道路千万条,孩子安全第一条:售价2580元的kiwy艾莉儿童安全座椅入手体验

2019-05-16 16:07:29 12点赞 6收藏 12评论

购买理由

2016年12月份,在家里二宝出生前四个月的时候,赶在汽车购置税减半优惠政策结束前,我购买了自己人生中的第一辆汽车,买车的理由很简单,主要是为了怀有身孕的妻子出行更为方便,当时妻子还没有休产假,大冬天挺个大肚子挤公交上下班很不安全。

转眼间两年多时间过去了,马上就是孩子的两周岁生日了,我一直在想送给孩子一个什么样的生日礼物?后来想想孩子大了以后出远门游玩会越来越多,就给孩子买一个儿童安全座椅吧,张大妈这里介绍儿童安全座椅的文章已经很多了,而我这边是一个八线小县城,绝少见到有人在车上安装儿童安全座椅的,他们都觉得完全没必要,孩子抱着就行了,而且,安装个座椅也太占地方了。我所在的办公室十五个人,只有一个同事在孩子没有出生前就买了一台儿童安全座椅准备着,我也是受到他的影响,觉得带孩子出门特别是在高速公路上行驶,安全是第一重要的,你再小心开车,也不能保证绝对安全。而儿童安全座椅在意外发生时候,可以更好地保障宝宝的生命安全。之前也看过不少关于儿童安全座椅的视频和文章,了解得越多越觉得儿童安全座椅的必要性,因此我几乎有一个执念就是一定得给孩子买一个质量有保证的儿童安全座椅,即使周围的人都认为没必要。

kiwy汽车儿童安全座椅9个月-12岁无敌浩克安全座椅isofix硬接口1380元天猫精选去购买

当时我办公室那个同事买的是kiwy的无敌浩克儿童安全座椅,因为他看过CCTV10科教频道的一个科普节目叫《车轮上的危险》,其中做碰撞测试的就是这个品牌这个型号的,他觉得安全有保障。于是我也决定就买这个牌子的产品了,不过在浏览kiwy天猫母婴旗舰店后我最后选择的是另一款名字叫做“艾莉”的新品,主要是考虑到无敌浩克是老款了,而艾莉是新款,支持9个月-12岁的孩子,整个座椅一体注塑成型,它除了有isofix接口外,还有一个Top-tether上拉带,我的车正好都支持;另外,这款还支持三种乘坐角度调节,无敌浩克是不支持的,相对于无敌浩克,艾莉还加入了侧面防撞系统,抱着买新不买旧的原则,我最后就直接在kiwy母婴旗舰店下单了这一款名为“艾莉”的儿童安全座椅。

意大利kiwy艾莉儿童安全座椅汽车用9个月-12岁isofix硬接口可坐躺2580元天猫精选去购买

这款座椅一共有四种颜色:至尊红、摩卡棕、典雅黑和梦幻灰,我最后选中的是摩卡棕配色的,黑、灰都太暗淡,红色又太扎眼,我的车座椅是黑色的,配个红色感觉有点儿突兀,摩卡棕看起来倒是更显得温馨,有点儿像布朗熊的颜色,比较耐看。

外观展示

这是到货时候直接在公司停车场拍的,箱子很大,也很沉,感觉和洗衣机箱子差不多了,纸箱比较厚实,可以承受得住野蛮快递的一路颠簸,还好我的车子是一辆小SUV,后排座椅可以完全放倒,箱子才得以顺利拉回家里。

打开纸箱,安全座椅是套在一个透明塑料袋子当中的,具体开箱过程我就不再展示了,这是开箱后我把箱座椅放在凳子上照的。第一感觉,这次选的这个摩卡棕配色没选错,暖色调的看起来很舒服,座椅的主体部分都是棕黄色的,但是也不全是,里面的坐垫是浅灰色,底部则是黑色的。这样子也不会显得太单调了,我觉得给孩子用的产品,颜色还是丰富一些、鲜艳一点更能吸引到孩子。

另外,这个座椅从箱子里面拿出来以后,没有一点儿异味儿,先给个好评。

侧面照来一张,可以明显看到这款座椅由两部分构成,外面的底托和座椅本身。这款座椅能够支持三级角度调节,是和这样的结构设计分不开的。

再来一个近景特写,可以看到座椅侧面有许多文字和图片说明,都是在跟用户讲如何调节座椅角度、如何将座椅安装在车上等。

座椅背部展示,这里要说一下,我刚开始拆箱以后,死活找不到说明书在哪里本来还以为厂家漏发了,后来问了客服才知道,原来这款座椅背部设计了一个储物箱,说明书还有其他小配件都收纳在这个储物箱里面,用手轻轻一抠就可以将这个储物箱抠开了,个人感觉这个设计还是蛮好的,说明书放在这里,如果有需要可以随时取用。

上面就是隐藏在座椅背部收纳箱中的配件和说明书等物,有上拉带、ISOFIX导向槽、布套安装舌板、说明书等,其中这个上拉带很长,我觉得得有个两三米长,足够用了;而那两个黑色的ISOFIX导向槽我觉得是 最实用的配件,因为我的车后座上的ISOFIX设计在后座靠垫和坐垫交界处,平时都被挤着不显露在外面,安装座椅时候不好把ISOFIX连接器插进去,有了这个导向槽就轻松多了。

