我家植物那些事儿

首先,感谢可爱的值友们对我第一篇文章的打赏和鼓励,我会继续加油哒!我家植物那些事儿

热爱植物是与生俱来的,享受带植物回家的感觉,仿佛带回了自然。

植物是让空间生动起来的灵药,在浅色系的家居搭配中,缀以几抹随性的绿色,就让整体空间有了高低远近的层次感与生命力。

我家植物那些事儿

看着它们一天天长大,是件充满希望和成就感的事,而且还有一点点自豪感!

上篇文章发布后,不少值友留言询问植物如何养护,索性再为我的植物们写一篇。不算经验(毕竟被我养挂的植物并不少于现存的我家植物那些事儿 ),只是一点日常养护的心得吧。

我家植物那些事儿

ps:你我所处的地理及居住环境不同,切不可全盘照搬哦!(楼主坐标青岛,夏天湿度极大,冬天暖气房内又超级干燥;没有露天阳台,家中采光及通风良好;四季的室内温度在19~31℃间)

琴叶榕

我家植物那些事儿

世纪奥桥室内花卉盆栽净化空气办公室花卉观叶盆栽琴叶榕含盆32元京东去购买

趣植园艺环球出品树脂仿石纹路种花盆室外园林仿水泥风格磨砂景观摆件琴叶榕盆P530灰色大68.8元京东去购买

我家最引人瞩目的植物当属这盆巨无霸我家植物那些事儿 ,入住前就买了,到家时最多不过1米。其后半年时间完全没有生长的迹象。度娘过一些知识,施肥、勤浇水(勤到生了飞虫)、光照足……然并卵。就这样一直沉睡到春节后,某天,突然发现植株顶端冒出了黑色的芽……然后一发不可收,如今这盆大琴身高已超过2.5米(如上图)

刚到家时的大琴刚到家时的大琴

养护心得

光照充足、土表干了即浇透。施肥看心情我家植物那些事儿 ,普通复合肥即可(冬天不要给任何植物施肥,即使家里很温暖——请让它们有喘息的机会)。

给根系足够的生长空间,我现在用的是去年3月换上的15加仑大盆(之前是5加仑)。琴叶榕的生长高度是由花盆大小控制的。

经常有宝宝告诉我他们家琴叶榕多么难养:生长缓慢、掉叶、长斑……我一看所在地,多数是南方。琴叶榕虽然是热带植物,但它的生长适温为25℃至35℃,15℃左右就休眠了。我国南方(尤其是江浙地区)不供暖,冬季室内最高10度左右,天冷,又不敢开窗……这些条件,是琴叶榕所畏惧的,自然长不好。另外,如果养在通风不好的室内,尽量别往叶片喷水,容易长斑哦!

橡皮树

我家植物那些事儿

花七休绿萝植物盆栽花卉发财树文竹观叶植物办公室客厅绿植盆景橡皮树+自动浇水花盆19.9元京东去购买

橡皮树学名“印度榕”,你应该猜不到它跟琴叶榕是超超超级近亲(门、纲、目、科、属完全一致,琴叶榕也叫琴叶橡皮树),然而不同于后者的矫情,橡皮树非常好伺候(甚至不必伺候)。对环境和水量的包容性极强,无非就是停止生长,但绝不会轻易挂掉。所以是家中受关注最少的植物之一。

当初有6、7片叶子,后来掰掉几片长得小且有伤的叶子。生长是断断续续的,春夏会连续长新叶,又会在秋天开始休眠,几个月都不动。又会在不经意间爆开顶了好几个月的芽,如同完成任务一般,仿佛以这种任性的方式“呼应”我对它的敷衍。然而没必要因忽视而心怀愧疚,不约束、不过度关注,或许才是最恰当的爱它的方式。

刚到时拍的,别问我为啥现在长劈叉了——不就当年掰掉过几片叶子吗!(想要植物粗壮分叉,可以掰掉顶端的叶子哦,叫做“打尖”)刚到时拍的,别问我为啥现在长劈叉了——不就当年掰掉过几片叶子吗!(想要植物粗壮分叉,可以掰掉顶端的叶子哦,叫做“打尖”)

养护心得

橡皮树耐阴,也不拒绝明亮的散射光,甚至是直射的阳光,只是注意夏天适当遮荫就好。水则是干透浇透,忘记浇也问题不大,但我查过它其实跟琴叶榕一样是喜欢水的,难不成我养了一棵假橡皮树!

