3D打印机 篇一:HyperCube 材料选购篇

2019-07-08 14:51:51 55点赞 202收藏 52评论

前言

上次晒出HyperCube 3d打印机的组装过程,看到一些人询问更详细的制作过程。所以就打算开个系列,从材料选购到组装、固件调试等等都细细说说。事先说明,制作3d打印机前请三思自己有没有3d建模能力。如果没有3d建模能力,只会下载别人的模型打印是一件很无趣的事情。建模入门比较简单的软件是谷歌的草图大师,进阶一点是工业设计常用的Rhino,高级点的可以了解maya和ZBrush。入门建模软件操作都很傻瓜化,看三四个小时视频,自己实操几下就会使用的,有兴趣可以去学学。

组装超魔方HyperCube 3D打印机记录前言上一年暑假的时候利用在站上爆料赚的亚马逊礼品卡,买了一台三纬XYZprintingdaVincinano3d打印机,这台打印机可打印物体太小,耗材只能用三纬XYZprinting的专用耗材,成本高。白菜价3D打印机—XYZprintingdaVincinano白菜价3D打印机—...qianseyue| 12 评论19 收藏64查看详情

清单

HyperCube是thingiverse上一位叫Tech2C的油管主所制作的3d打印机项目,下面是T站原贴的链接,里面有很详细的清单列表。所需工具有螺丝批、钳子、剪刀、镊子和烙铁等等。

HyperCube 3D Printer/CNC by Tech2C - ThingiverseThis is a CoreXY 3D Printer and CNC. (Last updated - 22nd May 2019) Upgrade your 3D Printer to this frame! Re-use your motors, electronics, hotend, hewww.thingiverse.com去看看

1.3d打印件

HyperCube其实是个3d打印机进化项目,作者利用原有的3d打印机打印出零件制作了一台更大的打印机。例如我是利用之前买的XYZprinting da Vinci nano 3D打印机打印零件。

白菜价3D打印机—XYZprinting da Vinci nano作为一个喜欢折腾的人,3D打印机是必不可少的东西。毕业后不能再接触到3D打印机,找加工中心价格不划算,一直琢磨着买一台。购买理由曾几何时,3D打印机是高大上的象征,价格昂贵。近年来成品价格不断下探,一些国内厂商的成品甚至比利用开源设计自己DIY的价格更低。低廉的3d打印机基本小尺寸的,批量生产的电路qianseyue| 53 评论15 收藏146查看详情

如果你没有3d打印机,某宝可以买到现成的打印件,价格在100元以下。不过这些打印件大多填充率不高,所以不耐用。我自己打印零件填充率都在80%以上,细小零件还会到90%-95%。某宝还有金属打印件可以购买,耐用度更好,只是价格偏高。可以先买这些打印件过渡,自己组装好打印机后再慢慢打印零件。另外最好别使用那些3d打印网站,例如某猴,收费很坑。

2.金属框架与螺丝螺母

框架常用欧标2020铝材,某宝价格普遍在10元一米。家里距离建材市场近的话去现场买更划算,广东佛山这边是5-8元一米,买的越多价格越便宜。

HyperCube 材料选购篇

规格分别是4 x 340mm (X轴),4 x 303mm (Y轴),4 x 350mm (Z轴),2 x 285mm (热床X轴),1 x 135mm (热床Y轴)。规格是依据Tech2C的3d打印机的打印体积而定的,打印体积是 X200 x Y200 x Z155。如果想获得更大的打印体积,自己换算下等比例扩大就好。角件和角槽等其实没有定数,廉价角件和角槽做工很粗糙,最好买多一点。我一开始是跟Tech2C清单写那样买了五十个,到手发现有十多个质量有问题不能用,要另外再买。每个角件或角槽还要搭配两个船型螺母和螺丝。角件、角槽、螺母和螺丝等不要图省事在买2020铝材的店买,另外找专门卖螺丝的会很便宜还包邮。

HyperCube 材料选购篇

基本上用到的螺丝都是M3,每个规格都买一点,某宝那些M3规格一套20元的也可以。小零件买多点是没错的,如果精打细算,出现问题件要再买就郁闷了。

HyperCube 材料选购篇

还要购买一下预埋铜螺母,塞进3d打印件使用。

3.线材

线材没有很严格的要求,电子元件的连接用普通的仔线就可以了。

HyperCube 材料选购篇

热床的线需要注意一下,要买耐高温的,长度2米完全够用。

HyperCube 材料选购篇

连接电源的线则要买粗一点的更好,长度5米完全够用。线材去五金店买会比网购便宜一点,多走几步当锻炼身体。

4.光轴

光轴就打印头的导轨,建议别在3d打印零件店买。其实就是个金属棒,去专门的金属杆件店购买会便宜很多,我选购的是镀铬棒。规格分别是2 x 8mmx300mm(Y轴),2 x 12mmx400mm(Z轴),2 x 10mmx360mm (X轴)。Z轴可以购买四条而不是清单中的两条,这样结构会更坚固。廉价光轴的直径偏差较大,最好有个游标卡尺量一下,过大会塞不进轴承或影响轴承的运动。Tech2C建议x轴使用航模常件的碳纤维杆,因为打印件使用的是PLA塑料,强度不高。金属件过重会使得PLA塑料件变形。