再来一个特写,大家可以看到座椅背部下方两侧的那两个黑色区域,那里就是这款座椅的isofix连接器所在,关于isofix这种接口,对安全座椅稍有了解的朋友应该都知道,它的全称叫做"International Standards Organization FIX",翻译过来就是“儿童安全座椅固定系统”,其作用是在于使儿童座椅的安装变得快速而简单,并且是刚性连接,会更安全。配备ISOFIX的儿童座椅就可以轻易地固定至汽车的ISOFIX接口中,增加安全性,现在大部分汽车上都带有ISOFIX接口。

现在我要把座椅翻转过来给大家看看这款座椅底部又是什么模样?可以看到下面有很多螺丝。而且能够看出来这个座椅的整个外部框架结构是一体成型的。

这是座椅顶部护头枕,中间布套开口处设计了一个拉手,可以将座椅护头枕部分上下调节,以便适应不同年龄不同身高的孩子。

艾娜儿童安全座椅在侧面设计了两个侧碰撞保护装置,顾名思义,这个装置主要提供侧面保护作用的,用手指按一下就可以弹出来。

这款座椅设计的是专用于儿童的五点式安全带,和车上的常见的三点式安全带不一样,五点式安全带可以为儿童提供更好的保护,注意看上图中这个安全带的肩带护套的背部,就是那一圈黑色部分,这部分材质有点儿类似于硅胶,防滑性很好,当儿童套上这个肩带,会增强两者结合部的阻力,从而能够将儿童包裹的更紧一些。之前同事的那一款无敌浩克上也是这样的肩带设计。

这就是这款座椅的ISOFIX连接器部分,它可以保证座椅和汽车的稳定连接,而且安装拆卸都十分简单,只要将按下上面的ISOFIX连接器释放按钮,就可以将其前后推动,大家可以注意到释放按钮上红绿两色的指示色,当其实红色时候,说明它处在可安装状态,而当其固定好以后在,则会显示为绿色,提醒用户已经安装到到位。

最大调节角度最大调节角度

下方居中的银色方块是座椅的靠背调节拉手,这款座椅的靠背支持三个不同角度的调节,以便给儿童带来更加舒适的乘坐体验。

这款座椅骨架外面覆盖的织物非常的厚实,真的,非常厚实,用料还是蛮下本的,采用了3D透气面料,虽然厚实,但是透气效果还是有保障的。看到官网介绍,这款座椅里面填充的都是环保的EPP缓冲材质,本人不懂,看了介绍觉得比较牛掰就是了。

使用感受

这款座椅的安装十分简单、快速,大家注意看上图,红色圆圈圈住的就是我的车上的ISOFIX标志,而下方的绿色方框圈住的位置就是ISOFIX接口所在的位置了,平时用不到可能会忽略,汽车后排座椅两边各有两个这样的ISOFIX接口,你可以选择安全座椅安装在哪边,我是将安全座椅安装在驾驶员座椅后后面的那个位置了,一方面是看到网上介绍说这个位置是最安全的,另外,左侧车门上有儿童锁,我很早就把儿童锁功能打开了,防止开车过程中小孩子有意无意按动车门而发生危险。

首先将配件里面的ISOFIX导向槽插到汽车后座的ISOFIX接口中,然后将儿童安全座椅的ISOFIX连接器拉出来,对准导向槽插入即可,注意看此时释放按钮上的指示色由红色变成了绿色,这就说明安装到位了。

我的汽车后排座椅上还设计了“Top-tether”上拉带固定装置,它可以和ISOFIX配合使用保证儿童安全座椅安装的更加牢固,将座椅上的上拉带从后排座椅上的头枕空隙穿出,然后把黄色挂钩挂到Top-tether固定点上,然后收紧上拉带就好了。整个座椅安装过程就结束了,最多不超过三分钟我觉得。

这是完全安装好以后的样子,儿童安全座椅肯定是要占用到后排座椅至少三分之一空间的,安装好做以后,后排其他位置顶多能再坐下两个人,这时候我很后悔没有买一款六座或者七座的车。不过,虽说儿童安全座椅占用空间,但是我觉得还是必须得安装呀。

安装好以后,我先测试了一下这款座椅头枕部分的高低调节,第一张图是头枕最低位置,第二张图是头枕拉伸到最高之后所在的位置,毕竟,孩子的身高是会一天天长的,头枕也得随着孩子“长高”才行。

我的车是一辆紧凑型的SUV,安装好座椅以后可以看到座椅前端和前排驾驶座还有一定空间,我在想设计人员能不能给孩子设计一个脚踩的位置,小孩子的脚一直吊着我觉得时间久了会有点儿不舒服的。