春羽

我家植物那些事儿

室内植物绿植盆栽办公盆栽水培盆景花卉春羽20cm高1盆3棵不含盆18元京东去购买

虹越(HONGYUE)Artstone仿石花纹天然树脂花盆黛卡圆型阳台庭院花园用盆灰色22规格55.1元京东去购买

爱丽思(IRIS)IRIS爱丽思和彩长钵仿陶盆栽钵绿植盆爱丽丝仿紫砂树脂四季兰花盆Serene长钵-8号浅米302395中等16.8元京东去购买

春羽是至今仍让我琢磨不透的植物:刚来的时候不长,应该是一到就换了过大的盆的缘故——还是宝宝的春羽君没有足以撑满大花盆的发达根系,水浇得过多却来不及循环,自然容易积水、烂根、生虫咯!于是换回到小盆,换到光照更好的区域(距离窗户近6米处移到近三米的位置),很快蹭蹭冒新叶。但去年冬天开始又不长了,简直莫名其妙!今年供暖前,把它移到阳台距离窗户半米的区域,剪掉发黄的叶子,最近又开始疯长了。总体说来——它就是个神经病我家植物那些事儿

相比如今的放飞自我,刚来时的春羽君显得很拘谨相比如今的放飞自我,刚来时的春羽君显得很拘谨

养护心得

春羽是喜水的植物,千万不要等干透才浇,土壤含水量50%就该浇了! 可是总不干,生虫烂根怎么办——要足够通风哦!而且盆子也很关键!推荐我现在用这种马来西亚品牌Artstone或者日本品牌爱丽思Iris。前者盆底有个塞子,可以储水,但如果不能保证土壤透水性好,建议把塞子拔掉,但这样下面一定要有接水盘;后者的底部结构设计很好,基本是上面浇水不到半分钟,多余的水就从盆底流出来了,所以怎么会积水呢?

网图网图

网图。Artstone的底部结构网图。Artstone的底部结构

网图。Iris盆底结构网图。Iris盆底结构

再耐阴的植物也喜欢光照充足的环境,只要确保不让阳光直晒到就好。它的生长适温为20℃~30℃,不耐寒。

龟背竹

请看右上那片叶子,猫的杰作请看右上那片叶子,猫的杰作

虹越(HONGYUE)绿植盆栽龟背竹盆栽苗客厅办公室内个性观叶植物现货包邮220#35.15元京东去购买

从外型可以看出龟背竹跟春羽是类似的植物,同属“天南星科”,从养护上也差不多(琢磨不透的脾性也如出一辙我家植物那些事儿 )上图那株是从大盆里带根切断的,当初半死不活的差点扔掉,最终没舍得就插到瓶子里了,没想到很快就生根了!同理,春羽可以水培哦。

当年维持这种打蔫儿状态差不多有一年当年维持这种打蔫儿状态差不多有一年

KENS美式家居越南草编创意玩具储物篮卧室脏衣收纳筐绿植花盆套桶原色混白色边中号108.8元京东去购买

母株今年夏天的样子。但一个月前换盆又不好了。可见即使屋里温度再高,也不能在冬季换盆,植物的根也需要休息啊!

我家植物那些事儿

需要注意的是,水培植物的水位只要没过根部2/3就行。另外,水培容易缺营养,可以适当滴点营养液。

网图。大家可以根据图片搜购买渠道,按照说明使用。网图。大家可以根据图片搜购买渠道,按照说明使用。

养护心得

跟春羽一样,龟背竹适合温暖潮湿环境,切忌长时间强光暴晒和干燥。而且,不能缺水!夏季需避开强烈的光照,但冬季应光照充足。 最适宜生长的温度为15~20℃,气温超过30℃或低于5℃则生长停滞。

ps:龟背竹是近两年在ins上火起来的植物,当年也是老干部风必备呢——你一定记得《我爱我家》餐厅里那盆抢戏的龟背竹吧!其实,植物洋气与否真的跟植物本身无关,它们需要的是一个恰如其分的花器。放弃那些红陶刻字或者白色塑料上印着的“花开富贵”吧,一个水泥盆,甚至一个简单的素面瓷盆,分分钟助你脱离老干部风。

