嘟爸选绘本 篇十二:天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

2019-06-11 22:22:23 10点赞 15收藏 1评论

京东618开始前,嘟妈给我下了最后通牒,说家里的绘本实在是太多了,可以缓一缓再买,言语间暗藏杀机。作为一个求生欲极强的老父亲,我果断卸载了京东。

但是活动一开始,什么值得买就不停的推送各种图书的优惠,什么400-260,400-280,甚至是400-300,本着有活动不参加就是亏的原则,我又下了几单绘本。今天我就从中选择两本与身体相关的绘本和大家分享,希望对大家有所帮助。

其实关于身体的绘本有很多,之前就给嘟嘟买过一些低幼版本的,比如认识五官,认识四肢、躯干等等,但都只停留在外表部分,没有深入了解的更多。今天选择的两本“网红”身体绘本,其实是在之前的基础上更近了一步,让孩子对自己的身体有更深入的了解。

好了,闲言少叙,开始我们今天的绘本推荐吧。

1.我们的身体

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

学前儿童生理启蒙必备:我们的身体(3-6岁)88元京东去购买看百科

推荐指数:★★★★☆

购买渠道:京东、亚马逊、当当、淘宝

购入价格:42.52元

适用年龄:3~6岁

推荐理由:

随着年龄的增长,孩子会对自己的身体产生好奇,有的时候会用手触摸身体的小零件,比如小男孩就会对自己的小鸡鸡很感兴趣等等。

除了触摸感知,大一点的孩子还会经常给父母来一大段十万个为什么freestyle,比如,“我是从哪里来的?”“我要到哪里去?”“什么是死了?”“我身体的每个部分有什么用呢?”“我的头发为什么是黑色的?”“我吃的东西去了哪里?”“为什么我是男孩,她是女孩,我们为什么有这么大的不同?”……

我想这一大段问题回答下来,爸爸妈妈们多半是要吐血了的,哈哈。

作为一个惜命的老父亲,我怎么能坐以待毙,说啥我也得把自己武装好,应对小家伙的各种挑战,变被动防御为主动进攻。这本《我们的身体》就是一本不错的进攻武器。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

绘本从生命形成讲起,讲到宝宝的出生、成长、我们的肌肉、五官、心脏、血液循环系统、消化系统以及男孩与女孩的异同……从生理常识、人体结构、成长的演变以及疾病的预防等多个主题向小朋友们展示神奇的身体世界。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

这本绘本对低龄宝宝比较友好,大段的文字并不多,取而代之的是加入了很多互动性的设计,有手指触摸、有翻页设计、有抽拉、有转轮,有变色,粗略翻看一遍发现几乎每个跨页都有一个互动设计,有些页码甚至会有几个互动设计。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

作者用机关取代了大段文字性的说教,可能是想让小朋友更容易就产生兴趣,让他们在动手之余掌握一些知识点。

而且这本书中的互动机关都完美的做到了形式为内容服务,不是为了互动而互动,这点值得称赞。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

像这一页的互动设计就非常丰富,而且很有层次,打开前他是一张完整的脸,打开后又是四个器官,四个器官又有不同的设计,舌头可以拉出,眼珠可以移动。

而中间部分,又是四个不同的表面,小孩子可以通过触摸感受什么是粗糙、什么是光滑、什么是柔软、什么又是扎手,让小朋友很容易就能获得最直观的的感受。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

像这一页,作者又通过转轮设计向我们表达什么是情绪,大脑如何处理情绪,情绪和表情之间的联系等等。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

这一页作者又通过羊水的设计,让孩子直观感受到我从哪里来,又去了哪里,其实这里也有一些性教育的启蒙,挺不错的。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

这连续几页采取男孩女孩渐变的形式,一边是女孩由皮肤->血液系统->内脏->骨骼,另一边是男孩由骨骼->内脏->->血液系统->皮肤,挺有意思的。

谈点缺点:

①我就想问问作者和出版社,为什么不做一个索引目录?为什么!!

②文字排版其实可以更好一些,有些警示的话,比如告诉小朋友吃糖之后需要刷牙完全可以加粗。

2.如何制作一个哥哥

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

如何制作一个哥哥 探索人体结构与运转的秘密90.6元京东去购买看百科

推荐指数:★★★★☆

购买渠道:京东、亚马逊、当当、淘宝

购入价格:58.15元

适用年龄:7岁以上

推荐理由:

这本《如何制作一个哥哥》,是一本关于人体结构和运转机制介绍的书,别看它介绍的都是人体组织啊、器官啊这些硬核知识,但是它的讲述角度和形式都非常有特点,我个人非常喜欢。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

首先,这本绘本的个头真的是非常的大。为此我特意做了一个对比,你看旁边是我13寸的笔记本电脑,是不是显得很娇小,哈哈。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

其次,它切入的角度就很特别,它不同于其他绘本对人体器官、组织进行介绍,而是另辟蹊径,变说明文为记叙文,通过讲述小主人公祖娅制作哥哥的故事,让大朋友和小朋友一起了解人体的构成和运转机制。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

再次,知识点输出的方式也很特别,这本书不是像以往我们看过的教科书那样由上至下,或者由里到外的介绍,而是以制作顺序作为主线,从骨骼关节到韧带肌肉神经,再到各个器官。整个输出过程不枯燥,而且很生动。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

还有,在“制作”过程中祖娅她们也在不断地发现问题、解决问题,而且每解决一个老问题,就会产生一个新问题,在阅读的过程中,孩子也会好奇,接下来该怎么办呢?让孩子可以在发现解决问题的同时,了解到身体各个部件出现的意义。

真的是在描述一个工程,女主角祖娅和她的玩具好友们解决了一个又一个技术难题,但是每解决一个老问题,就会产生一个新问题,在阅读的过程中,孩子也会好奇,接下来该怎么办呢?

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

虽然绘本中制作的哥哥与真正的人体相差甚远,毕竟谁的骨骼都不是大棍子做得,谁的韧带也不是橡皮带做得,哈哈,但是作者用身边的事物类比向我们和孩子们传达科学其实离我们并不遥远,它就在我们身边。

而且制作哥哥的材料不是组织、细胞、体液这些东西,而是木棍、电线、火柴盒、插头、海绵、漏斗……全是生活中常见的一些物体。这么一写,趣味性一下就上来了。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

整本绘本充满了孩子天马行空般的想象,荔枝做得眼睛、漏斗做得耳朵,一切不可能在作者笔下都变成了可能,看得出他并不想单单向我们传递什么是对的知识,而是想让孩子爱上科学,虽然觉得这句话有点抬高了作者的用意,但是我感觉想让孩子深入去研究一件事,首先你得让他对这件事提起兴趣来。

天不好,聊两本和身体有关的“网红”绘本吧

最后,祖娅小妹妹无意中说了一句“咒语”,竟然唤醒了“哥哥”,让“哥哥”有了生命。这句咒语的内容,我最喜欢了,就四个字:“想玩儿吗?”

记得我第一次看到这里的时候,感觉超级美妙,说不清楚那是一种什么感觉。如果是祖娅唤醒“哥哥”或者其他人唤醒“哥哥”,就不会有那样的感觉,但祖娅的妹妹一句“想玩儿吗?”一下让整个故事的结尾又美妙又神秘!

谈点缺点:

①这本绘本感觉应该算是地本书了,个头实在是太大了,书架里都不好放。可是书书大,但是字还是比较小,看起来会相对累一些。