老马识途 篇五:阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

2019-07-04 13:42:19 0点赞 0收藏 0评论

时间:2012年10月4日~·10月18日

人物:我、老婆大人

地点:法兰克福 , 德累斯顿 , 布拉格 , 福森 , 天鹅堡 , 苏黎世 , 卢塞恩 , 因特拉肯 , 少女峰 , 图恩, 施皮茨 , 巴塞尔 ……

时间仿佛又回到了7年前……

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(四)

Day.10 阿尔卑斯山 少女峰

第一次到 少女峰 ,出发前做了不少功课,安排了一个多项体验结合的行程:

1. 早晨早起出发(7~8点),从 因特拉肯 东站坐火车至 格林德尔瓦尔德 (grindelwald)。

2. 格林德尔瓦尔德 缆车站(grindelwald grund ggm)坐缆车至门利兴(mannlichen)。

3. 门利兴徒步至小沙依德克(kleine scheidegg)。

4. 小沙依德克登山火车往返 少女峰 (jungfraujoch)。

5. 小沙依德克徒步经文根山至文根(wengen)。

6. 文根登山火车至劳特布鲁嫩(lauterbrunnen)。

7. 劳特布鲁嫩坐火车返回 因特拉肯 。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

因为打算赶早上山,工作人员提早帮我们把早餐打包,当七点多出发的时候,前台我们的 三明 治早餐已经静静放在那里了,还外加一人一个苹果。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

从西站坐公交赶到东站,早起上山的人不多,火车上坐旁边的又是一对 上海 小夫妻,他们买的是往返的火车票,在 格林德尔瓦尔德 就分道扬镳了。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

要做缆车的话,在 格林德尔瓦尔德 下车后还要走一段比较长的路,我们是直接又换乘了一站火车,到更近的grindelwald grund再下车,下车之后穿过一个停车场就是缆车站。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

从这里开始的行程充满着新奇和惊喜,早晨上山的游客都坐着火车开走了,去坐缆车的就我们两人。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

山间是云雾缭绕,山坡上不时传来牛铃声。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

买完缆车票每人会送一粒利口乐,据说可以缓解高反,不过这一整天不管是徒步还是在三千多米的 少女峰 瞭望台,都没有什么高反。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

坐上缆车晨雾还未散,前半段的行程视野并不算好。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

在云雾中经过一个中转站,景色开始有了变化。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

原本还是青绿的草地渐渐开始变黄,之前一直传来的牛铃声也开始少了。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

而藏在这略显苍凉的景色背后,等着我们的却是之前从未见过的美景。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

因为不是滑雪季,门利兴的缆车站也没有人,我们自己下了缆车,站外就是观景台。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

一出站直接就震惊了!太美丽的画面!

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

离缆车站不远处有家旅馆,站前竖着徒步的指引牌,有各条路段的实时路况显示。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

等我们从一开始的震撼中恢复过来,就要开始在 阿尔卑斯山 的第一次徒步了。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

因为选了相对轻松的路线,徒步其实毫不费力, 阿尔卑斯山 的徒步道建设的非常好,不过有两点安全问题需要注意。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

一是大多数路边没有栏杆,要注意看好需要照顾的人,二是每隔一段会有一出路面修成平滑的略显凹槽状,可能是方便排水或者小碎石滚落,在有积水、霜冻或是积雪的时候,要特别注意安全。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

一路景色不多说,在好几处有美景的山崖边都有长凳供游客休息赏景。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

可以想象夏日旺季,山间花开烂漫,于好友家人在这画卷般的景色之中,吹着山风唱着歌,吃着美食唱着歌,聊着八卦唱着歌,那是多么开心惬意的事!

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

可惜季节不对,山风略显冷了,前一天的雨让长凳都湿了,时间也不算宽裕,都没能坐下好好欣赏。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

到可以远远望见小沙依德克的时候,也遇到了一路上除我们外的第一个游客,应该是和我们相反从小沙依德克徒步去门利兴的。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

小沙依德克的规模很小,主要就是一个火车站,也有几家旅馆和店,但都不大。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

在买票的时候发现好像正好有一班准备发车,列车员已经进售票处来催了,他直接让我们先上车再买票。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

因为上车晚了,车上空位已经不多了,最后坐在一对 印度 游客对面。后来之前叫我们上车的列车员过来给我们买票,因为通票有打折,坐我们对面的三哥三姐对为什么我们买票价格比他们优惠产生了好奇向我们询问,我们解释了一番看着他们若有所思的表情也不知道他们是不是真的明白了。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

在做功课的时候从小沙依德克往返 少女峰 的这段路没怎么关注,反正就一条路往返火车,所以当火车开了一段时间,一个转弯拐进了山体隧道,再看了车上的介绍视频才感受到这条铁路的惊人:居然完全是在山体里打洞而行!这是怎样的一个工程!