网图:《我爱我家》剧照网图:《我爱我家》剧照

仙洞龟背竹

我家植物那些事儿

花七休绿植盆栽花卉室内居家桌面阳台办公室绿植龟背竹+自动浇水花盆19.9元京东去购买

仙洞龟背竹学名“多孔龟背竹”,顾名思义,的确也是跟龟背竹一样属于天南星科,但植株要小很多,叶子会像绿萝一样长成蔓状(上图已经开始要长长了哦)。这棵因为是大晚上在花店买的,回来发现有好多片叶子都有类似虫眼的小圆洞(并非天生椭圆那种哦),被我统统剪掉后只剩可怜的5、6片叶。然后一直没换盆(简易塑料盆),只在外面套了自己喜欢的红陶盆——我叫它“肥牛片”,很形象是不是!跟大家说一下,标注的购买店铺是出售出口花器的,商品通常都是孤品,要靠抢的,所以基本上即使我写明出处也是再也买不到了哦。

买回家不久的样子,有点寒碜买回家不久的样子,有点寒碜

养护心得

依然同上。但是毕竟小棵,更容易照顾。只要不直晒,土表干了浇透水,在南向房间各个角落都能活,(目前放在床头柜上)喜温暖气候,在15°C以上的温度条件下可全年生长,生长最适宜温度为15-25°C。不耐寒,10°C以下停止生长,5度°C时进入休眠,越冬温度最好能维持在5°C以上。

小天使

我家植物那些事儿

果林轩小天使盆栽可水培植物仙羽蔓绿绒室内春羽观叶绿植办公室客厅土养小天使30-40cm含盆67.4元京东去购买

小天使跟春羽是超级近亲,且老家都是住在巴西那个屯的。见到实物之前并未留意二者体型上的差异,后来才发现真的是一个大(春羽也叫大叶天使)一个小,而且前者羽裂更大、叶缘有自然褶皱,后者则叶缘光滑显得轻柔文静。并非心仪已久,只是在逛本地新开的大型植物店时无意间遇到。

刚到家时的小天使也是有点拘谨,目前开始放飞。但长势一般,水培植物很难有突飞猛进的长势,但优点就是干净、省心(毕竟不用天天盯着浇水)

刚到时看起来更壮一些刚到时看起来更壮一些

养护心得

依然是,不要晒!水培要注意保持水质新鲜,日常水位保持在根的2/3处,时不时添水就ok。过一段时间全部倒掉换清水,根部如果沾了杂质并且滑腻的话,可以流水冲洗干净。

暹罗极光粗肋草

我家植物那些事儿

花明柳媚暹罗极光粗肋草绿植室内客厅办公室绿植盆栽北欧绿植吸植物极光「钻石盆版」带盆栽好79.7元京东去购买

夏天时路过花店,见门口摆着几盆,一直无人问津,鉴于家中植物有点多,迟迟没有下手。但架不住天天路过啊……于是,挑了盆状态最好的。我家植物那些事儿 起初随便套了个盆,9月去杭州逛宜家时发现这个骷髅花器,简直爱不释手,愣是买下来当场叫顺丰来取走发回家——是真爱。我家植物那些事儿

9月中旬的样子,变化不明显,但一直在长新叶9月中旬的样子,变化不明显,但一直在长新叶

养护心得

耐半阴,忌日光过分强烈,但光线过暗,也会导致叶片褪色。喜湿润但是忌积水,所以我还是用的简易花盆,花土也是原先的(真的很怕换盆换土,每次都要担心一阵)。不耐寒,生长适温20-30℃。最低越冬温度在12℃以上。

密叶龙血

我家植物那些事儿

花明柳媚密叶龙血树太阳神密叶朱蕉阿波罗千年木绿植盆栽30cm左右(带圆水泥盆栽好)带盆栽好94.6元京东去购买

密叶龙血学名密叶朱蕉、又名太阳神,听起来像神话故事中的物种。因出现在日剧《贤者之爱》中而被热捧,后来在看《四重奏》时也发现了,看来也是岛国近年来流行的植物啊!

