态,此时蓝光快闪。

配对完成后,左右耳灯光蓝光慢闪。

这个时候两个耳机其实已经相对独立了。

首先连接左耳耳机

可以看到以前的连接记录,给我爸了,所以也不需要了,删除。

从电池仓拿出左耳机,底部可以看到可用设备EDIFIER TWS5,直接点击连接。

这个时候会显示正常连接。

然后连接右耳耳机

操作方法完全一样,你可以放回左耳机拿出右耳机,可用设备中会出现新的EDIFIER TWS5,而已配对设备中的左耳机记录依然在。

点击连接后,就会出现两个已配对的记录。

这个时候,我们会出现三种连接模式。

模式1:左耳机连接

模式2:右耳机连接

模式3:左右耳同时连接

这个时候连接手机已经完成了,双耳机可以各自独立使用,也可以同时使用。

从多个点阐述使用中的感受,优点和缺点。

1.设备便携性

体积相较于之前的设备会稍大一些,塞口袋里也是没啥问题的。

因为磁吸的原因,关闭后很牢靠,随手扔包里也不怕误开。

2.连接速度

以连接左耳机为例,拿出耳机的同时开始计时。

拿出后立马会语音提示 Power on,约数秒后即可连接成功,我测试了多次,最快的一次5秒完成,最慢的超过15秒。

不过就此来说,感受影响不是很大,是否存在断连,比如一些特定场景下,这个影响比较大。

3.配带舒适性,牢靠程度

别理我,头晕。

舒适性来说没有啥问题,除了最大号的耳套略微有点撑,没有什么太大的问题。中号的舒适性更好些,不过也怕掉。

4.左右侧通话情况

经过实测左右耳都可以正常通话,非常方便。而且声音清晰,宣传资料上明确支持的是第八代CVC降噪技术,不过似乎仅是对通话有帮助,音乐啥的就不要想了。

5.抗干扰情况

刚好老婆产后42天检查,也顺便给儿子检查了下黄疸,在医院中等待的一个小时,基本上没有后出现断连的情况。

其实就是检查下黄疸,可是排队了估计有半小时,基本上是检查1分钟,排队半小时。检查完黄疸确实不高,实际目测也没有高的样子。

扯远了,其实蓝牙连接稳定性测试时需要各种不同的地点测试才有价值,比如之前的那款大部分时候是好的,去无锡某商场就不行,但是其他地方有没有问题。主要还是看是否有干扰源,是否存在同频干扰等。

后续测试中发现高音质模式确实有卡顿的情况,这在设置中有明确提示,续航测试中发现的。

同频干扰,即指无用信号的载频与有用信号的载频相同,并对接收同频有用信号的接收机造成的干扰。

6.游戏延迟

首先是对声音要求本身不高的《皇室战争》

通过连续点击宝箱的形式,外放多次重复后,再通过蓝牙耳机做相同动作,来对比延迟情况。

实际感受和测试确实对的上号,应该有0.3~0.5秒的延迟。

之后测试了《刺激战场》

作为一个一次都没有上过王者的萌新,突然发现这游戏改版了。

改版之后果然是和谐美丽,魅力无穷,天下无敌,咳咳咳,今天的主角是蓝牙耳机。

不管是捡东西,还是射击,动作到位,声音永远是慢半拍。

你依然可以听声辩位,就是总觉得怪怪的。

所以个人并不推荐用它来吃鸡。

其实这并不是某一个品牌的锅。以下是一些大神的聊天记录。

苹果主要它用的aac,本身码率低。。。

安卓如果用sbc很多延迟会小很多

但是安卓大部分是aptx,少部分还是ldac

可以在开发者模式里强制sbc

不过音质就

瘦死骆驼比马大嘛

不过有的便宜(朋友)坚称airpods音质一流

aac和sbc是一个水平的传输协议

所以说有的时候并不是说技术达到什么程度,而是所用的传输协议,码率更低,传输速度更快,延迟也就更低了。是不是有点简单粗暴?而安卓如果强制sbc,延迟问题也许就可以迎刃而解了。