安装好了,二宝非常开心地坐了上去,我家二宝刚刚两周岁,体重不到13千克,前向安装就正合适,从此以后,这就是你的专用座椅啦我的小宝贝。

这是我将座椅角度调整到最大后拍摄的,可以看到此时孩子处于半躺状态,更适合孩子在车上睡觉时候,应该会更舒服一些的。从图中也可以看出这款儿童安全座椅的包裹性比较强。孩子的头部和上半身基本上都完全包裹起来了。

五点式安全带的固定也很简单,底部的卡扣(红色位置)外面有一个像袋子一样的东西包裹着卡扣,袋子十分厚实柔软,孩子就是穿开裆裤,也不会感到不舒服。这个安全带的长度是可以调节的,注意看上面三幅图中间那一张,底部黑色坐垫上的银色位置,就是安全带长度调节按钮所在,按下去,然后就可以调节安全带长度了,这里跟大家说一下,安全带太紧太送都不太好,太紧孩子会感到不舒服,如果太松又起不到保护效果,紧急情况下,安全带太松孩子可能会从座椅上脱离出来。因此家长要根据孩子身体情况将安全带调整到松紧适度的位置,让安全带贴合孩子的身体。

这款儿童安全座椅的角度调节确实比较实用,小孩子乘坐汽车时候是很容易睡着的,座椅调整到最大,孩子会睡得更舒服一些。座椅头枕用的材料也十分厚实、柔软,可以很好地承托着孩子的头部,即使路上颠簸一些,也不会对孩子睡眠造成干扰。

其实给孩子买儿童安全座椅,和给孩子买一份保险的作用是一样的,在不可预料的未知到来的时候,给孩子留一份生命的保障,现在马路上、高速上的汽车越来越多,即使你开车再小心,也不能保证就一定会永远行车安全,当交通事故发生的一刹那,即使你把孩子抱得再紧,巨大的冲击力和惯性力也会将你和孩子分开来,此时的孩子是没有任何防护措施的,因此最后给孩子造成的伤害也必然是最大的,这也就是我为什么一定要在本来空间就不宽敞的汽车上再安装一个儿童安全座椅的原因,孩子的安全大于天,每一个孩子都是上帝送到人间的天使,需要我们去尽一切努力守护。

由于个人测试条件的限制,我肯定不能像中央电视台科教频道的那个节目中那样子去测试这一款kiwy艾娜儿童安全座椅的方方面面,但是从这款座椅的设计、做工、材质、用料以及官方旗舰店的销量和评价中,都可以让我对它的品质予以足够的放心。而且,这一款座椅是通过了ECE欧标检测(E4,即在荷兰取得的认证,欧洲诸国中德国和荷兰对安全座椅的认证标准是最为严苛的)和中国国家强制性产品认证即3C国标认证的。

最后简单总结一下这款来自kiwy的儿童安全座椅的亮点如下:

1.通过了ECE欧标检测和国家3C认证,质量有保证

2.整个座椅一体注塑成型,四面EPP缓冲加侧面防撞系统,五点式安全带,安全保障全面

3.支持isofix接口+Top-tether上拉带固定,安装拆卸简单,安装后十分牢固

4.支持三种乘坐角度调节,头枕肩带支持一键调节,适应不同乘坐场景

5,。用料扎实,外层覆盖座椅的材料厚实柔软,透气性好,防滑肩带。

最后的最后,我强烈建议各位宝爸宝妈,如果你驾车带孩子出行,一定要在车上给孩子安装儿童安全座椅并正确安装使用,切记:道路千万条,孩子安全永远第一条!

Kiwy 诺亚 SF012 安全座椅 0-7岁 典雅黑

Kiwy 诺亚 SF012 安全座椅 0-7岁 典雅黑

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 3C认证 无敌浩克 梦幻灰

Kiwy S123 钢铁侠 五点式安全带 儿童汽车安全座椅 摩卡棕

Kiwy 无敌浩克系列 SLF123 儿童安全座椅 9个月-12岁

Kiwy 无敌浩克 SLF123 儿童汽车安全座椅 典雅棕

Kiwy 无敌浩克 SLF123 儿童汽车安全座椅 典雅棕

Kiwy SF123 凯威一号 汽车儿童安全座椅

Kiwy SF123 凯威一号 汽车儿童安全座椅

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 3C认证 无敌浩克荣耀版 典雅黑

kiwy宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 艾莉 典雅黑

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 ADAC认证 无敌浩克升级款 典雅黑

kiwy宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口 可坐可躺 适合约9个月-12岁 艾莉 摩卡棕

kiwy 宝宝汽车儿童安全座椅 婴儿座椅 isofix双向硬接口 可躺可坐 适合约0-4-7岁 戴维

kiwy 宝宝汽车儿童安全座椅 婴儿座椅 isofix硬接口 双向可躺可坐 适合约0-4-7岁 诺亚 至尊红

kiwy宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 艾莉 至尊红

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix硬接口 适合约9个月-12岁 3C认证 无敌浩克荣耀版 道奇蓝

kiwy原装进口宝宝汽车儿童安全座椅isofix接口9个月-4岁 液压自动收紧系统 手工真皮定制 佛罗伦萨

天猫精选 kiwy 意大利 艾莉系列 isofix 儿童安全座椅 9个月-12岁可用