图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

2019-05-10 16:56:17 6点赞 9收藏 24评论

拒绝书荒,值得买荐书团为你精心筛选值得看的好书,欢迎关注#荐书团#话题,也欢迎晒出你心中的好书!>点击关注<

某馆员天天吃食堂实在太腻,中午将就啃个烧饼算了...其实主要是因为穷...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

阅读理由

诺门罕,日本第一次战败 (日)松本草平 山东人民出版社104元京东去购买

可能是学校的日本外教突然跑到库里来转了转,随口聊了两句的原因吧 (这位中文很好,某馆员的日语水平只听得懂“亚美爹”“可莫其”几个单词),突然对二战亚洲战场又产生了兴趣,于是随手抽到这本...读书还是随缘的好...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

简单总结&读后感

将领和士兵写的战争回忆录书库里有很多,但以随军军医的视角来记录战争的却是凤毛麟角。未翻开之前觉得有点奇怪,印象中军医一般都会尽量安置在战场上较安全的地方,受到较好的保护,对前线具体战斗过程应该掌握不足,回忆录可能主要记录转移了多少伤员,做了多少台手术什么的...读了几章后发现果然日军不是一般的军队,他们是二般的:天黑了居然要军医带队偷偷摸摸去战场上收容白天战斗未能撤下来的伤员(还不如天亮了打着红十字旗去光明正大的收容来的安全)。不过读到后面成功带领部队撤出包围圈反而要被迫自裁的军官,以及关东军为一面“天皇御赐”的军旗便仓促准备发动上万人的进攻后反而就习惯了...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

松本草平老先生晚年能将自身经历付诸笔端,而且敢于直接指责战争策划者,没有使用春秋笔法,也没有一味抹黑苏联军队。虽然书中文字意境不高,但都是作者战场亲身经历,参考价值极高。强烈推荐有兴趣的读者阅读!图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

内容简介

摘自豆瓣:本书首次多角度反映了1939年日、苏在中蒙边境诺门罕地区的一次鏖兵,此战历经半年,重创日本关东军两个主力步兵师团,几乎全歼日军当时唯一一个坦克师团,日本称此站为日军历史上首次惨败,并被迫将“北上侵苏”改为南下犯美”,偷袭珍珠港,从而发动了更大规模的太平洋战争。

书中配有220多幅珍贵的历史图片,真实反映了交战双方二战初期的武器装备及战况。

晒书

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

个人感觉这个封面虽然设计难度不高,不过还是挺符合本书主题的,点赞!图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

松本草平老先生胡子挺漂亮的!图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

觉得原书封面其实更适合反思这场在荒漠草原进行的战争,《茫漠的旷野》是个很好的书名!图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

出版者不要老纠结什么“局限性”好不好...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

“其实战争本身并没有什么好写的,可写的只有那些悲愤而死的士兵,可安慰的也只有那些被送去当炮灰、并且是死无代价的亡灵”...侵略者应当被消灭,死亡者应当有代价...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

整本书松本老先生直接骂了辻政信无数次,二战日军“下克上”之类的事儿这位没少掺和,而且次次坑队友...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

天苍苍,野茫茫,风吹草低没牛羊...诺门罕地区当时作为军事分界线其实比较荒凉...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

日军脑洞:在一望无际的草原上堆这么一个高台,还自欺欺人的伪装成一棵树,真当苏联人是傻子吗...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

小日本还真能背...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

皇军机械化程度确实很高...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

松本老先生写过早上要起来收集露水,甚至有的士兵饥渴到喝汽油中毒的地步...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

英勇的苏维埃战士!图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

慈父的铁拳!图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

最终小日本只能乖乖服软...直到45年关东军被一举荡平...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

付出了上万的伤亡(具体数字现在还不确定),只为了所谓的“日本的节义”...愿我们的邻居永记此战!

PS

图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

《登陆之日》这部电影中有诺门罕之战的片段...虽然也是艺术创作,但真实性比抗日神剧可是强多了,建议与本书一起食用...图书馆猿の2019读书计划34:《诺门罕,日本第一次战败》

• 24楼
    14小时前

别扯了,诺门坎和以后的八月风暴日本陆军都让毛子吃尽了苦头,诺门坎就一个三流23师团二万多人打满全场,哪来什么二个师团还加个什么坦克师团?八月风暴 只要日本陆军坚守的地方,毛子一寸也打不下来,伤亡比日本还大。占守岛不是因为天皇下令投降,毛子登陆部队眼看就要被全灭。毛子在日本陆军面前 不堪一击

既然你懂的那么多,为什么不写本书来纠正一下这个二战老兵的错误呢?这个老头不就是亲身经历过吗!他懂什么,你教教他呗!

