整机搭建 篇十:不对称的哲学,银欣小乌鸦+十铨"王者之剑"+华擎Phantom Gaming

2018-12-18 15:49:00 20点赞 101收藏 47评论
  1. 前言

2. 整机效果展示

3. 配件展示

4. 性能测试

5. 1:内存超频 5.2:超频前后对比

6. 总结

前言

这次的机器是帮一位“动漫宅”朋友搭建的,日文通的他经常会帮翻译组赶制一些番剧的翻译,会需要到视频输出,所以CPU方面性能不能太差。

显卡方面,因为他还有观看视频插帧到60帧的习惯,所以锁定了A卡,但是平时也就玩玩HCG类的游戏,对性能需求也不大,所以这次试了下AMD最近刚推出性价比RX580 2048SP,

又因为他必须要给各种手办女票充足的桌面位置,对机箱的占地面积也有要求,所以这次itx搭建的配置如下

• CPU:Intel i9 9900K

• 主板:ASRock Z390 Phantom Gaming-ITX/ac

• 内存:TEAMGROUP T.FORCE XCALIBUR RGB DDR4 4000Mhz C18

• 显卡:ASRock RX580 2048SP 8G

• 硬盘:Samsung 970 Pro 512G+MAXSUN 960G

• 散热:Thermalright AXP-100FULL

• 电源:SilverStone SX650-G SFX

• 机箱:SilverStone RVZ02B-W

• 键盘:Leopold FC900R十周年PD灰蓝

整机效果展示

配件展示

机箱

这次选用的机箱是来自银欣的RVZ02开窗版

选择他最主要的原因也是因为占地面积非常小,同时放置方式也很灵活,还有一点就是他带有光驱位,方便朋友看各种番剧的BD光碟。

机箱采用的是非对称式设计,方正的机箱用多了,这种结构尝试起来还蛮新颖的,这也是我拍出来最喜欢的一张图之一。

机身左上角的开窗可以方便显卡进风散热

而右下角的开窗是用于主板和电源的散热,因为体积原因,只能采用下压式散热。

而正中间是小乌鸦的LOGO+上面展示到的亮机灯

推下来之后可以看到两个USB3.0+耳机口+Mic口

开机键放置在左下角,造型也贴合设计语言。

主板跟显卡采用了分仓设计,也更利于机箱散热

左上角为光驱位,光驱位右边可以放置两个2.5寸固态,要注意的是CPU散热限高58mm。

这一边单纯的留给了显卡,毕竟现在显卡的体积也越来越大

银欣(SilverStone) RVZ02B-W 小乌鸦2 HTPC侧透机箱 (支持ITX主板/SFX电源/长显卡)599元京东去购买

内存

这次装机内存是他去秋叶原的时候顺便买的十铨“王者之剑”

我收到他寄来的快递查了资料才知道王者之剑系列定位比夜鹰系列还高,看包装背面还有两个版本,手里这个是特别版的。

至于朋友他为什么会选这个内存,估计是因为国内目前比较罕见,再一个原因我猜应该是因为名字比较咖喱棒。

内存跟机箱一样也是有采用不对称设计。

特别版比起普通版增加了导光条上的图腾纹路,同样支持自家软件跟主板同步光效。

看了一样频率时序,也是市面少见的4000Mhz C18 20 44 1.35v,肯定是最爱的Bdie无疑了。

金属马甲表面还用了拉丝工艺,导光条顶部还有金属装饰条,研究了下发现竟是十铨LOGO变形而来,设计师也是走心了。

马甲表面还有条隐秘的装饰条,合起来像一把剑?

