年度最硬核爽片,是它没跑了

2019-06-09 17:38:00 4点赞 8收藏 20评论

本文经有部电影授权发布,原标题:《年度最硬核爽片,是它没跑了》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

不知不觉,五月就要结束了。

这个月,院线大片多到令人目不暇接,既有《大侦探皮卡丘》、真人版《阿拉丁》等大IP商业片,又有像《何以为家》《罗马》这样的奥斯卡级别佳作。

现在,还有一部视效震撼的怪兽大片,赶在本月最后一天和我们见面——《哥斯拉2:怪兽之王》。

年度最硬核爽片,是它没跑了

说起怪兽哥斯拉,应该没人会陌生。

它在1954年的同名电影中初次登场,如今已经成为了世界性的流行文化符号。

▲《哥斯拉》,2014

迄今为止,哥斯拉“主演”过三十多部怪兽电影。而刚刚上映的《哥斯拉2:怪兽之王》,是2014年美国版《哥斯拉》的续集。

同时,它也是传奇影业和华纳兄弟联合打造的“怪兽宇宙”中的第三部作品。

▲“怪兽宇宙”已上映影片

除了上面这仨,还有一部《哥斯拉大战金刚》定档明年。

年度最硬核爽片,是它没跑了

乍看之下,这个“怪兽宇宙”似乎就是要把各个怪物,强行拉到一块打架。

但事实上可没这么简单。

在第一部《哥斯拉》中,就曾提到一个服务于“帝王组织”的人类机构。这个机构存在的目的,就是寻找和研究地球上不为人知的古老巨兽。

年度最硬核爽片,是它没跑了

而随着哥斯拉和金刚的踪迹先后被发现,“帝王组织”也成为了贯穿系列中每一部电影的剧情线索,作用相当于“怪物宇宙”里的神盾局吧。

可以说,其“宇宙观”铺垫得还算完整。

年度最硬核爽片,是它没跑了

在前年上映的《金刚:骷髅岛》片尾,帝王组织的成员对抖森和布丽·拉尔森说到——骷髅岛只是一个开始,金刚并不是唯一的王。

随后,镜头下就依次出现了“四大怪兽”——哥斯拉、基多拉、摩斯拉和拉顿的影像,并预言了哥斯拉与“三头怪兽”基多拉的大战。

年度最硬核爽片,是它没跑了

而这部《哥斯拉2》,正是承接着这个背景展开。

影片说的是经过多年的追踪,帝王组织已经找到了十多头远古巨兽,并在全球各地建立站点,秘密地将它们控制了起来。

▲南极冰封下的基多拉

但随着越来越多怪兽被发现,人类阵营内部出现了分裂——

有人主张无差别屠戮怪兽,消灭威胁;

有人则想释放怪兽,制造生态灾难,“唤醒”麻木的人类;

还有人只顾埋头研究,试图找到与怪兽交流的方式……

年度最硬核爽片,是它没跑了

总之呢,各路人马一番完犊子操作,一不小心就把大家伙们全给弄醒了。

那结果可想而知,巨兽纷纷破土而出,地表一片生灵涂炭,末日的景象也近在眼前。

年度最硬核爽片,是它没跑了年度最硬核爽片,是它没跑了

面对这些体型巨大、面目狰狞的怪物,人类只能将最后的希望,寄托在哥斯拉的身上……

年度最硬核爽片,是它没跑了

▲拯救人类这种活儿,哥总从没觉着累

总体来说,作为一部典型的怪兽大片,《哥斯拉2》全程高能不断,在又硬又燃的战斗场景之余,营造出了一种史诗般的恢弘氛围。

影片的视觉效果极为震撼,这从预告片中就已经可见一斑。

比如三头王者基多拉在电闪雷鸣中,傲视群雄的摇摆扑腾;

年度最硬核爽片,是它没跑了

比如“火恶魔”拉顿低空飞行,卷起飓风,扫荡地表;