之前还以为你有点学问,现在我错了,上过高中的人都知道,东南亚的石油是不多了,东南亚盛产橡胶和天然气,苏联是盛产石油的

无知!二战时的荷属东印度(印度尼西亚),石油的出量当时接近1000万吨,是当时日本帝国石油产量的几十倍(这是日军南下的重要原因),你说苏联有石油确实没错,但是日本北进只能去西伯利亚,他能打到几千公里以外的巴库或者格罗兹尼吗(德国倒是尝试了下,不过因为斯大林格勒惨败,害怕后路被断,仓促撤出了高加索)?你还真别说,日本步兵确实不怕坦克,从来没有任何资料反映日本步兵看见坦克会惊慌失措。另外本来讨论的就是毛子在和日本历次战争中没占到任何便宜,怎么就被你带到苏德那里去了。。。

• 23楼
    14小时前

能攻破柏林和毛子对日本陆军占不到任何便宜有关??打不下中国一方面是日军主力南下,一方面碰到了屡战屡败又屡败屡战的国军(这样的对手更可怕),正好验证辻政信的话日军战力第一,只拿军第二。日军北上抓北极熊吗?南下的荷属东印度的石油不比北极熊有诱惑力?诺门坎引出的毛子在日军这里占不到任何便宜,怎么被你引到了苏德战争上去?你想表达什么?德军比日军厉害,苏军又击败了德军,轮回下,所以苏军强于日军?你是不是傻,早和你说了,日俄之间的冲突,奉天战役 张鼓峰冲突 诺门坎战役 八月风暴 占守岛登陆,毛子没占到任何便宜,远不是国内宣传的那样毛子一冲锋日军丢盔弃甲。对了 诺门坎就是个三流23师团对和毛子有数倍的精锐兵力坦克战车打满全场,毛子伤亡比日军还大,不正好说明 毛子战斗力极其低下么。

• 22楼
    17小时前

那你告诉我,苏军这么弱,为什么能攻破轴心国大哥德国的首都?按你说的日本一个3流师团就能扫全场,中国这么弱为什么他全面进攻打了八年没打下来?为什么日本这么牛B不敢继续北上了?为什么日本这么牛B最后无条件投降了?你要说日本当时比中国强我不反对什么,但是比起世界上的一流强国他差的远。是不是以为自己在网上读过几篇破文章,读过几本盗版书就是军事通了?历史书是胜利者写的,是含有一定的水分,你就能保证你看的那些文章就没水分了吗?网上很多吹德军的,吹日军的文章我看过很多,是真是假很难说,就诺门坎我就在网上看到过不下五种版本,但是我能确定的就是,纳粹输了,法西斯输了,如果他们真像网上一些人吹得那么强,他们为什么会输?抗日神剧不可信,网上的虚假文章同样不可信

另外 我告诉你,你说的德军苏军 核心战斗力还真没日军强大,二战德军苏军动不动就有被围后十几二十几万几十万投降的,这在日本陆军这是根本不可能发生的,二战投降后日本陆军绝大多数正规师团基本没有受损,在太平洋上都被美军以跳岛战术跳过,比如有重兵驻扎(当然这也是日军部署的失误)的印度尼西亚 克鲁特 拉包尔 台湾 等等。

• 21楼
    18小时前

• 20楼
    22小时前

急了就扣日本吹的帽子了?连大和武藏这种六万吨的军舰都造的出来(二战日本商货船都造了600万吨,你和我说日本国内没资源不能造重坦?),只不过当时日本的主要作战对象是中国而已,不需要重型坦克,并且诺门坎毛子用的也不过是BT5这种脆皮还没当时日军的95豆战车好。另外日军在战争后期研发的四式中战车 五式重战车(重坦),都部署在本土准备决战用的。现在网上真真假假的资料很多,给你科普点真实的东西你不要。愿意相信手撕鬼子这些破烂那你就信呗。毛子的五年计划有没有用 并不妨碍毛子对日本陆军战斗力低下的事实,连芬兰都能歼灭几十万苏军。。。。

