一生必看纪录片 篇六:14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

2019-05-10 21:21:00 257点赞 3381收藏 39评论

引子

所以我想把震撼的好片分享出来,分种类写几期,把高分经典和个人推荐都放进来,用纯粹与真实去感动生命,见识生活从未领略的精彩。

这一次我搜集整理了一些我曾经涉猎的历史类题材纪录片,作为伪历史爱好者,曾经一度很好奇除了我们书本中所讲述的世界过往,还有哪些使我们没看到的,所以就把目标定在了纪录片上,看过了许多经典的、客观的纪录片,现在按照我的喜好,分享给大家,如果喜欢,请点赞支持~~~

先打一波广告。

一生必看纪录片 篇四:一秒被馋哭!12部超下饭的世界级美食纪录片,带你阅尽天下珍馐剧荒人就慌,关注#一起来追剧#,无论是美剧、日剧、英剧、韩剧,值友的靠谱分享,让你从此不再剧荒!引子录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。作为纪录片爱好者,看过BBC、国家地理的自然、宇宙大作,看过summer2wind| 235 评论87 收藏3k查看详情一生必看纪录片 篇三:18部佳片,带你认知人类世界的潜规则与真相剧荒人就慌,关注#一起来追剧#,无论是美剧、日剧、英剧、韩剧,值友的靠谱分享,让你从此不再剧荒!引子纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。作为纪录片爱好者,看过BBC、国家地理的自然、宇宙大作,看summer2wind| 644 评论102 收藏9k查看详情

喜欢的童鞋,请用碎银子来投喂~嘿嘿

目录:

• 1,历史那些事

• 2,糟糕历史

• 3,纳粹手里救出的孩子们

• 4,改变人类历史的20大事件

• 5,新丝绸之路 (NHK版)/新丝绸之路(CCTV版)

• 6,考古中国

编剧: 吉国瑞
    主演: 钟文斌 / 胡艺潇 / 母焌成 / 杨澍
    类型: 纪录片 / 历史 / 脱口秀
    语言: 汉语普通话
    首播: 2018-10-24(中国大陆)
    集数: 8
    单集片长: 28分钟
    B站出品!!壮哉,我大良心视频站,在去年推出了一部不算顶尖,但绝对算优秀的历史类纪录片,选取的题材比较有趣,虽然专业性不比其他,但是制作足够精良,内容也比较严谨,算是历史题材里的小清新了,许多看不下枯燥历史的同学,可以从他开始。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

在新环境下,如何让纪录片这一严肃的媒体形式触及年轻人的精神世界?《历史那些事》总监制金铁木表示:“重要的是选题,选题是基础。” 从这部纪录片的名字就可以看出选题讨巧的端倪。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

《历史那些事》是一部“实验性”的历史文化纪录片,以传统纪录片配合创意中插的形式,发掘历代史料中有趣的故事,呈现真实鲜活的历史。纪录片部分相对传统,着重于展示来自正史和古籍中的历史;创意中插部分则形式多样,如:真人秀、脱口秀、侦探剧、MV、热门综艺、日和短剧、热门广告等,依据史实合理改编,让历史充满脑洞。传统纪录片和创意中插两者一正一谐,严谨细致与生动多样相得益彰,旨在用年轻、创新的形式传播中国历史文化。

历史小剧场▼

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

2,糟糕历史(多季)

豆瓣评分:9.3以上
主演: 马修·贝恩顿 / 吉姆·霍威克 / 本·威尔邦德 / 西蒙·法纳比 / 萨拉·哈德兰 / 更多…
类型: 喜剧 / 历史
首播: 2009-04-16
季数: 1234567
集数: 13
又名: 可怕的历史第一季/ 恐怖历史第一季
这是一部英国人拍给孩子看的历史类科普教育纪录片,但是在我看来更加适合成人看,因为它足够有趣,足够专业,足够吸引人。寓教于乐的方式用的炉火纯青,忍俊不禁的表演令人看了还想再看。
别犹豫了,下载好,给孩子当做英语/知识教育片吧。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

