入门旅行车蔚领:奶爸代步车购买历程及使用感受

2018-12-08 14:50:40 10点赞 12收藏 19评论

坐标上海,大家都知道铁牌贵,体验才知道,不是贵不贵的问题,而是你能不能拍到的问题。

16年老婆怀孕,为了以后bb出行方便,还是有辆车比较好,平时也可以上班代步。

于是就加入了上海这场每月一次的"页游",功夫不负有心人,经历11个月的征程(后来与别人聊,才知道这算快的...),bb都6个月了,终于才以3%的概率获得购买铁皮资质一个。

随后买车也就提上了日程。

由于车牌花了9W,买车预算只能在15W左右。

由于预算有限,买车时最好能理清楚自己的需求,这样买车才能有明确的目标,而不是在各种车型中挑花了眼。

以前也有想过买什么类型的车,但是变身奶爸后,如何满足bb出行需求才是比较重要的,所以第一前提就是后备箱要大。

第一想到的就是SUV途观,不过落地要20W以上,所以pass。国产神车H6、WHY VV7,吉利博瑞等国产SUV,配置高,价格低,但是老婆的要求必须是合资车,只能望着各种配置流口水,看起了10~20W之间的合资车。

不过实在没找到太符合要求的车,于是电话求助在一气大众工作的堂哥,堂哥一听我的需求,直接就说一汽大众最近出的蔚领挺适合我的,那也是我第一次听到这款车。

汽车之家上搜了一下,一看图片就觉得就是这辆了,这辆车前脸是大众新的铠甲设计,后续的新途观也沿用了。颜值高,后备箱大,价格也在预算内。

入门旅行车蔚领:奶爸代步车购买历程及使用感受

后续就是看车试驾,离家不远的地方就有一家一汽大众的4S店,去店里看车,老婆也挺满意的,那后续就是砍价啦。

砍价(以下经验仅限上海)

在4S店没熟人,第一次买车没经验,后面了解了下,当时我买车的价格算比较低的。我买的是蔚领2017款 230TSI DSG舒适型,落地大概15.1W.

1.了解4S店落地价的内容

上海一汽大众4S店,落地价包括:

裸车价、服务费(包括上牌)、保险(商业险、车强险)、税(购置税、车船税)、贷款手续费(贷款才有)

后续问了好几家,上海这里服务费好像是必须有的,保险一般第一年也要在4S店上。

2.了解4S店这车特定型号的到店报价

我看的是1.4T舒适版,因为银行有贷款免息额度,所以准备贷点,相比之下手续费不是太多

按这样的要求,4S店给报了一个价格,注意:有没有贷款、有没有置换、是否在4S店上保险,都跟价格有关

3.电话询价

由于我的目标很明确,就是这款车这个型号,之后查查汽车之家上面这款车的4S店的报价(上面的不要当真,有各种各样的限制),选了一些电话询价,他们的价格一般都比你到店询价的高,不过没关系,你直接在你到店询价的基础上减去一定的金额,然后问这个价格是否可以买。

你会在询价过程中,大体了解这车的价格。

后来我问过我买车的4S店顾问,他说现在70%的客源都来自网上,所以电话询价是很方便的一种方式。

4.最后的落槌

到后面,你基本上会有2~3家4S店报价相差不大,那时候就可以直接上最后的武器了,在此报价的基础上继续减掉一定的金额,询问是否可以订,告知如果可以,就直接上门下单了。

5.其他

跟4S店谈价格的时候,销售跟你谈送的东西,你跟他谈价格进一步降,最后下单的时候,还要再谈送保养,或者送工时券。其他送的车垫、行车记录仪什么的不要有啥期望,基本上都是垃圾,后续一般还是要自己买的。

在月底或季度末尾去谈价格会比较有优势,因为4S店销售要冲指标,他们的业务压力其实很大的。

用车感受

此车基本上工作日都开,来回40公里左右,一个月2周左右出去玩,目前大概开了17000公里左右。

新车去味

新车会有味道,买了3M的光触媒甲醛清除剂和3M空气清新剂,后者感觉没什么用处。

在低车速时,多开窗通风,没有比这个更好的去味方式了。

大概半年左右,车里基本上就没什么味道了。

动力

因为这是第一辆车,所以也没什么对比,个人感觉还是挺好开的,1.4L涡轮增压,油门踩下去,加速超车也很流畅。

其他

我一般用手机蓝牙连汽车音响,导航和收听播客或音乐都挺方便的。播客用Overcast,还可以用微信读书听一些书。

用车加装

1.4T豪华版,比舒适版大体多了多功能方向盘、前置雷达、侧边气囊。不差钱的可以上。

原来考虑的是自己加装多功能方向盘(1000元)、中控大屏(800)和倒车影像(原装500)。

但是开了一段时间之后,觉得有倒车雷达就足够了,多功能方向盘就是接电话方便,但是开车中接电话不是怎么安全。中控大屏可以连接carplay,除了**,意义不大。

所以这三个都还没装。

那必须的都装了什么呢?

1.内置胎压监控,车胎状态随时了解,开车也安心些。在途虎养车上买的,伟力通T7,519包安装,听说最低价399的有人买到过。

入门旅行车蔚领:奶爸代步车购买历程及使用感受

2.行车记录仪,买的是360第一代升级版,影像效果不错。309元,自己安装。

入门旅行车蔚领:奶爸代步车购买历程及使用感受

3.手机支架,插手机,用来导航,位置正好,随时可以瞄一眼。导航声音蓝牙接汽车音箱,也没任何问题。

入门旅行车蔚领:奶爸代步车购买历程及使用感受

此车是否符合买车的目的?

我买车主要是用来通勤和带娃出游,所以我从油耗和后备箱来讲下使用感受。

油耗

油耗方面我还是挺满意的,相比较这个原来打算买的国产车,这个算是很省油了。

上下班走外环和中环,一般都会堵上20~30分钟,平均油耗大概7~8之间。

高速上,油耗大概5.5左右。

下面是我开到现在的油耗,对于这个油耗,我还是很满意的。

后备箱

后备箱还是很大的,无论是回老家装东西还是带娃出游,基本上都能胜任。至于容量,大家自己看下我最多一次装的量。

再加一张网络示意图

入门旅行车蔚领:奶爸代步车购买历程及使用感受

四维评分(满分5分)

综合性价比(包括购车价和燃油经济性):4

我个人需求和价格之间对比,感觉性价比还可以,对于油耗最满意,加95号油也都可以接受。

乘坐舒适性:2

相比较SUV,小车车底比较低,老人还是喜欢高些的,不是超过5小时的,一般都可以接受。驾驶座坐了一段时间之后腰疼,后来买了一个靠垫,才解决了腰疼的问题。推荐开车腰疼的都买个。

汽车腰靠护腰靠垫靠背冬司机座椅腰垫车用腰部支撑办公室腰托四季68元天猫商城去购买

空间宽敞:3

后排空间不算大,在前排正常坐的时候,椅背离腿差不多一拳距离,后备箱非常大,能够满足一家旅游出行的行李。

科技配置(包括车机及其它娱乐配置):2

我买的配置不高,一些绚酷的功能都没上,只能说满足我自己的日常使用。