苹果要开机充电!Anker&C to Lightning套装测试报告

2019-07-07 12:00:00 38点赞 170收藏 78评论

首先感谢大妈让我中测这款快充。

目录

1,先看东西

2,我们先来了解了解这些协议

3,怎么判断你的手机是否支持这些协议呢?

4,我们回头看看这个充电器的信息

5,下面我们来看看充电表现

6,苹果设备要开机使用PD充电

7,anker充电不烫手

8,没有使用场景的都是测评都是耍流氓

9,购买建议

10,再来点瞎想(5G)

1,先看东西

标准的朕值到了

包装蓝白分割,表面是浮雕,这产品包装设计用心了。

开箱之后就这连个产品,很有苹果风。

先看充电头,确实很小巧。

和乐视快充与小米原装快充对比,最右是anker PD快充头。

横截面的角度看起来就差不多了。

数据线是Type-C to Lightning,数据显示拥有MFI认证,弯折寿命一万两千次。

因为我是安卓用户,所以我又买了个C to C的充电线

我拍的角度不好,这两个DP充电线的粗细基本一致,要对比普通充电线粗一些。

然后就是漫长的耗电时间,要准备充电,得先把电耗光啊,让他们耗电去。

这种测试最消耗时间的,我就把要测试的设备亮度调到最高,声音调整到最大,然后播放视频。

2,我们来了解了解这些协议

我之前并不是很了解其中的区别

下面信息也是为了写测评而查询得知

如果有错误也请各位见谅,见谅同时也请您严厉批评,这都是我学习的过程,感谢!

type-C是啥?

type-C就是正反插这个形状的接口,你只要看到这个形状的,全都是type-C。

type-C还分很多种协议,比如雷电,usb3.0,

你可以理解为都是这几个都是碗,

有的是陶瓷的,有的是不锈钢的,有的是铝的,

但是都是碗,碗这个形状就是type-c。

那么QC和PD是啥呢?

什么高电压低电流,低电流高电压我就不说了

所有有关快充的视频基本都会科普这段内容,我就不讲了,因为我确实讲不好,

目前市面上的流派可分为三类,前两类是主流是行业主导的,后一类是手机厂商主导的,所以也仅限于品牌使用。

1,以高通为首的QC(Quick Charge,快速充电)

2,以苹果为首的PD(Power Delivery,能量输送)

3,其他流派,比如华为,oppo。

3,怎么判断你的手机是否支持这些协议呢?

现在市场上手机就分俩类,安卓,苹果。

苹果好说,2017年之后iphonex开始之后的苹果设备应该都支持DP协议(包括ipad mini 5),但是不支持QC协议。苹果比较恶心的就是,支持啥不支持啥也不在页面告诉你,所以最保险的办法还是问问店家。

下图为PD协议电压电流标准

安卓就麻烦一点,因为QC协议是高通主导的,所以基本的条件是使用高通的芯片。

不过这个还得具体看商家的宣传,快充这方面都是产品亮点,一般都可以查到。

因为安卓市场比较复杂,所以不能按照苹果那样按照时间来分界。

另外就是如果你的手机支持QC4.0的话,你也会支持PD协议,因为QC4.0协议兼容了PD协议。

至于线材的话

Type-C to Lightning,就是苹果用的线,一定要买MFI认证的,这个认证就是苹果认证,说白了就是挣配件钱的一个方法而已。安卓的CtoC倒是没啥注意的,记住是3A电流就行。

4,我们回头看看这个充电器的信息

最高支持30W功率

如下图可以看到,支持四种模式

5v--3A

9V--3A

15V--2A

20V--1.5A

什么叫握手呢?

我们类比一下

我们把充电器比作家里作威作福的老婆大人

手机设备比作一个家里没啥身份地方为的小老公

以上四种模式,以低到高,分别类比为10块钱,20块钱,30块钱,40块钱。

有一天小老公找老婆大人要零花钱

老公:老婆大人,给点零花钱呗

老婆:要干啥?!给你10块够不够(先给充5V---3A够不够)

老公:老婆最飘亮啦。我想买几袋瓜子,你看着值得买包邮19.9。给20块钱行不。

老婆:准了(然后批准给充了9V---3A)

第二天

老公:老婆大人,给点零花钱呗

老婆:又要干啥?!瓜子吃完了?给你10块够不够(先给充5V---3A够不够)

老公:老婆最最飘亮啦。我想买几袋牛肉干,你看着值得买包邮39.9。给40块钱行不。

老婆:下不为例,准了(然后给充了20V--1.5A

握手就是一个沟通过程。

5,下面我们来看看充电表现

研究这些信息之后,设备的电也消耗的差不多了

我没有那种检测器,就用小米智能插座(zigbee版)来测试一下吧。

使用的设备分别是(关机充电,我连苹果设备都关机充电的,开机之后又手动关机)