年度最硬核爽片,是它没跑了

还有哥斯拉仰天长啸,使出经典大招“原子吐息”的画面等等。

这些天颤地惧的大场面,在古典歌剧的配乐中,传递出一种别样的震撼。

年度最硬核爽片,是它没跑了

不过说实话,刚看到预告的时候,我也担心过这会不会又是一部“把精彩镜头全剪到了预告里”的特效大片。

要知道,当年不少人看完《哥斯拉》第一部后,就曾因为怪兽戏份太少、出场时画面又太暗而吐槽。

年度最硬核爽片,是它没跑了

这不难理解,因为我们之所以爱看怪兽大片,就是冲着叮叮咣咣的大场面来的。

年度最硬核爽片,是它没跑了

好在,从成片效果来看,《哥斯拉2》明显是吸取了第一部的教训。

在采访时,影片导演迈克尔·道赫蒂和我说,哥斯拉是这部电影的绝对主角,几大怪兽也都不是来打酱油的。

在拍摄时,他就非常明白观众们是为了看谁而来。

所以在这部电影里,我们会发现,怪兽们是妥妥的主角——

不仅数量变多了、品种丰富了,而且四大怪兽的戏份个个都不少,从登场亮相到加入战斗,也各有各的拉风炫酷。

年度最硬核爽片,是它没跑了

值得一提的是,影片还为怪兽们赋予了不同的性格和立场。也就是说,这些动动脚趾就能毁天灭地的大家伙,并非都是邪恶的反派。

比如飞蛾摩斯拉,就是个充满母性神韵的角色,拥有光明和治愈的能力。

年度最硬核爽片,是它没跑了

在片中,我们不仅能看到人类与怪兽的互动,也能看到怪兽与怪兽间的惺惺相惜或狂暴对决。

其中,那种群兽狂舞的战斗场景,绝对能戳到怪兽片爱好者们的**;

年度最硬核爽片,是它没跑了年度最硬核爽片,是它没跑了

而人与怪兽之间的互动,也不乏令人印象深刻的画面。

比如,人类与哥斯拉的海上重逢——

汹涌的海面,安静的对视,这种渺小与庞大的对峙中既带着一丝恐怖,又呈现出一种颇具神性的美感。

年度最硬核爽片,是它没跑了

还比如,当人类在躲避怪兽抓捕时,影片也同样利用二者的体型差异,设计出了别具一格的惊悚片桥段。

年度最硬核爽片,是它没跑了

另一方面,单从画面效果来说,影片比起上一部明亮了不少。

这次,不仅战斗场景大多发生在白天,而且出场的怪兽们还花式自带Led照明功能。

年度最硬核爽片,是它没跑了

总之,那种黑糊糊一片、神仙打架却看不清谁打谁的惨状,是没有再发生了。

年度最硬核爽片,是它没跑了

除了视觉效果外,影片在文本层面还讨论了能源危机、人口膨胀、生态灾难等引人深思的问题。

这是因为,从本质上来说,人类对于怪兽的幻想,其实来源于我们自身的危机意识。

影视作品中的怪兽,就是我们对于种种未知危险的恐惧的具像化。

比如哥斯拉,它因为氢弹实验的影响而出现在地面上,在诞生之初就影射着人类对于核辐射的恐惧。

年度最硬核爽片,是它没跑了

而在《哥斯拉2》中,这些沉睡于地下的远古巨兽同样如此。

正是人类活动对于环境无休止的破坏,最终成为了诱发它们破土而出的导火索。

年度最硬核爽片,是它没跑了

从更宏大的视角来看,怪兽们带来的灾难,就像是生态系统的一次代谢循环。

而人类战胜邪恶怪兽的过程,则象征着我们在无情的自然规则面前的奋力求生。

年度最硬核爽片,是它没跑了

值得一提的是,除了抢眼的怪兽们,本片的阵容也是相当华丽。

在演员方面,不仅有渡边谦饰演的芹泽教授回归;

有《怪奇物语》+《水形物语》+《招魂》的“三大女主”联盟;

有让人忍不住串戏的《权游》泰温公爵怒刷存在感;

年度最硬核爽片,是它没跑了

还有我们熟悉的章子怡加盟,她饰演的是帝王组织的一名科学家。

年度最硬核爽片,是它没跑了

多年后再度和好莱坞合作,章子怡在挑选时也十分谨慎。

此前,她就曾多次公开说过,自己之所以很少接演好莱坞大片,是因为好莱坞给亚洲人的角色往往十分表面化,没什么内容,他们只是需要一张亚裔面孔,而她不愿意在这样毫无挑战的角色里消耗自己。

那么这次,她又为什么会接演《哥斯拉2》呢?

在采访中她告诉我,因为这次,她在片中扮演的陈博士很不一样,她是一个“人物”,而不是一个符号或面具,值得人花上时间和精力去创作。

年度最硬核爽片,是它没跑了

可以看出,“陈博士”这个角色确实很有挑战性。在片中,她的戏份不算少,不仅需要全程英文对戏,而且大多数时候,面对怪兽的互动还需要进行无实物表演。