快停下!已有多名宝宝受伤!花露水、藿香水……这些东西别再往洗澡水里加了

2019-07-05 19:06:30 4点赞 18收藏 14评论

最近天气闷热,不少宝宝又起痱子了。加上这几天雨水多,蚊子肆虐,宝宝身上不仅有痱子,还有不少蚊子叮的大包,看着宝宝又痒又疼,到处抓挠,妈妈心里真着急啊。

说来也神奇,每当妈妈不知怎么办的时候,总会有人给妈妈们送来“良方”,比如对于防蚊祛痱,很多妈妈可能都被介绍过往洗澡水里加花露水、藿香正气水、金银花、艾叶……

那么这些方法真的有效果么?对于皮肤功能脆弱、各项功能发育都不完善的宝宝来说,这些方法是否真的适合?那我们就挨个分析一下。

洗澡水里加宝宝jin水

有酒精中毒风险

被传为洗澡“神器”的宝宝jin水,商家宣传介绍中提道:集“祛痱、止痒、防蚊虫”三种功效为一体,婴幼儿及成人均可使用,无油腻、无刺激。

看这销量,是有多少宝宝在用啊!

但真有那么神奇吗?看成分就知道了!

宝宝jin水的主要成分是:乙醇、水、野菊花提取物、忍冬花提取物、薄荷提取物……其主要成分排第一位的就是“乙醇”,也就是酒精。

宝宝皮肤娇嫩,乙醇极易通过皮肤渗透,乙醇通过肝脏代谢不出去,少量的酒精就能对身体多器官造成损伤。若没有充分稀释,轻则引起宝宝的皮肤过敏,重则引发酒精中毒,损害肝脏。

使用过jin水的宝宝中,过敏现象比比皆是,所以,可别再给宝宝用了!

加花露水洗澡

能防蚊虫叮咬?

不仅没用,反而有害!

我不知道你对花露水的第一印象是什么。但提到花露水,我的第一感觉就是冲头的香味儿。这是因为花露水中含有大量的香精和酒精,看看百度百科对花露水成分的说明:

花露水是配以酒精制成的一种香水类产品

花露水的主要原料有酒精、香精、蒸馏水,并辅以少量螯合剂柠檬酸钠、抗氧剂二叔丁基对甲酚等。现今有些市售的花露水含有薄荷醇、冰片,使之更为清凉。

花露水和香水一样,最多的成分都是酒精。花露水是用3%左右的香精、70%左右的酒精、25%的水配制而成。

看到吗?花露水实际上是一种“香水类产品”,含有香精和大量酒精,还有一些复杂的化学成分,所以根本不适合给宝宝使用。

而且花露水中的“薄荷醇类”对神经系统有抑制作用, 2岁以下儿童不能使用。

普通花露水中是不添加驱蚊成分的,即便是含有“驱蚊酯”的驱蚊花露水,虽有驱蚊功效,但并不适合宝宝。

因为被美国环保总局(EPA)和美国儿科学会(AAP)认可的适合宝宝的有效驱蚊成分,只有避蚊胺(DEET)和派卡瑞丁(Picaridin)。

试想,如果宝宝洗完澡后吃手、啃脚丫,或身上有皮肤破溃,这些化学成分将直接进入宝宝身体,严重危害到宝宝的健康,安全隐患很大!

加“藿香正气水”洗澡

防痱祛痱?

张思莱奶奶说“没有这个疗效”

之前,也有妈妈问:天气闷热,能不能给宝宝的洗澡水中加点“藿香正气水”,预防痱子,问靠不靠谱。小编先不回答,先给妈妈看一张图

▼

对于这个问题,张思莱奶奶也给出了明确的解答:藿香正气水主要是治疗暑热感冒的一个传统处方,没有任何确定说法它可以预防痱子。既不能给宝宝直接抹在身上,也不建议加入洗澡水中,因为这类药物里含有酒精,而且它也没有防痱祛痱的功效。

艾叶、金银花、野菊花

也不适合给宝宝用

有的妈妈可能会说,那我就不给孩子加中成药洗澡,只给宝宝加点艾叶、金银花、野菊花这些天然的东西总可以吧?

也不建议加

这些虽然都是天然植物,但毕竟也是中草药:

艾叶——属于具有肝毒性的中草药,是一种含挥发油类潜在肝毒性的中药,应尽量避免长期使用。在《中国药典》2015年版记载中,艾叶“有小毒”。

金银花——无论对于驱蚊还是防痱都是没有根据的,不要盲目拿来给宝宝泡澡。而且蚕豆病宝宝是禁忌金银花的。

野菊花——野菊花泡澡的功效,目前未被科学研究证实。与其拿来给宝宝泡澡,不如拿来给自己泡茶,可能家长凉快了,看宝宝也就不那么燥热了(有一种热,叫你妈觉得你热)。

为什么不提倡

给宝宝的洗澡水加料?

宝宝的皮肤厚度仅为成年人的1/3,皮肤功能发育尚未完善。在洗澡水中加的各种料,如果含有樟脑、酒精、辣椒等成分,很容易通过皮肤吸收到身体内。

虽说“不谈计量的谈中毒,都是耍流氓”,但宝宝的肝肾代谢功能尚未发育完善,架不住日积月累的吸收啊。

所以,在没有确实的医疗研究证明,某物质加入到洗澡水中,确实能起到防痱祛痱、驱蚊止痒作用,并且对宝宝绝对安全的前提下,最好不要冒险给宝宝用。可能更大的只是给家长的心理安慰作用罢了!

洗澡就为了让宝宝清洁舒爽

别搞得那么复杂

用清水洗澡比什么都好

夏天炎热,宝宝出汗多,每天可以用清水洗澡1-2次。

沐浴液可以用,但不能天天用,每周用1-2次就足够了,而且要用婴幼儿专用的沐浴液。

就算是夏天,洗完澡后避免皮肤干燥,也要给宝宝涂抹婴幼儿专用的润肤乳。

防痱祛痱最管用的方法是

给房间降低温度

空调

开空调!

开空调!

降低温度才是给宝宝最好的防痱祛痱方法,即便已经起痱子的宝宝,只要室内温度凉爽,也会很快自愈的。

空调温度别太低,24-26度为宜,夜间睡觉可以再高一度。

空调风别直吹宝宝。

别总门窗紧闭,分时段开窗通风。

防蚊驱蚊最管用的方法是

用含避蚊胺或派瑞卡丁的驱蚊液

在家用蚊帐

外出用含避蚊胺

或派瑞卡丁的驱蚊液

美国儿科学会仅推荐两种驱蚊成分“避蚊胺”和“派卡瑞丁”用于儿童驱蚊,这两种驱蚊成分都相对比较安全。

避蚊胺(DEET):2个月以下婴儿禁用;2个月以上-12岁的推荐浓度为10~30%

派卡瑞丁(KBR3023):2个月以下婴儿禁用,2个月以上-12岁的推荐浓度为5~10%

只要是正规途径购买的,含有这两种驱蚊成分的婴幼儿专用驱蚊产品,按照说明给宝宝使用就可以。