七彩虹CH1圈铁耳机开箱:跨界居然如此专业

2018-11-30 20:50:40 7点赞 8收藏 5评论

【前言】

最近七彩虹推出了耳塞产品,此消息惊动了整个HiFi圈子,毕竟在大家的眼里,七彩虹不就是那个制造主板显卡内存的厂商么?几年前的C4砖头到是火了很长时间,但相较于每年推层出新的PC硬件,再经典的C4也已经是过去式了。最近好像听说七彩虹出了个新国砖U8,不明白为什么不继续沿用C系的字母,感觉怪怪的呢,反正也没机会听到,咱就不多做讨论了。今天要给大家聊聊的是七彩虹的首款耳塞CH1,价格不像U8那样一上来就6999的吊炸天高不可攀,估计是因为“首款”的原因,所以猜测还是想以更亲民的价格让更多人来了解它吧,这界跨得有点厉害,毕竟造砖头和造耳机是两码事,好比你一个造手机的就一定会造屏幕么?这条塞子是一朋友让我听听的,值不值得买还请先往下看。

【包装和产品细节】

七彩虹CH1的包装看起来较为简约,正面除了LOGO和一串勾引你的英文就没其他东西了。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱:跨界居然如此专业

物件一览:七彩虹CH1耳机单元、线材、硅胶套4对,纸张若干。从盒子里的摆放设计来看还是很规矩的,不会有杂乱的状况,这一点首先就给我留下了好印象。只是我不明白为什么那对黑色的耳套要单独用塑料袋装起,看上去并没什么特别之处啊!所以这对“遗孤”套直接就被我拿来用了哈哈!

七彩虹CH1圈铁耳机开箱:跨界居然如此专业

这个收纳袋......,其实既然有了收纳盒,这个袋子就不需要了吧。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱:跨界居然如此专业

来看看耳机本体,包装盒里耳机单元和线材是分开放置的。单元外壳为6系航空铝,也就是iPhone 6/6 Plus上那个容易被掰弯的材料......,不过既然它被做成了耳机壳子,你想掰弯它还是挺困难的。外形设计小别致,看上去像是一款参和了金属粉末的橡皮泥被捏成了下图这个样纸......,视觉效果独特,反正我看了一眼就过目不忘了。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱:跨界居然如此专业

目测外壳应该没有上过漆,但经过阳极氧化,金属质感比较扎眼,有点像是iPhone上的“太空灰”。看似做了磨砂处理,但实际上摸起来光滑无比,

七彩虹CH1圈铁耳机开箱:跨界居然如此专业

通过上下图可以看出每个单元是有2个气孔的,估计在通透性方面应该有着不错的表现,这一点我会在下文里详细提到。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱:跨界居然如此专业

下图可以看出导音管是略微带有一点倾斜角度的,这样能够在斜插入耳朵的时候带来更舒适的体验。导音管前端的滤网看起来还不错,没有溢胶现象,金属滤网不可更换,所以平时要注意多多打理。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱:跨界居然如此专业

在耳机外壳上印字是技术活儿,稍有不慎就会拉低耳机的颜值。COLORFLY印在这里还好没什么违和感,比较耐看。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱:跨界居然如此专业

0.78规格的插针算是比较常见的配置了,以后换线玩儿也比较方便。值得一提的是插针和插座上都配备了一块塑料垫片,契合在一起的时候可以防止金属之间摩擦造成磨损,细节之处尽显用心。

淘宝网 - 淘!我喜欢s.taobao.com去看看

七彩虹CH1圈铁耳机开箱:跨界居然如此专业

线材的插针保护座、插头和分线器都采用了同样的设计风格,这个设计应该是七彩虹独创的,至少我目前还没见着有其他品牌用过这样的风格。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱:跨界居然如此专业

平均一个单元重量约6g,重量控制没毛病。

七彩虹CH1圈铁耳机开箱:跨界居然如此专业

不知什么时候开始流行这种小小的收纳盒了?里边的泡棉垫是可随时拆下的,但不防水,只能起到基本的抗震保护作用。金属做的耳机不建议直接丢进包包里,与钥匙等金属物摩擦还是会弄花表壳的,带上此盒靠谱很多。