第一次玩十铨的内存,看了下PCB是A2版型,对其表现甚是期待,下面也会简单测一下内存超频对性能的影响。

十铨(Team) 王者之剑 RGB DDR4 3600 16GB(8GBx2) 图腾版 黑色 台式机内存1299元京东去购买

主板

主板选了华擎的新系列 Phantom Gaming,黑化设计可以说十分低调和谐,但是低调的外表下却有着猛如虎的实力,下面介绍。

7项供电+60A电感+12K黑金电容,其他各种芯片参数我就不啰嗦了,只要知道这是Z390 itx里面供电最好最扎实的就够了,有兴趣的朋友可以去翻一下其他大佬的详细测试。

为了照顾大功耗的9900K,这次的供电散热鳞片也进行了升级,为了应对小体积的散热散热问题,更大的散热表面积确实很有必要。

这次也升级成了前后双M.2设计

512G+960G应该也够朋友用了,如果不够后面再买两个2.5寸的给他加上。

IO接口方面也是蛮齐全了,最左边是一个清BIOS按钮,要是换成故障代码灯多好呀

插上王者之剑,都是黑色的设计,非常和谐!!!

华擎(ASRock)Z390 Phantom Gaming-ITX/ac主板( Intel Z390/LGA 1151)1599元京东去购买

显卡

其实知道华擎做显卡还蛮久的了,终于有机会试一下他们家的显卡,活动价1089元拿下,可以说性价比非常高了。

作为中国特供的RX580,让我想起了之前的RX470D。

细细一看显卡的设计语言还不错有棱有角,还有肌理对比,不过没有RGB灯,都这个价位了,也不要求太多了。

没有背板~不过我选的机箱是竖插显卡的,毫不影响,嘻嘻。

双DP+双HDMI,还带一个DVI接口,照顾到位。

华擎(ASRock)RX580 2048SP 8G 幻影电竞 阿波罗 1284-1335 MHz / 7000 MHz GDDR5 吃鸡显卡1399元京东去购买

散热

要压住8C16T的9900K想想都头都大,机箱限高58mm,网上搜了一圈,正好利民AXP100就是58mm的。

选了颜值上性能好像更强的纯铜版,不过有点小贵。

不过沉甸甸的纯铜拿在手里确实感觉很爽。

6热管加持

不得不说纯铜确实给人一种很踏实的感觉,能不能压住9900K,还是要试过才知道。

利民丧心病狂的连风扇拓展架和螺丝都用纯铜的,你用普通的降点售价都好呀....不过要的就是**!

额....早知道买石墨烯版本的了,跟硬件搭起来更好看,心里安慰自己纯铜性能更好吧.....

利民(Thermalright)AXP-100FULL 纯铜版(6热管/下压ITX 散热器/高度58mm/纯铜版)529元京东去购买

电源

电源也选了银欣家的650W,比隔壁家的高了50W还便宜些。

听说银欣马上要出SFX规格的700W!不知道是金牌还是白金,对于9900K+2080Ti用户来说肯定是好事!

不知道750W会不会换个时髦造型,大家拭目以待。

可以带4个8pin的显卡,HOF跟魔龙也不在话下,如果看到有人用这电源上大机箱双卡的,麻烦告诉我一下,我去参观下。

银欣(SilverStone)额定650W SX650-G SFX电源(80PLUS金牌/全日系电容/全模组/扁平线组)899元京东去购买

灵魂走线。

因为分仓设计,所以要用上机箱配送的PCIE转接。

理论上甜品卡不存在损耗问题的,大家放心使用,有机会试一下旗舰卡会不会有损耗。

小乌鸦2的显卡兼容性还是非常强的,*级非公应该都不在话下。

装完显卡盖上盖子,朋友家没有养宠物,应该没啥问题,深圳的空气还算OK的。

主板也盖上盖子,利民色还是蛮突兀的,不过跟机箱灯也算呼应

键盘

这里算个小插曲,朋友跟内存一起寄过来的还有这把大L的十周年纪念键盘,也是在日本买的,一问发现是送给我的!阔以阔以,突然感觉辛苦装机还是很值得。

Leopold FC900R十周年PD,论坛的键盘大佬比较多,我就简单介绍下不献丑了。下次有机会再做单独详细的介绍。

朋友知道我喜欢蓝色,所以调了个灰蓝色给我,打开一看深得我心呀!