HyperCube 材料选购篇

每支杆上面都要安装两个轴承,按好杆直径购买。有钱就买日本产轴承,想省点就买国产。据说国产耐用度美进口的好。某宝一些说进口的可能也是国产充数。出于对廉价零件的不信任,我都是多买了一点。

5.步进电机

3d打印所使用的是42步进电机,其中x轴一个,y轴一个,z轴两个。其中z轴最好购买丝杆电机,原清单说明使用的是300mm长度,我自制的3d打印机由于改大了打印面积,所以电机的价格仅供参考。

HyperCube 材料选购篇

网路上有教程是将普通步进电机外接接丝杆,这种方法Tech2C说会歪轴,不可行。如果感觉丝杆电机价格贵,可以自己拆电机将轴换成丝杆,Tech2C的油管视频友教怎么制作。可能是因为Tech2C在国外,丝杆电机较贵,国内的话买丝杆加电机的钱和直接买一个丝杆电机的钱是接近的,所以我就买现成的了。

6.传送带

传送结构就是皮带和同步带轮。规格是20齿5mm同步带轮4个,2GT同步皮带6mm 5米。5米其实不是很够用的,拉近皮带时多出来的部分太少不好操作,最好买到6米。皮带买带钢丝的坚硬耐用点,后来才发现白色聚氨酯带钢丝的更耐用更好。

7.热床

如果决定不打印abs材料,只是打印PLA材料可以不购买热床,只需要买耐高温玻璃即可。耐高温玻璃最好是去实体店购买,网上购买会贵很多。Tech2C清单所定的规格是200mm x 200mm 12V MK3铝基板。目前网上有多个版本的热床,目前常见是mk2和mk3。mk2细分有mk2a和mk2b,区别是mk2b是双电源供电。mk3厚3.2mm,更厚可以不加耐高温玻璃。

HyperCube 材料选购篇

热床需要4个M3的调平螺丝。我购买的热床较大,所以购买了10个调平螺丝.

HyperCube 材料选购篇

还要1个热床的测温热敏电阻,型号是100K 1% 3950。

8.电源

电源是3d打印机比较重要的部件。劣质电源轻则自己烧坏,重则可能过流或电压不稳定弄坏其他部件。3d打印机一般选用12v或24v的电源。Tech2C清单所定的规格是12V 30A电源。大热床的话,选24V的电源,不然升温会很慢。我之前图方便在3d打印机的零件店铺购买,后来才发现价格偏贵就算了,质量还差很多。去专门的电源店铺价格在40-50元左右,也可以收个二手电脑电源。

HyperCube 材料选购篇

如果想为3d打印机制作单独的电源开关,需要个船型带保险丝。许多电子元件店铺都有,价格在2元左右。另外还需要一条常见的三脚电源线,推荐绿联、胜为等品牌货。

9.挤出头

Tech2C清单所定的规格是E3Dv6远程1.75、0.4mm规格。1.75是耗材的粗细规格,0.4mm是挤出头喷嘴大小。因为挤出头有多种规格,某宝上的挤出头基本事寨货,劣质点的比较容易堵头,购买起来坑很多。所以会在第三篇再详细说说。

HyperCube 材料选购篇

挤出头还需要一个鼓风风扇作为挤出头的散热。

HyperCube 材料选购篇

挤出头还需要限位开关,防止其移动中碰撞到框架。X、Y、Z每个轴需要两个,一共要6个。

10.主板

Tech2C清单所定的主板原件有Arduino mega2560一块、Ramps 1.4一块、A4988驱动四块、12864显示屏一块。我一开始不了解图方便直接买了套件,后来才感觉入坑了。

HyperCube 材料选购篇

由于Arduino是开源的,这些套件中的Arduino mega2560板子基本寨货,而且质量不咋样。这种质量的Arduino mega2560板子基本是30元左右包邮。寨板的电压转换元件很容易坏,我调试过程中板子就烧坏过。好在有焊台,能自行将坏了的AMS1117电压转换元件替换掉。其次Ramps扩展板有多个版本,不一定要买1.4版。A4988驱动板的最大是16细分,加一点钱其实可以买到更好的。另外如果打算WIFI连接上3d打印机使用,显示屏其实有点鸡肋。综上主板元件这里的坑很多很多,我会在第三篇详细说说。

