漫游说 篇一:超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

2019-08-22 10:45:19 98点赞 553收藏 52评论

从《钢铁侠》到《妇联4》,漫威为我们带来了庞大的漫威宇宙,从《超人》到《沙赞》,DC宇宙也在努力重塑辉煌,我们看了这么多的超级英雄电影,而这些超级英雄其实都是来自于漫画。自从1938年DC漫画创造出了第一个超级英雄——超人,随后蝙蝠侠、蜘蛛侠、钢铁侠等,乃至正义联盟、复仇者联盟等超级英雄与超英团队层出不穷,至今美漫及其衍生出的电影、剧集仍影响着整个流行文化

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

美漫中的超级英雄,最主要的两大阵营,分别是漫威漫画和DC漫画,漫威家包含了钢铁侠、美国队长、蜘蛛侠等,和大家熟悉的复仇者联盟,而DC家则有超人、蝙蝠侠、神奇女侠和正义联盟等

漫画被称为第九艺术,早已摆脱了“低龄”、“幼稚”等标签,尤其是欧美漫画无论从装帧、画面、故事情节等方面来说,早已不是小孩子看的图画书,《守望者》更是被美国《时代周刊》2005年评选出的“1923年至今百部最佳英文小说”之一,同时它以漫画这种作品形式获得了有“科幻艺术界的诺贝尔奖”之称雨果奖,称得上是漫画史上的里程碑

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

近几年国内出版社也加快了欧美漫画的引进,目前超级英雄漫画在国内出版的基本呈现三足鼎立之势,分别是世界图书出版公司(下文简称世图)、后浪出版公司(下文简称后浪)和海星创造(下文简称海星)。本系列就将自己看过并拥有的超级英雄漫画向大家做个推荐,本文将不涉及剧透,只是书目推荐,以后有机会再为大家详细介绍每本漫画

一、DC漫画

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

DC漫画公司(Detective Comics)是美国与漫威漫画公司(Marvel Comics)齐名的漫画巨头,它创建于1934年。1938年6月,公司在《动作漫画》创刊号上创造出世界上第一位超级英雄——超人,从此改写了美国漫画史。1939年5月,公司在《侦探漫画》第27期上创造出世界上第一位没有超能力的超级英雄——蝙蝠侠。自此超人和蝙蝠侠作为DC的招牌角色,各自拥有自己的连载漫画,也开始了长期搭档,被称为“世界最佳拍档”。1967年公司正式定名为DC漫画并沿用至今。1969年DC被时代华纳集团收购,目前是华纳兄弟娱乐公司的子公司。旗下拥有超人、蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、绿灯侠、海王、钢骨、沙赞、火星猎人、绿箭侠、鹰侠、火风暴、原子侠、黑霹雳、蓝甲虫、命运博士、康斯坦丁、扎塔娜等超级英雄,和正义联盟、绿灯军团、美国正义协会、少年泰坦、黑暗正义联盟、自杀小队、超级英雄军团等超级英雄团队。

此外DC还出版过《V字仇杀队》、《守望者》等经典作品。

由于超级英雄漫画历史悠久,故事线繁杂而混乱,为方便新入坑的读者有更好的阅读体验,DC漫画在2011年推出了大事件《闪点》将DC宇宙重启,将整个DC宇宙分为52条故事线,所有故事刊号清零,均从#1开始连载,不用补以前的漫画历史,新人一看就懂,所以新读者接触DC漫画建议先从新52系列或者“秘密起源”、“第一年”、“一号地球”系列入手,然后再看DC大事件,找到自己感兴趣的故事线后再找之前的故事深入阅读

二、蝙蝠侠系列漫画

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

布鲁斯·韦恩(Bruce Wayne)即蝙蝠侠(Batman),是美国DC漫画旗下的超级英雄,初次登场于《侦探漫画》第27期(1939年5月),由鲍勃·凯恩和比尔·芬格联合创造,是漫画史上第一位没有超能力的超级英雄。布鲁斯·韦恩出生在哥谭市四大家族之一的韦恩家族中。一天晚上,父母带着年幼的布鲁斯看完电影《佐罗》回家,途经一条小径时遭遇歹徒抢劫。歹徒当着布鲁斯的面,残忍的杀了他的父母。

从此,布鲁斯便产生了亲手铲除罪恶的强烈愿望,为了不让其他人再遭受到与自己同样的悲剧,布鲁斯凭借过人天赋,用几十年时间游历世界各地,拜访东西方*级或传说中的格斗大师,学习各流派格斗术。

后回到美国,利用强大的财力制造各种高科技装备。此后在白天,他是别人眼中的富二代、花花公子;夜晚,他是令罪犯闻风丧胆的黑暗骑士——蝙蝠侠。

为什么大家喜欢蝙蝠侠,Because he is Batman!