机械键盘大家都知道大F大L,这次有机会领略下大L的风采也是蛮不错。

先说说键帽的配色吧,沉稳的灰色再加上纯度非常低的蓝,颜色应该算是最近流行的雾霾蓝,两者搭配起来确实非常和谐耐看,至少对我来说不用自己再掏钱买一套键帽。

相比起大F大部分采用的ABS材质键帽,对于键盘新手的我来说,大L的PBT二色成型键帽显得平易近人许多,到手就用,省事省心,也可能是我还没入坑的缘故吧。

在拍照的时候我也仔细研究了下大L的做工,能让众多玩家叫得上名号,实力确实不一般。

脚垫部分非常朴实,我觉得还有进步的空间。

键盘采用了USB链接,上旗舰店看了下,发现并没有无线双模的型号,虽然说键盘不是经常移动的东西,不过对于产品品类补齐,我觉得还有有必要开发一下。

因为有码字的需求,用红轴的话因为太轻经常误触,打字挺麻烦的,所以我自己一直用的是茶轴,朋友特地给我挑了个白轴,说是在绿轴茶轴之间的手感,到手后我自己按起来确实比茶轴更有机械感些,但是没有青轴那么明显。

大键部分采用了卫星轴的设计,码字的时候按起来确实蛮舒服的,不晃也不涩。拔下键帽看了下内部,果断把现在手里用的键盘丢咸鱼了。

利奥博德 Leopold FC900R PD 加厚PBT侧刻 热升华PS版 cherry轴 机械键盘 灰蓝配色正刻【PD版】 红轴969元京东去购买

简单收拾了下桌面来进行性能测试跟这次的内容撰写,这段时间使用下来,玩家间口耳相传的口碑确实实至名归。

对了,小乌鸦标配的除了脚垫,还有这个用于固定的夹子,底部也带防滑胶,就不怕机箱给碰倒的情况发生了。

还有右边这只最近一直在听的音响,别看身材小,最近用的最多就是这只音响,篇幅问题,下次再跟大家分享这个它。

性能测试

先来看看CPU的部分

全核心5.0后,考验CPU渲染能力的R15得分正常为2200分,看来默认用也不是华擎这块Phantom Gaming Itx的目标,小超怡情。

然后还测试了下考验视频编码能力的X264 FHD BENCHMARK,全核5.0成绩为66,快领先第二名一倍了。

然后测试完几个项目之后,测试了下FPU烤机,发生了悲剧事件,全核心5.0 1.29V压根就压不住!没多久就100度了,然后试了降低电压,AVX开到3,FPU时候4.7Ghz,同样是压不住,目前深圳已经降温了,室温在20度左右,这要是在夏天就更不用想了。

最后测试下,全核心锁定4.7Ghz,AVX开2,电压1.2V,需要注意的是必须要自己锁电压,默认自动电压的话同样也会过热!

FPU10分钟平均88度,核心最高不超过90度,确保夏天升温后日常使用也不会发生过热现象。

全核4.7G的时候,X264下降到了58.8,还算OK,至少长时间编码也不会过热。

接下来也是超内存时间,前面说到朋友特地在日本带了对王者之剑回来,自然要试一下这剑够不够利!

默认XMP就不罗嗦了,打开XMP,内存电压加到1.45V,频率拉到4500Mhz,很轻松就开机了,这让我有点惊喜。

正准备把时序放松,冲击更高的频率的时候,嗯.....发现撞墙了,到群里问了一群,同款主板不管是A1还是A2都没有点亮过4500以上频率的....额,自己换了几对4800+的内存发现也是没办法点亮4500以上频率,看来问题在于这块板子BIOS的限制,如果有尝试成功的同学麻烦告知我一下解决办法,感谢!