英国国宝级演员StephenFry(被粉丝们爱称为“油炸叔”)主持,吸引到了各个年龄段的观众,该节目用喜剧的视角向观众朋友们展示历史上最囧的一面,涉及到古希腊、古罗马、阿兹台克、印加、世界大战以及英国历史上各王朝等,内容丰富。几位演员可谓全才,对各种类型的角色的塑造堪称经典,并且能歌善舞。总之,一句话形容,就是“外表荒诞无节操,内心高洁学问高”。

动画形式可爱生动▼

3,纳粹手里救出的孩子们

豆瓣评分:9.5
导演: MatejMinac
主演: JoeSchlesinger
类型: 纪录片 / 传记 / 历史 / 战争
语言: 英语
上映日期: 2016-01-28(英国)
片长: 59分钟

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

关于二战时期纳粹的历史纪录片,整个事件简直像是电影剧情一样,在冰冷的德国法西斯的魔抓下,救出600余名孩子,当曾经的秘密再次被公开,便震撼了世界。
这部纪录片给人最大的感受是,人在历史的洪流中太渺小了,可能无数生命会为愚蠢的权力斗争牺牲,但同时,人性又太伟大了,在险恶的环境里依然能发出光芒。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

二战前夕,温顿是伦敦的一个股票交易员,途经捷克时,温顿发现一大批被纳粹扣留的犹太儿童。他游说德国军方放过他们,并交给他运往英国,救助工作危险而艰辛,最终他动用各种关系,用8列火车救出了669个孩子,并将这个秘密保守了半个世纪;而孩子的父母,很多都未能活着走出集中营。

4,改变人类历史的20大事件

豆瓣评分:无收录
历史是一条长河,有一些拐点会改变它的进程,这种看似偶然的事件却都必然的发生了,开启一扇门,看看历史的重要节点发生了什么,改变了什么,我们能学到什么?

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

历史事件是这样一种东西:它存在,并改变了历史进程,但它本身的发生,我们无法改变。然而通过高科技的帮助,我们可以在百年之后将其真实地重演。

从公元前485年的“萨拉密斯战争”到1945年美国在日本投下原子弹,节目客观而翔实地再现了全球发展史上二十个关键性的历史事件,每一个事件都是人类历史的一个转折点,而每一个转折点,都对现代文明带来了不可思议的影响,都组成了现代生活的一部分。倘若这二十个历史事件不曾发生,或更换一个结局,那么今日的世界历史必将重写……

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

5,新丝绸之路 新シルクロード/新丝绸之路(CCTV版)

豆瓣评分:9.2 / 8.7
导演: NHK
主演: 松平定知 / 堺雅人
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
首播: 2005-01-01
集数: 10
单集片长: 89分钟
丝绸之路是近几年很火热的词,它不仅代表了一段商业历史,更是一种文化。探寻丝路精神遗存从来都不只有中国人,还有对中国文化极其感兴趣的日本人,他们用合作拍摄的方式,得到进入大陆拍摄的权利,用镜头还原一段文明历史,值得一看。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

当然了,关于丝路的纪录片,国产同样不差,角度不同而已,CCTV的版本同样优秀,不过更多可能有一种文化自豪感在,同样是了解那段历史的好素材。

几辆越野车,几台摄影机,走遍丝路,用文物的考证来解释过去的方法,用采访镜头来论证解说词观点的手法,将丝路的过去,现在和未来展现在观众面前。

6,考古中国

豆瓣评分:9.3
导演: 李冰 / 王新建 / 盛振华
首播: 2004-04-19
集数: 45
单集片长: 40分钟
最像样的国产考古纪录片,没有走近科学的故弄玄虚,没有枯燥乏味的陈词滥调,用珍贵的影像和一件件精美的国宝来展示历史的画卷,评分之所以这么高也不无道理。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

从万里长城到紫禁城,从恢弘的秦兵马俑到气势磅礴的布达拉宫,中国古代文化让世界瞠目。而这些仅仅是中国古代文明的冰山一角。那些埋藏在地下有着千百年历史的文物宝藏将把您带入一个辉煌的中国古代文明世界中。那些令人称奇的文物用各种方式为您揭开了一个个千百年来困扰着世人的历史秘密。纪录片《考古中国》将通过独特的脑制作、实物展示及场景重建等手法带您去往那神秘的世界。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

