宝宝玩绘本 篇十七:哈利波特迷不可错过的5本魔法书单,激发4-9岁孩子非凡感悟力

2019-07-14 14:13:25 1点赞 67收藏 0评论

二十世纪三大科幻小说家之一亚瑟·查理斯·克拉克,他的科幻作品多以科学为依据,小说里的许多预测都已成现实,甚至地球同步卫星轨道也因此命名为“克拉克轨道”。

他说过这样一句话:

任何先进的技术都无法与魔法区分。

这次推荐的5本魔法绘本,希望可以给大家一些新灵感。

#01

《巫婆奶奶》Strega Nona

豆瓣评分:9.2(12人评价)

这本绘本界的《哈利波特》,讲述了一位生活在意大利南部的魔法治疗师巫婆奶奶的故事。

无所不知的巫婆奶奶,因为太年老了,招收了一个叫安东尼的大个头学徒安东尼。安东尼偷窥到巫婆奶奶对着罐子一首魔法之歌,罐子里就煮好了一大罐意大利面

赶在巫婆奶奶不在家的时候,心痒痒的安东尼,忍不住对着罐子唱起了魔法之歌,可怕的事情发生了——罐子里的意大利面越来越对,差点淹没了整个小镇。

幸好巫婆奶奶及时赶回来,小镇得以恢复正常。

这本绘本的作者汤米·狄波拉,创作过很多经典的绘本,比如《楼上的外婆和楼下的外婆》,《先左脚,再右脚》,都是以爱包裹的温暖故事。

这本曾因超自然元素而被列为禁书的绘本,其实重点并不在神奇的魔法,而在表述爱能拯救一切:在《巫婆奶奶》的系列绘本中,每次遇到危险,都是靠着巫婆奶奶的三个飞吻拯救大家。

爱可以挽救一切,这才是汤米·狄波拉想要传达的理念。

#02

《女巫温妮》

豆瓣评分:9.1(164人评价)

黑猫威尔伯与大名鼎鼎的女巫温妮,住在一座黑色的城堡里,城堡里所有的东西都是黑色的,就像威尔伯的毛发一样黑。

温妮总是不小心踩到猫、踢到猫、坐到猫……这给威尔伯带来了很大的困扰。

“ABRACADABRA!(阿布拉卡达布拉)”温妮挥舞着魔杖,喊出这句魔咒,把威尔伯变成了一只绿猫。可是在草地里,威尔伯又会被踩到;“ABRACADABRA!”,温妮再次把威尔伯变成了各种颜色的猫,最后甚至变成了一只彩虹色的猫。

可是不管威尔伯被变成什么颜色,都会带来新的麻烦,而且威尔伯也越来越不开心了。

灵机一动的温妮,这次挥动魔杖——把城堡变成了彩色的。这下,威尔伯可以放心、安全地做回自己了。

这系列魔法绘本的作者瓦拉里·托马斯想要告诉我们的是,如果我们真的爱一只猫、一个人,不要试图去改变它,让它自由地做自己。

#03

《女巫扫帚排排坐》

豆瓣评分:8.3(145人评价)

在欧美家喻户晓的经典绘本《咕噜牛》的茱莉亚·唐纳森,一生创作了将近200部童书,据说,英国人每买100元的绘本,就有40块是花在茱莉亚·唐纳森的书上。

女巫都是邪恶与反派的代表吗?

这本韵律魔法绘本,会让我们看到一个太过善良、老好人一样的新型女巫。绑着麻花辫、系着蝴蝶结的女巫,骑着扫帚飞在天上的时候,不小心掉了帽子,捡帽子的时候收留了一只小狗

接着,女巫又连续丢了蝴蝶结、魔杖……却也因此认识了小鸟、青蛙……后续的故事更是精彩:即便无所不能的女巫也会遭遇困难,再弱小的动物也有存在的意义,这就是大自然神奇的生态系统奥义。

#04

《阿罗有枝彩色笔》

豆瓣评分:9.1(185人评价)

美国版神笔马良的故事。

一个夜里,不想睡觉的小男孩阿罗,拿着一枝彩色笔,决定去月光下走一走。担心自己会在森林里迷路,阿罗只画了一棵苹果树,随后又画了恐龙来守护苹果树,没想到阿罗自己被吓得手抖,画出了一条条波浪,阿罗就掉进了海里……

在男孩阿罗的世界里,只要有一枝充满魔力的彩色笔,就可以画出天马行空的世界,描绘着自己的各种梦想。

虽然整个系列的绘本中,都只有一个娃娃在涂涂画画,但却成为了经典绘本,并入选美国纽约公众图书馆“每个人都应该知道的100种绘本。”

因为它画出了孩子最无拘无束、无厘头的天性,和孩子眼中五彩斑斓的世界。我一直认为,无论是大人或者孩子,都找不到不看这本书的理由。

#05

《魔法手指》

豆瓣评分:8.3(241人评价)

写过那么多书单,对于7岁以上的男孩女孩来说,我最愿意推荐的,还是罗尔德·达尔的系列。

虽然有家长评论说,罗尔德·达尔故事里的世界,对孩子来说太过现实和黑暗,但恰恰能从中看出包裹着的人性温情。

这本魔法系列童书,讲述了一个生活在英国乡村的8岁女孩,她家附近住着爱好狩猎的格雷格一家。

女孩提醒他们不要狩猎,反而遭到了格雷格一家的嘲笑。一次,女孩看到格雷格和两个儿子,正带着一头杀死的鹿回家,女孩生气地用手指了指格雷格一家。

第二天,神奇的事情发生了。

昨天还神奇不已的格雷格一家,变成了小鸟,他们的家被一群超级大的鸭子占领,无处可归的他们,只好在书上筑巢。但更可怕的事情还在后面——

鸭子们带着猎枪,对准了树上的格雷格一家……

典型的罗尔德·达尔风格:这群愚蠢的大人们,我才懒得跟你讲道理,直接一次教训到位。