HyperCube 3d打印机的基本零件清单就是这些了。小零件最好分开买,许多电子元件店都能包邮,叠加爱淘宝的小红包挺划算的。因为我是在618期间购买零件的,价格有不同程度的优惠,所以价格仅供参考。

下次会详细说说3d打印机挤出头的选购注意事项,喜欢的可以继续关注。

Anycubic 纵维立方 Photon Mono X 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega-S 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega-S 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3V2 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Mega Zero2.0 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3 S1 3D打印机

ELEGOO 爱乐酷 海王星 Neptune 4 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Photon Mono 4K 3D打印机+1000ml树脂

CREALITY 创想三维 Ender-3 3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3 3D打印机

Anycubic 纵维立方 Photon Mono SE 3D打印机

CREALITY 创想三维 LD-002H 桌面级LCD光固化3D打印机

创想三维 HALOT-ONE 光固化3D打印机

创想三维 HALOT-ONE 光固化3D打印机

CREALITY 创想三维 Ender-3 Neo 3D打印机 黑色

• 太监啦太监啦,下面没有了下面没有了。。。嘿嘿!

不想写了,花了大半天时间写又没啥人看

我们想看,本来打算等大佬写完,按着自己也弄一个的,不写了的话,能分享下资料吗?zzhydf@163.com

• 根据你的贴图,淘宝好多找不到!不知道是自己技术菜还是商家修改名称了! 能发一下详细清单吗? zmdy#vip.qq.com

哪个3D打印件 就不知道买哪一种,太多了!不知道是不是通用的!

可以试着联系店家,让他帮你打印thingiverse上Tech2C的HyperCube打印件?填充率在60以上,价钱在100左右

• hello,问下3d打印件全套都是标准的么?没有什么型号之分么?

不明白你所说的标准是什么,HyperCube就是型号

• 怎么不继续写了,正在组BLV的机子,纯小白,想想也是主板安装个WIFI模块随便买个旧手机当操作不就好了,不过一般用个TFT35的屏都会带断电打印,然后单买断电打印模块就不如屏幕划算了。

写起来费时,看得人不多,还一堆没细看就伸手问文件的。吃力不讨好,懒得继续写了。

能加q交流下么,看你这尺寸的热床应该ramps1.4带不了啊,上的单独的供电模块么。

• 求推荐好的E3D v6挤出头

目前很难买到好的,凑合用吧

• Hi,求教 [喜极而泣] :::我正在按你这个帖子准备材料,框架螺丝角码都定了,但那个3d打印件有点拿不定主意,是t宝直接搜i3的打印件,找个填充率高点的就可以了么?另我发现你分享的hyper cube原文里面作者今年一月份有更新,但不知道相比以前更新了什么,不知道你的清单需不需要更新。

我五一的时候看看

昨t宝研究了了下3d打印件,搜到的都是i3的,hyper cube的没看到有现成的卖,看来只能找打印网站给文件给他们打了。

• 什么时候能有下文呢?新入坑买了台小树2,组装调教后各方面运行良好,打印质量不错。
    正想组装台更大的,看好corexy结构,希望UP主能继续更新,支持点赞!

我以及弃坑啦,弄光固化的更好

那太可惜了。这台打印机要不要出给我?

• 干货。坐等作者大作。
    我以前用过三角洲,现在有一台i3 mega,感觉打印尺寸偏小,一直想diy一台300mm的机型。看到这篇帖子,算是找到方向了!
    原作者设计得打印尺寸偏小,看到作者增大了尺寸,不知作者能否共享一下铝型材得尺寸和修改后得3D打印模型(不知是否有修改)?谢谢
    690930@qq.com

• 今天无意中看到Ultimaker 2+,层厚能到0.02mm,感觉很夸张,您这个HyperCube最小能到多少呢?
    另外XY轴之前考虑过滚珠丝杆+直线导轨吗?

• 最近再看BLV mgn,主要的差异是用了直线导轨,没用光轴。BLV怎么样,楼主你推荐么?

• 做好你会发现咸鱼买个只用过几次的机器比自己做一台便宜的多得多,我就是这么出了,真想玩还是光固化吧,没贵多少,而且只有一个z轴比较稳

光固化耗材有毒,不敢家里玩啊

• 这机器感觉不如BLV,也许只是价格便宜吧。

• 大佬还等你的后续呢,别断啊 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 等一个篇二继续研究

• 聚氨酯pu带钢丝 的皮带 真的好用吗 看到一定回我 如果你没用过千万不要买 也许 我买的质量不行

我买了,好用,一般的剪刀我都剪不断

• [铁茄子] 萌新入坑 来学习前辈 怎么diy一个打印机

• 这个是干货,加油继续,等后续!

• 可否列一个清单?最后出个总价什么的。

• 碎银子奉上 坐等后续

• 最近关注3D打印机,也在考虑有没有什么好的途径入手一台呢