网图:《贤者之爱》剧照网图:《贤者之爱》剧照

养护心得

不能直晒,否则叶片会枯黄,我放在距离窗户3米远的书架上。虽说算是喜水植物,但还是半干浇透比较安全。很耐阴。生长超缓慢。下图是到家后半年时的样子,像个扫把。我家植物那些事儿

尤加利

多花桉多花桉

尤加利银水滴多花桉圆叶桉花卉盆栽植物花苗好养一般地区满百多花桉1棵带盆栽好33.6元京东去购买

尤加利就是桉树,没错,就是考拉爱吃的那种植物。它的品种异常丰富,我这盆圆叶的学名为多花桉。

经常有人问我“尤加利好养吗”,我都会回复“好养!给够阳光和水,要通风”……然而,我陆续养死了四棵!前两棵是由去年春天时的3、40公分养到1米多,秋天一施肥,双双仙逝我家植物那些事儿 ;第三棵从今年春天起就持续与红蜘蛛作斗争,前一阵换盆后没注意通风,死了我家植物那些事儿 ;第四棵是跟上图那棵一起买的,收到第二天就死了,应该是太弱小,不耐运输的缘故(好歹与我无关了一次我家植物那些事儿 )……

左边为收到第二天就挂了的“月亮湖” 左边为收到第二天就挂了的“月亮湖”

养护心得

即使这样我仍要告诉你,它是好养的——喜欢阳光,湿润,通风,这些都满足了会长势迅猛(可以对比一下两张图);但它的确也是矫情的——缺水必死、通风不好(生虫生病)必死、换盆不带原土必死、施肥不当必死……我家植物那些事儿 (原则上尤加利苗不必施肥,非要施就用液体肥吧,进口的最好);对低温很敏感,多数要求年平均温度15℃以上……综上——非真爱莫入我家植物那些事儿

苹果竹芋

我家植物那些事儿

青苹果竹芋观叶植物红掌花卉盆栽室内净化空气绿萝孔雀竹芋虎皮兰青苹果竹芋藤艺加长盆带盆栽好59.9元京东去购买

竹芋类植物的叶片有非常美丽的纹路,也是近年来欧美比较流行的植物。我这盆苹果竹芋买来时只有几片叶子,根本没怎么管,就是随手找了个盆套上,放在阳台距离窗户一米多远的宜家小推车上。甚至都不记得留下它初来时的“证件照”。

下图大概是买来半个月左右时拍的,虽然不受重视,但不影响它随随便便就展露出自己的美,天生丽质大概就是这样吧我家植物那些事儿

卷卷的新芽也是萌得不要不要的 卷卷的新芽也是萌得不要不要的

养护心得

竹芋类植物喜温暖、湿润和半荫环境,不耐寒,怕干燥忌强光曝晒,否则叶片容易灼伤(看第一张图发黄的叶缘——冬季太阳高度偏低,原本晒不到的位置也会有一阵沐浴在大太阳下)。对水分的反应十分敏感,要经常摸摸土表,干了立刻补水。

日本大叶伞

我家植物那些事儿

绿植盆栽日本大叶伞盆栽苗室内个性家居观叶植物日本大叶伞120#盆栽苗带盆栽好44元京东去购买

其实,看到这棵大叶伞会联想到难过的事——在收到它两天后,我家叮当(上篇图片中出现过的橘色加菲)回喵星了我家植物那些事儿 ……但植物没有感情啊,它就那样自顾自地循着自己的节奏。即使疏于打理,它也从未停止过生长,由当初的5、6组叶子(大叶伞的叶子是5、6片一组同时生长的),长成现在的一棵小树。

我家植物那些事儿

日本大叶伞的姿态优雅,随便摆在哪儿都是一道风景。

养护心得

由此可见,日本大叶伞不愧为“植物杀手也能养好的植物”。室内明亮散射光养护,不喜水大,盆土干时再浇,每次浇透。再加上良好的通风,想不让它长都难!

最近,休息了几个月的大叶伞,又开始萌发新芽啦!

