苹果要开机充电!Anker&C to Lightning套装测试报告

2019-07-07 12:00:00 38点赞 164收藏 78评论

首先感谢大妈让我中测这款快充。

目录

1,先看东西

2,我们先来了解了解这些协议

3,怎么判断你的手机是否支持这些协议呢?

4,我们回头看看这个充电器的信息

5,下面我们来看看充电表现

6,苹果设备要开机使用PD充电

7,anker充电不烫手

8,没有使用场景的都是测评都是耍流氓

9,购买建议

10,再来点瞎想(5G)

1,先看东西

标准的朕值到了

包装蓝白分割,表面是浮雕,这产品包装设计用心了。

开箱之后就这连个产品,很有苹果风。

先看充电头,确实很小巧。

和乐视快充与小米原装快充对比,最右是anker PD快充头。

横截面的角度看起来就差不多了。

数据线是Type-C to Lightning,数据显示拥有MFI认证,弯折寿命一万两千次。

因为我是安卓用户,所以我又买了个C to C的充电线

我拍的角度不好,这两个DP充电线的粗细基本一致,要对比普通充电线粗一些。

然后就是漫长的耗电时间,要准备充电,得先把电耗光啊,让他们耗电去。

这种测试最消耗时间的,我就把要测试的设备亮度调到最高,声音调整到最大,然后播放视频。

2,我们来了解了解这些协议

我之前并不是很了解其中的区别

下面信息也是为了写测评而查询得知

如果有错误也请各位见谅,见谅同时也请您严厉批评,这都是我学习的过程,感谢!

type-C是啥?

type-C就是正反插这个形状的接口,你只要看到这个形状的,全都是type-C。

type-C还分很多种协议,比如雷电,usb3.0,

你可以理解为都是这几个都是碗,

有的是陶瓷的,有的是不锈钢的,有的是铝的,

但是都是碗,碗这个形状就是type-c。

那么QC和PD是啥呢?

什么高电压低电流,低电流高电压我就不说了

所有有关快充的视频基本都会科普这段内容,我就不讲了,因为我确实讲不好,

目前市面上的流派可分为三类,前两类是主流是行业主导的,后一类是手机厂商主导的,所以也仅限于品牌使用。

1,以高通为首的QC(Quick Charge,快速充电)

2,以苹果为首的PD(Power Delivery,能量输送)

3,其他流派,比如华为,oppo。

3,怎么判断你的手机是否支持这些协议呢?

现在市场上手机就分俩类,安卓,苹果。

苹果好说,2017年之后iphonex开始之后的苹果设备应该都支持DP协议(包括ipad mini 5),但是不支持QC协议。苹果比较恶心的就是,支持啥不支持啥也不在页面告诉你,所以最保险的办法还是问问店家。

下图为PD协议电压电流标准

安卓就麻烦一点,因为QC协议是高通主导的,所以基本的条件是使用高通的芯片。

不过这个还得具体看商家的宣传,快充这方面都是产品亮点,一般都可以查到。

因为安卓市场比较复杂,所以不能按照苹果那样按照时间来分界。

另外就是如果你的手机支持QC4.0的话,你也会支持PD协议,因为QC4.0协议兼容了PD协议。

至于线材的话

Type-C to Lightning,就是苹果用的线,一定要买MFI认证的,这个认证就是苹果认证,说白了就是挣配件钱的一个方法而已。安卓的CtoC倒是没啥注意的,记住是3A电流就行。

4,我们回头看看这个充电器的信息

最高支持30W功率

如下图可以看到,支持四种模式

5v--3A

9V--3A

15V--2A

20V--1.5A

什么叫握手呢?