既然没办法更高频,那就简单压榨一下4500的效能吧,电压频率维持不变,时序压缩至C17 19 19 44。

然后一测效能又傻眼了,怎么延迟这么低?问了下发现华擎这块板子同频率的自动效能延迟都非常高,渐渐提起了兴趣,细调了几个关键时序。

最终在稳定MT的情况下取得了 65G . 68G . 60G . 34.8ns。

在4500Mhz来说这效能延迟个人是非常满意的,不得不说这块板子真的有点东西,要是能解锁更高频率就好了。

放一张4500过MT的小参图,除了第一时序,tRFC,tREFI之外,其他都自动,能效已经非常漂亮了,但是还有进一步压榨的空间,不过是给朋友用的,就不那么极限了。

听说A1版型的内存在这板子上更强,希望华擎尽快跟进A2内存的高频解锁咯!

我也相信王者之剑的锋芒远远不仅如此,回头我也买一对冲击一下更高的频率。

当然了,除了CPU和内存,别忘了还有显卡。

用华擎自带的软件简单的将核心超到1454Mhz,显存超到1855Mhz,电压都不需要加,下面放出几项对比。(测试都是在测FPU前完成的)

先是世界上最好玩的游戏3DMARK。

CPU锁定5G,内存+显卡超频前的TS成绩。

内存+显卡超频后,分数提升了18.2%。这妥妥RX580*级非公的水平,中国特供真香!不过没办法通过验证,毕竟国外没有这卡。

Superposition Benchmark也是一款综合考验整机性能的程序,上图为CPU锁定5G,内存+显卡超频前的成绩。

内存+显卡超频后,整体分数提高了18.5%,有兴趣的朋友还能对比下上下图的帧数对比。

刺客信条起源,虽然朋友好像不玩3A游戏,这游戏自带测试程序比较详细,就拿来测一下,上图是内存+显卡超频前的成绩,最高帧为116,平均46帧,最低25帧,得分5610。

内存+显卡超频后,整体分数提高了12.2%,最高帧提升了11%,平均帧提升了13.3%,最低帧提升了24.3%。

最后再放一个娱乐大师吧,CPU锁定5G,内存+显卡超频前的成绩。

内存+显卡超频后,分数提升了12.5%,整体提升还算OK~

最后至于超还是不超这一点还是因人而异啦,反正这种白捡的免费提升对我来说何乐不为呢?哈哈。

总的来说,这次银欣小乌鸦2的整机搭建个人还是挺满意的,也一次玩了不少的硬件,在摸索的同时我自己也给种草买了个华擎的Phantom Gaming Itx和王者之剑,同时还收获了一把好键盘,下次有机会试一下银欣别的小机箱,他家机箱给我的感觉就非常有想法,各种天马行空不随波逐流,价格上也实在,要是舍得用料做铝箱的话,贵些我都很乐意接受。

ASRock 华擎 itx全铝机箱支持半高显卡拓展DC/DC-ATX模块 曜石黑 前置模组

SilverStone 银昕 珍宝 SG15银 铝外壳ITX小机箱(Type C/高兼容/支持240水冷/多存储)

SILVER STONE 银欣 SST-DS380B MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

ASRock 华擎 Desk Mini X300W WIFI版 ITX机箱 非侧透 黑色

SILVER STONE 银欣 SST-FA311B1 MATX机箱 黑色

ASRock 华擎 ITX全铝合金机箱内置电源PCIE拓展 曜石黑 前置USB3.0+10G Type-C

银欣 银昕(SilverStone)CS382 Nas多硬盘位机箱 (支持M-ATX/Type-C/多存储/3.5"热插拔硬盘/安全锁)

SILVER STONE 银欣 CS380B ATX机箱 非侧透 黑色

SilverStone 银昕 银欣 珍宝系列 SG02 MATX机箱 非侧透

SILVER STONE 银欣 SG14 ITX机箱 非侧透

SILVER STONE 银欣 SST-SG13B MINI-ITX机箱 非侧透 黑色

SILVER STONE 银欣 SST-SG16W MINI-ITX机箱 非侧透 白色

SilverStone 银昕 CS381 专业热插拔存储机箱(NAS机箱/可支持12颗硬盘)

SILVER STONE 银欣 SST-CS351 M-ATX机箱 非侧透 黑色

SILVER STONE 银欣 SST-SEQ1B E-ATX机箱 非侧透 黑色