发财树

我家植物那些事儿

发财树送盆送土24款懒人植物可选办公室室内客厅观叶植物花卉盆栽绿萝水培植物发财树送白盆送土两套以上花盆颜色随机14.9元京东去购买

发财树学名“瓜栗”,估计是因为比较难记,便有了这个看起来莫名其妙又乡土气十足的名字。省钱小能手家属在京东买的,¥9.8包邮。刚到时由于运输中闷了几天,掉了一批叶子。放在晒不到的地方缓了几天,时常往土表喷水(刚到没缓苗就浇透容易烂根)。然后充分给水,很快发新叶,而且毫不夸张地讲:真的是一天中的早和晚都有明显的变化,是当年我见过的长得最快的植物了。

上图是昨天拍的,为什么还这么小呢——过去的一年,它的确曾长势良好,却在今年秋天被下午斜晒到的阳光灼伤,叶子全部变黄,被我剪掉了。所以,现在这个样子,也是劫后余生的成果了。

今年春天的样子 今年春天的样子

养护心得

发财树生长期应放置在阳光能够照射到的地方,且叶子的摆放也有技巧——平时要把叶子朝向阳光摆放,这样才不会造成叶片扭曲,使每片叶子得到舒展。但是也要避免曝晒,我这棵就是活生生的栗子我家植物那些事儿 。另外,它喜水,表土干了浇透,但切勿积水。秋冬干燥季节可以时常喷喷叶子(喷完不要马上晒哦)

文竹

我家植物那些事儿

正洲绿萝吊兰水培植物文竹盆栽绿植栀子花卉发财树办公室内桌面绿植盆栽花卉植物文竹带盆栽好26.8元京东去购买

印象中文竹是很难养的植物,从小到大见过的文竹都逃不开一个枯死的命运。所以从未想过入手。某日家属这位擅长逛京东的勤俭持家小能手告诉我京东有¥6.8包邮的文竹,于是决定试着养。

收到的这盆很小棵但状态不错,种在懒人花盆里。

下图是收到后一个月内开始发新叶的样子。

养护心得

文竹喜温暖湿润的散射光环境,细小的叶片决定它必然是不耐旱的。日常保持盆土湿润但也要注意防涝,所以用自动吸水的懒人花盆再合适不过。冬季的北方室内空气温暖干燥,时常朝叶片喷水,它一定会感激你。

ps:文竹细长的茎上有刺哦,我是最近才发现的(难怪也叫“刺天冬”我家植物那些事儿 )

南非火焰木

我家植物那些事儿

朋友送的,店里的确是标着这个名字,但这难道不是光棍树?大概觉得名字不好听吧……我家植物那些事儿

下图是刚到时的样子。

养护心得

我一直把它放在离窗户很近的位置,长势非常好。秋冬季太阳位置变低,室内植物反而能接受到比春夏更多的直晒光,果然就是多浆类植物的狂欢季啊。图一没有拍到,它顶端的肉质茎最近已经发红了,即将成为名副其实的火焰木了!

跟多数多浆类植物一样,一定要控制浇水,茎发皱变软、手指插进土里感觉到干透了再浇吧。

ps:据说它的汁液有剧毒,所以有小朋友或宠物的家庭,慎入哦!

膨珊瑚

我家植物那些事儿

多肉植物仙人掌盆栽办公室绿植仙人掌类植物铁罐盆栽仙人球膨珊瑚含盆9.8元京东去购买

这个长得像光棍树的家伙叫“膨珊瑚”,买之前也是傻傻分不清。稍稍查了一下二者的区别:前者顶端会一直一直长鹿角一样的棍棍,后者顶端则会缀化成片,好像灵芝。我不怎么管它,花盆透气性不好也不敢多浇水,它就这样一直一直长,别说缀化……我看开花结果也都不可能……我家植物那些事儿

下图是刚到家时的高度,矮墩墩的很可爱吧!现在其实是徒长了,但我觉得瘦高的好看,就先保持这样吧!

养护心得

算不上什么心得,日常着实是不加管理的。放在窗前给予足够光照,想起来摸摸土似乎早就干透才浇水…总之,活着就好~~ps:多浆类植物的给水请务必遵循宁干勿湿的原则,刚买回来时家里还没供暖,湿度不算小,活活“涝死”过两根。

龙骨

我家植物那些事儿

绿丝绦紫龙骨绿龙骨仙人掌大盆栽巴西龙骨仙人柱3、5头青紫龙骨(4颗)80.8元京东去购买

贝汉美(BHM)水泥花盆多肉植物花器北欧田园怀旧花瓶绿植仿真花创意几何多肉盆E款花盆(不含多肉)37.8元京东去购买

这盆龙骨是在逛本地刚开的一家大型植物店时看到随意买下来的,回来后就不断有小伙伴告诉我不好养、半年都不敢浇一次水……一看,提醒我的都是南方小伙伴,那就难怪了——南方春夏潮湿高温,冬季湿冷,浇水多了自然不行。所以我开头就提醒大家了,一定要根据实地情况养护植物啊!