7,二战全史 The World At War (1973)

豆瓣评分:9.4
首播: 1973
集数: 26
单集片长: 52分钟
又名: 战争中的世界

比较老的一部纪录片,比较客观完整的讲述了二战的历史,1973年成片,距离二战结束时间很近,一手史料完整详实,堪称经典。

看着这一段段黑白颗粒的影像,让人感慨,即便是几十年后,真实纪录的冲击力仍十分强烈。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

该纪录片通过德国、意大利、日本三个轴心国分别在欧洲、亚洲、中东所挑起的战争,表现了在第二次世界大战中,世界反法西斯联盟在海、陆、空的各个战场上英勇抗击法西斯侵略者宏大场面。通过该片使我们充分了解到如:斯大林格勒、诺曼底登陆及攻克柏林等重大战役珍贵史实资料。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

8,两个小时的世界历史 History of the World in Two Hours (2011)

豆瓣评分:7.6
导演: DouglasCohen
编剧: DouglasCohen
主演: PeterWard / CoreyBurton / AlexFlippenko
制片国家/地区: 美国
上映日期: 2011-10-06
片长: 120分钟
又名: 两小时内回顾世界历史

如何把从宇宙大爆炸到现在的历史一次性讲述出来?这部纪录片做到了,她用两个小时的时间把百亿年的历史浓缩在一起,向我们讲述一个简短的时间简史,这部片子只不过是一个概述,对于历史的解读当然不会那么简单,但 却可以让你直观简明的了解我们所处世界的过去。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

9,南京 Nanking (2007)

豆瓣评分:8.3
导演: 比尔古登泰格 / 丹·斯图曼
编剧: 比尔古登泰格 / 丹·斯图曼 / 伊丽莎白·本特利
主演: 雨果·阿姆斯特朗 / 赵家玲 / 斯蒂芬·多尔夫 / 约翰·盖兹 / 玛瑞儿·海明威 / 更多…
制片国家/地区: 美国
语言: 英语/ 汉语普通话 / 日语
上映日期: 2007-07-03(中国大陆) / 2007-12-12(美国)
片长: 88 分钟
又名: 被遗忘的1937/ 南京大屠杀

用外国人的角度来看待南京事件,回顾中国人最痛的伤疤,揭开那段让很多人隐隐作痛的历史。纪录片的宝贵之处就在于它真实的记录了当时影像,用不可争辩的事实说话,让一切狡辩之词不攻自破。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

1937年12月,日军侵占南京,肆意屠杀手无寸铁的中国平民,二十万人成为冷血日军刀下亡魂,数以万计的妇女被强暴凌辱。影片采访了南京大屠杀期间,在南京的外国传教士、医生、记者,幸存的中国人,以及参加大屠杀的日本士兵,收集了珍贵的信件、日记、照片、影像资料,真实再现了1937年日军侵占南京期间犯下的种种暴行,客观地告诉世界:历史不容隐瞒和更改,南京大屠杀真实存在。

10,玄奘之路

豆瓣评分:9.5
编剧: 金铁木
主演: 王新源
语言: 汉语普通话
首播: 2011-10-31(中国大陆)
季数: 1
集数: 12
单集片长: 30分钟

这个我就不多说了吧,金铁木大神的经典作品,豆瓣评分高达9.5,高居国产纪录片前列,此外,不光是本部纪录片,出生于甘肃省兰州市的金大师,拍摄的历史类纪录片几乎是弹无虚发,部部高分,无论选题还是手法都堪称经典。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

片子无论从选题到构图,都给人美的享受,枯燥的历史通过他镜头下的起承转合,变得有趣而美妙,这种纪录片看起来不会太晦涩,反而有美的愉悦,我可以做一个金吹了。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

纪录片《玄奘之路》尽最大努力为世人还原一个真实的玄奘法师,为求了义的大乘佛法,他不顾朝廷的禁令偷渡玉门关,穿越雪山荒漠,前后历经十九年时间,足迹遍布一百一十个国家。在异国他乡他获得了无上的尊荣与敬仰,却仍不忘初衷,带着包括《大般若经》和《瑜伽师地论》等佛陀和弟子们的经典返回祖国。一代高僧的弘法史,至今令人感动落泪。