1,ipad pro(2017款 10.5寸)

2,iPad mini4

3,小米8

4,小米平板4 plus

1,ipad pro(2017款 10.5寸)

这个平板电池还是很大的,基本前期稳定在13.7瓦左右,大概需要2小时41分钟才可以充到涓流充电,后期的时间就非常长了,长达4个小时,

2,ipad mini4

这一款就非常老了,直接不支持PD充电,经过一次握手后,最红稳定在5.9瓦。

那也没必要充下去了。

3.小米8

小米8是骁龙845芯片,应该是支持PD协议的

经过一次握手后,基本稳定在11.28W左右,快充时间为55分钟达到80%,这个速度其实很一般,原装充电器可是可以达到18W的。

4.小米平板4PLUS

这个平板是骁龙660 电池容量也挺大的有8620毫安

前2小时14分为快充时间,稳定在12W左右

充电时间和2017 ipad pro差不多。

我做了一个表格,可以看到基本上快充都是12-16W,通过计算基本每小时3000毫安左右。

有两点问题

1,不是30W吗?怎么充电都没超过16W过?

2,什么设备可以充电到30W啊?

这两个问题我自己没搞明白,我就想会不会是因为我所有设备都是关机充电导致的,(包括苹果设备也是关机充电的),我就想重新做下实验,我说过这个测试真的耗时间,所以我就又来了一轮耗电。

6.苹果设备要开机使用PD充电

进过再次测试,四台设备两台安卓没有任何变化也就不做图标了

苹果设备有着突飞猛进,而且充电功率终于达到甚至突破了30W的功率

1.ipad mini 4

第一次关机充电的时候,有过短时间的14W充电,然后就是持续的5W充电,我当时的结论是mini4不支持快充

然后当我开机充电的时候,mini4稳定在了14W的快充,时间也非常快,1小时33分钟就达到了涓流充电,要知道这可以是平板设备,有着5124毫安的大电池。

2,ipad pro(2017款 10.5寸)

终于我在ipadpro上看到了33.84W的快充功率,经过一段时间稳定在24W左右,经过一小时33分就进入了快充时间,居然和ipadmini4的时间是一样的,要知道这个电池容量是小米8的2.3倍。

我同样做了一个表格对比,这个每小时4180毫安的充电效率简直恐怖。

至于安卓,开关机充电没什么变化仍然是15W突破一下,然后稳定在12W左右,不是说QC4.0协议兼容PD吗?这部分信息我没有查到,我想也许是兼容的PD2.0?并不确定,因为PD对产品的支持标准并不明确,很少标注了支持的也不说支持的是那一代协议,这部分差评。

7,anker充电不烫手

这充电头还有个好处,就是充电不烫,据说是氮化镓的功劳

我平时用原装充电器,手机发热还是挺严重的。

但是这个PD充电,我在室温31度的情况下测了一下,手机与充电器基本是体温,摸起来稍微温手。

8,没有使用场景的都是测评都是耍流氓

关于anker这个30W的充电器

快,是真快。

但是我有那么着急吗?

现在手机都是一天一充,所以养成一个稳定的充电习惯才是更正确的选择。

不过从电池健康角度而言,现在我们基本所有充电电池都是锂电池

锂电池的使用特性就是随用随充,而且满充满放都是对电池有损伤的。

所以,电池来说,没事儿的时候就,充充更健康。

小,真的小。

这充电头确实很小,不过手机充电器也没大多少啊。

这样考试90分再进一步到95分的意义真的不大。

这么说,PD没意义?

那一定因为你使用的是安卓手机,安卓的18W快充已经普及,甚至华为40W快充 oppo50W快充已经量产。

但是苹果用户,目前最贵的iPhone手机仍然标配的是5W充电头。

所以PD快充对苹果用户的提升是巨大的。

同时因为比较小巧的尺寸,加上握手协议,再加上甚至可以为笔记本充电。

当你需要带上很多设备仪器出去旅游时候,只带一条充电线,只带一个充电头真的可以说是一件美妙的事情。

而且,当这个充电头可以充笔记本电脑的时候,对比笔记本那又厚有重的电源,那真的太爽了。

9,购买建议

1,苹果用户必买。(也不一定是这款,PD都可以,一定要确定好自己的设备支持不支持PD协议,一定要买带MFI认证的数据线。)

2,设备多,而且经常一起带出门的,可以一根数据线一个充电线搞定,轻松

3,如果你认为你的笔记本或者switch游戏机的电源比较大,嫌弃电源。

4,如果你觉得这个插头不能折叠非常烦人,那anker出新品了,也是30W,可折叠,有充电状态灯,价格便宜(非氮化镓)

Anker安克 30W A2615 PD 单口 Type-C快充 苹果手机充电器/充电头/电源适配器 适用于苹果安卓手机平板 白色148元京东去购买看百科

至于安卓用户,没必要跟风购买,

PD目前的成熟度还是不如QC,安卓手机快充已经很好了。

10,再来点瞎想(5G)

我写点文章愿意来电瞎想,又抽字数,有表达想法,何乐不为?