其实它跟上面的火焰木同属大戟科,只要多见光、少浇水就可以啦!下图是一个多月后拍的,茎节上还有在店里时喷的药(之前竟然没发现),现在长高近两倍!

养护心得

同上文南非火焰木,一定要控水,浇水也不见得浇透,没把握的话,一小碗水润一下也是没问题的。想要叶子变红,秋冬季猛晒吧!

香冠柏

我家植物那些事儿

圣诞小松树四季常绿香松盆栽香冠柏盆栽有香味耐养办公室盆景花卉香松(哑光黑色高档瓷盆)带盆栽好65元京东去购买

香冠柏的名字很多,就用这个百科能查到的吧。艺名诸如“金冠柏”“柠檬香松”,都直观地描述了它的特点:金黄色树冠、有奇特的香气(喷水时会有甜甜的果香味)。

这个造型的小树,真是自带圣诞气质啊!事实上我也的确把它当圣诞树来着。

我家植物那些事儿

一棵活的圣诞树!一棵活的圣诞树!

养护心得

柏类喜阳喜水,一直放在南阳台靠近窗户的位置,通风良好(植物健康成长要素不外乎:光、水、风)。

一直用这个颜值相当在线的懒人花盆,巨大的厚玻璃瓶里套了一个底部有孔的花盆。日常表土干了就往玻璃瓶中灌水,水位高过内套花盆的底部一截,让根系自主往上吸水。很特别,也能基本保证供水。

网图。花盆的结构就是这样啦,可按图片上的名称搜索购买网图。花盆的结构就是这样啦,可按图片上的名称搜索购买

大盆丸

我家植物那些事儿

乐诗曼新款沙漠观叶植物opuntiarobusta团扇仙人镜大盘丸大盆丸其他颜色现切直径约15cm裸根不带土45元京东去购买

爱丽思IRISValencia树脂凸纹花盆10号米白36元京东去购买

大盆丸,顾名思义,会长的比盆还大(所以我上个月换了大盆),又名“团扇”、“仙人镜”(比较形象),学名“强性团扇”(什么鬼名字)。今年三月买来时只有稀疏的2、3cm的根,不带土发货,用了1kg多肉土(砂质土)种在爱丽思6号盆里,刚栽上的几天内每天往土表喷水保持湿润,放在通风的阴凉处缓苗,在土完全干透后,浇少量水(因为根系很小还不用完全浇透)。

刚到时真的很萌啊,颜色也是很美的蓝灰色。

我家植物那些事儿

半个月后移到阳光可以晒到的位置,土干浇水,平日完全不用管,两个多月后,突然冒出新芽我家植物那些事儿 ,然后持续长新芽,只是看起来没有老茎那么厚实。

右上的小红点就是新芽右上的小红点就是新芽

很多朋友陪我见证了它的成长我家植物那些事儿 (真的是一天一个样,下图是我连续一周拍下的,做成了gif图)

我家植物那些事儿

也见证了它的……长残我家植物那些事儿 (夏天又潮又热又赶上连阴天,真是生不逢时啊)

我家植物那些事儿

图一是现在的样子,也算挽回点颜值我家植物那些事儿

养护心得

跟其他仙人掌科植物一样,大盆丸喜欢太阳不喜欢水,但并不意味着土干了也不管它,尤其是生长季,水跟不上会干瘪难看。至于阳光——有多少就给多少吧(夏天别太靠近玻璃窗,会“烤糊”)。

后来了解到,如果节制下肥水,株型茎节会变得矮小,肥圆肥圆的,便是活脱脱的圆镜子了!

