这才是我想要的水桶机 —— 一加 OnePlue 6T 评测

2018-12-10 12:00:00 100点赞 233收藏 150评论

墙内开花墙外香

一加是个很另类的国产手机品牌。另类到什么程度呢?在某公司喊出收购苹果的口号以前,它早就靠产品力在海外市场,尤其是美国奠定了自己的地位。作为一款国产手机,它在国内的手机销售榜只能放在 “Others” 一项,但是在外国,它却长年在英文权威数码媒体霸榜,例如 Business Insider 今年的年度20佳手机里,把一加 6T 放在了榜首;权威数码媒体 The Verge 更是给一加 6T 8分的高分,与 iPhone XR Mate 20 Pro 同分,并列推荐榜第二位,仅次于三巨头(苹果,谷歌和三星)旗舰机的 8.5 分。不过考虑到这几者的价差,一加 6T 性价比显而易见。你要知道,这些并不是可以被随便充值的媒体。

其中 Business Insider 对一加 6T 的评价是这样的:

“一加 6T 跟推荐榜的其它手机相比,并没有太多的特别功能,例如无线充电,防水等级认证,超强广角,或者 ultra-sharp 1440p 超清屏幕等。但是,我们仍然把它放在推荐榜第一位。

这是因为,该有的功能,它都有了 —— 而且还特别棒。例如外观好看,拍摄出众,运行流畅,充电超快,而且续航时间很长。而且,它的售价是 $550,而不是 $750。如果我要买一部新手机,这是我的第一选择,因为它出色的设计,性能和性价比。”

简而言之,两个字总结就是 “真香”。不过,对于竞争激烈,消费选择丰富的国内手机市场,墙外开花的一加 6T 是否足够香?

没有打折扣的水桶机

基本操作的旗舰机配置

从参数上看,一加6T 是不折不扣的 “水桶机” —— 高通骁龙 845 内核,128/256GB的UFS2.1双通道高速闪存,最高8GB的内存,这基本上是市面上的旗舰机标配。快+流畅 (Fast and Smooth) 一直是一加的主打特别,这一次为了配合大内存还研发了 Smart Boost 技术,在我长达两周的重度体验中,完全没有一刻感觉到卡顿。相信我,作为一名十年苹果全家桶用户(2008~2018),我想没有太多人比我对 “流畅” 有更高的要求了。

大屏占比的水滴屏

不过,这一次一加6T 最大的改进是来自 “表面” 的 —— 最显而易见的是由刘海屏改成了水滴屏,而且四边边框收窄,从 OnePlus 6 的 5.85mm 缩短到了 4.3mm,使得 一加 6T 的机身更加修长,屏幕比例拉至 19.5:9,尺寸则增大到了 6.41 英寸Optic AMOLED 屏幕。

客观评价这块屏幕:第一次使用的时候你会被水滴屏和窄边框所带来的超高屏占比所触动,更高的屏占比意味着更佳的阅读和游戏体验,色彩还原和质素在国产旗舰中也属于上承。不过使用久了会发现眼睛容易疲劳,这也是普通 OLED 屏幕的通病,所以一加6T也提供了 sRGB 和 DCI-P3 色彩模式供你切换,另外还有一个 “自适应模式”,“适应”机制尚不清楚,效果跟 DCI-P3 类似,实测发现切换成 “自适应模式”后,眼睛疲劳的现象减轻了。如果你也遇到同样问题,不妨一试。

另外值得一提的是一加 6T 的阅读模式。可以手动开启及关闭,也可以设置特定应用自动开启。开启后,手机屏幕会切换成黑白,并降低饱和度,能最大程度减轻长时间观看手机屏幕的眼睛压力。

美观有余,实用不足的屏下指纹

屏下指纹也是今年旗舰手机的大趋势,毕竟其优点显而易见:在使用全面屏的情况下,减少了背面的开孔,让手机看起来更美观,而且结构更耐用。

例如我手上这台墨岩黑的一加6T,据官方产品介绍背面加入六层光学镀膜,呈现出一种哑光质感,腰线的过渡也极其流畅和圆润 —— 这还真不是吹牛。随机附送了一个手机壳,但是我用了两天后就不得不裸机使用了,因为真机的手感实在是太好了。

但是缺点,使用过屏下指纹的朋友应该知道,尤其是某族16的用户 —— 相对于传统的指纹识别,屏下指纹的指别准确度和速度还是有所欠缺。即便一加6T号称是目前业界最快的屏下指纹,在日常使用时还是偶尔出现了指纹不准的情况,日常使用最多的还是人脸识别。

但我相信屏下指纹会是将来的趋势,识别准确率问题通过将来的软件更新也会有所改善。而且,没有开孔的背面实在是太美了,不是吗?

