智能#数码#玩物 篇四十七:外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

2019-07-07 14:46:59 2点赞 4收藏 4评论

万物皆可变智能,当传统音箱搭载蓝牙、接入无线网络后,就能摇身一变成为有无尽网络资源的智能音箱,动动嘴就可以唤醒智能音箱,免去手动操作的麻烦,可以实现智能语音交互、接入智能家居并实现各种功能的控制,受到了不少用户的欢迎,市面上也有不同品牌和型号的智能音箱,但要么造型难看,要么音质不好,或者音频资源过少,甚至有些交互的语音系统是生硬的文本机械语音朗读,毫无语言美感可言,用户体验极差,且某些所谓品牌的智能音箱出奇的贵,对于有些完美情结的我一直没有选出一个让我真正喜欢智能音箱。

【89元抢】天猫精灵 方糖R智能音箱无线蓝牙音响音箱语音助手送礼99元【89元抢】天猫精灵 方糖R智能音箱无线蓝牙音响音箱语音助手送礼 新品升级 全新AI体验 领券89元抢天猫精选去购买

近日,天猫精灵推出了新品智能音箱方糖R,R是取Rainbow(彩虹)之美的意思,通过多彩的外观、最新的功能表达年轻、活力的气息,方糖R目前发售的颜色有66红、C位黄、冲;鸭白,价格很给力,随手下了一单,没想到几天体验下来感觉不错,下面跟大家分享这次入手的智能音箱。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

方糖R的包装采用了白色背搭配深灰色彩图文印刷,整体风格清新淡雅,给人的感觉比较舒服。包装正面印刷了产品图文、名称以及产品特点功能等,左右两侧印刷了产品部分功能说明以及AI语音交互功能说明,背面印刷了产品的规格、生产商家等信息,这都是包装的常规内容吧。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

方糖R的装箱比较单,但细节处理得不错,专门设计的内纸合进行分格摆放固定,音箱还用再次用薄膜袋进行了包装。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

方糖R的装箱比较简单包含:方糖R智能蓝牙音箱一个,电源适配器一个。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

方糖R尺寸为135X66X60mm,在智能音箱中尺寸算比较小巧,单手就能掌握,外形为一体成形的横向长方体形状,但有轻微的弧度,并且边角进行了圆润处理,加上面板材质进行了了磨砂质感工艺防滑处理,使得音箱的整体手感舒适而不会显得生硬。

音箱前面板为贴合面板,进行了镂空处理,镂空的波洞组合形成一个天猫的“猫头”形状,视觉效果比起单一的孔纹更显个性,面板层和扬声器间有一层橙色网布,中间位置前置了一个4W/4欧姆高保真全频扬声器。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

音箱上面为控制区,设置了音量加减键以及语音交互键,后方设计了两个麦克风进行拾音,别小看这两个小孔的麦克风,这两个矩阵麦克风灵敏度高、拾音效果好,音箱的智能交互对话主要就是通过这两个麦克风进行拾音的,另外语音交互键设置了一个环形状态灯,。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

音箱背面为电源输入接口,除此以外,没有其他AUX、插卡播放等接口,镂空位置为扬声器声音传出位置,内置了一个被动低频,用于增强音箱低频声音效果。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

音箱底部设计了一块大面积的防滑垫,可以保证摆放平稳以及使用过程不会因音箱震动而移位,防滑垫上巧妙地印刷了音箱的相关参数及信息。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

方糖R配套的电源甜酸器比较小巧,输出规格为12V、1A,与一般的路由器供电规格基本一致,插头也采用了路由器常用的圆口插头。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

和大多数的智能音箱一样,天猫精灵方糖R没有电源开关,插上电源就开始工作,如果作为蓝牙音箱使用,只需要用手机和方糖R进行蓝牙连接就能像普通的蓝牙音箱一样使用,如果作为智能音箱使用,则需要接入无线网络中使用,并且搭配“天猫精灵”APP进行使用。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

方糖R联网以及和APP绑定很简单,只需在“天猫精灵”APP中点击“添加设备”按钮,APP就能自动发现方糖R,点击“连接”按钮,输入无线WiFi账号和密码,稍等十来秒就能完成联网以及设备添加。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

作为一款智能音箱,方糖R内置了各种音频资源以及智能技能,有音乐、电台、新闻、古典诗词、儿童教育等各种的音频资源,不同的用户都能找到自己想听的内容,甚至还具备各种计算、备忘提醒、逻辑推理、天气查询、上网购物等功能都随口就能实现,可以说,拥有了智能音箱,就是拥有了整个互联网的资源,甚至是你想到的想不到的,方糖R都能给你答案,无论是家中的小孩、长辈还是年轻人,有了天猫精灵的陪伴都不会觉得无聊。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

君子动手不动口的时代已经到来,能动手的决不动手,方糖R的操控主要是通过语音转换为指令来操作音箱,可以通过轻按音箱上的语音键进行唤醒,也可以直接通过说出“天猫精灵”语音口令来进行唤醒,然后再进行语音指令操作,每一个相应的语音指令,在APP中会有相应的文字转换和提示界面,在手机上点击也可以进行操作和交互。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

方糖R的智能还在于各种智能家居的控制和联动,目前可以控制的家居设备已达40多个品类、600余品牌、2100多个型号的智能设备,覆盖超过了70%的智能家居设备,对于支持智能控制设备的数量来说,可以说在智能音箱中是为数不多的,如果需要更多的智能控制,也可以通过APP中商城进行购买。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

另外,方糖R内置的PSTN通话、VIOP免费通话让音箱可以直接免费拔打电话,这算是音箱增值的功能,新推出的就近唤醒、多音箱TWS同步、支持在线升级更多新功能将方糖R的可玩性进一步提高。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

音质方面,方糖R虽然只是一个小音箱,但内置了全频和被动低频双单元的扬声器,并且通过地DTS音质认证,在同级别的小音箱里确实算不错的,声音清爽悦耳,能量足够大,即使最大音量也不会出现破音的现象,平日放在房间床头柜、书桌上使用非常不错。

外观、音质,资源和智能控制都到位了,智能音箱你还想要什么?

对于方糖R内置的AliGenie系统,无论是从各个资源数量、功能分类、智能控制还是使用的响应速度、语音交互上,都有着不错的用户体验,特别是语音交互的响应速度奇快,并可以设置不同风格的语音,交互的语音也非常人性化,声调、语速、连句都像人说话一样,并不像机器文本阅读般的生硬,让我也喜欢上了这个声音。

几天下来,天猫精灵方糖R给我留下了不错的体验,体积小巧,造型可爱,当然更重要的是自带丰富的音频资源以及智能家居控制功能,让我可以动动嘴就能轻松控制家中的各种电器,对于我这种如果能动口就绝不动手的懒人来说,这个神器就是福音,且价格非常给力,计划多买几个放在家中不同地方,既是一件不错的摆设,又可以进行就近唤醒或多台同播,不断升级提升玩法,让家居智能变得更有乐趣。