我们类比一下

我们把充电器比作家里作威作福的老婆大人

手机设备比作一个家里没啥身份地方为的小老公

以上四种模式,以低到高,分别类比为10块钱,20块钱,30块钱,40块钱。

有一天小老公找老婆大人要零花钱

老公:老婆大人,给点零花钱呗

老婆:要干啥?!给你10块够不够(先给充5V---3A够不够)

老公:老婆最飘亮啦。我想买几袋瓜子,你看着值得买包邮19.9。给20块钱行不。

老婆:准了(然后批准给充了9V---3A)

第二天

老公:老婆大人,给点零花钱呗

老婆:又要干啥?!瓜子吃完了?给你10块够不够(先给充5V---3A够不够)

老公:老婆最最飘亮啦。我想买几袋牛肉干,你看着值得买包邮39.9。给40块钱行不。

老婆:下不为例,准了(然后给充了20V--1.5A

握手就是一个沟通过程。

5,下面我们来看看充电表现

研究这些信息之后,设备的电也消耗的差不多了

我没有那种检测器,就用小米智能插座(zigbee版)来测试一下吧。

使用的设备分别是(关机充电,我连苹果设备都关机充电的,开机之后又手动关机)

1,ipad pro(2017款 10.5寸)

2,iPad mini4

3,小米8

4,小米平板4 plus

1,ipad pro(2017款 10.5寸)

这个平板电池还是很大的,基本前期稳定在13.7瓦左右,大概需要2小时41分钟才可以充到涓流充电,后期的时间就非常长了,长达4个小时,

2,ipad mini4

这一款就非常老了,直接不支持PD充电,经过一次握手后,最红稳定在5.9瓦。

那也没必要充下去了。

3.小米8

小米8是骁龙845芯片,应该是支持PD协议的

经过一次握手后,基本稳定在11.28W左右,快充时间为55分钟达到80%,这个速度其实很一般,原装充电器可是可以达到18W的。

4.小米平板4PLUS

这个平板是骁龙660 电池容量也挺大的有8620毫安

前2小时14分为快充时间,稳定在12W左右

充电时间和2017 ipad pro差不多。

我做了一个表格,可以看到基本上快充都是12-16W,通过计算基本每小时3000毫安左右。

有两点问题

1,不是30W吗?怎么充电都没超过16W过?

2,什么设备可以充电到30W啊?

这两个问题我自己没搞明白,我就想会不会是因为我所有设备都是关机充电导致的,(包括苹果设备也是关机充电的),我就想重新做下实验,我说过这个测试真的耗时间,所以我就又来了一轮耗电。

6.苹果设备要开机使用PD充电

进过再次测试,四台设备两台安卓没有任何变化也就不做图标了

苹果设备有着突飞猛进,而且充电功率终于达到甚至突破了30W的功率

1.ipad mini 4

第一次关机充电的时候,有过短时间的14W充电,然后就是持续的5W充电,我当时的结论是mini4不支持快充

然后当我开机充电的时候,mini4稳定在了14W的快充,时间也非常快,1小时33分钟就达到了涓流充电,要知道这可以是平板设备,有着5124毫安的大电池。

2,ipad pro(2017款 10.5寸)

终于我在ipadpro上看到了33.84W的快充功率,经过一段时间稳定在24W左右,经过一小时33分就进入了快充时间,居然和ipadmini4的时间是一样的,要知道这个电池容量是小米8的2.3倍。

我同样做了一个表格对比,这个每小时4180毫安的充电效率简直恐怖。

至于安卓,开关机充电没什么变化仍然是15W突破一下,然后稳定在12W左右,不是说QC4.0协议兼容PD吗?这部分信息我没有查到,我想也许是兼容的PD2.0?并不确定,因为PD对产品的支持标准并不明确,很少标注了支持的也不说支持的是那一代协议,这部分差评。

7,anker充电不烫手

这充电头还有个好处,就是充电不烫,据说是氮化镓的功劳

我平时用原装充电器,手机发热还是挺严重的。

但是这个PD充电,我在室温31度的情况下测了一下,手机与充电器基本是体温,摸起来稍微温手。

8,没有使用场景的都是测评都是耍流氓

关于anker这个30W的充电器

快,是真快。

但是我有那么着急吗?

现在手机都是一天一充,所以养成一个稳定的充电习惯才是更正确的选择。

不过从电池健康角度而言,现在我们基本所有充电电池都是锂电池。

锂电池的使用特性就是随用随充,而且满充满放都是对电池有损伤的。

所以,电池来说,没事儿的时候就,充充更健康。

小,真的小。

这充电头确实很小,不过手机充电器也没大多少啊。

这样考试90分再进一步到95分的意义真的不大。

这么说,PD没意义?