取消耳机孔,支持快充,不支持无线充电

另一个最大的改动是一加终于取消了 “顽固” 的耳机孔,并随机送上了 USB-C 转耳机孔的尾巴。这个改动见仁见智,优点是增强防水性,让手机更美观,缺点是你不能一边充电一边戴有线耳机吃鸡了。

作为安卓旗舰,一加6T还有一个比较大的取舍是不支持无线充电,但随机附赠 Dash 快充头。此前,一加服务就委婉地承认了DASH就是VOOC (OPPO 的快充技术),只不过出于市场宣传的考虑,起了一个新名字,也刻意不提及二者的关系。这同样也是见仁见智的取舍,毕竟3000多的价位,鱼与熊掌不可兼得。个人来说是更偏好无线充电的,但是快充也能接受,主要看自己的使用场景吧。

作为主力机长测

流畅,流畅还是流畅

由于众所周之的原因,一加手机的系统有两个版本,一个是国内版 —— 氢OS;另一个是国际版 —— 氧OS,其实最大的区别只是预装本地云服务/谷歌全家桶。为了体验更全面的功能,我第一时间刷了氧OS。值得一提的是,不知道是否为了方便专业用户使用,一加的刷系统非常科技,完全不需要什么解BL之类的复杂操作,直接在官网上下载 OS 包,放在手机里,在系统更新里选择氧OS,重启就搞定了。

一加的氢OS,喜欢的人会喜欢它的轻,不喜欢的人会嫌弃它太轻了。但就我个人来说,我却是喜欢得不行 —— 跟国内的手机动辄给你预装上百个全家桶 App 不同,一加手机堪称异类 —— 氢OS只有你最需要的App,而且—— 极快,极流畅,流畅得不像安卓手机(对不起了罗老师)。

这几周的使用体验下来,一加 6T 的流畅程度果然让人印象深刻,也难怪刘作虎老师一直把一加的 “快” 挂在嘴边。虽然没有刻意标榜过手机的 “跟手度”,但是一加6T 的跟手度我认为完全不输 iPhone XR。尤其是切换了全屏手势模式后,各种手势切换,弹出,上下左下划动异常流畅。

说到性能和流畅,怎么可能不吃鸡。旗舰配置+ Smart Boost 技术+ 游戏模式的加持,一加6T完全可以在画面设置全部拉到顶 —— 最高画质,最高帧数,抗锯齿和阴影打开的情况下依旧流畅运行,没有半点卡顿——如有夸大,祝我这辈子吃不了鸡。

摄影够用,夜景喜人

一加6T作为在一加6基础上的迭代升级款,采用了目前较为流行的 16+20 MP 后背中轴线上的纵置双摄模组,前置为索尼 IMX 371 传感器,1600 万像素,f/2.0 光圈,后置主摄是 1600 万像素、单像素 1.22 微米的索尼 IMX519,镜头支持光学防抖,光圈 f/1.7,副摄依然是 2000 万像素景深头(没有变焦功能),传感器是索尼 IMX376K,光圈同为 f/1.7。

日常样张,全部使用相机 app 拍摄,自动 HDR,原图直出:

坦白来讲从样张来看,一加6T的摄像算不上国产旗舰最好也算不上坏,但很明显地,在光线一般的环境下一加6T就的色彩还原度很一般,不能真实地还原物件的色彩,看起来偏黯淡。尤其是第一张宜家餐厅和以下这张。

不过这一次一加6T的主打摄影功能是 “超级城市夜景”,严格来说其实是一加手机新一代的多张合成处理算法。这个新一代的多张合成处理算法整合了HDR、细节增强、噪点控制等等的东西,它的本质依旧是通过多张照片去合成,只不过是算法迭代的不同而已。

夜景模式对比样张。如无特别说明,上图为夜景模式,下图为普通模式。

对比样张可以很明显看出来,开启夜景模式后,摄影主体的色彩还原更精确,而且更清晰。

另外,夜景模式还适用于弱光条件下的拍摄。开启之后,可以完美克服光线不好状态下色彩还原不佳的缺陷。

彩蛋:还有一个大杀器 —— GCam

最后,没有福利怎么能轻易结束评测呢?

考虑到一加在外国的流行程度,外国网友早就为它制作好了专属 GCam —— 其实是从 Google Pixel 手机上剥离并重新封装的相机程序。只需要安装一个免费的 App,便能拥有 6000元+ 的 Pixel 手机 Smart HDR 摄影功能,简直是超值啊。

一加6T的 GCam 下载地址

上几张样张让大家看看区别,以下均使用 GCam 拍摄原图直出:

效果提升非常明显:色彩还原更精确,尤其是第一、第二张的宜家灯牌,非常接近肉眼观察的色彩了,而且噪点非常少;第三张放大后观察,主体边缘清晰,噪点更少;第四张的熊猫玩偶,背景虚化非常真实,没有一加原生 App 常有的边缘模糊问题。

你可能会问:一加为什么不直接跟 Google 合作,预装 GCam 呢?

答案也是显而易见的:你让 Pixel 手机怎么卖?