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

在山体中穿行的火车会停靠三站,三个不同高度的室内瞭望台让你看到从刚过雪线到雪山之中到冰川之中的渐变。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

少女峰 是 欧洲 著名山峰,海拔4158米,是同名的山脉断层中的最高峰。位于 瑞士 境内,属 阿尔卑斯山 脉部分。断层中其余两峰为艾格峰及僧侣峰。传说“艾格”是个猥琐的老头,他垂涎“少女”的美貌,只是中间有一位“僧侣”阻挡着他对少女的窥视。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

少女峰 铁路1896年动工,施工长达16年,于1912年通车,终点就是位于3454米的 少女峰 观景台。 少女峰 观景台不是简单的一个观景平台,而是有着许多不同体验的综合景区。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

从火车站出来首先进入一个大厅,这里主要贩卖一些纪念品,也有不少刚到或者准备离开的游客在这里休息吃东西。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

在大厅里已经有着非常好的视野,欣赏外面那满是银色的世界。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

不过顺着指示走,马上就能到室外的平台亲近这看似高不可攀的山峰。铁质的平台向着 少女峰 搭建出去,面积不算太大,两侧基本临空而立,大风带着小片的雪花从下向上吹,而山峰在阳光的照耀下闪闪发光。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

平生第一次如此接近雪山,那种激动溢于言表,在门利兴已经见到前所未见的美景,当又一个“第一次”降临,兴奋的情绪丝毫不减,以至于热血沸腾,丝毫都不觉得雪山的风有多冷。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

回到室内, 少女峰 的节奏稍稍变换,经过的 通道 里开始介绍起历史。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

在冰川下的山体中开凿隧道建造爬山铁路,工程的艰难显而易见,花费的人力物力财力和时间,统统作为历史留在了 少女峰 的观景台上。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

在经过了 欧洲 海拔最高的喀斯特洞窟之后, 通道 走势向下一转,温度骤降。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

整个 通道 变为在冰川中开凿而成,在冰室之中则展示了许多动物主题的冰雕。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

鹰、海豹、 北极 熊等等栩栩如生。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

最后还有一座福尔摩斯的冰雕像,以纪念其终结于 瑞士 的传奇故事。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

穿过冰川,一个面积更大的室外雪地观景台就在眼前。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

有一点很重要的就是安全问题,虽然不像徒步道那样完全没有护栏,但雪地平台上的护栏及其的简陋,如果有老人孩子的话需要非常非常注意安全,万不要乐极生悲。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

事实上除此之外, 少女峰 上还可以体验各种雪地运动,只是我们没做这方面的准备所以没有体验。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

接近尾声时,见到了传说中和 少女峰 和 黄山 “义结金兰”的牌子。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

坐火车离开 少女峰 ,下行路线不再停靠观景台,所以时间也比较短。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

清晨出发到下山时已经下午,略感疲劳,考虑到再徒步到文根需要两个小时,最终放弃了这段徒步,直接火车回去休息了。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

巧的是回程火车的列车员还是我们来时的这名,他对我们也有印象,我们直接在他这里买好了从小沙依德克到劳特布鲁嫩的车票。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

事实上,从 因特拉肯 到 少女峰 ,一路上的小镇都是值得驻足停留的,每个镇子都有自己的看点, 比如 劳特布鲁嫩就以瀑布而闻名有瀑布镇的别称,如果选择住在这里可以好好欣赏瀑布美景,而我们只能路过远观一下而已。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

其实一路火车很多时候和徒步道是并行的,在火车上能看到一些徒步的老外,比早上我们那条多了许多。

阿尔卑斯山的少女—欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(五)

在 因特拉肯 的第二晚,从 少女峰 顺利归来,快乐的时光总是如此的短暂,离开 少女峰 意味着,我们整个的蜜月行开始走向了尾声。

委婉待续……

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(一)

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(二)

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(三)

阿尔卑斯山的少女——欧洲蜜月德瑞捷三国14日游(四)