数码原创 篇八:公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

长文公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

长文公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

长文公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买? !!!

开篇:花开两生面,一念佛魔间

这种无厘头式的开头似乎与小米8沾不上任何边,您估计也会一头雾水。那么我就从这句话说起:

小米手机现在妇幼皆知,关于小米的由来还有一个很有意思的故事:雷军在金山工作时,期间公司给配备了一个新来的技术员,其实日常工作也只是帮雷工打理打理桌面,清理清理键盘而已,某日要其给雷军重装一下电脑系统,只是简单覆盖安装一下就行了,怎料这个小伙格式化硬盘安装了一遍,电脑内多年积累的程序代码全部清空...再后来雷军就走向了管理岗位,才有了今日小米的辉煌。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

故事听一听乐一乐也就结束了,甚至两者之间没有绝对的因果关系。但事实证明雷军确实“做事为人”有一套的!从名不见经传做到上市,小米一路走来,也是众多米粉见证过的,我这个曾经的路人也从Mi 5开始被成功圈了粉。所以,这篇体验下来基调会比较平缓坦然,对于意料之中和之外的有着每个喜欢国产手机的用户应该有的从容和谅解!

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

小米8让大家最放心的依然是走的高性价比路线,最直观的硬件改善骁龙845顶级处理器+三星AMOLED屏的加入,单看配置和价格绝对对得起“旗舰机”这个称号的。另外双频GPS、红外人脸识别、AI变焦双摄等一系列新技术的融入也让手机看点更多,玩法更有意思。为了配合这块今年流行的“刘海屏”还适配了MIUI 10,也让小米手机家族陆续进入了10代系统的队列。不得不承认此次小米8的到来给了大家不少新鲜的体验,或好或不足。

颜值:现在小米手机不靠脸

我说:手机设计语言很重要,坚持“不变”即为改变,个性才重要。

他说:外观设计瓶颈期,外观同质化很正常,大众美才是真的美。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

小米手机不同于其它品牌,在货源上一直是供不应求,不管你长得帅or丑,靠脸抢不到乖乖去黄牛哥那加钱买。虽然我近三年一直用小米手机,但都算不上热门机型,之前用了2年的小米5s Plus屏幕重创了三次之后终于下了岗,后入了小米6才知道真的用不回“小屏”了!

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

就在人们疯狂抢小米8、8SE的时候,我默默的入手了Note 3,原因:小米用惯了或者说米柚用惯了;现在不玩游戏,我只关注ROM、RAM和屏幕尺寸,至于CPU够用就行;Note 3价格下调,价位合理;前置指纹外加脸部识别...其实最重要的一条是小米8在我看来除了有了个“刘海”外观实在看不出太大的区别,“弟弟SE”还没有128GB的版本。所以,现在我买小米手机不看脸,只看包装上的标示就行了,很多时候傻傻的分不清。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

四曲面、玻璃后盖、圆润的手感...除了那凸起的摄像头和凹下去的指纹两者看不出有太大的差别,后盖可以当镜子照,但是太容易沾指纹了,另外如果哪天不小心背面着地悲剧率近乎百分百,所以拿到手机第一件事就是给它“带个套”,不过小米送的硅胶套手感倒是蛮舒服的。

小米8虽为6.21英寸大尺寸设计,得益于全面屏的高屏占比所以实际也就相当于平时手机5.5英寸左右,对于一般手掌大小用户都能轻松握持,手掌略大的单手操作也不是问题。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

小米8附送的三件套不用多说,标配QC3.0充电器并且支持了QC4+快充协议,3400mAh的电池对于6.21英寸的屏幕来说也还不错,18W快充的加持让它作为主力机来使用还是有着不错的续航保障的。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

全面屏时代的来临仿佛在一夜之间,现在没有这种“齐刘海”异型全面屏都不好意思说自己是旗舰机。不得不说iPhone X引领了洗剪吹的潮流,小米8也是继Mix 2的无额头宽下巴的设计以来第一次做到改变,或者看做是随波逐流。但在这里我们敢于展望:未来的设计必定是上下左右窄边甚至无边设计,这...只是过渡,也是外观与性能之间较量的一种友好妥协。

所以,对于“齐刘海”的设计不排斥但也绝对不追逐,当然也绝对不会疯狂爱上她。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

现在齐刘海的冗余无非就是在有限的区域内加入必须的前置组件,功能性硬件的体积和数量也就决定了刘海面积的大小。再看小米8的留海处除了我们常见到的前置相机、光感、听筒和LED指示灯之外,还加入了红外相机、泛光照明组件和点阵投影(探索)来实现面部识别及暗光下的识别及自拍效果加强。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

指纹后置也就让手机下边框有了变窄的可能,使得整个手机正面更加的简洁,屏占比也更大!