DC的当家IP,作为一个没有超能力的超级英雄,一个凡人,无论碰到多么强大的对手,无论对手设定多么bug,他都能打赢,而且,每次打败敌人的时候都会说一句“Because I`m Batman”。虽然有些扯,但是大家喜欢看蝙蝠侠,主要是因为蝙蝠侠拥有数量众多的经典故事,这些故事比其他超级英雄的设定和外貌更有吸引力,下面就让我们看看国内引进了哪些蝙蝠侠的经典故事吧

1、蝙蝠侠起源

这两本合在一起推荐吧,都是介绍蝙蝠侠起源的故事,特别适合新手入坑

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

弗兰克·米勒的《蝙蝠侠:第一年》里介绍了蝙蝠侠、戈登局长、猫女、检察官哈维·邓特(后来成为了大反派-双面人)的一些起源及背景设定,公认的蝙蝠侠故事的最佳漫画之一

入手度推荐:★★★★★

乔夫·琼斯的《蝙蝠侠:一号地球》讲述了布鲁斯•韦恩开始以蝙蝠侠的身份复仇到最终决定成为一名守护者的成长过程

入手度推荐:★★★★☆

蝙蝠侠:第一年31.5元京东去购买蝙蝠侠:一号地球29.4元京东去购买

2、蝙蝠侠新52主线

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

目前蝙蝠侠新52主刊合集由世图出版,全系列一共十本,目前出到第5本了,由斯科特•斯奈德编剧,格雷格•卡普洛绘,故事并没有直接从蝙蝠侠的起源讲起,开局直接开始了猫头鹰法庭这一大事件,而第4本《零年 秘密之城》则又讲述了一个不一样的蝙蝠侠起源故事

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

而第三本《蝙蝠侠 灭族之灾》为精装,封面设计很有特点,与剧情相呼应,讲述了蝙蝠侠一生的宿敌--小丑在新52回归的故事,展现了小丑的极致疯狂

入手度推荐:★★★★★

蝙蝠侠 猫头鹰法庭43.4元京东去购买蝙蝠侠:猫头鹰之城42.7元京东去购买蝙蝠侠灭族之灾68.8元京东去购买蝙蝠侠零年秘密之城42.7元京东去购买蝙蝠侠零年黑暗之城58.5元京东去购买

3、蝙蝠侠大事件

整个蝙蝠侠的故事连载漫长而复杂,这过程中有许多大家公认的好故事和大事件,许多电影创作也借鉴了漫画中的情节,下面就让我们看看国内引进了哪些蝙蝠侠大事件吧

●《蝙蝠侠 黑暗骑士归来》

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

弗兰克•米勒创作的《蝙蝠侠 黑暗骑士归来》绝对称得上是整个超级英雄史上最具影响力的漫画故事之一,已经出版30多年,仍是无可争辩的划时代巅峰之作,本作讲述的是蝙蝠侠退休十年后的近未来,社会正走向崩溃,犯罪极其猖獗,黑暗骑士在愤怒的火焰中归来,甚至与政府的代表-超人为敌,电影《蝙蝠侠大战超人》的灵感来源

入手度推荐:★★★★★

本书有两个版本,平装版和精装版,精装版本多了弗兰克•米勒《蝙蝠侠 黑暗骑士》初始企划和弗兰克•米勒与编剧布莱恩•阿扎瑞罗的对话,以及一百多张《黑暗骑士3:优等种族》(国内暂未引进)的变体封面,上图为我入手的精装版