11,从秦始皇到汉武帝

豆瓣评分:8.5
导演: 金铁木
主演: 梁家仁 / 周笑兵 / 余永霖 / 韩永宽 / 祁婕 / 更多…
语言: 汉语普通话
首播: 2016-05-28(中国大陆)
单集片长: 50分钟

同样是一部金氏经典作品,视角放在了帝王,看纪录片同时,更像是看一部制作精良的电视或者电影,选角还原历史场景,镜头取景优美,画面的历史感与美感兼具,看了绝对不亏。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

以最新的考古研究成果为切入点,以展现中华文明青春期最优秀的气质为目的,将汇聚电视、电影、以及历史文献的各种亮点元素、艺术手法,体现上造影视“用电影思维,打造高端纪录片”的宗旨,是一部受众群体广泛的历史纪录片。

12,复活的军团

豆瓣评分:8.9
编剧: 金铁木
主演: 司马迁 Ma Sze
首播: 2004-01-23
又名: AnArmy Reborn

这期推荐马上要变成金铁木专场了,但是这部还是要推一下,因为本人在大西安读完大学,对西安的历史兴趣浓厚,尤其是这片神奇的兵马俑,历史让人魂牵梦绕,别等了,快盘他。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

王者之师:血色青铜:生死之地:关山飞渡:举国之战:与子同仇:六集纪录片,揭秘了沉睡千年的王者之师的。在2000多年前,秦始皇用他的军队第一次统一了中国大地,创建了当时世界上最庞大的帝国。纪录片通过故事片的形式还原了一段历史,向人们道来掩埋千年的真相。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

13,基督教历史 A History of Christianity

豆瓣评分:8.9
导演: GillianBancroft / SianSalt
主演: Diarmaid MacCulloch
首播: 2009-11-05
单集片长: 59分钟
又名: BBC 基督教历史/ A History of Christianity: The First 3000 Years

全球第一大教有什么样的历史?它有什么样的魅力使全球百分之20多的人口都信仰它?作为无神论者的我们,也许会对宗教嗤之以鼻,但绝不能不尊重这个存在的历史事实。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

想了解基督教,是从父母在老家被人安利信耶稣开始的,虽然没持续多久,但是还是勾起了我对它的好奇,因为农村信得人群实在太多了,几乎要蔓延开来,诋毁不如了解,这样才能对他有公正的判断。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

牛津大学著名的历史学教授迪尔梅德.麦克库洛赫与BBC英国广播公司联手,精心打造这部优秀的纪录片。他将带我们去基督教古迹的现场鉴证历史,去访问知名的学者和宗教人士寻知问道,在浩瀚的历史长河里品味文明的足迹。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

14,英语发展史 TheAdventure Of English (2002)

豆瓣评分:9.1
导演: David Thomas / Robert Bee
编剧: 梅尔文·布莱格
主演: 梅尔文·布莱格 / MichaelCronin / Ehud Barak
语言: 英语
首播: 2002-12-01(英国)
集数: 8
单集片长: 65分钟
又名: 英语成长记

与上一部纪录片一样,这次是关于全世界使用最广泛的语言——英语的历史,它的起源、发展、辉煌历程,是每个学习过这门语言的人所想了解的,通过8集纪录片,了解英语从古至今的曲折历史,搞明白为什么这26个字母变成了统治全球的通用沟通方式,感兴趣的爱好者一定不能错过。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

英语如今已经成为全球性的语言,两个来自不同国家的人遭遇,常用的就是英语。

14部好看的历史纪录片,刷新你对世界过往真相的认知

今天的分享,尽可能多的涉及了各类历史,包括文明、人文、军事、语言、宗教等,汇集除了14部质量尚可,资源好找的纪录片合集,希望喜欢看历史类纪录片的同志们喜欢。

当然了,还有许多同样优秀的作品没有提到,也希望你能留言告诉我。谢谢~~~