最近有个何同学做了一个有关5G的视频火了

何同学的剪辑!

其实何同学第一篇开始有些创意的视频,是从《使用苹果全家桶是种怎样的体验?》开始的。那时候他的运镜还很像魏布斯。在此之前,所有的数码测评,要么像王自如,要么像爱否,反正像谁剪辑这方面都没啥太大区别。

额,对了,同期还有一个flypig的博主发的《VLOG 016: 外国智能音箱的主观评测》非常有创意。

这两位博主算是打破以往只有推拉横移的模式,也将一些剪辑技巧运用到视频制作中去。

现在bilibili的兴起,所有人都可以上传视频,很多UP主都不会剪辑,会个格式工厂,就可以做up主。但是就是再这样的时代,出现了这样的突破,真的很意外。观摩何同学以前的视频,虽然我不一定能做出来一样的,起码靠想能知道他剪辑的方法是什么,逻辑在哪里,是拿个图层叠的哪个图层。

但是到他近期的,每天只看半小时的手机那个视频,有一个类似全景地图的运镜方法,也是多个何同学同镜出现,我甚至不知道他是怎么剪的。

so,我的评价是,这种剪辑还不叫牛逼,啥叫牛逼?

跑题了,我是想说5G的思考

怎么又转到5G上了?充电测评说5G就不跑题了?

我其实是想说:快,到底有没有意义

上网查询信息,5G的速度应该是5Gbps,换算下就是640M每秒。

4G的速度理论是100Mbps,换算下就是12.5M每秒,但是实际上也就是3.5M每秒顶峰了。

所以按照这个计算的话,5G成熟到在他需要被替换成6G那天,也许是200M每秒左右。

我家是300M联通宽带,下载速度峰值是24M左右,这个离刚才计算的200M有十倍的差距。那如果与4G对比,就有50多倍的差距了。

所以,我实际上觉得,想以10-50倍差距,达到我们预期的那种大突破,好像不太可能。

大家目前如此看好与关注5G,也许与这个时代我国崛起相关。

实际上,我认为5G有点像上个时代的3G,而真正能带来突破的还的是6G,毕竟子弹也要飞一会。

所以,快,有没有意义?

快到一定程度,意义就产生了。

我觉得量变产生质变在科技行业这个领域很多地方都可以说得通的。

最后推荐个美剧《硅谷》,是个轻松加愉快的喜剧,20分钟一集那种。

里面诙谐的讲诉了一个压缩软件如果强大到一定程度,能给我们生活带来什么样的改变。

很建议各位对5G有兴趣的朋友们看看。

ANKER 安克 A2616 PD 18W快速充电器 (白色)

Anker 安克 GaN 65W PD 4口充电器(1C3A)

ANKER GaN 60W PD 双口充电器

ANKER GaN 60W PD 双口充电器

ANKER A2615 充电器 30W PD协议

ANKER A2615 充电器 30W PD协议

ANKER Qi快充无线充电器

ANKER Qi快充无线充电器

Anker安克 25W 5口USB苹果手机充电器/多口充电器/充电头/USB电源适配器 支持苹果安卓手机平板 白色

ANKER Qi 立式无线充电器 5W/7.5W/10W 3模式

Anker安克 USB-C Power Delivery PD 60W 5口USB充电器/多口充电器/充电头 支持苹果MacBook安卓手机平板 黑

ANKER A2019 PD 快速充电器

ANKER A2019 PD 快速充电器

ANKER 安克 PowerWave 7.5 PAD 无线充电器 10W

Anker 安克 2口 USB苹果手机充电器 2.4A

Anker 安克 2口 USB苹果手机充电器 2.4A

ANKER 创新 Soundcore 多合一蓝牙音箱

ANKER 创新 Soundcore 多合一蓝牙音箱

ANKER A2017 Type-C快充充电头 (白色、30W)

Anker 安克 PD多口充电器 (100W、四口)

Anker 安克 PD多口充电器 (100W、四口)

ANKER 安克 A202960W Type-C双口充电器

ANKER 安克 A202960W Type-C双口充电器

Anker安克 新款24W 2口USB充电器/多口充电器/充电插头 适用于苹果安卓手机平板 白色