内含实用好书单— 曾经缺乏理财教育的我们,拿什么打造高财商孩子?

2018-11-27 22:19:00 64点赞 1204收藏 48评论

大象妈有话说

本文是【大象绘本馆】第2篇

我们,特别是80、90后,父母基本不齿于和我们谈钱,更不用说对我们进行财商教育和训练了。

记得那时候最前卫的父母就是给孩子每个月固定的零花钱!可惜那时候父母并没有对我们做出指引。

所以我们凭感觉花钱了:随心所欲地买了;没钱了,才会惋惜自己好像买了好多无用的东西;但是下个月来了零花钱,好了伤疤忘了疼,继续无节制地买!(咔咔咔,这个习惯好像一直没有改变,某宝的消费记录是最好的见证!)

甚至我们其中有些孩子长大工作后,理财状况越来越让人头痛,或是月光族,或是还需要啃老来维持生活。对于谈及钱,他们都会特别地觉得麻烦,没有心思弄;或者和朋友谈钱俗,伤感情。

事实上,这也是这些嫌麻烦、感觉到尴尬,正是因为我们缺失了应有的财商教育,所以我们万万不要把这种缺失延续到我们的孩子身上,“你不理财,财不理你”,越早学习理财,对宝宝财商发育越好。

什么时候培养最好?

首先,我们看看美国社会对孩子财商的基本要求怎样的?

3岁:辨认硬币和纸币;

8岁:可以通过做做额外工作赚钱,学会把钱存到储蓄账户里;

9岁:能够简单制定一周的开销计划,购物时知道比较价格;

10岁:懂得每周节省一点钱,以备有大笔开销时使用;

11岁:知道从广告中发现有关花钱的事实;

12岁:能够制定并执行两周的开支计划,懂得正确使用银行业务中的术语。

事实上,什么时候开始,真的各有说法,有的觉得应该1岁开始,有的认为三岁开始最恰当。事实上,我们留意的话,我们会发现,这两种说法并没有冲突。

在宝宝三岁前,理财指的是初步认知买卖的这个行为,三岁后拓展到如何选择买卖、如何赚钱、如何省钱、如何规划理财等高级财商。

那在培养宝宝高级财商的过程中,本来就缺乏财商的我们有哪些绘本可以借力的呢?

《经济好好玩》     适合年龄:3-6岁《经济好好玩》     适合年龄:3-6岁

作为本次第一本推荐的书单,也是小编认为家有小宝必囤的一本财商绘本。建议家长可以在宝宝三岁的时候就开始存着,从开始的听故事到后来在父母的指引下领会其中的财商教育,都是个特别帮的有趣教材。

它一共分为7个大主题:节约与储蓄、消费、信用与投资,钱,选择与竞争、工作与职业、关心与分享,共有39个不同的小故事,轻松把孩子带入财商教育的大门。

《儿童财商教育绘本》     适合年龄:3-10岁《儿童财商教育绘本》     适合年龄:3-10岁

同样也是推荐在宝宝三岁时可以囤的一本书,和上面的书单在重叠的内容上,可以做适当的取舍。

这是一套相对完善的财商教育,分为消费、经济习惯、零花钱、储蓄与投资四个专辑,共19册。精心手绘出来的主角——小动物们,又萌又温馨细腻;简洁的语句勾勒出生动有趣的故事;作者精心地将清晰的知识结构,简单易懂又生动有趣地融入了宝宝的生活场景里,例如学校、社会、家庭需要处理的问题场景。

因为乌鸦宝宝的出生,忙碌的爸爸妈妈常常照顾不上店里的生意,不是把面包烤焦就是冷落了客人,店里生意渐渐变差,家里也越来越穷。还好,随着小乌鸦的健康长大,事情出现了转机……

从生意不振到成为名店的过程,更是一个经典的口碑营销案例,将现代社会中的商业智慧自然地融入美味好看的故事中,引导孩子正确地认识财富、创造财富。

同时一家同心协力共渡难关的精神,不时让人心头一暖,为这个故事增添了深层的内涵与感动。

同系列的还有《乌鸦糕点店》、《乌鸦天妇罗店》、《乌鸦蔬果店》、《乌鸦荞麦面店》,从小乌鸦出生到长大成少年,从同心协力共度难关到独当一面,看完了这套,孩子幼小的心灵里会不会也涌起自己动手创业的想法呢?

《夏洛特的小猪钱罐》       适合年龄:4岁以上《夏洛特的小猪钱罐》       适合年龄:4岁以上

当宝宝四岁起,慢慢地会故事情节有着一定的追求了,对有波荡起伏的绘本开始感兴趣。《夏洛特的小猪钱罐》在轻松幽默的基调中,除了加深宝宝对存钱罐、存钱的向往,同时还能教育宝宝接受“不完美”,欣赏“不完美”的事情,提高抗挫力。要知道,宝宝2-5岁间,会进入一个叫“追求完美”的敏感期。

《妈妈,钱是什么?》     适合年龄:7-14岁《妈妈,钱是什么?》     适合年龄:7-14岁

美国研究发现,财商应该是在12岁前建立,所以,在这段时间里,对孩子来一场关于什么是钱的教育非常必要。

《妈妈,钱是什么?》一共分为六册,分别是《钱的故事》、《金子》、《零用钱》、《银行里的钱》、《购物》。它并不是简简单单地介绍钱是什么,而是把钱的方方面面都讲了个清楚,包括钱从哪里来?古代的钱是怎样?现代的钱是怎样?他们是怎样变化过来的?

并且这套书采用的是故事+漫画+图解,小一点的孩子看故事漫画,大一点的再配合图解一起学习,每个年龄段看都有不同的收获。

更多绘本内容,欢迎关注大象妈妈!

《My Reading Library 》(英文原版、套装共50册)

《The Usborne Reading Collection 40 books 我的第三个图书馆套装》(英文原版、共40册)

《小学生中华上下五千年》全套4册

《小学生中华上下五千年》全套4册

《Usborne 我的第四个图书馆 Reading Collection for Confident Readers》(40册)

小鼠波波6本套装 故事系列 送环保袋 英文原版 Maisy's Holiday Book Bag

《My Very First Library Board book 我的第一个图书馆》 英文原版翻翻书

《大猫英语分级阅读 五级2 点读版》(读物7册+阅读指导1册+MP3光盘1张)

《Peppa Pig:Read It Yourself With Ladybird Level 1-2 小猪佩奇分级读物》英文原版 全12册

点读版牛津阅读树

点读版牛津阅读树

《Dear Zoo: A Lift-the-Flap Book 趣味动物园立体翻翻书》( 英文原版)

《Five Little Monkeys Storybook Treasury 五只小猴子》(英文原版)

《My First Dictionary》 (英文原版、精装)

《神探狗狗》进口原版 平装4册

《神探狗狗》进口原版 平装4册