看似牛是因为这只不过是一个萌新小号,大号在Ipad上。

音乐感受

独立挑出来说的最大原因是,它的最优用途还是听歌。

操作来说没有什么大问题,主要是适应,习惯以后就没有什么大问题了。

误触是存在的,而且频率不低,不过触控操作就是这样,有得有失是一定的。

挑几首我喜欢的歌写一下感受吧。

第一首: Because You Live

一首听了很久的老歌,十几年了吧。初期听英文歌曲基本上听旋律,比如Just one last dance,都是那个时间段最经常听的歌曲,歌如记忆,歌如心情。

与我手头创新的某款耳机相比,人声整体靠前,声音的细腻程度略有不如,低音部分没有之前那款蓝牙耳机明显,但是质感更好,不过和有线耳机还是有不少差距。

第二首:你还要我怎样

基本上本老男人老歌听得多,但是薛之谦的歌个人确实很喜欢。

前奏的旋律虽然谈不上空灵,也确实很带入情绪之中,靠前的人声反而更好反映了演唱者的情绪,个人更喜欢漫步者的表现,比手头的有线耳机还更好些。不过与之比较的一个是耳机,一个是耳塞,其实没有太强的可比性。

“有一天晚上,梦一场,你白发苍苍说带我流浪,我还是没犹豫,就随你去天堂,不管能怎样,我能陪你到天亮”。

第三首:我好像在哪见过你

同样是薛之谦的歌曲,我好像在哪儿见过你。

歌曲就像是叙述自己的故事一般,如现实,如梦中,似幻亦真,如此如醉。

确实,这套耳塞挺适合薛之谦的歌曲,低音部分适可而止,人声足够清晰,但是最大的问题还是声音的细腻程度略微欠缺。

第三首:Open Window(Original Mix)

意思基本上只能看翻译歌词,一样,主要是听旋律,有电音的成分。

今天基本上开着听歌,确实有渐入佳境的感觉,看来不管是啥音频设备,煲是有必要的,最开始的低音部分感觉是不足点,晚上再听这首歌的时候觉得改善不少,不排除脑补的成分。你能想到的,它都为你做到--EDIFIER漫步者 TWS5 真无线立体声蓝牙耳机 漫步测试

然后在听的过程中开始出现偶尔的卡顿情况,之后发现是高音质选项下,Wifi可能会干扰蓝牙信号。

第五首:Before You Break My Heart

依旧是英文歌曲,去年收的。

基本上评价类似与上面几首类似,偏轻快的音乐,和声定位很好。

听过同事的那套随身设备,总价大概在5000RMB,所以好与不好总会有一个自己的判断,差距确实非常之大。你能想到的,它都为你做到--EDIFIER漫步者 TWS5 真无线立体声蓝牙耳机 漫步测试

但是我们可别忘了, 这不过是一款蓝牙耳机,活动之后价格不过400RMB左右,也不能太过追求什么了。

续航实测

续航测试是临时起意,所以一开始是拿出右耳耳机听歌开车,到目的地之后想着就测下续航吧。而当时也没有拍照的条件,所以只是通过截图和感受和大家聊一下。测试后期充满了奇幻色彩你能想到的,它都为你做到--EDIFIER漫步者 TWS5 真无线立体声蓝牙耳机 漫步测试