一加手机6T并不完美,从型号上可以看出来了,它只是作为前任一加6 的性能升级备胎而已。一加方面就曾强调说“T”就代表着这个产品是一个加入了一些新技术的小升级产品。

但是放在3000~3500 这个价位区间,我认为一加 6T 是极其出色的存在,是一部不折不扣的水桶机:市面*级的性能,*级的手感,出众的外观设计,可以接受的屏幕,水平中上而偶有亮点,但是大杀器(GCam)可以补足的摄影功能 —— 我想不到有任何不选择它的理由,也可以理解为什么一加6T一发布,众多美国数码大V好评如潮了。

如果我放弃 iPhone 彻底转投安卓阵营的话,一加肯定会是我的第一选择。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 Pro 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

• 只存在于外国新闻里的好手机

对,就你最懂,外国评测机构都是没见过手机的乡巴佬。

杠精大集合

• 小编你连plus都写错了 [大囧]

哎,你不说还真没发现.... [损失几个亿]

• 感觉一加是买了国外的小媒体的版面吹自己,然后引导国内媒体只转发关于自己好的东西。你们见过一篇说一加不好的文章吗,难道不觉得反常吗。

好评满天飞,真机很少见

这种水文花点钱就能买,我也不知道小便的国外在哪,我在美国英国就没见过这货

• 近视眼不想抛弃lcd

默认模式看久了觉得容易累,切换成自适应模式或者阅读模式好多了。

什么屏幕?哪家厂出的,除了流畅不卡,画质和音质也是非常重要的

• 長草但是沒拔草的1+電光紫,可惜了

我也喜欢电光紫,可惜了

可惜啥 买就对了

• 彩蛋好评。。如果放个国内网盘地址就更好了。。看上去一加拍照并没有那么不堪。。

我扒下来发到网盘上先~

有地址吗?

• 开头夸了一堆,感觉没有夸到地方,提提系统在国外优势才是被推荐关键。

说白了,系统就是原生的 Android P,没啥值得夸的,也没啥可以踩的地方。这也是在国内不如 MIUI 的原因,毕竟有人会觉得 “简陋”。

我意思原生系统才是国外使用精髓,国内这系统实话优势不大,爬梯玩的溜的适合。

• 上手过同事的,感觉屏幕比mate20差

没用过 Mate20,手上有 Mate10 和 小米8,感觉不好不坏,没有亮点也没有槽点,这个价格的屏幕都差不了太多。

• 续航续航续航呢????

这点忘了提了,但网上公开数据一堆... 3700毫安电池,日常频率使用,吃鸡一小时,一天一充。

汗。。。。但是你不觉得这才是关键的吗

• 这个GCam一加5T能用不?

能。在 xda 的页面搜下关键字。

找到重点了,觉得一加6的指纹解锁会更有安全感,屏幕指纹还未完全成熟

• 这个相机软件下载下来为什么提示解析不了啊

要下载对型手机型号的,很挑手机...

• 看了那么久,文中最后才说你是用苹果的。 [棒棒哒]

两部手机同时用啊,有什么问题么?

• 楼主你好,我是6T,非常想下载文中提到的Gcam,奈何英文水平有限,点进去后一脸懵逼。可否弄到国内网盘,谢谢。

我试一下,不知道评论能不能发链接。

如果不行,可否发到邮箱?谢谢。 贰 5 久 寺 寺 留 ⑤ 叁 留 @ 口口 点 com

• 中兴、华为,美国下一个看上的会不会是一加?

一加只做手机,良民一个,应该不会

一加体量太小,阿普看不上 [龇牙]

• 目前骁龙845平台的国产手机,除了nex和find(贵),到底哪个好……6S差不多退役了,想换……

一加6T,强推,真不是广告 [龇牙]

• 这年头没有无线充电的手机还最佳?别说什么无线充电没用,那只是不会用

当然没有无线充电是个遗憾,只能说在资源(价格)有限的前提下各有取舍吧。

无线充看似华丽,但也还未见成熟,充电速度,普及成熟都还不够

• 特别好奇,这种手机碎屏了怎么办?一般维修店估计没有这牌子的屏幕

这一加有售后啊.... 还有个 oppo 爸爸,不用担心会跑路。

一般售后都是换总成,好贵啊,我一般都是在小店换外面的玻璃

• 原厂芳纶纤维保护壳是我选择一加的巨大理由,从5t用到6t,安利一波,手感是真的好 [赞一个]

种草了 [阴笑] 谢谢推荐,原装送的塑料套是真的厚。

• 好评,整体评价客观,6t作为一个水桶机在18年末优点不突出,但基本上都做的还不错。刚入手6t,看中的是频段齐全出国方便 [高兴]

是的,很多人挑刺的时候忘记了售价。这价位买一部没有太多槽点但性能流畅的手机没毛病,我也知道 iPhone XS Max 和 Galaxy S9 好....

• 有个问题,国外测评的手机和国内卖的是同一配置吗

是的,一加只有一个型号...