---------毫无心得可分享的分割线---------

那就允许我得瑟一下我好看的花器吧我家植物那些事儿

筒叶虎尾兰

我家植物那些事儿

进口圆叶虎尾兰佛前香棒叶虎皮兰石笔虎皮兰佛手虎皮兰盆栽圆叶虎尾兰30cm高5颗不含盆39元京东去购买

说它完全没长大约冤枉了它:毕竟还是长出过几棵……扁叶子的娃,让我怀疑它们不是亲生的我家植物那些事儿 枉我给了它一个这么美的套盆。也不能怪它,打从来家里就没见过阳光,现在甚至是放在全家最北的羊毛小彩柜上,只能稍稍接受点左侧窗户透进来的光,相比仿真植物,它只是……多了点根吧我家植物那些事儿

目前所在的位置目前所在的位置

至于花盆,大家一定能看出它跟前面的仙洞龟背竹用的是同一来源的——所以抱歉,别念想了,孤品。。。

不知道老外是怎么养花的——我家这些外贸花盆底部统统没有洞,难道都要自己打?还是垫陶粒?或者仅仅是像我这样在套在简易盆外面?搞不懂搞不懂……我家植物那些事儿

空气凤梨

我家植物那些事儿

春枝韵空气凤梨霸王大型种株型优美造景室内阳台无土绿植花卉全国冠幅约10-12cm裸根不带土103.8元京东去购买

Hodo红豆空气凤梨植物桌面盆栽白花精灵贝可利电烫卷虎斑鲁普拉精灵花卉绿植不带盆实生美杜莎女王头(长度8-10cm)12.9元京东去购买

填写需水量时我是懵的,因为无土栽培的空气凤梨是不需要浇水的,它通过叶片上的绒毛来吸取空气中的水分。但是需要定期泡水(我的每周泡水一次,每次两小时,干燥季节可增加频率),太干燥时需要往叶片喷水。我养得太随意,图一的霸王,叶片较厚,上面的白色绒毛较多,其实应该多见见阳光的,而我却为了好看把它放在string上;图二的美杜莎,反而对光的需求少一些,我却放在南阳台有明亮散射光的墙上。总之,长不好全怪我!

霸王在供暖后干了两片叶子了,我要好好检讨一下,尽早给它挪个窝我家植物那些事儿

我家植物那些事儿

花器,自然还是来自那家孤品外贸店,并非广告哦,我的花盆花瓶多数从她家抢到,不用岂不浪费——我甚至会为那些花盆特意去配植物我家植物那些事儿

说一下插美杜莎的这个粉色小圆瓶:当初店里有不止一个存货,我是在没啥可买的时候捡漏来的。单看土土的,配上相得益彰的植物,找一根麻绳吊起来(花瓶本身瓶口处有一个孔)挂在恰到好处的位置,谁还能再嫌它土!

镜面草

我家植物那些事儿

乐诗曼镜面草金线草室内耐阴观叶小灌木云南特色植物盆栽珍品满5cm老桩不含盆68.7元京东去购买

乐诗曼青野DEROMA帝罗马意大利红陶盆大花盆陶土园形花盆多肉5021WS98Z白陶21口径中等67.2元京东去购买

我大概是上辈子欠了镜面草——第二次入手,完全没有长进,要啥给啥,两个月一片新叶不长,被打败。我家植物那些事儿

镜面草又叫翠屏草、一点金,也是近几年在ins比较火的植物。它耐阴喜湿,却也不拒绝明亮的散射光,但我亲眼见有朋友就放在西向窗台上养,已经由一棵分出好多盆了!真是欺负人啊!!!

跟家属说,这棵如果一直没有起色就再也不养了,说完连我自己都不相信我家植物那些事儿

花盆呢,是今年双十一无意间发现有好价——虹越家居旗舰店55元三个,之前在别家看到一个就要30+!如果之前那种被称为肥牛片,这个叫羊肉片还算恰当吧!我家植物那些事儿

椒草

我家植物那些事儿

世纪奥桥(ShijiAoqiao)绿植盆栽绿萝发财树花卉盆栽花客厅办公室盆栽水培植物白脉椒草15.9元京东去购买

先后买了两盆椒草,都是为了配挂在string上的这个喜欢极了的花盆,然而不出所料,这个位置实在是不适合植物生存,只能眼看着它们一天天变小变稀疏,还要时不时拾起掉在地上的落叶……好凄凉我家植物那些事儿 可明明店家告诉我它在极暗的房间里活得也很好啊,况且我家这个位置2米开外还有个大窗户啊……我家植物那些事儿 大概是通风问题了,毕竟不能一年四季开北窗啊!作为一棵植物,生前能穿这么美丽的“衣服”,也算无憾了吧我家植物那些事儿

