洛斐Maus薯片蓝牙鼠标—Mac用户除Magic Mouse之外的第二选择

2018-12-05 20:30:00 4点赞 8收藏 9评论

Mac用户有两大痛,一痛是软件,二痛是外设。软件为生态所致,优质软件有很多,但游戏却令人唏嘘。而外设更崩溃,以原装的Magic Mouse鼠标为例,手感无从谈起,可你要在鼠标上体验OS X系统的触摸操控,除了用它,别无选择。

一代放电池的Magic Mouse我用了6年,第7年换了二代Magic Mouse。。。是的,吐槽归吐槽,它确实好用。但这6年间,我无数次想换鼠标,但始终没有可比拟的第二选择,哪怕有Magic Mouse的八成功力也行啊,很遗憾,真的“没有”。

为啥“没有”,因为没有一款颜值高,又支持OS X系统操控的鼠标出现在我的视野,鼠标给人的印象总是黑色的煤炭块,符合7年Mac用户审美的功能性鼠标除了Magic Mouse,很难找到量产的产品。

我除了是苹果控外,还是洛斐控,洛斐出品的毒奏、TV、Dot机械键盘全部收入囊中,键盘颜值在线,键位也是Mac布局,个人非常喜爱。而就在2018快要结束之际,洛斐又推出了一款新品——Maus薯片蓝牙鼠标。

先打个预防针:Maus鼠标有Magic Mouse的八成功力,如果只用在Mac上,它只能是第二选择,而非首选,首选依旧是Magic Mouse。

洛斐在掌控色彩方面颇有建树,这一套Tiffany蓝男女通吃,圆点键盘跟薯片鼠标的搭配耳目一新,放在办公室非常吸睛。鼠标的外观另类酷炫,某个同事看到后说,“初看挺奇怪的,但越看越酷”。

八成性能,再加两成颜值BUFF,Mac鼠标第二选择非她莫属

Mouse的谐音Maus,左右按键造型像“薯片”,这也是它名字的由来。两块按键我更喜欢叫它“踏板”,凹槽鲜明,手感尚佳。点击时清脆的声音和圆点键盘的啪啪响声交相辉映,这种输入的体验和反馈让我感到效率加倍,如果说你喜欢机械键盘的敲击和回弹,那么你一定也会喜欢薯片鼠标的利落和干脆。

滚轮在Mac上使用稍有欠缺,轻轻滚动时画面移动很慢,且顿感明显,快速滚动时也无法及时刹车,没有Magic Mouse的滚动那么顺滑和一触立停的果断,所以这里被扣了一分。其原因只能怪Mac,系统偏好鼠标设置中没有滚轮的设置,而Win上可以设置每次要滚动的行数来抵消这个慢滚移顿的问题。

视线转向左侧方,一颗滚轮,一颗隐藏按键。滚轮在OS X系统上的操控相当于[cmd]+[+/-],用途是图片放大和缩小,按压滚轮并滑动,则可拖动图片上下左右移动(如PS中图片放大后按住拖动图片位置,功能等同于按住空格拖拽),需要注意的是设置鼠标滚动方向为自然后,拖动的方向也随之相反。

隐藏的侧按键,(在OS X系统上)按住侧按键不松,前滑是任务控制,后滑是显示应用,左滑/右滑是切换全屏应用。

滚轮键和侧按键在Sketch和PS等设计软件中尤为好用,尤其侧按键,模拟的是OS X上的手持操作。但是,都没有Magic Mouse的单指/双指轻触滑动来得方便和简练,两者学习成本不分上下,易用程度上还是Magic Mouse略胜一筹,尤其是我用了7年Magic Mouse,新鼠标的体验绝不能比Magic Mouse差。所以Maus又扣了一分。

它扣分的地方只有这两项——1、滚轮的优化欠佳,导致视觉卡顿;2、操控相对费力,不够简练。这是需要后期优化推出新版本才可以解决的不足之处,静候洛斐的迭代。

但它的加分项却能弥补回一些好印象,比如,文中提到的按键手感,及文中还未曾提及到的双模连接:蓝牙连接(Win7及以下系统不支持)、2.4G USB连接(OS X系统手势操作不支持)。