那一定因为你使用的是安卓手机,安卓的18W快充已经普及,甚至华为40W快充 oppo50W快充已经量产。

但是苹果用户,目前最贵的iPhone手机仍然标配的是5W充电头。

所以PD快充对苹果用户的提升是巨大的。

同时因为比较小巧的尺寸,加上握手协议,再加上甚至可以为笔记本充电。

当你需要带上很多设备仪器出去旅游时候,只带一条充电线,只带一个充电头真的可以说是一件美妙的事情。

而且,当这个充电头可以充笔记本电脑的时候,对比笔记本那又厚有重的电源,那真的太爽了。

9,购买建议

1,苹果用户必买。(也不一定是这款,PD都可以,一定要确定好自己的设备支持不支持PD协议,一定要买带MFI认证的数据线。)

2,设备多,而且经常一起带出门的,可以一根数据线一个充电线搞定,轻松

3,如果你认为你的笔记本或者switch游戏机的电源比较大,嫌弃电源。

4,如果你觉得这个插头不能折叠非常烦人,那anker出新品了,也是30W,可折叠,有充电状态灯,价格便宜(非氮化镓)

Anker安克 30W A2615 PD 单口 Type-C快充 苹果手机充电器/充电头/电源适配器 适用于苹果安卓手机平板 白色148元京东去购买

至于安卓用户,没必要跟风购买,

PD目前的成熟度还是不如QC,安卓手机快充已经很好了。

10,再来点瞎想(5G)

我写点文章愿意来电瞎想,又抽字数,有表达想法,何乐不为?

最近有个何同学做了一个有关5G的视频火了

何同学的剪辑!

其实何同学第一篇开始有些创意的视频,是从《使用苹果全家桶是种怎样的体验?》开始的。那时候他的运镜还很像魏布斯。在此之前,所有的数码测评,要么像王自如,要么像爱否,反正像谁剪辑这方面都没啥太大区别。

额,对了,同期还有一个flypig的博主发的《VLOG 016: 外国智能音箱的主观评测》非常有创意。

这两位博主算是打破以往只有推拉横移的模式,也将一些剪辑技巧运用到视频制作中去。

现在bilibili的兴起,所有人都可以上传视频,很多UP主都不会剪辑,会个格式工厂,就可以做up主。但是就是再这样的时代,出现了这样的突破,真的很意外。观摩何同学以前的视频,虽然我不一定能做出来一样的,起码靠想能知道他剪辑的方法是什么,逻辑在哪里,是拿个图层叠的哪个图层。

但是到他近期的,每天只看半小时的手机那个视频,有一个类似全景地图的运镜方法,也是多个何同学同镜出现,我甚至不知道他是怎么剪的。

so,我的评价是,这种剪辑还不叫牛逼,啥叫牛逼?

跑题了,我是想说5G的思考

怎么又转到5G上了?充电测评说5G就不跑题了?

我其实是想说:快,到底有没有意义

上网查询信息,5G的速度应该是5Gbps,换算下就是640M每秒。

4G的速度理论是100Mbps,换算下就是12.5M每秒,但是实际上也就是3.5M每秒顶峰了。

所以按照这个计算的话,5G成熟到在他需要被替换成6G那天,也许是200M每秒左右。

我家是300M联通宽带,下载速度峰值是24M左右,这个离刚才计算的200M有十倍的差距。那如果与4G对比,就有50多倍的差距了。

所以,我实际上觉得,想以10-50倍差距,达到我们预期的那种大突破,好像不太可能。

大家目前如此看好与关注5G,也许与这个时代我国崛起相关。

实际上,我认为5G有点像上个时代的3G,而真正能带来突破的还的是6G,毕竟子弹也要飞一会。

所以,快,有没有意义?

快到一定程度,意义就产生了。

我觉得量变产生质变在科技行业这个领域很多地方都可以说得通的。

最后推荐个美剧《硅谷》,是个轻松加愉快的喜剧,20分钟一集那种。

里面诙谐的讲诉了一个压缩软件如果强大到一定程度,能给我们生活带来什么样的改变。

很建议各位对5G有兴趣的朋友们看看。