• 19楼
    05-21 22:22

我也真是服了,一个疯狂的日本吹,没有任何数据就真敢说,中国当时是比较落后,但是苏联早已完成了两个一五计划,工业实力远非日本能比。日本还重型坦克,不管他有没有技术,国内的资源都不允许他生产,你怎么就张口就来。去网上看看数据,自从苏联成立以来,日本就没有从老毛子手中占过便宜。日本是强,没你说的那么夸张,真和你说的一样他就不是战败国了。

• 18楼
    05-20 17:57

还德国观战员 还一战前的准备,不是正好说明了这样的没有任何支援的三流23师团二万人,给了数倍兵力数倍坦克装甲车火炮的毛子以巨大打击,要知道当时日本的十几个拥有上千门重炮坦克一流师团已经在大陆上和只拿军已经死斗数年,不正好验证了辻政信日军第一 只拿军战力第二的判断么,并且数年后的八月风暴又一次暴露了毛子的战斗力,只要是日军坚守的地方,毛子一寸也打不下来,纵观日俄战史,不论是奉天会战 张鼓峰冲突 诺门坎战役 八月风暴 占守岛登陆战,毛子都没占到任何便宜。至于中文世界里什么毛子一进攻 五十万关东军灰飞烟灭,你愿意信,那你就信吧,当然你肯定也是手撕鬼子的爱好者

• 17楼
    05-18 09:15

单兵素质再高也弥补不了科技和资源的差距,苏联是一个工业大国,你仔细去查查双方出动的坦克和飞机的数量就知道双方不是一个级别。连德国的观战员都说日本的装备是一战初期的水品,日本只有海军和空军装备和科技拿得出手,但是却受本国资源的限制,他拿什么和苏联这个工业大国打。不要再替日本吹了

• 16楼
    05-17 17:41

无知!日本步兵(军队)在二战战斗力最强,确实是没有什么疑问的,要知道 日本步兵在战场上是不会自行崩溃的,任何战术(包围 迂回 侧击 等等)对其没任何用处,对日本步兵 只能一换一死磕将其歼灭(自身也会受巨大伤亡)。所以 辻政信说的很有道理,他说纵观二战只论步兵战斗力的话,第一日军 第二只拿军 第三诺门坎的苏军 第四印度人 。。。。。

• 15楼
    05-17 17:15

没准他也是二战活下来的日本老兵呢,为自己的国家吹牛B有什么错

• 14楼
    05-17 17:04

他只不过是个小军医而已,对于这种双方重兵集团之间的战役 以他的身份认知出现偏差是很正常,而且,这书原版翻译后有没有大幅删减或添油加醋,都是不可知的事。要知道 这几年连介绍日本军队真实战史的文章都被和谐了,反而手撕鬼子大行其道。至于诺门坎到底是怎么回事现在网上解密的很多了,你自己去查呗

• 13楼

05-16 06:56

• 10楼
    05-14 21:13

日本人除了山本五十六,其它大多是蠢才!
    放欧洲战场,早完犊子了。运动战,闪击战,立体战等新战法通通不懂,就陆军蹲壕沟阵地战还行。

感觉山本也是个赌棍啊,第一把赌对了而已...[高兴]

大赌棍才能做真正的军事家!真正的赌棍从来不只靠运气,而是靠实力。

• 9楼
    05-14 08:31

这本书,我儿子从2年级就看,一直到现在还会翻,最喜欢说:关东军吃了个哑巴亏。还有这种纪实性的回忆录推荐么?

还有不少,你想看哪国的?

都可以啊,麻烦你了

• 8楼
    05-13 16:03
    Visa淘金计划芝麻信用

还有不少,你想看哪国的?

• 7楼
    05-13 16:03
    Visa淘金计划芝麻信用

武器装备不在一个级别 大草原上跟苏军玩机械化坦克战 脑子坏了

书中对日本将领的吐槽让我大开眼界啊! [ok了]

• 6楼
    05-13 16:02

日本人除了山本五十六,其它大多是蠢才!

感觉山本也是个赌棍啊,第一把赌对了而已... [高兴]

• 5楼
    05-12 18:25