健康生活 篇十:膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

2019-07-05 18:45:00 64点赞 432收藏 35评论

源于特殊的构成构造,骨骼既坚固又弹韧

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

有机物(骨胶质等,柔软)形成类似钢筋的网状结构,有层次地密集排列,提供弹韧性;无机物(主要是钙和磷,贝壳和牙齿也主要含有这两种物质)则如水泥填充其间,保证坚硬度

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

这就让骨骼能够根据特定区域承受的压力大小和方向而弯曲、变形,并快速复原,在绝大多数情况下避免因扭转或压迫而断裂

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

在实验测量条件下,1磅骨头比1磅混凝土还要坚固,股骨可承受的最大不断裂负载接近1吨,肋骨弯曲幅度可达3厘米左右

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

人体发生各种严重倾倒撞击时,体内器官不致摔烂,要仰赖骨骼的功劳

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

成骨细胞产生骨骼基质蛋白促进新骨质生成,破骨细胞分泌酸类、酶类物质致使骨骼老化退化

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

健康的人体,骨细胞大约每7年会完全替换一次,以保证骨骼坚韧,在35岁前后抵达峰值骨量之后,成骨细胞能力减弱,钙质流失加剧

骨质疏松对比骨质疏松对比

一,膳食

骨骼“支撑者”——钙

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

奶类(牛奶、酸奶、奶酪)、豆制品(卤水豆腐、石膏豆腐、豆腐干等)、绿叶菜(小油菜、小白菜、芥蓝等)是补钙主力食物,另外还有芝麻酱、坚果、鱼虾贝类、绿叶蔬菜等

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

骨头确含有大量钙质,但即便是长时间熬制,也很难溶于水成为可供人体吸收的游离钙

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

乳白浓厚的是溶解了的脂肪(而且还是饱和脂肪酸,虚弱病人不易吸收),喝多了不但补钙效果甚微,油脂过量还会导致肥胖、高血脂等

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

曾有实验证实,1公斤的骨头炖两小时后汤中的钙浓度不到2毫克/100毫升,即便是增加了骨头量和延长炖煮时间,还是没有超过4毫克/100毫升

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

加醋炖确实可以生成醋酸钙,但需要大量的醋才行,没法喝了都

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

骨头汤味道鲜美,适量喝不无好处

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

但依照中国营养学会修订的《中国居民膳食指南》,成人每天需要摄取800毫克的钙量,靠喝骨头汤显然是不够的

国人钙摄取量并不算高国人钙摄取量并不算高

入睡后体内的激素分泌会让骨钙分解需求量大,晚餐增加高钙食品,可以避免动用骨骼中存储的钙质,减少骨质流失

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

爱吃甜食、饮料会降低骨密度;重盐饮食习惯会增加尿钙排出;过量饮酒会降低钙的吸收和利用率,都是应该规避的

骨骼所需其他重要营养元素

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

蛋白质,有了蛋白质,人的骨头才能像混凝土一样,硬而不脆、有韧性,经得起外力的冲击;蛋白质中的氨基酸和多肽有利于钙的吸收;食物有牛奶、蛋类、核桃、肉皮、鱼皮、猪蹄胶冻等

镁,在新骨的形成中,镁起到重要作用;骨骼中镁的含量虽然少,可一旦缺乏,会让骨头变脆,更易断裂;食物有紫菜、全麦食品、杏仁、花生和菠菜等

钾,维持酸碱平衡,参与能量代谢,对于骨骼的生长和发育是必不可少的;防止钙流失,使骨骼更硬朗;食物有香蕉、橙子、李子、葡萄干等

维生素K,能够激活骨骼中一种非常重要的蛋白质——骨钙素,从而提高骨骼的抗折能力,减少关节炎的发生;深绿叶菜中含量丰富

维生素B12,能清除血液中的高半胱氨酸,保护骨骼,防止因为高半胱氨酸过多导致的骨质疏松;食物有动物肝脏、贝类、瘦牛肉、全麦面包和低脂奶制品

二,光照

很多人不是缺钙,而是吸收不好,而维生素D能够促进钙质的吸收,对骨骼生长发育很重要,维生素D虽然能从三文鱼、动物肝脏、蛋黄、坚果等食物中获得,但无法满足大多数人的需求量

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

90%的维生素D依靠光照合成,阳光中的紫外线能将皮肤胆固醇分子转化为维生素D,以活化的形态作为激素进入血液

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

在上午10时到下午2时之间,(如果影子比身高长,很可能阳光里没有足够的紫外线)晒太阳15分钟左右(冬季需要延长到30分钟)差不多就能获得一天所需的维生素D

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

美国NASA的宇航员们唯一的营养补剂是维生素D,因为缺乏光照

三,运动

运动能够增强骨骼内血液流通,输送更多钙离子,物质代谢更有效,造骨细胞更活跃,帮助身体确立更高的峰值骨量和更缓慢的下降曲线

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

得骨质疏松的概率也降低了(年轻时积攒越多,将来就越有本钱对抗骨量流失)

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

运动造成规律性的压力和张力刺激,骨骼会以增加钙质沉淀量方式来应对(相反,没有受力就不会有积攒更多钙质的需求,多余的都排解出去了),带来的是骨密度的增加以及钙质吸收的高效

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

“骨肉相连”,运动能强化肌肉收缩力量,有效化解一部分骨骼受力

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

还能改善肌肉的应激控制、反应和平衡能力,突发受力或失衡状况下,迅速作出预判反应和身体调整,避免摔倒或骨骼集中于一点压迫受力,减少骨折风险,这一点打球的人会有体会

跑酷高手落地时能巧妙将缓冲卸力发挥到极致

有时候肌肉对于骨骼的保护会以一种令人目瞪口呆的方式出现

美国一位小伙被龙卷风以40公里的时速从房子里卷起并坠落在400米外,竟然骨头内脏都安然无恙,医生检查后认为,主要是因为被卷起之前他被台灯击中头部晕倒了过去了,身体变得软弱无力,全身肌肉完全放松,因而骨头能均匀吸收落地时的冲击力

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

如果当时是清醒状态,可能会伤得很重,紧张时肌肉僵硬,不利于缓冲外力冲击

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

我们平时运动前强调要热身,也是同样的道理,可以加速血液循环、升高体温,让粘滞的韧带和肌肉活泛起来,帮助骨骼更好应对接下来的摩擦和、张力和冲击

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

高冲量运动(如挥拍类运动的跳跃)比低强度运动(如走路)对骨骼的刺激作用更强,田径运动员的腿骨比游泳运动员的要坚硬,网球运动员挥拍的手臂骨骼要比另一只粗壮,因为运动施加的力量、强度、方向不同,骨骼形态会为了不同个体需求不断调整适应,和指纹一样是独一无二的

骨骼能在短时间内对运动适应做出反馈调整

英国诺丁汉特伦特大学的一项研究,近100名16岁的足球运动员,每周训练时间增至之前的2倍(内容包括高强度跑步、小场地比赛和足球专项技术练习等),12周后发现,他们优势腿的平均胫骨强度和骨密度得到了明显增加

膳食、光照、运动——了解我们身体的奥秘之骨骼篇

成人体内有206块骨头,最大的是腿骨和臂骨,最小的是脚趾骨和手指骨,遍布全身,单一运动只是让局部骨骼得到锻炼,只有参加多种不同的有氧运动、抗阻运动、跑跳冲击运动,才能强健全身骨骼

9个伤骨骼动作

1,长时间蹲着——伤膝盖,伤腰椎