蝙蝠侠:黑暗骑士归来50.6元平装版京东去购买蝙蝠侠:黑暗骑士归来(三十周年纪念版)116.3元精装版京东去购买

●《蝙蝠侠 无主之地》系列

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

蝙蝠侠漫画历史上历时最长、最庞大的大事件之一,共有4本,目前国内引进了2本,这个系列中蝙蝠侠系的所有角色几乎都有出镜,故事设定了一个与世隔绝的末世哥谭,各方势力纷纷登场争权夺势,无主哥谭,令人揪心。整个系列都是大块头,每本500多页,内容庞大,不同的部分其实由不同的画师完成,但整体风格还算统一,蝙蝠侠漫画系列史诗,苦等下一卷的引进实在是煎熬啊,世图加油

入手度推荐:★★★★☆

蝙蝠侠无主之地196.1元京东去购买蝙蝠侠无主之地2140.6元京东去购买

●《蝙蝠侠 漫长的万圣节》、《蝙蝠侠 缄默》

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

这两本放在一起介绍是因为,它们的编剧都是杰夫•洛布,同时也是可以载入史册的蝙蝠侠经典之作。

《漫长的万圣节》是一部犯罪史诗,它用了一年篇幅去描述了罪恶之城哥谭的众生相,将这座城市里的警察、黑帮、超级恶棍与蝙蝠侠间错综复杂的关系上升到了史诗的高度,讲述了正义的堕落、黑帮的兴衰、检察官到双面人的演变和义警蝙蝠侠的迷茫,也是诺兰导演的《黑暗骑士归来》的灵感源泉

入手度推荐:★★★★★

《缄默》是杰夫•洛布联合画师吉姆•李(俗称棒子李)联手为大家奉献的视觉狂欢,其画风更迎合现代读者口味,本作蝙蝠侠系列人物的纷纷登场,特有的分镜和表现手法使得所有的场景都鲜活如生,看完整书犹如看完一场精彩纷呈的电影,一个谜题引出另一个谜题,错综复杂的人际关系,暧昧微妙的爱恨情仇让人回味无穷

入手度推荐:★★★★★

蝙蝠侠漫长的万圣节65.4元京东去购买蝙蝠侠:缄默68.7元京东去购买

●《蝙蝠侠 致命玩笑》

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

鬼才编剧阿兰•摩尔通过短短的64页篇幅为大家讲述了如何只用一天一位理智的平民就转变成为了一位超级疯狂的恶棍,并成为蝙蝠侠一生宿敌的故事,故事的结尾,小丑嘲笑着蝙蝠侠:你我有区别吗?你是乐于拯救的疯子,我是享于毁灭的疯子,而疯子想要拯救疯子?这真是一个可爱而又致命的玩笑~哈哈哈!

蝙蝠侠:致命玩笑47.4元京东去购买

●《蝙蝠侠 阿克汉姆疯人院》

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

格兰特•莫里森的这本《蝙蝠侠 阿克汉姆疯人院》绝对是蝙蝠侠系列漫画中风格最独特的一本,疯狂的故事中穿插介绍了阿克汉姆疯人院的起源,整书充满着黑暗、疯狂、运用了大量抽象隐喻的分镜,将每个人的黑暗面充分挖掘出来,简直就是精神病患者内心的自我解剖,艺术风格令人惊叹!可惜国内引进只有漫画,没有解读,里面充满了大量的隐喻、宗教的苦涩难懂的内容,不是很适合轻度读者

入手度推荐:★★★☆

蝙蝠侠:阿克汉姆疯人院61.6元京东去购买

●《蝙蝠侠:黑与白1》

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

《蝙蝠侠:黑与白》并没有延续美漫以往全彩的风格,而是走的是日漫黑白风,而且本书不是一个完整的单元故事,而是由众多传奇漫画创作者用独立的短篇来讲述这个标志性人物的故事合集,囊括了尼尔·盖曼、弗兰克·米勒·、吉姆·李、布鲁斯·蒂姆、丹尼斯·奥尼尔、大友克洋、莫比斯等等大师创作,每篇故事虽然短小,但是回味无穷,极度推荐

蝙蝠侠黑与白136.2元京东去购买

4、蝙蝠侠的伙伴与宿敌

漫长的蝙蝠侠历史中,蝙蝠侠并不是孤军奋战,他身边有着一群小伙伴与他一同应对着层出不穷的超级恶棍,守护着哥谭,国内也引进了蝙蝠侠周边人物的漫画,有伙伴有仇敌,让我们一起看下吧