之后耳机放一边,持续运行。

运行过程中,偶发性会出现停顿,突然想起来一件事。

考虑到所处环境条件异常复杂,所以这个结果我表示理解,如果出门在外纠结这个问题,建议关闭高音质模式。

下午6:12~凌晨1:00,共连续续航了6小时46分钟,未出现停止情况。因为右耳机先运行了一段时间,所以实际已经超过7小时,不过我们依然以左耳为基准测试续航。

第二天早上起床后继续测试,期间已经待机了6小时,不过这个测试仅开始了22分钟就停止了。

停止是一起停止的,右耳并未自动运行,所以我个人判断是,此款蓝牙耳机的左耳为主耳机。同时也考虑到主耳需要承担的续航压力会更大一些。

所以左耳机为7小时零8分钟的续航,还是不错的。不过也发现了一个小问题,断点之前左耳并未提示电量低,重连之后提示电量低了,结束左耳机测试。

之后为了继续测试右耳机,重新手动连接后继续测试,神奇的事情出现了。

我们来计算一下,之前连续测试了6小时46分钟,然后右耳机继续测试了超过2小时。

听音乐时间过长耳朵受不了,所以没有精确到分,不过10:30之前肯定是在运行的。

所以右耳机非精确长续航测试结果是  9小时

这个成绩可以说是非常不错了,续航是这款蓝牙耳机的一个非常大的亮点。

使用它你压根不用担心电量不够用。

非标准充电测试

左耳机耗尽电量后我就放入耳机充电了,这个时候发现一个现象,左耳机的红灯已经灭了,说明左耳机已经充电结束。充电时间约为2小时以内。

续航表现不错,充电速度也在情理之中,耳机虽然相较于一些品牌体积更大,但是电量也更给力,确实没有太多问题。

长测之后的音质改善

5小时的30%音量播放各种音乐后(包括白噪音),60%音量播放自己喜欢的音乐7小时。

建议播放音量在60%以内,效果最好在80%左右,如果听歌时间太长,请继续降低音量,声音太大或者时间太久损伤听力,切记!

实际上煲机已经超过了10小时,音频上的改善还是非常明显的,这个和曾经同为生物振膜的创新某款耳机其实有些类似,需要一定的煲机过程。最初的听感虽然也不差,但是总有“不够”,“差点意思”的感觉,和首生群的大神们聊这个耳机,回馈也是类似的,也是强烈建议煲机。

最明显的改善我觉得应该是低音部分,不管是质还是量,都有了明显的改善,如《Hear Me Now》敲鼓的声音,很实,不散,却也没有轰头的感觉,口哨部分清亮。《Something Just Like This》乐器部分表现,《All Have Is Love》人声和声部分等等都很不错,齿音有些,不过并不觉得讨厌。

视频延迟测试

同时测试了一下视频延迟情况,也为了公平起见,节选了部分吴京电影战狼1的部分视频,仔细对比了视频中动作和语言的一致性。实测效果喜人。

实测中并未发现有明显的延迟。

基本上,影视和音乐一块是没有问题的。

从振膜到音质

不管厂家如何宣传,蓝牙耳机的在音质一块其实并没有太多可谈的,当初在购买那一款的时候,其实我心里就明白得很,所以到手之后,也确实达到了自己的心理预期,所以当初写那篇原创的时候,我个人还是推荐的,但是漫步者这款,还是着实带给了我不少惊喜。

最早了解漫步者就是在电脑音箱上,所以对于如何做一个好音质耳塞,我相信想法,能力,对于漫步者的工程师来说都不是问题,生物振膜其实最早做的并非漫步者,但是所得到的结果个人感受还是很不错的,从音乐感受来说,低音部分量不大但是颇有质感,人声整体靠前表现力不错,不过内容的丰富和细腻程度和有线耳机会有些差距,略有齿声。当然,不管我如何说,音频一块确实是玄学,你的耳道长短,听觉灵敏度,包括对音乐的理解都有很多差异,所以选择适合你耳塞/耳机就好,不用过于纠结。

经过煲机的漫步者TWS5提升还是非常大的,所以建议到手听一个小时,之后煲机10小时候,你再比较下之前听过的感受,不用脑补,这是可以明显感觉到的。

从舒适性到便携性,续航

虽然是入耳耳塞,密封情况却没有之前的那么变态,需要我对耳套进行处理后才敢带出门,长期佩戴来看,硅胶舒适度不错,会略微撑耳道,不过这也是入耳通病了,重量很轻基本上无感。

随手仍口袋里就可以出门了,左右耳可以   真·独立使用   真的是值回票价,这样还可以很好的平衡电池的寿命。而双耳同时使用8小时续航,单耳独立使用×2达到16小时,基本如果你不想多一个“小累赘”带一个出门就可以了。难道你还想连续使用8小时?

最近在煲耳机,晚上需要喂奶所以醒过来就听一下是否还有电,在低音量的情况下(30%)连续跑了7个小时电量尚未见底,真的是舒爽。

续航实测成绩上面已经有了,左耳7小时,右耳9小时,加起来刚好16小时,真是一点都不虚。

谈谈缺点

真要说有啥缺点,除了玩游戏延迟略大,无时不刻闪烁的蓝光是什么鬼?

如果可以中文提醒那就更好了

如果可以看到蓝牙耳机的电量就更好了,我记得我之前那款就可以看到电量的,是不是安卓9.0导致的?

是否推荐呢? 我给漫步者这款蓝牙耳机,推荐!

全文完

2019年5月

首生铭记,一个拥有漫步者 TWS5 真无线立体声蓝牙耳机的首生。

*配图来自网络,如 有版权问题请联系小编删除。