妹纸的第一辆四驱车:误入积木坑,拼了5晚你能信?小米智能积木越野四驱车测试

2019-07-08 09:52:55 25点赞 22收藏 13评论

絮絮念

小时候也是喜欢看动漫的啊,除了各种少女漫画和热血动漫之外,也跟着小伙伴看过一些四驱车的动漫呢。从来没有买过四驱车玩耍,但是心里还是有点想试试的,看着男同学玩车车真的挺羡慕的(手拿芭比时的我~)

积木这些玩得也少,就买过乐高几个比较简单的玩玩,直升机啥的不用电的那种~

价格屠夫小米的积木之前一直不感兴趣的,在站内也看过好些米兔的积木原创,感觉性价比不错,有点想入手但终究没有;后来看到这款智能积木越野四驱车,我买了,原因你应该猜得到。

小米 MI 智能积木 越野四驱车699元京东去购买

开箱

这款智能积木越野四驱车属于小米积木中比较高级的系列。包装其实很大的,手拿着是有一定分量。值得注意的是,右下提示了年龄要14以上,零件1500个以上。

正面是四驱车动感十足的图片,其他色彩就比较暗一点;背面规整的零件图,看着就有点怕,是不是很复杂鸭,我这个女生可以独立作业成功么?

最下方注明了信息,无线连接是使用的蓝牙4.2,电池18.81Wh、11.4V的锂聚合物电池。重量2050g不轻啊!

第一次买这么高大上的积木,拆箱后看到一黑底白图的步骤图,原来包装盒可以拼成收纳盒使用 ,第一次看到很惊喜呢,感觉设计很巧妙(话说这种设计是独一份吗,不懂~)

装满了的零件,目瞪口呆~~!

有12袋积木包,有简要的说明书和Type-C充电线,里面还有主控、电机啥的~

拼搭

一个黑色盒子里面装的就是这些:主控、两个电机、方向舵机。

都取下来排排好。首先我觉得配色很好看,红白靓丽又简洁。线是扁平的,而且值得注意的是都用的USB-C接口。

这个最大的就是主控,蓝牙4.2无线连接手机。带开关键、麦克风孔,4个Type-C接口,带扬声器。

简单拼的包装收纳盒成功~!九宫格,我本来按照袋子分别倒入的,但是12袋少了3个格子呢,怎么办哇,没办法,3个格子分别装了2袋零件,东西更多了呢感觉。

我本来以为是按照安装步骤分装的零件,结果在实际安装时才发现——分装的原则和步骤没有半毛钱关系,找小零碎真的蛮花时间的。

本来想多拍点零件的,转念想1500个以上,算了吧,举几个例子看看:

于是,我第3天花了蛮多时间把零件全部分类:说实话,这样真的好找很多鸭。

APP

小米智能积木越野四驱车说明书非常简单,没有拼搭的过程,看到里面提示要下载一个APP查看电子说明书才可以。于是下载了米兔积木世界

第一个就是四驱车了。点击进去。

先是看到提示内容,然后开始搭建就好。

下载的安装图纸可以显示到我的图纸里面。

搭建过程分成五大步骤:后轿、前轿、底盘、上盖、组合。又具体分解了1713给步骤,吓到了好吗,我从来没这么挑战过呢。

每一个步骤其实都挺清楚的,都有动画演示。新加入的零件在右上角,可以放大查看。

电子图纸可以用手触摸屏幕放大缩小转动查看细节。比如这个步骤:

全方位可以旋转,避免出错。

像这种零件,要找,看颜色,看孔数,还可以看1:1长度比较。但是如果用的设备不一样,我觉得这个比例应该就不统一哈。

整车效果

第一天晚上,用了几个小时,拼到的步骤218步,感觉1713步遥遥无期……后来第二天晚上,继续拼到566步……第三天晚上痛定思痛开始分类零件,先花了几个小时分类,然后速度快到飞起,还拼到了1007步。第四天晚上和第五天晚上终于拼完了~~!真的感觉成就感爆棚。

车身长约40cm,车宽约23cm,看着这么高大威猛的四驱车,感觉很厉害啊,这么个酷酷的车车是我拼出来的,真的不容易。

主色调是黑白,真的是黑白分明那种,很显眼哈。底盘设计得很高,简直就是不错的越野车嘛。

测试

APP:积木机器人

小米智能积木越野四驱车通过这款APP进行控制。连接通过蓝牙,开主控后,可以自动连接不用输密码哦。

界面很容易懂,黑底白色团,红色选框,给人一种很酷炫的画风。模式选择就如下面的动图:

手柄模式,就像操作手柄一样,方向、声音、电机转速等都可以控制哦。

路径还可以自己定义描绘。

语音指令控制车辆行驶。

编程模式就感觉比较酷了。模块化编程,14岁以上的大小朋友可以自己锻炼编程能力呢也不用自己编代码。

选择的控制内容可以存档使用。

外出试试去

小米智能积木越野四驱车放到室外去走走吧。

放到地面上就是瞩目的焦点哇。有好几个人看着我玩耍。。。黑白色主基调,红色间或出现,太帅气了。

最顶部有行李架和多颗远照灯,处处都有细节。

尾部,很精致,后备箱还可以打开。

车胎真的手感超级好的,很厚实的橡胶。纹路清晰。

车头,红色的座位有两个,静静地,感觉到细节之美。

也看看车底吧,裸露的转向系统等物件,下雨天不要玩耍吧。

再次感叹这么棒的高弹橡胶AT轮胎,可以想见车子的越野能力肯定不俗。

那么看看四驱车行径吧~

旋转方向,行径,都是听我指挥,很好控制。我感觉在遥控这方面,几岁小朋友应该可以操控哈。

而草地呢,像小区周围,附近公园的草地,轻松驶入的没有问题的。动静不大,越野能力是不错的呢。

所以说为啥要设计成这么高底盘,还是挺有道理的吧,应付草地、爬坡也就轻松了,我也算是实践出来懂得了。

写到最后,还是总结一番,以期给各位一些购买建议吧。

这款小米智能积木越野四驱车,保持价格屠夫的不到七百元价格非常有性价比;

零件很多,质量不错,锻炼拼接能力;

3D立体图纸随意查看细节,同时还环保,这点很不错;

操控模式,可以手柄遥控,编程,语音,不仅让小朋友得到锻炼,也可以让大朋友们参与其中得到乐趣;

车子很帅气,还原到位,是我喜欢的性冷淡中带着霸气的帅;

不足:

零件分装需要改进,否则找零件真的累;

3D立体图纸随着设备大小不同而显示大小有区别,1:1其实不能真正做到;

虽然四驱车已经比较智能,但是机身没有一些传感器,比如距离、红外等,行驶中不能自行避险,当然,这个价格好像不能要求到这个地步吧。