扬州周边游 篇七:宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

又到一年旅游季,今年还是与往年一样,选择了一个比较近的地方——安徽宁国,在颇有名气的皖南“小川藏线”之上,本来准备是11月17日出发的,不过由于下雨延期了一周。24日周六,经历一周的阴雨,天终于放晴了。于是驴友们一通电话,说走就走。周末2日游,不紧不慢,图的就是个悠闲自在。(本系列所称扬州周边游,均指自驾2-3天扬州出发,非扬州本地游,不要有歧义)

单程约310公里,过路费105元,全程油费约400元。5家人不带小孩共10人,开两辆车,后排虽有点挤,不过好在路程不长,也能对付。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

皖南川藏线又称“江南天路,位于皖南318”。该公路线东起宁国市的青龙乡,西至泾县的蔡村镇。桃岭天路更有“川藏线七十二拐”之惊险,不过这次没体验到,因为上漕至板桥路段11月18日起封路施工了!

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

出来玩,当地的美食自不可少。给大家推荐一个不错的美食所在——千亩农庄。位于宁国S215省道边,离青龙湖生态旅游区约半小时路程。上午8点出发,到那正好吃午饭。农庄环境优雅,颇有小桥流水人家的意境。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

宁国府,这牌子够响不?哈哈哈。。。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

黑猪肉、兔肉、土鸡汤都是非常美味。

炒荸荠炒荸荠

烧血子烧血子

炒水芹炒水芹

烙烧饼烙烧饼

吃完午饭小憩片刻,驾车半小时即到达本次旅程第一站——储家滩。储家滩位于宁国青龙湾下游的青龙乡龙阁村,环山伴水,风景秀丽,我们一行选择这里的民宿过夜,也是想见见第二天清晨的美景,事实证明这次选择非常正确。

村口的银杏树村口的银杏树

入住收拾妥当,驾车10分钟不到,就到达青龙湾水库,从这里乘船去慧云禅寺。当然也可开车直接去,不过乘船更有感觉。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

青龙湖是国家大型水利工程港口湾水库形成的人工湖泊,蓄水9.41亿立方米,湖面延绵34平方千米。泛舟湖面,湖水清澈,清风阵阵,若是夏日,定是消暑之胜地。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

从湖边登山,拾阶而上,也是乘车直达慧云禅寺所不能体验到的乐趣。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

刚登顶,便是一个小惊喜,从这看下去,山山水水,尽收眼底。蜿蜒的河岸线,与深色的湖水形成鲜明的对比,宛若一条丝带,随风飘扬;而那湖水,恰似一条青龙,盘旋在巍峨之巅。青龙湾,大概也是由此得名吧。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

坐落在山顶的慧云禅寺,香火袅袅,甚是幽静。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

禅寺的深处,还有一处观景台,可以看到更美的青龙湖一角。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

禅寺游玩结束,乘船回到储家滩,沿河走走,感受一下大自然的魅力。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

储家滩有一片烧烤广场,天色还未黑,附近的小老板便早早地摆好了摊子,为晚上的狂欢做好了准备。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

夜晚的储家滩,篝火燃得正旺,欢声笑语无处不在。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

拉起手来跳起舞,五湖四海的朋友走到一起来。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

经历一夜狂欢的储家滩,黎明并未因此显得更加疲惫。5点多钟,天刚蒙蒙亮,楼主便和老婆踏着露水,来湖边一探储家滩的真正奥秘。清晨的储家滩,相比白天显得更加清新脱俗。远山如同水墨画的淡墨涂染,在雾气中隐隐约约;湖面飘荡的雾气,灵动而优雅;山脚下的徽派建筑,依山而建相得益彰。

感受一下烟波浩渺吧:

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

换个角度再拍,怎么看都漂亮。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

水面的雾气,感觉就像一锅热汤一样,不要以为这湖水是温泉哦,这不是热气升腾遇冷凝结,而是空气中的水汽遇到温度较低的湖水凝结。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

岸边郁郁葱葱的竹林,在晨曦的照耀下,层次分明,个个似站立的小哨兵,没一个愿意轻易倒下。储家滩,我们第一次相见,你便将最美之处尽数展露,谢谢!

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

吃完早饭,启程往下一个景点出发,晕车的早早吃上防晕车药,下面这段路可是山路。约50分钟不到,便到达落羽杉湿地公园,这次行程最让人流连的地方。在车上还未到停车场,一行人便被山下的红杉林所震撼了。不过让我更惊叹的除了红杉,还有那在晨光照耀下的湖面和远山隐隐约约的山雾,缺了哪一个就不再完美的感觉。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

不过我们来的时候不对,这时已经是枯水季节,没办法体会撑个竹筏在杉林中游走的那种奇妙啦。11月下旬,也是迟了点,好多红杉已经基本落叶完毕,只剩光秃秃的树枝。由于整片红杉林数目较大,整体观感还有一些。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

当然,不要相信那些红彤彤的网红照片,不PS过才怪。我这个?当然也加了饱和度啦,不过没多少,太多了就假了,这个应该还算比较真实。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

湖面时有一段枯树,这形状还挺有感觉。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

这一片红杉,正点,漂亮!

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

滩上枯枝乱石,本来应该是水下的。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

登上对面的观景台,一览落羽杉湿地公园的全貌。比刚来之时路上所见更为震撼,可惜时间点不对,太阳已经过高,难以呈现令人心醉的光影了。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

再看一眼,马上就要离开这里啦。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

看完红杉,到公园南面的芦苇荡里也转转吧,也会有不一样的收获哦。

宛若仙境—皖南“小川藏线”之行

中午在方塘简单吃了个饭,由于桃岭公路封闭施工,只好作罢,下午也可以早点回去不用赶晚了。每次出游,总是不经意间留下这个那个小遗憾,也许这就是旅游的魅力吧,总有一天,我们会故地重游,找回曾经的遗憾的。感谢观赏,下次再见!

生活记录
话题:生活记录 +关注