从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

2019-05-09 17:04:57 7点赞 6收藏 10评论

前几天看了一条新闻,“一切的起因是在2019年3月2日凌晨,有网友在群里发了这么一张图片,声称这些流出的游戏打包5万元。需要注意的是,这些可不是普通的游戏,而是当年神游将GBA引入中国时的全套汉化游戏,包括了8张已经发行的和12张汉化了没发行的裸卡。”

从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

一开始大家就是看热闹围观,“然后微博上就有人开始为这些流出的神游GBA未发行卡带众筹,希望它能够用模拟器的形式流传到中国玩家手中,之后就出现了12个游戏的运行视频。最后,有一个玩家直接拍下了这些游戏。初步分析,这些游戏共有完整的三套:第一套被一个微博名叫做“江湖人称残花”的玩家购买下了,此玩家自称普通85后,生在普通家庭,不富裕。目前单身,无车无房。任饭、影迷,也玩一些卡片,开了一家淘宝卖自制卡片。第二套被位于成都的”环球电子游戏文化博览馆“收藏了,该卖家的最后一套被s1的“牧濑红莉栖”坛友买下来了。”

以上就是“五万元”GBA游戏的整个过程,等我知道消息,然后跟老婆大人申请经费,再去拍的时候,已经没有了,完美错过了,据说,这些游戏完整的一共12套,其余的9套不知道现存何处,神游当年代理任天堂的掌机,有一段时间国行主机打的水货抬不起头来,行货比水货还便宜,充电器也可以直接充电,虽然因为种种原因吧,最后神游也失败了,但是当年这些汉化版的游戏已经过审了,只是没有公开发行,这是非常可惜的,我虽然没有买到,失望之余也很知足,当年传说中的神物没有深埋于垃圾场,而是被同好收藏起来,也是一个传承。正好借这个机会把自己的GBA卡带整理一下,分享给大家。

GBA作为一代王者主机,什么类型的游戏你都能找到,作为在SFC上成名,PS上腾飞的足球游戏《实况足球》当然不能错过这个平台,2001年12月,GBA的第一足球游戏如约而至,本作可玩性很高 ,操作起来虽然因为键位少所以有点难,但是有国际联赛 大师联赛 友谊赛 杯赛等多种赛事,并且存在隐藏明星球队,球场上可以实现 单刀 吊射 头球 凌空 远射 团队一脚配合 撞墙二过一 直塞 下底传中(高空/低平)头球摆渡 45度传中 等现实里几乎所有进攻方式 下底传中顶进头球的感觉超爽!但是因为授权的缺失,球员数据没有更新(当年就是这种情况),国家队 俱乐部队 数量过少,但是依然可以找到不少大牌球员:小贝 大罗 劳尔 欧文 斯科尔斯 加图索 皮尔洛 伊布 因扎吉 范尼,最值得称道的是球很有实感,并且在有限的卡带中加入了几句语音,虽然只有几句,但是当年足够了

从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

日本国脚中山雅史代言的这款游戏,好像当时好几个机种的实况,封面都是他

从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

背面很有足球的风格,本作同样得到了日本足协的授权

从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

侧面同样是足球,还有机种厂商

来张全家福先

从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

小巧的卡带,正版卡带在金手指上面的电路板上印刷有英文字母,正版盗版一目了然,当然GBA的盗版卡带没有“真正”流行起来,因为在烧绿卡这个大杀器面前,其他的都是浮云

从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

还有一张卡片,好像红黄牌一样

背面是各种操作的介绍

回函卡

从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

项目还是挺多的,就是看不懂呀

从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

说明书,还是白色为主

从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

基本的球场位置的介绍,角旗竿和中圈,其实玩足球游戏的,这些还是都了解的,不了解的你说了也不感兴趣

从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

到了封底了,电话号码我能看懂了

从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

本作界面像WE2000,数据借用WE2002,可选的球队还是可以的

当时的桑巴军团可以说是人才济济

说起《实况足球》系列,毫无疑问是很多80后的集体记忆,放学以后凑5元钱,包一个小时的PS,玩的最多的就是这个游戏,这个游戏在PS1和PS2的时代可以说是碾压EA的《FIFA》和其他一切足球游戏,当然世嘉的那个主视角的游戏也挺好玩的,这里不过多的展开比较了,当时流传最广的一句点评是EA的足球游戏是程序员做的,KONAMI的足球游戏是足球爱好者,是懂足球的人做的,毕竟《FIFA》前期的那个溜冰手感和前锋中场后卫门将一个控球技术,加速过人这种有悖于足球这项运动的操作,真的不像上场踢过球的人做出来的,而《实况》则正好相反,传,带,射,怎么真实怎么来,从2002年的实况6(也就是PES2002)开始,在接下去的5年中(除了实况7以外),实况8、实况9和实况10保持了一个非常良好的上升势头,属于又叫好又卖座的情况,奠定了足球游戏一哥的地位,造就了实况系列的全盛和辉煌的时代,但可惜因为在欧美推广不利,除去日本的50W份销量,其他地区贡献的数量很小,这也给了EA逆袭的机会,从FIFA06解决了滑冰开始,FIFA一直在提升。而实况的改良实在是少之又少,与FIFA孜孜不倦的进步形成强烈反差,近几年实况无论是口碑和销量都完全被压制了。从09年开始,大批实况的拥趸都转投FIFA了。在游戏过程中,一个是转身,一个是停球,就足够让我放弃实况了……当然也是从这段时间开始,EA实现了口碑上的逆袭。实况这个系列的衰落,跟EA关系其实不大,最主要的原因还是出在Konami自己的身上。社长早川英树曾经表示过要把未来重点放在手游上面,其实潜台词就是看中手游投资少回报大,而开发一款家用机大作耗时耗力,有时候还吃力不讨好。而且Konami也试水了好几次例如《Social Ops》和《Chronos Ring》,但都是不久后停运告终。尽管手游行业不好混,但是仍然将其作为重点,只能说Konami已经不再重视家用机游戏这一块市场了。企业内部内耗严重,这一点估计就不用我多说了。从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球

Konami在PS3时代的艰难时期,只剩下《合金装备》和《实况足球》销量超过了百万。这时候灵机一动,投资了连锁健身店,现在已经是日本连锁健身的巨头从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球 ,给其带来了源源不断的稳定收入。再加上日本游戏业萎缩多年,很多新生代的游戏人都去手游页游闯。面对开发费飞涨和竞争如此激烈的游戏产业(特别是家用机游戏),Konami还有多少兴趣,我想大家心里都有数了——毕竟还是老虎机、柏青哥、硬币机、健身俱乐部、玩具等赚钱从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球 。

EA财大气粗,虽说有钱不一定能做出好游戏,但是就算EA再怎么招人恨,起码是把游戏当主业来做。这点,估计才是最大的区别吧?到现在《实况足球》连《FIFA》销量的10分之一都不到,不禁让人感叹其当初一骑绝尘的盛世状况,亦让人唏嘘现如今只能望对手项背的落寞情形。

最后,感谢大家的支持,希望当年玩过的朋友多留言交流,点赞打赏就更好了,毕竟我就是为了这个才写的

从五万元一套的神游GBA游戏引发的分享第十三弹:实况足球  ,谢谢大家!!!