玉缀

我家植物那些事儿

客厅多肉植物盆栽室内绿植花卉组合办公室阳台盆景新玉缀高4cm左右不含盆18.8元京东去购买

大约六、七年前玩多肉那阵入的,持续不久,开始养猫就放弃了。只留了几棵长得大且外形奇葩的。多年来一直放养,任其发展,便长成现在的奇异造型(其实家里还有几棵同样命运的,实在是懒得拍照了)。品相自然是差的,但放在这个多面花瓶里是不是可以假装头发呢——还是花轮同学的造型!我家植物那些事儿

银叶菊

我家植物那些事儿

银叶菊盆栽雪叶菊花苗喜凉耐寒庭院花坛组盆景观植物观叶植物银叶菊不含盆14.85元京东去购买

春天买尤加利时的赠品,到的时候超级小一株,既然长大了不少,严格说不能完全没有心得。但是我完全没有管它啊,就是放在小推车里,阳光不错,干了浇水——刚刚总结出来的。

这还是长大一些拍下的这还是长大一些拍下的

但是近几个月,位于小推车上的银叶菊被其他迅速长大的植物遮挡了部分阳光,变得有点萎靡,意识到这点后,立刻将小推车换方向了,希望能慢慢好转!

我家植物那些事儿

对待植物,有时就像处理人际关系。植物不喜欢被过多关注,与它们的关系,类似君子之交就好。植物是有自己的性格的,骄矜或随意、独立或依赖,它们有自己节奏,在家中既是安静却也独立的,与人共同生长。

Tips:

●本地能买到的植物,尽量不要网购。因为网购植物闷在箱子里经过长途运输,一定会有损伤,需要缓苗,脆弱的可能根本缓不过来,不免伤财伤心;

●养植物跟养小动物一样,入手前请务必了解它的习性,确认自家环境是否适合其生长。室内空间可按直射光、散射光、阴凉等属性划分出植物的摆放区域。

●处理植物的方式,与家居摆放的原则类似——需要克制、并且配合变化。在色调统一的前提下,可以借由花架、柜子等错落摆放而增加空间的灵活性。

我家植物那些事儿

附:我的几本植物书(买它们仅仅因为漂亮,就是这么肤浅我家植物那些事儿 )

Evergreen: Living with Plants

现货原版Evergreen:LivingwithPlants绿植空间居家设计:与植物一起生活306元天猫商城去购买

绿植空间居家设计绿植空间居家设计

Aesthetica Botanica A life plants

现货原版AestheticaBotanicaAlifeplants花艺师植物设计师绿植空间美学书植物美学与花草相伴的日子清新浪漫长青绿植书168元天猫商城去购买

植物设计师、花艺师绿植空间美学植物设计师、花艺师绿植空间美学

Plant Style: How to greenify your space

原版PlantStyle:Howtogreenifyyourspace植物风格:如何绿化你的空间绿植空间植物摆放书156元天猫商城去购买

绿植空间植物摆放绿植空间植物摆放

Loose Leaf

现货原版LooseLeaf《松叶》绿化空间植物花艺装饰装置艺术植物插花花艺书138元天猫商城去购买

植物花艺装饰装置艺术植物花艺装饰装置艺术

Deco Room with Plants here and there

现货日本空间花艺设计师植物艺术家川本谕DecoRoom植物与室内作品集104元天猫商城去购买

型男空间花艺师植物艺术家川本谕的“粗犷”美学型男空间花艺师植物艺术家川本谕的“粗犷”美学

植物进化的艺术

植物进化的艺术106.6元京东去购买

以手绘植物的形式科学地讲解植物进化史以手绘植物的形式科学地讲解植物进化史

Cereal谷物:如何拥有一片森林

谷物:如何拥有一片森林中信出版社图书35.9元京东去购买

英国杂志《谷物》中文版,植物特辑英国杂志《谷物》中文版,植物特辑

原创新人
话题:原创新人 +关注