内含实用好书单— 曾经缺乏理财教育的我们,拿什么打造高财商孩子?

大象妈有话说

本文是【大象绘本馆】第2篇

我们,特别是80、90后,父母基本不齿于和我们谈钱,更不用说对我们进行财商教育和训练了。

记得那时候最前卫的父母就是给孩子每个月固定的零花钱!可惜那时候父母并没有对我们做出指引。

所以我们凭感觉花钱了:随心所欲地买了;没钱了,才会惋惜自己好像买了好多无用的东西;但是下个月来了零花钱,好了伤疤忘了疼,继续无节制地买!(咔咔咔,这个习惯好像一直没有改变,某宝的消费记录是最好的见证!)

甚至我们其中有些孩子长大工作后,理财状况越来越让人头痛,或是月光族,或是还需要啃老来维持生活。对于谈及钱,他们都会特别地觉得麻烦,没有心思弄;或者和朋友谈钱俗,伤感情。

事实上,这也是这些嫌麻烦、感觉到尴尬,正是因为我们缺失了应有的财商教育,所以我们万万不要把这种缺失延续到我们的孩子身上,“你不理财,财不理你”,越早学习理财,对宝宝财商发育越好。

什么时候培养最好?

首先,我们看看美国社会对孩子财商的基本要求怎样的?

3岁:辨认硬币和纸币;

8岁:可以通过做做额外工作赚钱,学会把钱存到储蓄账户里;

9岁:能够简单制定一周的开销计划,购物时知道比较价格;

10岁:懂得每周节省一点钱,以备有大笔开销时使用;

11岁:知道从广告中发现有关花钱的事实;

12岁:能够制定并执行两周的开支计划,懂得正确使用银行业务中的术语。

事实上,什么时候开始,真的各有说法,有的觉得应该1岁开始,有的认为三岁开始最恰当。事实上,我们留意的话,我们会发现,这两种说法并没有冲突。

在宝宝三岁前,理财指的是初步认知买卖的这个行为,三岁后拓展到如何选择买卖、如何赚钱、如何省钱、如何规划理财等高级财商。

那在培养宝宝高级财商的过程中,本来就缺乏财商的我们有哪些绘本可以借力的呢?

《经济好好玩》     适合年龄:3-6岁《经济好好玩》     适合年龄:3-6岁

作为本次第一本推荐的书单,也是小编认为家有小宝必囤的一本财商绘本。建议家长可以在宝宝三岁的时候就开始存着,从开始的听故事到后来在父母的指引下领会其中的财商教育,都是个特别帮的有趣教材。

它一共分为7个大主题:节约与储蓄、消费、信用与投资,钱,选择与竞争、工作与职业、关心与分享,共有39个不同的小故事,轻松把孩子带入财商教育的大门。

《儿童财商教育绘本》     适合年龄:3-10岁《儿童财商教育绘本》     适合年龄:3-10岁

同样也是推荐在宝宝三岁时可以囤的一本书,和上面的书单在重叠的内容上,可以做适当的取舍。

这是一套相对完善的财商教育,分为消费、经济习惯、零花钱、储蓄与投资四个专辑,共19册。精心手绘出来的主角——小动物们,又萌又温馨细腻;简洁的语句勾勒出生动有趣的故事;作者精心地将清晰的知识结构,简单易懂又生动有趣地融入了宝宝的生活场景里,例如学校、社会、家庭需要处理的问题场景。

因为乌鸦宝宝的出生,忙碌的爸爸妈妈常常照顾不上店里的生意,不是把面包烤焦就是冷落了客人,店里生意渐渐变差,家里也越来越穷。还好,随着小乌鸦的健康长大,事情出现了转机……

从生意不振到成为名店的过程,更是一个经典的口碑营销案例,将现代社会中的商业智慧自然地融入美味好看的故事中,引导孩子正确地认识财富、创造财富。

同时一家同心协力共渡难关的精神,不时让人心头一暖,为这个故事增添了深层的内涵与感动。

同系列的还有《乌鸦糕点店》、《乌鸦天妇罗店》、《乌鸦蔬果店》、《乌鸦荞麦面店》,从小乌鸦出生到长大成少年,从同心协力共度难关到独当一面,看完了这套,孩子幼小的心灵里会不会也涌起自己动手创业的想法呢?

《夏洛特的小猪钱罐》       适合年龄:4岁以上《夏洛特的小猪钱罐》       适合年龄:4岁以上

当宝宝四岁起,慢慢地会故事情节有着一定的追求了,对有波荡起伏的绘本开始感兴趣。《夏洛特的小猪钱罐》在轻松幽默的基调中,除了加深宝宝对存钱罐、存钱的向往,同时还能教育宝宝接受“不完美”,欣赏“不完美”的事情,提高抗挫力。要知道,宝宝2-5岁间,会进入一个叫“追求完美”的敏感期。

《妈妈,钱是什么?》     适合年龄:7-14岁《妈妈,钱是什么?》     适合年龄:7-14岁

美国研究发现,财商应该是在12岁前建立,所以,在这段时间里,对孩子来一场关于什么是钱的教育非常必要。

《妈妈,钱是什么?》一共分为六册,分别是《钱的故事》、《金子》、《零用钱》、《银行里的钱》、《购物》。它并不是简简单单地介绍钱是什么,而是把钱的方方面面都讲了个清楚,包括钱从哪里来?古代的钱是怎样?现代的钱是怎样?他们是怎样变化过来的?

并且这套书采用的是故事+漫画+图解,小一点的孩子看故事漫画,大一点的再配合图解一起学习,每个年龄段看都有不同的收获。

更多绘本内容,欢迎关注大象妈妈!

购物攻略
话题:购物攻略 +关注