那一缕清幽荷香

2019-07-13 16:42:31 5点赞 5收藏 6评论

古诗词有云:

《青阳渡》   晋乐府

青荷盖绿水,芙蓉批红鲜。

下有并根藕,上有并头莲。

我素来喜欢荷花,这几年貌似每年都要去一趟西湖才肯罢休。听闻华岩寺的荷花盛放,立即驱车16公里来到华岩寺旅游风景区。华岩寺位于重庆市九龙坡区,听说因寺南侧有一华岩洞而得名,民间传说古洞中石髓下滴成水花,故称华岩; 或曰清初僧人圣可挂锡于此,夜梦五色莲花大如车轮,因有华岩之名。

华岩寺的历史悠久,传说始建于唐宋,经历代扩建而成。3个多世纪前,圣可大师于创寺之初,遍邀文人名士前来观光游览,于各处精妙景点共同切磋,选八大景观提炼命名,是为天池夜月、帕岭松涛、远梵霄钟、疏林夜雨、双峰耸翠、古洞鱼声、曲水流霞、寒岩喷雪。华岩八景,景景如诗如画,美不胜收。

华岩寺乃巴渝古刹,西南十大禅林之一,已历六十二代住持、330余年历史。寺殿莲宫,巍峨壮丽,香火鼎盛,佛相庄严,是重点保护文物。景区园林,独具魅力,连峦拥秀,曲径通幽,古木森森,流泉淙淙,湖水含烟,莲花饮露,景致静谧清幽。

巴山灵境,“遇见花与禅”。什么是禅?刚巧最近在厨神Silencesky的文章里读到他的一些见解。禅,是一种基于“静”的行为,源于人类本能,经过古代先民开发,形成各种系统的修行方法,并存在于各种教派。所以,与其把它理解成佛教里“玄之又玄,不可说”,不如简单的理解为“静谧之美”更为合适。安静而美好,所以莲花也经常会成为“禅意”的象征。那么我们不如就在这青烟袅袅,香火鼎盛的灵境之地,沉下心中的那份浮躁,一起走进禅与莲的世界。

1. 寻访华岩寺

穿过高高的石头牌坊,沿着石梯慢慢往上,不远就能看见“华岩寺”的牌匾。古色古香的大门,红墙黑瓦,在苍翠的荷叶的衬托下更加鲜艳醒目。

那一缕清幽荷香

走进寺庙的大门,只见一株荷花亭亭玉立在门口,白得透亮,又粉嫩得宛如一位娇羞的少女,笑而不语的对你轻轻招手,欢迎你的到来。

进门细赏荷花~

那一缕清幽荷香

素来香火鼎盛的华岩寺,免费给游客赠香。一束束香火点燃了缕缕轻烟,还有红色的许愿牌,红色的飘带,在风中轻轻的飘荡。金光闪闪的如来佛祖,坐在金色的莲花座上,面容慈祥,神情温和的注视着每一位世人。

那一缕清幽荷香

2. 寻访“山城第一素”

既然来到华岩寺,那么有一个地方就是必须要去的,这就是号称“山城第一素”的华岩寺素食餐厅。餐厅位于景区内,接引殿的旁边。

那一缕清幽荷香

招牌很醒目,名气也很响亮,让人很想一试的感觉。

那一缕清幽荷香

最近很喜欢吃素食,想到色香味俱全的素食,有一种垂涎欲滴的感觉。好吧,咱们走进去看看!

古色古香的灯

古色古香的小楼

上菜:

菜单:小清新的荷塘月色系列

干培猴头菇 48元

相当别致的一道菜,将猴头菇切碎裹上面粉油炸,加辣椒炒,做成了肉的口感和色相。

山药莲藕包牛蒡 48元

海鲜菇,藕,山药,和牛蒡一起炖煮的汤菜,味道很鲜美。其中牛蒡是疏风散热,清热解毒,宣肺祛痰的良药,适宜夏天食用。

干锅鲜菌豆浆皮 48元

闺蜜强烈要求点的干锅菜,有豆皮,海鲜菇,还加入红绿朝天椒。豆腐皮软,有嚼劲,味足,微辣。

海之味 52元

与海鲜一点关系都没有的一道菜。海鲜菇和粉条加了青花椒和红绿小米辣一起炒,辣味十足,但是却让你停不下筷子的脚步。

芫荽拌口蘑 26元

芫荽就是香菜,这是一道凉菜。蘑菇切成薄片,滴入酱油提鲜,拌上香菜。我觉得这道菜的味道像江浙菜,酱香味足。

酸辣蕨根粉 22元

酸辣蕨根粉,普遍见的凉菜。酸辣可口,让你垂涎欲滴,辣得你口水直流。又爱又恨。

那一缕清幽荷香

最后很遗憾的,没有吃到招牌的豆花,据说很快就卖光了,下次要早点来哦!

3.散步华岩寺

饭后走走,散散步。华岩寺很大,园内小桥流水,亭台楼阁,风景秀丽,再加上佛音缭绕,真是一个洗涤身心的好地方。

三色叶子洒在莲花的石板路上格外美丽

那一缕清幽荷香

蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。

佛缘

那一缕清幽荷香

菩提本无心,何事惹尘埃。

荷叶掩映下的小凉亭

憨态可掬的小童

释迦摩尼步步生莲之七步荷塘

那一缕清幽荷香

看露珠儿在荷叶上打滚,看荷塘美,人也美……

那一缕清幽荷香

谨以此文纪念我们的2019❤  周末游,假期游,华岩寺值得一去!❤