●《蝙蝠侠与罗宾1:天煞降临》

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

《蝙蝠侠与罗宾1:天煞降临》是新52中“蝙蝠侠与罗宾”系列第一卷,由海星创造2019年刚刚引进,讲述了蝙蝠侠布鲁斯·韦恩的亲生儿子,第五代罗宾-达米安·韦恩与蝙蝠侠从互相对峙到彼此接纳的一段父子情

“我以为我们彼此互不喜欢”

“我们只是互不理解,这是有区别的”

本书有两个版本,一个是期刊分册版,一个精装合订版,我入手的是精装合订版

入手度推荐:★★★★☆

蝙蝠侠与罗宾1:天煞降临蝙蝠侠80周年纪念52.8元精装合订版京东去购买DC漫画蝙蝠侠与罗宾#(套装1~8分册版)新5242元期刊分册版京东去购买

●《小丑》、《哈利奎因1:热辣城市》、《蝙蝠侠:疯狂的爱》

小丑作为蝙蝠侠的头号对手,长年年稳居美媒票选的TOP100漫画反派角色第一名的位置,而他的情侣小丑女哈利奎因集可怜、可怕、可爱于一身的特质,也由配角慢慢成为大家喜爱的宠儿

这样的哈利奎因谁不喜欢这样的哈利奎因谁不喜欢

DC漫画中也有不少小丑与哈利奎因的经典故事,我们放一起介绍

小丑32.4元京东去购买

布莱恩•阿扎瑞罗的这本《小丑》是一本真正的黑色犯罪图画小说,如果翻拍成电影也绝对是R级黑帮片,作者独辟蹊径的使用小丑的助手琼尼的视角,塑造着一个有着疯狂外表而隐藏自己理智的小丑,书尾的蝙蝠侠那一句“为了嘲笑你”,最终将小丑所掩饰的状态彻底的粉碎

入手度推荐:★★★★

哈莉·奎因1热辣城市50.4元京东去购买

《哈莉•奎因1 热辣城市》是新52中哈莉奎茵的个人刊,本书画风精美可爱,小丑女不再是小丑的附庸,离开小丑去新城市的一段奇遇,展现了哈莉奎茵疯癫的外表之下,其实是一个最细腻感性的小女生,看完整本书相信你也会喜欢上鬼马精灵的她

蝙蝠侠:疯狂的爱68.8元京东去购买

《蝙蝠侠:疯狂的爱》是一本采用古早蠢萌画风讲述了小丑女哈莉奎茵的起源故事,本书的副标题“疯狂的爱”也是本书想为大家展现的主题,为了爱能疯狂到什么程度,为爱可以杀人放火、可以丧失人格,而这疯狂的爱是真的爱吗?请到书中寻找答案吧

●《哥谭重案组》

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

这是一个几乎没有蝙蝠侠的蝙蝠系列漫画, 聚焦哥谭警察局,讲述在蝙蝠侠的阴影下,哥谭的警员们如何同超级罪犯战斗的系列故事,本作丰富的细节隐藏着许多令人感动的深刻,描写蝙蝠侠系列里哥谭市最不起眼的普通警察的故事竟然获得了有着“漫画界奥斯卡”之称的埃斯纳奖和哈维奖同时颁给这个作品,只有读过才知道它的优秀!感谢后浪出版社的引进,饥渴难耐的等待着续集.....

入手度推荐:★★★★☆

哥谭重案组1:分内之事90元京东去购买哥谭重案组2:小丑与疯人99.8元京东去购买

●《蝙蝠侠:小小哥谭》

超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇

治愈又可爱的另类蝙蝠侠漫画《小小哥谭》由世图2019年引进,情节简单而不失惊喜,蠢萌可爱而不失情理,每期都是以特殊的日子或节日为标题和主题,众多有趣的故事汇聚一堂,是一个老少咸宜的全年龄向作品

入手度推荐:★★★☆

蝙蝠侠小小哥谭145.6元京东去购买蝙蝠侠小小哥谭245.6元京东去购买

以上即为我为大家推荐的蝙蝠侠系列漫画了,推荐度打分仅代表我个人感受,欢迎大家讨论交流,不喜勿喷

当然还有“世界最佳拍档”、“正义联盟”等包含蝙蝠侠剧情的漫画,我将在之后的文章中再为大家推荐

由于出版商的引进工作还在持续,可能会有遗漏,请大家多多包涵,我们下次再见啦超级英雄不光有电影,更不能错过这些精彩漫画--蝙蝠侠篇