DPI定位精度调节也是Maus鼠标的加分项之一。Magic Mouse即便把移动速度打满,在15寸的Retina屏幕上移动依旧缓慢,这种感觉就像绑沙袋跑步,能跑但很吃力。而Maus鼠标只需要按住滚轮附近的银色按键,鼠标贴垫往前/后移动来调整DPI值,默认是1200,可选800/1200/1600/2400/3600,数值越大移动越灵敏。解放DPI后,多年绑着沙袋的脚骤然释放,健步如飞,热泪盈眶。

充电口用的Micro USB,充电官方称充电3分钟,嗒嗒嗒一整天,也算快充了。完全充满按一天8小时使用计算,续航可以达到50天。目前还未使用到这么久,能用一个月半个月也挺满足的。

相较于一代Magic Mouse的重量(含电池),二代Magic Mouse很轻。相较于二代Magic Mouse的重量,Maus很轻,包含电池只有98克。同样都可以在桌面上直接使用,在皮革、布料、毛毡上使用也都没有问题,担心感应方面的朋友大可放心了。

综合而言,我依然认为洛斐的Maus薯片蓝牙鼠标是Mac用户的第二选择,整体凸起的托手感巨好(对于7年使用Magic Mouse的用户来说),点触反馈及时有瘾,主动可控的DPI调节,轻便长续航,以及键鼠音整套颜值炸裂,让她成为副手最好搭档。

目前,洛斐Dot机械键盘已取代了我的原装键盘,在办公室我用Dot熊本机械键盘+二代Magic Mouse,而在家里我的设备是Dot知更蓝机械键盘+Maus薯片鼠标,我所理解的第二选择不是“差一点就可以取代原来”,而是在另一个场景里,她能当上主角。

LOFREE 洛斐 EH112S 双模无线键鼠套装 玫瑰金

LOFREE 洛斐 EH112S 双模无线键鼠套装 玫瑰金

LOFREE 洛斐 EH112S 机械键盘+EP115 无线鼠标 无线键鼠套装+糖豆计算器+键盘手托

LOFREE 洛斐 EH112S 无线机械键盘套装 茶轴+鼠标+计算器 玫瑰金

LOFREE 洛斐 EH112S 小黄鸭萌趣IP联名款 机械键盘 青轴 键鼠套装 黄色

LOFREE 洛斐 EH112S 79键 双模机械键盘 国产青轴 单光+2.4G蓝牙 双模无线鼠标 奶茶

LOFREE 洛斐 新年款 墨金套装 键鼠套装+Poison 音箱+拾光灯+Digit计算器

LOFREE 洛斐 EH112S 机械键盘 国产青轴+EP115鼠标 无线键鼠套装

LOFREE 洛斐 EH118 机械键盘+无线鼠标+手托+鼠标垫+计算器

LOFREE 洛斐 无线机械键盘+无线鼠标+拾光灯+计算器+音箱+鼠标垫+键盘手枕 商务套装 墨金

LOFREE 洛斐 无线键鼠套装 五件套 银色

LOFREE 洛斐 无线键鼠套装 五件套 银色

LOFREE 洛斐 EH112S 无线机械键盘+EP115 无线鼠标 键鼠套装

LOFREE 洛斐 奶茶系列 键鼠套装

LOFREE 洛斐 奶茶系列 键鼠套装

LOFREE 洛斐 EH112S 无线键盘+EH115 无线鼠标 键鼠套装 灰色

LOFREE 洛斐 EP115 山东舰联名 84键 2.4G蓝牙 双模无线机械键盘 国产茶轴+MAUS薯片鼠标 无线键鼠套装

Lenovo 联想 小新 K1P 无线键鼠套装 月慕白

Lenovo 联想 小新 K1P 无线键鼠套装 月慕白