基金 篇八十四:​ 这四招专治“一买就跌,一卖就涨”,了解一下?

2019-05-15 10:34:06 3点赞 13收藏 3评论

不知道大家有没有遇到过这样的问题,不买基金的时候,基金噌噌地往上涨,可是自己一旦买了以后,就开始跌。

比如就像今年的股市,年初的时候可能很多人都在观望(毕竟2018年的股市大家都跌怕了),然而今年A股一季报的表现却非常亮眼,这就是典型性的“不买的时候,它噌噌地往上涨”。

可是,等到自己买了(比如最近半个月),股市却又开始下跌了。

​ 这四招专治“一买就跌,一卖就涨”,了解一下?

所以最近半个月来,总有用户跑来跟三思君吐槽,说自己运气不好,买基金经常“一买就跌,一卖就涨”。

因此下面三思君就来跟大家分享下如何打破基金“一买就跌,一卖就涨”的魔咒。

1.买之前,要深入研究分析一只基金。

正所谓“兵马未动,粮草先行”,买基金之前,我们肯定要分析这只基金的历史,比如基金经理曾经管理同类型基金的业绩怎么样、基金的投资理念、基金的规模大小等。

如果是指数型基金,我们需要查看这只基金的跟踪误差、基金规模以及分析所跟踪的指数。

只有当这些基本信息你都有所了解的时候,你才有可能避免选到一只“瘟基”,进而提高选中好基的概率。

2.要选与自己风险承受能力相匹配基金

很多人在投资基金的时候,往往会高估自己的风险承受能力。比如自己明明是个保守型的投资者,却满仓偏股型基金,如果这些基金都上涨,可能不会有什么问题,但是如果这些基金出现了下跌,那么问题就出来了。

所以最后的结果就变成了“一买就跌”。这就告诉大家,在买基金的时候,一定要选择那些与自己风险承受能力相匹配基金。

​ 这四招专治“一买就跌,一卖就涨”,了解一下?

3.不要动不动就满仓,可以采取分批投入或定投的方式去建仓。

有些人在买基金的时候,总是把基金当成股票来炒,动不动就满仓。所以一旦进场的时机选择不对,立马就陷入了“一买就跌”的情形。

当然如果你自己有非常强的择时能力,满仓也不是不可以。但是三思君觉得,对于绝大多数的投资者而言,肯定是没有择时能力的,所以建议大家在投资基金的时候,尽量采用分批投入或定投的方式去建仓。

这样做的好处,即使碰到“一买就跌”的情况,你也还有补救措施。因为通过分批投入或定投的方式可以降低基金的投资成本。

4.在市场疯狂的时候,谨慎参与基金投资

经常看三思君文章的朋友,可能应该知道,很多基民投资基金之所以不赚钱,其中很大的一个原因就是“在市场最疯狂的时候,这些人才开始买基金”。

所以为了避免“一买就跌”的情况出现,建议大家在市场最疯狂的时候谨慎参与基金投资。

- END -

*风险提示:投资有风险,决策需谨慎。基金的过往业绩并不预示其未来表现。相关资料仅供参考,不构成投资建议。投资人请详阅基金合同,并自行承担投资基金的风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“三思投顾”,微信搜索“sansifund”。