【佩戴感觉】

如果说当年的ER4P属于“深入耳”佩戴方式,那么这条七彩虹CH1就算是“浅入耳”吧,绕耳佩戴也是比较主流的一种佩戴方式了。耳机的外壳腔体靠内侧接触皮肤的部分比较光滑,虽然没有按照耳朵皮肤的褶皱进行凹凸处理,但贴合度还算值得肯定,舒适度能够让人满意,入耳后不会存在耳道发胀之感,整体佩戴效果可以。耳机的线材会存在一点听诊器效应,但对于日常使用来讲并不会造成什么困扰。话说我还让妹纸做了佩戴体验,我妹纸的耳道是比较细的,耳朵也比较小,一般的入耳式塞子她很少有戴得舒服的,但七彩虹CH1在她耳朵里的感觉还算不错,只要选对合适自己的耳套尺寸就不会有什么问题了。

【主观听感体验】

七彩虹CH1采用了一颗娄氏33518和一颗10mm高分子镀钛振膜组成圈铁架构耳机。对于这两个单元,我对于它们的技术含量知之甚少,以免露怯就不多做描述了。这里仅采用乾龙盛QA361做前端来简单说说主观上的听感体验。

首先这条耳机给我的初步印象是高低频段有着良好的延伸,并且这种延伸出来的细节并不会存在毛刺感。高频的延伸其实并不像ER4P那样深远和高亢,但明亮的细节下呈现出柔和的味道,即便刚开箱也是如此。低频段的下潜适中,并不深沉,但弹性可靠,回弹会比较有力道,高低频的比例大约是1:1吧,所以这不是条走中下盘的耳机,更偏于均衡感。中频我主要试听了一些人声歌曲,比如张学友和玉置浩二的作品,人声方面并不是十分的贴耳朵,而是有一点距离感,但不远,所以还是能够感受到比较丰富的细节呈现,中频在结像方面中规中矩,不肥也不瘦,算是一种直白的表达方式。这样的描述可能会让大家觉得这塞子听起来咋那么没味道?非也,这塞子的瞬态还是比较猛的,在一些流行乐的描写上会让人觉得有一定的力量感,算不上拳拳到肉,但也可算是“羞羞的铁拳”啦!动态方面也还不错,跟大耳机没法比,但根据我当初听过的山灵M100动圈耳机来说还是有更多优势的。声场方面,我试听的是《加勒比海盗4:惊涛怪浪》的第一首曲目《Guilty Of Being Innocent Of Being Jack Sparrow》横向的拓展没问题,但纵深空间感略有不足,也算是大编制/OST呈现方面的不足吧。

【总结】

我觉得七彩虹CH1这条圈铁耳机首先在颜值方面做得比较出色,无论细节方面还是材料打磨方面都达到了较高的工艺水准,独创的设计风格也给大家留下了深刻印象。声音方面,我觉得它应该是属于杂食性的塞子,没有去过分的追求高低频的量感,延伸度良好,关键是动圈和动铁的声音居然让我傻傻分不清楚,感觉完全融合在了一起,用专业点的词汇就叫做“衔接得当”吧。但是这个塞子也有个明显的不足,那就是由于灵敏度过高,所以较容易反馈出前端的不足。我曾插在iPhone和一台几百块的飞傲播放器上体验过,发现远不如高端播放器来得好听,简直是个“缺点探测器”啊!最后按照惯例做个简短总结:

优点:

1、做工精致;

2、换线方便;

3、佩戴舒服;

4、综合声音表现上佳,杂食性好;

5、价格适中;

不足:

1、配件里的收纳袋感觉多余;

2、包装设计单调,不够引人注目;

3、最好能推出带有mic的线材,我觉得这个应该是许多人的刚需。

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

JBLTUNE310C 有线耳机Type-C接口 立体声入耳式耳机 电脑耳机 适用于华为苹果USB-c 接口手机 红色

臻耐斯(Gennice)苹果耳机有线适用iPhone15/14/13/12/11/XS扁头lightning接口promax手机xr游戏电竞吃鸡K歌15 苹果7-14promax(星曜黑)

CHAOLING 潮凌 耳机

CHAOLING 潮凌 耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

CAMPFIRE AUDIO Chromatic Series系列Supermoon Ponderosa Bonneville Cascara 有线HiFi耳机 Bonneville黑色

UM微型高压驱动器+移频增效骨传导全新混合型增压骨传导系统超HiFi有线耳机 星月夜 4.4mm

61999元起