方案有舍有得,指纹识别也是当初我选择Note 3的原因之一,经常混迹于办公室的小伙伴可能对于指纹前置的重要性更有体会,在我看来指纹识别的后置和虚拟按键都是为了一味的追求屏占比而不得不做出的妥协,个人还是倾向于前置解锁比较人性化,但把指纹扔到后背去也是多数全面屏手机的采用的方式。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

-当然,很多小伙伴会说那你买探索版呀!

-......(此处省略两个字)

-没钱还要什么自行车?

-所以我选了前置指纹的手机,我觉得反人类的设计可能很多人会觉得很好。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

小米8背面依然采用了曲面玻璃机身,手感上可以比喻成少女的肌肤一般,日常直接使用因为太光滑容易脱手,竖排凸起的后置双(广角+长焦)1200万像素摄像头,加入了四轴光学防抖,看惯了iPhone X的觉得小米8的也不难看,就是略微凸起的镜头略微感觉心塞。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

中框采用了超轻7系铝金属水滴弧收腰设计,手感过渡平滑,与双面玻璃衔接紧密无间隙,175g的手机重量也算是适中。圆润的R角倒与Pixel 2XL、iPhone X有几分相似,金属边框经过几年来的大量采用工艺也已经非常精湛,保留质感的同时细节也处理的更恰当。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

后置摄像头依然采用了广角+长焦iPhone式的取景方案,1200万像素f/1.8+f2.4镜头组合,加入了四轴光学防抖,长焦镜头和光学防抖的加入也就损失了镜头的厚度,镜头部分的凸起也就增加了磨损的几率,所以在使用时对镜头的保护成了一种多余的负担。Dual PD双核对焦技术的加入让小米8的相机拍照速度有了明显改善,尤其在暗光下拍摄依然能够保证高动态范围的输出,另外AI智能拍照技术的加入也让这款手机的可玩性和实用性更高,除了支持30帧的720P、1080P、4K视频的录制之外还支持了1080p 120fps的高帧率视频拍摄,此次小米8在一直短板的相机上做了很大的动作。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

遗憾的是小米8并没有对3.5mm进行保留,虽然用了一段时间的Note 3,但每次通过Type-C转接口来听音乐总觉得有些别扭。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

外观小结:大屏手机时代,各家设计语言正在无限靠近,这也许是厂商ID设计对大众审美的妥协结果,毕竟很多时候固执的坚持未必就是件好事,“无风格化”则是一种保命保身的一种态度,无功无过则是多数厂商的一段时间内的造物诉求。时至今日,小米8的热度依然不减,但我相信它的成功绝对不是靠“脸”。

屏幕:AMOLED表现出色 性能不打折

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

6.21英寸的屏幕有着比5.8英寸iPhone X更大的显示面积,并且同为AMOLED屏小米8还未听说有出现过边缘泛红、泛白绿线等情况,说明小米8的这块三星屏还是比较稳定的,让iPhone情何以堪!小米8支持DCI-P3广色域显示,给用户提供了智能环境适应、标准和增强三种色彩模式选择,在智能环境适应中可以对屏幕冷暖色进行微调节,并不像iPhone的TrueTone来的那么明显,所以整体屏幕要偏冷色调一些,这也与国人使用习惯有着很大的关系,如果像我一样喜欢iPhone的暖色,那么开启护眼模式即可获得不错的效果,而这一些在这块AMOLED屏幕上表现的确实很优秀。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

小米8的屏幕在实际的表现明显优于小米Note 3的Sharp LCD屏幕,照片看上去更清晰通透,颜色也正,而夏普屏对比下则显得发黄,两款手机价格差不多,AMOLED屏确实可圈可点。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

现有技术阶段对于刘海屏也是没有办法中的办法,具体好看与否还得靠用户自己去选择。厂商当然先于用户想到了弥补的办法,就是牺牲刘海两侧的区域来满足部分纠结症用户,轻轻一按刘海在片刻内就会出现或消失,虽不完美但也算是较为理想的结果了。

小米8这块6.21英寸的三星AMOLED屏幕为2248x1080像素FHD+,像素密度为402ppi,HBM下亮度达到600nit,典型值430nit,强光下易读性还是非常出色的;DCI-P3色域显示,理论上比Note 3的94.4% NTSC色域屏幕更浓艳;支持AOD息屏显示,这也是三星屏的一大特性,不过目前只能显示时间、日期,后续会加入未读消息等,这样在低能耗情况下更方便用户查看手机信息。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

另外,AOD息屏显示不仅仅是提升了逼格,更方便了用户。时间的阶段性位置变化也防止了“烧屏”现象的出现,所以大家倒是可以放心使用这个功能,并且完全不用担心给续航带来多大的负担。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

开启AOD之后,屏显会根据环境光线的变化来自动增强、减弱甚至熄灭,所以,夜晚或者放在包包里、裤兜里等黑暗环境中屏显就会完全熄灭来节省电力。

16:9 OR 18:9 ?公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

对于最佳的屏幕比例究竟是前者还是后者一直都有争论:公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

我说:绝大部分APP都是基于前者比例开发,适配和体验更好,避免资源浪费也更节能。

他说:以后主流会是18:9,毕竟大比例带来的宽阔视角是前者无法比拟的。

不得不承认现在多数全面屏都是18:9的尺寸,也基本可以窥见今后的方向。但是碍于现在的视频主流规格和一些APP的适配问题,现在来说究竟谁更好可能还真不好评断。就我个人而言,小米8也是我首次体验18:9的手机,在不少时候都能明显感觉大视野带来的便利。

浏览网页时浏览网页时

听歌曲时听歌曲时

打游戏时打游戏时

尤其是在打游戏的时候,大视野带来的意义就非常大了,拿王者荣耀为例,左边红色区域可以让小米8玩家更容易看到附近的敌人和队友,从而把握战斗先机,并且对于一些远程职业更是如虎添翼。

屏幕小结:屏幕素质自然不用多说,通过测试也可以看出这块屏幕绝对不是白给的。另外补充一点,对于一些朋友们发现的闪屏问题,其实在S8、S9和iPhone X上都是有的,只是肉眼不会察觉罢了,这是AMOLED屏的一个特点算不上毛病;18:9的宽广视野在娱乐和生活中的意义还是很深远的,不久将来随着越来越多的APP适配后体验也会大幅度提升。

系统:MIUI 10依然好用

曾经不少人问过我什么系统最好用,让我很难回答。MIUI系统算是国内起步较早,功能强大完善的系统之一,从原生到深度本土化经过了多少次蜕变也只有攻城狮知道!但是,不能否认的是,经过多次迭代之后的MIUI系统虽然臃肿了很多,但是内置的功能确实十分强大,用惯了之后还真有点离不开的感觉。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

MIUI系统只有真正上手一段时间后才会真正体会到它的强大,也不是一言半语可以聊的完的,因为之前一直用着MIUI 9,看到10的消息也兴奋了很久,但是看到Mi Note3默默在第二批名单中瞬间就凉了~还不如Note 2呢。好在有小米8,这次就直对MIUI 10的新鲜功能进行了重点的体验,大家如果有就会可以重点体验下:

)更智能的小爱同学

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

类似siri的语音主力小爱同学在MIUI 10中变得更加聪明,并且在小米8上支持了息屏唤醒,不用再通过自定义按键来对话了。可以通过个人训练中来增加她的技能,只要说话就能便捷快速的实现操作。但我的体验是小爱同学的识别率不算高,有80%?并且在播放音乐或一些时候经常唤醒不了,不知道是BUG还是我的普通话有问题。

)任务管理大改动

MIUI的任务管理变化最直接,从横滚变为了竖向两列展开式,并且把二级命令中的锁定、分屏及管理功能全部在长按卡片操作中侧栏键来实现,之前的MIUI 9的上下“杀”应用操作变为了MIUI 10中的“左右”操作。说实话,用惯了之前的任务栏总觉得改的卡片太大,并且完全不同的操作上手还得适应一段时间,这样的大改动也是为了配合全面屏手势操作,除了点按卡片出二级菜单之外其它感觉并不太讨喜。

)驾车模式加入

驾车模式主要是把小爱语音进行了深度整合,也是为了方便驾车的用户,能够用小爱完成接打电话、收发消息、导航等一系列的替代性操作,这个功能还是很不错的,配合双频GPS就成了出行神器。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

)下拉菜单、屏幕调节及媒体调节

除了下拉菜单的功能有调整之外,布局和样式也有了明显的改动,最大的改动就是把线性的屏幕亮度调节和媒体音量调节改为了柱状,第一眼看到时候吓了我一跳,再看坛子里很多人在吐槽,我也就放心了。

)10秒小视频一键剪辑

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

现在的网络社交都离不开视频和照片,一张照片或一段小视频就可能刷爆朋友圈。MIUI 10新加入的小视频一键特效功能十分的赞!不仅支持了片头、片尾文艺范水印的添加,还可以一键智能添加滤镜,尤其适合没有任何影音后期基础的新用户。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

我下面用三个小视频剪辑成了一个,分别用了三种不同风格的水印效果,大家可以看一下,我觉得效果还是好的:

)面部识别秒解锁 指纹速度提升不明显

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

手机的解锁方式从数字、图案等方式已经完全进化到了指纹+面部识别,小米8的面部识别对于外部光线并没有太大的依赖,即使是完全黑暗的环境中也能做到秒解,确实让人震撼,比我的Note 3要强悍很多。但是指纹识别提升并不明显。

公正客观第三方评测:小米8到底值不值得买?

国内厂商的面部识别有了长足的进步,对人脸的智能识别方面并不在单单局限于眼镜、帽子等一些装饰品,也让用户的便捷性大大的提升,尤其是屏幕补光技术让完全无光的环境下也能顺利的解锁,还是值得称赞的。

面部识别解锁对比面部识别解锁对比

指纹解锁对比指纹解锁对比